5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来期から始まる交流戦の概要を検討するスレ

1 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 13:27 ID:qQhvIYFe
合併・1リーグをちらつかせ、ようやくセの球団オーナーから
交流試合の実施を認めさせることが出来ました。

ここでは、来期から始まる交流試合の概要を検討していきましょう。

2 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 13:30 ID:CqIsMwRX

         チンポ ____
      ∧∧   /__ o、 |、
      (´・ω・`)  | ・ \ノ
     ( o旦o   | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




3 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 13:38 ID:c268MLIz
相手リーグ各球団とホーム&ビジター各3試合を行います。
交流試合は36試合とリーグ内公式戦120試合と合せて計156試合です。

4 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 13:42 ID:xcFdi3IA
今更遅い。
前に話があったときに認めてやってればいいのに。
また目の前の金を重要視してるだけで数年前と考え方が何も変わって無い。

5 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 13:45 ID:+PmJJe0N
ハマファンなのだが。

1リーグは当然だが、交流戦も反対だね。
パと試合をしても利益が無い。それどころかレベルが下がりそうで嫌だ。

6 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 13:53 ID:lz8axlY/
結局オープン戦と一緒でしょ

横浜−ロッテ戦に客が入るとも思えんが

7 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 13:59 ID:xcFdi3IA
>>5
で、そのレベルの高いハマさんは今セでの成績はどうですか?

8 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 15:27 ID:zF3uFxtv
オープン戦なら平和だったけど、公式戦の交流試合で警備の強化が必要なカードが出て来るね。
今年の大阪ドームで阪神がサヨナラ負けしてたが。

9 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 15:28 ID:eyE0NM/P
>>5
そだね。パリーグとの試合は借金シリーズになりそうだし。
特にダイエーと西武戦だけで借金12確実というのは今の横浜にはツラかろう。

10 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 15:38 ID:+PmJJe0N
>>7
それはセ・リーグでの話ね。
>>9
アリエナイ。西武やダイエーを過大評価し過ぎ。
所詮パのお山の大将。

11 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 15:42 ID:W8tGbwk4
セ6、パ5の交流戦だと日程組めないと思う。
交流戦をやると今度はセが1チームあまるのでセの移動日にやらざるを得ない。
移動日に相手の本拠地に遠征して当日か次の日移動して即3連戦?
無理だよ、無理。

12 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 15:45 ID:4T9am+kd
リ−グ戦100試合
交流戦 40試合

13 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 15:51 ID:xcFdi3IA
>>12
40試合もされたら採算が取れなくなるって言う球団が約5つほど出てきそう。

14 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 16:03 ID:SkhrNsFb
>>11
移動日の隙間にやるのではなく、キッチリ今年の密度で日程組むと
単純計算で1/6遅れるわけだから11月初めごろまで食いこむ
もちろん雨が絡めばさらに遅れるし、12月の寒空の日本シリーズだってありうる
2月末か3月開幕か、メジャー並の過密日程にすれば回避できるが・・・

15 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 17:01 ID:ractVDfy
>>14
そこで土日のダブルヘッダーですよ

16 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/17 17:50 ID:ZLahRDT8
必死な横浜ファンがいるな。
試合数を減らすのも一策だとは思うが、
2リーグ制維持なら近鉄をライブドアに売って、
同一リーグ24×5試合または26×5試合
他リーグ4×6試合または2×6試合
合計144試合または142試合ぐらいでやれば理想だと思う。


17 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 15:38 ID:8KXMU27D
交流戦やって欲しいな。
オリックスと横浜どちらが強いか山下しく気になる。

18 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/18 15:51 ID:X+S+mTaG
どっちが強いかよりもどっちがやらかすかだな。
両監督のファンタジー采配もあるしグラウンド内外で楽しめそう。
タコと茶の外野守備は萌える

19 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 05:34 ID:cWwNmKN0
セ5球団パ5球団と仮定。
前半戦は同リーグ15x4=60試合、交流戦3x5=15の75試合。
ASを挟んで後半戦は総当り。同一リーグ7x4=28試合、別リーグ7x5=35試合の合計63試合、トータル138試合。
これでプレーオフ。進出条件は
・セ・パリーグの一位チーム。138試合の勝率で決まる。
・ワイルドカード。セパ2位のうち、勝率の高い方1チーム。138試合で決まる。
・後半戦のみの別換算で10球団中1位のチーム
12球団の場合は前半同一リーグのみで70試合、後半は総当りの66試合で行い、136試合で行う。

消化試合を大幅に抑えることが出来、またウエイトが薄くなりがちな交流戦もこれなら大丈夫。
デメリット面は特に無しだと思うんだが、多少複雑になることぐらいか。

20 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 05:40 ID:Cj0hG9jp
>>19
自分ではコレダーと思ってるのかもしれませんが。
野球は頭悪い人も見るスポーツですよ。
複雑な点で既に大きなデメリットです。


21 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 05:49 ID:cWwNmKN0
>>20
まあ、説明すれば分かる範囲だとは思うがねぇ。他では八方塞なんだからしょうがない。
単純な1リーグ制、2リーグ制の維持、2期制もダメ。単純な交流戦でも入れ替えアリの1部2部制もダメ。
消化試合の減少こそが一番のメリット。てかコピペなんだけど、そんなに複雑かこれ?
ワイルドカードはメジャーでも取り入れられてるし、後半の〜も、単に1リーグ63試合制を上乗せしているだけ。

22 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 05:57 ID:Cj0hG9jp
>>20
あくまで自分の主観だが、複雑だとヲモ
内容はしごく単純だし、悪くない案だとも思うよ。
会社に勤めてる営業マンなら十分理解してくれるだろうし、支持してくれるかも。

ただ、野球人気を支えてくれてると思う肉体労働者のおっちゃんたちはどうかな・・・
偏見だろうが、「なんかめんどくせぇな」くらいにしか思ってくれない希ガス

23 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 05:58 ID:Cj0hG9jp
アンカー間違いますた、すんまそ。

24 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 06:00 ID:p661LjhM
>>19
交流戦3試合のホーム&ビジターの内訳は?
というか後半が総当りなのに前半に交流戦が入る意味は?

25 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 06:14 ID:cWwNmKN0
>>24
交流戦はトータル10試合。これを5試合ずつホームビジターに分ければ問題ない。
前半に交流戦が入るのはしょうがない。元々12球団の時に考えた案で、それならすっきりするんだが。
ま、少しでも潰しておけばワイルドカード争いで有利になる(=自分達がプレーオフに進出しやすくなる)という意味はある。
ていうか、何とか12球団でこれを実施して欲しいね。
>>22
一見、複雑という意見は覚悟しているが、それだったら2リーグで地区がぐちゃぐちゃのメジャーなんて見てられんでしょ。
MLBも日本では以前よりだいぶ人気あるし。内容自体は>>22さんの通り単純。
俺がもう少し推敲して書けば複雑に見えないかもw

あと、プレーオフに3or4チームが進出するということで、巨人を始めとした人気球団の進出可能性が上がるというのもメリット。
なんだかんだいってやっぱり巨人が出たほうが関心集まるのよね、悲しいことに。

26 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 06:37 ID:cWwNmKN0
>>24
追加レス

総当りってのは、1リーグ制の後期戦みたいなんだけど合法的な?敗者復活戦的でもある。
前半戦で〜って批判したら、では単純に交流戦を入れる意味は?ってことになる。
単純な交流戦では、交流戦に占めるウエイトが低いので交流戦のメリットを見出すためにワイルドカードを考えた。
しかし、メジャーと違って3チームが進出したって面白くない。そのため、消化試合の減少も狙える
総当たり戦を上乗せするこの方法を考えた。
ちなみにリーグ1位とこの総当たり戦で1位がダブった場合は、まずワイルドカードxもう一方のリーグの1位がプレーオフで戦い、
勝者がダブったリーグ1位と戦って日本一を決める。そのためこの敗者復活的上乗せ1リーグは、1位チームにも
意義を見出すことが出来る。

この意見、出した時は素晴らしいとは言われたもののあんまり批判されなかったから天狗になってた面もある。正直。ダメ出しされて嬉しい。
複雑になるという意見以外にも批判意見や改良意見、更に全く違う案を書き込んで欲しい。いろんな意見を取り入れたほうが
絶対面白くなると思うから・・・

27 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 03:49 ID:jl52+7mp
おい書き込み0かよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)