5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤字】球団運営費の内わけを教えれ【40億】

1 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:11 ID:yU+w3orm
赤字の原因は海苔豚の年俸とドームの10億だけじゃないだろ。

2 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:12 ID:uMPrGRps
2げっと

3 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:13 ID:GZqML1k/
<日本経済新聞>
影響は球団の売却益が入らなくなっただけにとどまらない。
球団の収入はチケット、テレビ放映権、キャラクターグッズなどを合わせて年間約45億円。
一方、運営費として年間60億円程度かかるため、毎年15億円前後の赤字が出る。これをダイエーが補てんしなければならないのだ。
http://www.nikkei.co.jp/neteye5/fukabori/20031203e3m0300f03.html

4 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:14 ID:GZqML1k/
横浜 初めて億単位の赤字
10億まではいきませんが、一ケタ台の赤字になります。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2003/09/26/07.html

5 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:14 ID:GZqML1k/
近鉄の年間赤字40億円、球団売却も
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-040525-0047.html

6 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:20 ID:vUXtnSVE
近鉄は本社の有利子負債が1兆円を越すくらい多いので、どさくさにまぎれて
本社の赤字をとばしてるんじゃないの。

7 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:21 ID:GZqML1k/
個別の球団の赤字は、ロッテ、近鉄、オリックスが三十億円前後、西武が約二十億円、
日本ハムが約十五億円、ダイエーが約五億円と見積もられた。
ttp://www.shinchosha.co.jp/foresight/main/data/frst200009/tokusyu.html

8 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:35 ID:qzHxBL8D
年俸高騰もそうだが、逆指名ドラフトによる裏金の高騰も一因なんじゃ?
ダイエーが自由枠選手一人に裏金6億いくらと報じられたとき耳を疑ったもん。
親会社がつぶれかけなのに、どこからそんなお金が出てくるんだと。

9 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:37 ID:4awBfLy4
おまえら、FAやドラフトで公表できない赤字が生まれてるとは考えないのですか?

10 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:38 ID:zbfQRmoD
<産経新聞>
球団は平成十四年度に約十五億円の赤字を計上するなど、厳しい状態が続いている。
さらに、日本シリーズの優勝で選手の年俸が高騰し、球団経営を圧迫する可能性も指摘されている。
http://www.sankei.co.jp/reon/yakyu/1998/2003html/1101_008.htm

11 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:40 ID:zbfQRmoD
<西スポ>
球団の年間収支をみると、支出は選手の年俸(二〇〇三年度は三十五億円)と運営費などで約六十億円。
これに対し収入は、計約四十五億円。不足分は広告宣伝費名目でダイエーが穴埋めする。
http://www.nishinippon.co.jp/nishispo/03kokubo/ren_shock/02.html

12 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:40 ID:zbfQRmoD
<読売>
ホークスの2002年2月期決算は、約11億円の最終赤字。ダイエーから広告料4億円と11億円の融資を受けるなど経営は決して楽ではない。
赤字球団の保有に主力銀行からの圧力も強まるばかり。「宣伝効果が大きい」(高木邦夫社長)というメリットを差し引いても、球団経営は重荷になりつつある。
http://kyushu.yomiuri.co.jp/special/daie/daie-news2/daie-2news0524d.htm

13 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:42 ID:XN9vP/xn
洗濯代が1億とか言ってたな。
選手は青春18切符で鈍行移動して文字どうりキャンプ生活して
遠征費用とか浮かせれば良い。

14 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:43 ID:qzHxBL8D
>>12
11億の赤字なら完全ウェーバー制導入で
自由獲得枠二人の裏金がなくせば、黒字になるんじゃないか?

15 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:45 ID:eJKUh4An
しかし分からん。
横浜は億単位の赤字らしいが、よくそれで佐々木獲得に動けたもんだ。

冷静に考えて、佐々木効果で5億もの収入が得られるわけがない。
グッズ、戦力面を合わせても無理。

まあ横浜が動かなかったら巨人入りだったろうけどな・・・。

16 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:46 ID:dfgOs9l6
ド のび太君、君は福岡ドームの定員を知ってるかい?
の 知ってるよ、36000人でしょ。48000人とか発表してるけどね
ド うん、よく知ってるね。福岡ドームには36000人しか入らないんだ
http://www.nikkan-kyusyu.com/cgi-bin/vi/view.cgi?id=1063023882&jl=da
http://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo3368.jpg
の 水増し発表ってやつだね。ファンは応援してた球団に嘘観客数でだまされてたってわかった時はショックだろうね
ド しかも地元のマスコミも、48000人!超満員!って嘘報道してるんだよ
の ダイエーファンって観客数を自慢して話す人が多いよね
ド 水増しを知ったら、観客数を聞いた時どんな気分になるだろうね
の でも球団はこりずに48000人!とか言ってるもんね
ド そして、年間300万人突破!って今年もやるんだよ(笑
http://www.nikkan-kyusyu.com/cgi-bin/mobile/kiji/img/1064152653.jpg
の 全試合福岡ドームでし、全試合超満員になっても年間300万こえないってことぐらい算数の苦手な僕にでもわかるよ(笑
  36000人×67試合=2412000人  36000人×68試合=2448000人  36000人×70試合=2520000人
ド 掛け算だからね。ダイエー関係者は算数が苦手なのかな?(苦笑
の ファンを必死で水増しでだます球団ってなんなんだろうね
ド 笑っちゃだめだよのび太君。今でも48000人を信じているダイエーファンも多いんだから
の 別にいいよ。観客数を自慢してたくせに水増しを知ったら「観客数なんてどうでもいい、関係ない、興味ない」なんて言ってるダイエーファンを見てると笑いがこらえきれないんだ!(大笑
ド 実は、僕も・・・
  ク  ク  _ク  | |  プ  //. ク ク  _ク  | |  プ //
  / ス   ─  | |  │ // /    ス  ス | |   | //
 ス ス____   ッ   // /ス          ッ//
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ    
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}   
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ

17 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:47 ID:lESbDhQl
>>15
TBSがバックについて資金面で余裕が出来たからだろ

18 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:48 ID:7PdPeyOV
>>14
それよりも1リーグ制になれば、巨人戦放映権料と対巨人、阪神の観客増で
余裕で黒字になる。

19 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:51 ID:XN9vP/xn
まだ、1リーグとか夢みたいな事言ってるヤツいるのか。
人気カードが増えても糞カードも約2倍、こんなのが再建策に
成るわけがない。

20 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:53 ID:kdi0JKki
パ球団ぜんぶイラネ

21 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 13:58 ID:lESbDhQl
広島・ヤクルト・横浜での観客減

22 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 14:04 ID:7PdPeyOV
それはおかしいだろう。ダイエーの場合は巨人戦と阪神戦で観客増。
その他のセリーグとの対戦でも今のパリーグとの対戦ぐらいは入るだろう。
観客が減ることはない。

23 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 14:15 ID:c+Seg+7D
>>12
こんなの赤字じゃないだろ
ダイエーがホークスを持ってることでの広告宣伝効果なんて数億じゃなくて数十億規模だろ
広告料4億しか出してないことの方が驚き
日本ハムは赤字の額は大きいけど、それに見合う広告宣伝効果があると判断してるから
経営上問題ないって言ってる
これで赤字って言ってたら、スポンサー収入を含めて決算してるJのチームは全部赤字になるぞ

24 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 14:16 ID:10nSxkXh
収入の部             約60億
チケット収入(概算100万×1000円) 10億
放映権料  (概算1000万×10試合) 1億
グッズ売上 (概算50億)      50億

支出の部             約85億+α
人件費   (選手年俸)      25億
遠征費   (遠征とかキャンプ)   5億
編成費   (新人発掘・確保)    5億
販売経費  (グッズとか)     40億
球場使用料             10億

あとは本部人件費が抜けているわけだが・・・15億という事か、ほほ〜〜〜

25 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 14:59 ID:UG3AzDL/
単体黒字なら、それこそスポンサー(親会社)なんて要らないよ。
球団名から企業名外せって感じ。

26 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 15:07 ID:yU+w3orm
>>25
近鉄は外して「大阪バッファローズ」にしたかったが、
国税局から
「外すなら球団につぎ込んでる金を広告費と認めない」
とか言われて泣く泣く残したそうな。

27 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 16:00 ID:2fXz0mbW
>>26
つーことは、
国税局の近鉄担当に聞けばわかるわけだ。
ちょっと大阪国税まで逝ってくるわ。

28 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 16:40 ID:84eRMLo2
>>23
宣伝広告費という名の赤字補填が年間15億円。

29 :代打名無し:04/07/14 16:47 ID:cpNcYi+3
つーことは、
ネーミングライツって、年間20〜30億ぐらいらしいから
ほとんどの球団は赤字解消じゃん。

30 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 16:49 ID:c+Seg+7D
>>28
広告宣伝費を球団の純粋な収入とすれば黒字じゃないの?
福岡ホークスって球団の命名権をダイエーが買い取るとすれば15億程度ってことはないしょ
近鉄でも30億超で、実際に買おうとした企業もあるんだし

31 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:04 ID:84eRMLo2
>>30
>広告宣伝費を球団の純粋な収入とすれば黒字じゃないの?
そんなこと言い出したら全球団赤字分を宣伝広告費という赤字補填してるわけだから、プロ野球は全球団黒字になるけどな。

32 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:11 ID:Mh/lbRET
>>24
遠征費はもうすこしかかるかも。それと、監督・コーチ・スカウトの人件費が結構かかる。
それ以外に現場のチームスタッフは25〜30人程度いる。
余談として
現状、1軍はグリーン席、二軍は普通指定席。飛行機移動の場合はビジネスクラス?
チームによっては近場の移動はバス使用。(腰痛もちにはつらいが経費節減にはなる)
ホテルは一泊あたり一軍が10000〜12000、二軍が6000〜8000位(カープの場合。ホテル名はわかるが使用クラスは不明)
トレードの際の引越し代は100万を上限に球団側が(双方分担で)負担。
ボールとユニホーム(ウインドブレーカー込み)は球団もち。バット、グラブ等は選手もち。
移動の時の用具類は、別途陸送だったと思う。


33 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:13 ID:c+Seg+7D
>>31
おいおい、その額が妥当かどうかってことだろ
15億であれだけ「ダイエー」が露出できるなら安すぎるってこと
なぜ広告宣伝費=赤字補填になるのかね

34 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:22 ID:yU+w3orm
じゃあ、地域でリーグを分けて、
東日本地区、西日本地区リーグにすれば移動、宿泊施設の運営費はかなり下がるかな?

35 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:26 ID:yU+w3orm
>>31
Jのスポンサーは各チーム複数あるんじゃなかったっけ?
景気のいいとこが広告として出したり引っ込めたりできるんならいいが、
親会社だけが過酷な赤字埋めをさせられるのはキツイだろ。

36 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:27 ID:84eRMLo2
>>33
広告宣伝費=赤字補填だから

毎年15億円前後の赤字が出る。これをダイエーが補てんしなければならないのだ。
http://www.nikkei.co.jp/neteye5/fukabori/20031203e3m0300f03.html

不足分は広告宣伝費名目でダイエーが穴埋めする。
http://www.nishinippon.co.jp/nishispo/03kokubo/ren_shock/02.html

37 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:33 ID:C5gRIbLA
今のままだと巨人戦視聴率の歯止めが止まらないから、
早ければ5年後にはセ・リーグ全球団の経営も危機に陥るよ。

5〜8年以内に巨人以外のセ・リーグ全球団がパ・リーグ同様の
年間30〜40億円の赤字を出して
経営危機に陥るのは確実。

1リーグ賛成派
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089588806/24-30 39

2リーグ制維持を強硬に主張してる人らはそのことを認識できていない。

「1リーグに移行する前にやるべきことはいっぱいある。
例えば放映権料の管理・分配だ」

とかいうのが2リーグ維持派の主張だけど、
2リーグ維持というのは大枠で現状維持だから、
そもそも放映権料自体が消滅する危険が高い、
それゆえリーグ運営に新たな展開が必要である、という論理が、
パ・リーグの経営難とともに、1リーグ制移行必要論の根拠の一角を占めているんだから。

その程度の認識で2リーグ維持は可能だとか言ってるんだから話にならない。
全球団あぼーんをどうやったら回避できるかが、球界最大のテーマなんだよ。

1チーム、あるいは1リーグ救済のために全球団あぼーんしてどうするんだよ?

38 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:35 ID:OX1oBt1N
>>29
近鉄は30億以上で名前売りたかったようだが、太平洋クラブは2億ほどだった。
20年違うとはいえね。相場は10-15億くらいじゃないかな。


39 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:40 ID:I1A5WRoG
>>36
税務署が広告宣伝費として認める額には上限があるってことでしょ。限度額以上は貸付金の扱いにしておく。


40 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:43 ID:Mh/lbRET
>>37
スレタイ読んでね。

41 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:46 ID:+05p6RON
何で赤字の詳細がでてこないの?
収入が幾らあって、支出が幾らかかるから年間40億の赤字ですってどうして言わないの?
やっぱり表に出せない金が動いてるのか…な?
だとしたら、誰にも売りたがらないと言う理由に納得できる。

42 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:51 ID:Q3Znpqvz
>>41
>>5
当たらずとも遠からずだと思うな。
最近整理した子会社の諸々を近鉄に飛ばした可能性は否定できない。

43 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:53 ID:Q3Znpqvz
失礼>>5じゃなくて>>6

>>35
スポンサーの数なんて関係ない。横浜は100社以上スポンサーがあるが
収入の半分は親会社負担。

44 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:54 ID:6D8hOiIa
ダイエーの場合はホテルやドームの債務払った残りを
球団に回してるようなものだからな。
特殊すぎて参考にならん。

45 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 17:55 ID:J9knYsMG
ナンバーの最新号に出てるけど本拠地を四国に移転、またスカウト(5〜7人の
チームもあるのに近鉄は10人もいる)、打撃投手、外人選手を減らす、等々で
13億くらいは経費節減できるとのこと。さらにノリ等の高年俸選手の放出、
そして営業努力次第ではなんとかなるって。

46 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 18:16 ID:yU+w3orm
>>45
他のスレで見たが、パは終身雇用を条件にドラフトで選手を取ってきたから
解雇できないらしい。
コーチも4,50人いるんだっけか?
四国に行ったら、他のチームの遠征費が跳ね上がりそう。w

47 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 18:22 ID:Q3Znpqvz
>>45
その記事の署名分かります?

48 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 18:29 ID:XN9vP/xn
>>22
球界全体のことを考えられないフクオカバカ

49 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 18:39 ID:+p9WozKu
取り合えず、ラソーダとの契約を即刻打ち切る事だな。

50 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 18:42 ID:UYO0ZZBP
http://www3.rocketbbs.com/731/jikkyou.html

51 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 19:56 ID:YxldJL9h
>>46
野球協約上コーチは10人まで。
チームスタッフとして残ってるものと思われ。

52 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/14 23:33 ID:10nSxkXh
>>46
一部のセの球団との綱引きになるような有望株選手はそうやって確保した過去があるのは事実
年に1人居るかという程度なんで各チーム30〜50人くらいだが、
それなりに名が売れた選手の場合はスタッフとして残るより評論家として活動した方が実入りも時間も有利なんで・・・
スカウト、広報、営業、独身寮寮長(笑)などなど大体20〜30人が残っている
一応彼らは普通のサラリーマンに毛が生えた程度の給料であるよ

53 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/15 00:05 ID:YBApuVY8
>>32
近鉄のバヤイはオリ戦が遠征費(バス代しか)かからないからね
あとサイパンキャンプもやめたし、マジで2軍の遠征費とかスタッフ入れても5億超える程度なのさ

あと飛行機移動の場合は普通のエコノミーだよ(国内線のスーパーシートはベンチ入り選手の数に足りないのだ)

監督・チームスタッフの人件費は約5〜10億と言われてます(バレンタインみたいな高額監督だと高いけど普通は総額5億未満)

54 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/15 00:32 ID:BpcNmrfp
ttp://www.e-players.co.jp/academy/sb-labo/manage_lect5.html
>通常ファームの維持費は年間10〜15億円かかる
にもかかわらず、3軍制にする意味がわからないんですが、
どなたか教えていただけないでしょうか。
この3軍制は全球団がするんですか?

むしろ、12球団で(3軍ではなく)2軍をマイナーリーグ化する方が
(アマとの対戦も含め)いいと思うんですけど。
1リーグ化しても全球団がマイナス10億円を受け入れるということなら
巨人と対戦できても、結局は赤字になりませんか?

55 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/15 00:38 ID:YBApuVY8
>>54
堤構想では、8球団×3軍=24チームでリストラが発生しない(選手会に文句を言わせない)
その3軍を維持できる金持ち8企業だけに淘汰する、
という意味合いですので、わざわざ金が掛かる方向性にしているのです

56 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/15 01:06 ID:BpcNmrfp
やっぱり余計にお金がかかりますよね。

57 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/15 01:07 ID:QHS2qxqs
だいたい近鉄は裏金が必要な逆指名選手とってたっけ?
FAについても然り。

たんにぶらさがりのおっさんどもが多いだけとみた。

58 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/15 01:09 ID:CuzTcMyq
>>54
その[通常の維持費]がファーム関連のどこからどこまでを含むのか
分からないけど、常識的に考えてファームに所属する選手の参稼報酬が
かなりの部分を占めると思われる。だから2軍にいても出場機会が得られない
選手を低年俸の選手と組み合わせてアウトソーシングし、別に試合をやらせた
としても負担が大幅に増えることはないと思います。

2軍と社会人で新リーグを作るのは2つの点で難しいですね。湘南シーレックス
のように不完全とはいえ独立採算でやってるところは、収入源の週末のゲームを
大幅に削られる怖れがあります。もう一つはウエスタンから始まってファームの
試合数は減少気味ですが、それが試合数過多で故障者を乱発させ、若手の練習
時間の確保ができなくなったのが原因で、現体制で試合数増を図るのが物理的に
難しいからです。

59 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/15 01:13 ID:uCmXSxjY
結局3チームの経営をしなきゃなんないのか?堤私案の場合だと・・

60 :代打名無し:04/07/15 01:29 ID:ISreEkiV
>>54
独立採算を目指してるシーレックスで売り上げが4億らしくて10億以上赤字らしいしな。
マイナー契約のようなものを導入して人件費を抑えるつもりらしい。
なら3軍なんか作らなくても2軍を複数球団保有できるようにすればいいだけだと思うんだけどね。

あと宣伝広告費と赤字補填の話が出てるけど、全てオープンにしてる(一応ね)ダイエーの場合、
広告料は4〜5億をシーズン前の予算に計上して、シーズン後支払利息等を加えた経常損益を出し、
そのマイナス分を追加の広告費(約10億)として処理してる。
ダイエー本体の事業が好調だったときは15億ぐらいの広告費を予め計上出来てたから
赤を出さずにすんだようだが・・・とりあえず全球団オープンにしてくれると有り難いんだけど。
ジャイアンツなんかは税金で持ってかれるよりマシだからという感じで
無茶苦茶な使い方してるだろうから絶対公開しないだろうけど。

61 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/15 06:31 ID:vE5g4XAd
3軍の位置づけがハッキリしないな。
プロ契約選手もいるクラブチームみたいなものを想像してるのだが。

62 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 01:29 ID:e2TiPfAx
age

63 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 23:13 ID:e2TiPfAx
>>61
3軍は役立たずの収容所じゃ?

64 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 23:16 ID:NmpwWTh2
3軍作るぐらいなら入れ替えありの3部制にしろよ。
結局、自分のチームに脅威にならない
マイナーリーグを自治体に押し付けて
経費節減したいだけだろ。


65 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/16 23:34 ID:e2TiPfAx
入れ替えありなら、下降チームの年棒下げられてウマー。

66 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 02:19 ID:P/L9W0qz
>>58>>60
私は社会人を含めたリーグ戦とは考えていませんでした。
ごめんなさい。
一軍の方でも赤字が問題になっているわけですから、
リーグ戦について考えるよりも、ひとつの試合の付加価値を高める方向で
考えた方がいいんじゃないかな、と考えていました。

一軍がナイターならデーゲームで試合する。逆も可。
(一軍の応援団がファンを連れてきてくれるかも)
ローカル局でTV放送があったりすると、広告料等がアップするかもしれません。
社会人側としても注目度が上がるのは悪いことではないでしょうし。
企業が野球チーム、スポーツチームを持つことも苦しい時代みたいですから、
ローカルなカップ戦があってもといいかな、という妄想です。
その先に都市対抗があったりとか。
3軍制にするにしたって、ある程度の実績をつくっておかないと、
赤字ですぐに消滅してしまいかねないところに、
アマ側だって人を送り出しにくいんじゃないかな。

無理をしすぎると、一番弱い処で歪みがでてしまいますから、
アマチュアのことまでも考えている堤さんは凄いな、とは思いますけれど。

67 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 02:21 ID:P/L9W0qz
ttp://www2.bus.osaka-cu.ac.jp/~nakase/2002kaki/yokohamabaystars.htm
>(観客が)1000人も来るのでそれでシーレックスの選手が自己満足
>してしまい、結果モチベーションが下がってしまった。気分的に
>シーレックスの選手もプロ野球の選手のようになり、若手が出てこなく
>なってしまった。新たな差別化を行ってモチベーションを作ってやらなければ
>ならないのだが、大リーグのように年俸を安くすると他のチームにいい選手を
>取られてしまうので、いい選手の採用ができない。そして又シーレックス自体
>もう既に地域や大勢の人から支持を得ているので今更ベイスターズの2軍に
>戻す事もできない。

ということがあるそうですから、
ファームの選手の年俸減はある程度仕方がない面もあるかもしれません。
別に自治体に押しつけるとかに関係なく、ですね。

68 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 12:50 ID:lDaRxVS6
金に成らない2軍、3軍養えるわけ無いじゃん

69 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 12:57 ID:li6lHqtY
近鉄が合併したのは、球団の赤字が負担になったからじゃなく、
親会社の経営不振の為だよ?

70 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 12:58 ID:e9yHjXFG
デーゲームやってるようだと2軍3軍の金はもうからない。

71 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 13:06 ID:yoX1XARW
大手企業が赤字を覚悟でも球団経営に手を出していたのは
会計基準が日本独自の旧基準だったから意味があったわけ
つまり子会社がいくら赤字計上しても、親会社さえ立派な
B/S・P/Lなら企業として評価されて来た
この土壌があって初めて、赤字子会社でも、球団保有の
社会的ステイタスと広告宣伝費と割り切れば子会社化する
意味があった
ところが、バブル崩壊後、日本独自の会計基準をずるいとする
アメリカの外圧もあって、新会計基準の導入、いわゆる
会計ビッグバンを導入せざるを得なくなって
グローバル基準の会計制度の導入が大企業に強制導入された
赤字球団経営を突如、放棄する機運が表出して来たのはこのせいだ
連結決算所が主の財務諸表となり
連結決算でその企業評価、株価が決まるようになってしまった
こうなるといきなり赤字経営の子会社である球団を持つと
本体の評価も下がり。株価にも営業成果にも影響するようになった
もう大手企業が広告費として球団を持つ時代は終わったわけだ
今回の騒動はそこに起因するし、今後、減損会計や連結納税が
本格化すると今のうちに赤字子会社は整理しておかないと
本体が死んでしまうということだ
だから連結経営に神経質にならなくても良い新進気鋭の
ベンチャーや球団経営単体で収益を上げることが議題に
上ってるわけ
ライブさんはある意味、時代の流れに乗った登場名わけで
結果は別にして、こういう新旧交代こそが
自由主義経済の新陳代謝で正常な状態だと思う
ナベツネは時代錯誤 本当に手を引いてほしい


72 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 13:19 ID:li6lHqtY
>>71
超勉強になるよ。
ようは、赤字部門は切り捨てる風潮だよね。
   
例えば、球団がネーミングライツを売って、親会社が買ってるって言う事で、
会計上の問題は解決出来ない?

73 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 13:33 ID:li6lHqtY
>>71
俺は今でも企業が広告費として球団を持つだけの価値は有ると思う。
ただ、古い球団は企業名が十分認知されたんだから、あまり球団もってる意味がないんだと思う。
とにかく、新しい企業が新規参入をどんどんして欲しいね。
    
親会社の経営難で保持が困難=近鉄・ダイエー
企業の広告塔としての役割を終えた感のある球団=ヤクルト・ロッテ・日本ハム・西武
    
この辺りの球団は、どんどん、次の企業に明け渡せばいい。
    
赤字だから守ろうなんて発想がおかしいよ

74 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 13:54 ID:Oikwun4/
メジャー方式の地域密着型の球団存立と
親会社、スポンサードの切り離し方式は参考になるね
(スポンサーは個別事情でどんどん新旧交代しても
球団イメージとファンとの関係は変わらないよね)
もともとアメリカ式会計基準の導入が日本球界再編の
引き金を引いたわけだから、球団のあり方、経営のあり方
プロ野球機構のあり方にも是非は別にして、アメリカ式を導入しないと
バランスが取れずに経営破たんが続出するでしょう
メジャーの良い点をしっかり学習して取り入れていく必要性がある
そう考えると、ナベツネの施策は、過去が作った体制(=巨人偏向支配)
を変化させるものではないし、むしろ現体制の維持を考えた
後ろ向きなものと言える。
新規参入を拒み、既得権擁護のための参入障壁、
新陳代謝の拒否、名乗りを上げた企業への侮蔑
ファン・選手を従とした考え、
すべてもう時代遅れ、この時代には要らないよ
なべつねさんあんたの時代の方式じゃ
通じない経営新時代になったことを早く自覚しろよな

75 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 16:39 ID:Xl5D6pf2
取り敢えずチームスタッフの数を出してみた。
 監督・コーチ・・・最大20名
 スカウト・・・・・・・7〜12名
 スコアラー・・・・4〜6名
 トレーナー・・・・6〜11名
 打撃投手・・・・7〜11名
 ブルペン捕手・2〜5名
 その他スタッフ(用具係・広報・マネージャー等)
 ・・・9〜15名
で、この他に現場だかフロントだか肩書きだけだとわからない人や
各種役職者なんかがいたりする。
ま、役職者を除いても55人〜75人は居るな。


76 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 00:38 ID:dMhuAMSh
レスが付かないってことはみんな知らないってことか

77 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 10:33 ID:+beloSOJ
>>57
山本省吾の契約金が二億だったか三億だった筈
記憶曖昧だが発表の数字より多かった

78 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 20:57 ID:JFcLR50k
>>75
選手より多いのかよ!

79 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 21:01 ID:m4bwUQ7T
株主だったら上場会社球団の収支公開を請求すれば分かるんじゃね?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)