5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤田 渡辺オーナーに反旗【1リーグ阻止】

1 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:43 ID:tx46suhh
きょうの九州スポーツ(東スポの姉妹紙)で、もと巨人監督の藤田元司氏が、
1リーグ制反対。星野SDを全面支持。安易に1リーグ制に流れつつある現状を
批判するインタビューが1面トップで掲載されたんだが、これってもうスレ立ってるか?
巨人軍の有力OBがこんなにはっきり1リーグ制反対、現在の流れを非難したのって
藤田が始めてじゃないか?このニュースって、まだ話題にならないってことは、
東京・大阪などには流れてないってこと?

とにかく、藤田えらい!ジャイアンツのOBにも気概あるひとがいることがわかった。
打倒ナベツネ、1リーグ制阻止!

2 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:44 ID:QgyKMjLT
2?

3 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:44 ID:5NLzZakV
2げっと!

4 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:45 ID:MVb0miEQ
さすが球界の紳士

5 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:45 ID:inObmJdl
原・藤田は常識人

6 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:49 ID:0kICPcZn
100get's

7 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:49 ID:5NLzZakV
OBよ起て!!起てよOB!!我々は諸君の力を欲している!!

8 :1:04/07/19 14:50 ID:tx46suhh
7月19日 九州スポーツ1面より

「オレは星野を応援する」−。巨人OB会前会長の藤田元司氏(72)が、
本紙の独占インタビューに応じ、1リーグ制移行に反対している阪神・星野仙一SD
(シニアディレクター)を全面支援する姿勢を明らかにした。さらに藤田氏は他の巨人
OBたちにも決起を促すなど、1リーグ制が持論の巨人・渡辺オーナーに真っ向から
反旗を翻した形だ。


9 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:53 ID:DuOsn0/s
どうでもいいが1よお前は野球ファンなのか?
野球見に行かない興味ない奴がうだうだ言って遊んでるだけか?

10 :1:04/07/19 14:57 ID:tx46suhh
《1リーグより先に交流試合》

−球界再編問題について、巨人OBとしての率直な意見を
【藤田氏】経営が難しいのはわからないでもないが、もうちょっといろいろ検討
した上で決めたほうがいい。やることをやらないで安易に「1リーグ」へと流れ
ている印象を受ける。

−1リーグ制にする前にやるべきことは何か
【藤田氏】やはり交流試合が一番手っ取り早い。交流試合を何年かやってみて、
それでもダメなら1リーグというのなら、まだ分かる。経営者側が議論、工夫し、
考えている姿勢が見えてこない。不思議なくらいだ。



11 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:57 ID:rsVrOH9x
しかし反対するのは皆セの関係者な罠

12 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 14:59 ID:rikyVFTK
ロッテの藤田かとおもた

13 :代打名無し@実況は実況板で :04/07/19 15:00 ID:7aLDSlxk
俺小さい頃、原やクロマティーあと篠塚とか山倉とかがいた時代
なんとなく巨人のファンだったんだよ。今は違うけど。
藤田監督の名前見て思い出した。
ちょっと嬉しい。

14 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:01 ID:faL8rkq1
だから張本なんか巨人のOBずらして、1リーグ賛成なんていうのは
ちゃんちゃらおかしい。

15 :1:04/07/19 15:02 ID:tx46suhh
−ファンからの反発も強い
【藤田氏】安易な方法に持っていっているから、ファンに対しても説明できない。
突然1リーグと言われても、ファンは納得できないでしょう。

−選手も反発しているが、選手の年棒が高騰したのも経営難の一因になっている
【藤田氏】どう見たって、あれだけの年棒を取ったら経営者は苦しくなる。アメリカとは
器が違うのだから、取るものを取ればいいという考えは選手も改めるべき。あまりにも
ケタ外れの年棒は、選手も自分の首を絞めることになる。ただ、選手会のほうでは、
年棒の面で「下げてもいい」という意見が出ているようだし、経営者と話し合って規制を
つくるなどすべきだろう。

16 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:04 ID:bcWNdtQk
>>11
一応、西本幸雄や大沢親分も反対派だよ。

17 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:04 ID:D5st7u16
>>14
馬鹿に意見求めるのが間違い。
それを放映してるTVは、底無しに間抜け。
契約を切れ!

18 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:07 ID:xsBNkPSF
藤田まことは最初から反対してるだろ

19 :1:04/07/19 15:10 ID:tx46suhh
試合数増やし選手も覚悟を》
−だが、オーナー側は、選手会との話し合いを拒否している。
【藤田氏】これがおかしい。プロ野球全体の大問題なのだから、お互いが
持っている意見をぶつけ合うべき。プロ野球が生き残るための手は残されて
いると思う。

−その具体的な生き残り案とは
【藤田氏】先にも言ったが、まずは交流試合だ。今の日程ではペナントレースが
終わって、日本シリーズが始まるまでの間にかなりの空きがある。オールスター
休みも取りすぎだ。そこで試合をやっていけば、メジャーの162試合とまでは
いかないが、あと15試合は増やせるはず。選手たちもそれぐらいの覚悟が必要
だろう。

20 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:12 ID:pgbyhRrb
江川とは大違い

21 :1:04/07/19 15:15 ID:tx46suhh
−投手のローテーションはきつくなる
【藤田氏】どうしても休まなければならないというものではないし「耐えられ
ない」とは言わせない。実際、メジャーでは中4日で投げているし、登録人数を
増やせば試合数増には対応できると思う。

−交流試合が増えればパ・リーグは救えるのか。
【藤田氏】他にもいろいろ方法があるだろう。テレビの放映権にも、もう少し
工夫が必要。難しい問題だとは思うが、いきなり全部をご破算にするのではなく、
少しずつルールを変えていけばいい。いずれにせよ、手っ取り早く誰も反対しない
のが交流試合だと思う。



22 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:17 ID:iwwnulM1
藤田ってまだ影響力あるのか?
まだあるんならそんなことにコメントしてないで、堀内に童夢くん使うように圧力かけて欲しい。
俺とタメくらいなんで25くらいだしまだまだ中継ぎで使えるって

23 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:17 ID:T66nuxJK
今の虚塵のOB会長って誰なの?

24 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:19 ID:4VCBGL/U
藤田勇退時のナベツネのコメント
(逆指名無しの)ドラフト制下で、7年中4回優勝。
このような名監督はもう二度と出てこないでしょう。

25 :1:04/07/19 15:23 ID:tx46suhh
《他のOBたちも同じ気持ち》
−だが現在、渡辺オーナーからはそういう意見が出てこない
【藤田氏】ジャイアンツは球界にお返しをしないといけない立場。自分だけが
よければという考えは改めるべきでしょう。いつまでも「勝てばいい」「もう
かればいい」ではないんです。ジャイアンツは大きな影響力を持っているんだから
今こそ先頭に立って「交流試合をやりましょう」といわなければいけない。

−渡辺オーナーは「球界のために各球団はエゴを捨てるべき」と言っていた
【藤田氏】セの他の5球団は1リーグでは困るから、2リーグでやりたいということ
でしょ。だが1りーぐでも2りーぐでもジャイアンツは困らない。ジャイアンツこそが
球界のために痛みを伴う提案をしていかなければいけない。



26 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:27 ID:NOguuOI6
藤田は斎藤雅樹を一人前に育てたのは大きい

27 :1:04/07/19 15:28 ID:tx46suhh
−球団数削減は避けるべきか
【藤田氏】球団数が減ったら、間違いなくプロ野球は衰退しますよ。それは
経営者側も分かっているはず。日本のプロ野球は学生野球からスタートして
いるが、その土台を自ら滅ぼしていくのは見るに耐えない。

−巨人OBとして渡辺オーナーに反発するような意見をいうのは問題だと思うが
【藤田氏】確かに微妙な問題だとは思うが、今はそんなことは言ってられない。
私だけでなく他のOBたちも同じ気持ちですよ。他のOBたちも、もっと意見を
言っていくべきだと思う。

28 :1:04/07/19 15:33 ID:tx46suhh
−阪神・星野SDも同じ意見だ
【藤田氏】今は星野が一人で頑張っているが、ボクは星野を応援している。
彼には発表の場があるが、われわれも発表の場さえ与えられれば、どんどん
意見を言っていきたいですね。
                    (インタビュー 終わり)

以上九州スポーツより、インタビュー全文転載しました。
藤田氏の姿勢にこころ熱くなるものを感じました。
ファンも、こういった巨人OBもいることを肝に銘じて、議論を高めていきたいものです。


29 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:34 ID:8fU9IRu9
ナベツネもさー、1球団だけではなく、ローカルで全球団を放映する地上TV局を買えばいい。他企業と共にな。

30 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:38 ID:3Z4icPWO
藤田平は凄いなぁ。

31 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:39 ID:8fU9IRu9
1リーグじゃなくて3リーグ30チーム案は賛成だぞw>ナベツネ

32 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:40 ID:42Ennb9z
藤田は川上に可愛がられてる
星野の兄弟子みたいなものだから
別に珍しい発言でもないような。

33 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:44 ID:Q21Od0iW
>>32
この人が監督に時に西本を中尾とトレードしてくれたんだっけ?


34 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 15:49 ID:42Ennb9z
>>33
たしか88年のオフにトレードだから
二度目の藤田監督に就任の時ですね。


35 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 16:00 ID:faL8rkq1
藤田は慶應大学から巨人一筋、巨人のエースとして活躍。
巨人のピンチのときに監督をして日本一にもなった人。
他の巨人OBの声もききたいものだ。
それにしても、張本みたいな奴とは器がちがうな。

36 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 16:01 ID:tPdz8vNN
再編論議 争点は30年変わらず   浜田昭八(スポーツライター) 日経04/07/19

 「日本で2リーグ12球団制は無理。1リーグ10球団制がいい」「選手の契約金、給料の高いのが球団の赤字経営
につながる」「多くのオーナーが球団経営の理念を持っていない。球団は宣伝の道具で、赤字でもいいと考えている」
 最近騒がしい球界再編問題を、ジャーナリストが論じたものではない。東映(現日本ハム)の大川博オーナーが、
1970年6月19日付の日本経済新聞に寄せた一文である。
 50年に成立した2リーグ制は、このときすでに行き詰まっていた。それから30年余年、同じ論議が繰り返されて
きた。経営者の意識改革を説いた大川オーナーは73年に球団を日拓ホームへ譲渡、球界から去った。
 球界再編論議のパターンは決まっていた。セ、パ交流試合を求める声がパ側から上がる。ドル箱の巨人戦が減る
のは真っ平と、セ側が拒絶する。それなら球団を削減して1リーグ制に移行し、人気球団と同じ土俵で戦いたいと
パは願う。
 今回はパ側が球団削減に動き、再編は一気に加速しそうだった。一度は“盟主”巨人の意向をくんで再編やむなし
の姿勢を見せたセ側だが、ここへきて巨人を除く5球団が、「やはり2リーグで・・・」と結束した。
 人気も経営も安定している巨人が、なぜ1リーグなのか。大川提言があったときにも巨人は再編へ動いた。当時
の取材メモによると「親会社の九州での躍進に、巨人戦の当地での常時開催が求められている。巨人内部にも
1リーグ容認の空気が生じた」。日本ハムの札幌移転があり、今また似た情勢になったのか。
 巨人の意向に左右されがちな球界だが、今回のセの“反乱”は力関係が変わる兆候か。変わらないのはパの
オーナー。人気球団に寄りかからず、「戦え、パ・リーグ」と紙上で再三けしかけた。戦うどころか、ひそかに巨人へ
“すり寄り”。少々がっかりした。

37 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 16:14 ID:M+u5VLP+
だまされるな>近鉄ファンオリックスファン

阪神やその他のセ球団にナベツネ反対派がでてきてるように見えるが、
注意深く読んで見ろ。
奴らは「1リーグ制に反対」しているだけだ。
奴らは「2番目の合併に反対」しているだけだ。
奴らは「近鉄オリックス合併には賛成」なのだ。
奴らは「セ6チーム、パ5チームの2リーグ11球団制」をやろうとしている
近鉄やオリックスは見捨てるつもりだし、
5球団になったパリーグが持たない事を承知の上で見殺しにするつもりだ。
ナベツネは大悪党だがセ5球団は小悪党だ。


38 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 16:31 ID:MO55lJ86
>>37
必死だな( ´,_ゝ`)プッ

39 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 16:34 ID:tx46suhh
>>37
1リーグ制には、セ球団も当事者だが、合併問題はそうじゃないからなあ。
パが自分たちで解決しろってことで、あったりまえの姿勢なんじゃないの?

40 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 16:36 ID:uQ8OzXuU
ナベ恒爺さんをみんなで応援しよう!!


・「たかが選手」と暴言を吐き、
・ライブドア堀江には「ベンチャーだが便所だが知らないが・・・」と罵り、
・挙げ句の果てには、ファンもスポンサーも無視する


以上のように、
彼が「経営者の鏡」であると同時に、
すぐれて「人徳」を備えた「文化人」であることが、一連の名言から見て取れるでしょう。w

私も彼の教養・人徳、および経営の資質には、ただただ感服いたしております。

41 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 16:39 ID:jbYzpJso
金曜日の東スポに出て種

42 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 16:46 ID:e4hNNx36
思えば藤田の頃の巨人は最高だったな。

43 :1:04/07/19 17:09 ID:tx46suhh
>>41
なるほど。でも、九スポに載ったのはきょう(月曜)でした。
でも、金曜の記事に対しては、スレは立ってたのか?

44 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 17:11 ID:MaUzlSHc
http://members.fortunecity.com/kaori3/
http://souchan2.tripod.com/

平成15年11月下旬、阪神電鉄の子会社であり、阪神タイガース公式サイト作成・管理会社でもあるアイテック阪神株式会社に対して、
事件について、会社の見解を求めるメールを出し、数日後にメールの内容を確認する手紙を出しました。
メール及び手紙には、いつでも話に応じられるように、私の携帯電話番号を明記しました。
HPにも、 「HPの内容に不都合があればメール下さい。電話での通話も可能です。」 と明記してました。

ところが、メールや電話での返答は全くなく、約一ヶ月半経過後、いきなり無関係な私の親に対して、事件について書いていたHPのコピーと、
私の送ったメールのコピーが送られてきました。
事件の真偽については、全く触れることなく。
このような対応に対して、真に遺憾に思います。

事件の事実が明るみになれば、会社は存続できない。
社員(従業員)に対する体裁から、「会社が公然と嘘をついた。もみ消した。」とすることは、避けたい。
だから、事件に論点が絞られ、事実について突き詰められていくのを避けるために、
論点をすり替えて「事の重大性」を隠し、精神的な苦痛を与えて追求をやめさせる。
同社は、5年前にも、私に何の連絡もなく、わざわざ常務と総務部長が大阪から徳島を訪れ、親に対してインターネット掲示板のコピーを見せて
削除を依頼するということがありました。

念のため、私が問題にしているのは、会社を辞めたいきさつではなく、事件の有無です。
論点を、「事件の有無」から「会社を辞めたいきさつ」に摩り替えられることを懸念しています。

このようなことを書けば、また親に対してこの文章のコピーを送付してビビらせ、経過についての当文章まで削除させようとするのでしょうか?
そこまでして、事実について突き詰められることを避けなければならないのでしょうか。
とにかく、親をビビらせて追求を止めさせる・・というようなことは、止めてほしいです。

45 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 17:15 ID:AF9JwqK3
>>44
お疲れさんw

46 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 17:16 ID:Iz105NTk
鬼平でも良い事いうんだね

47 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 17:24 ID:enHSweXP
藤田違いですよ

と釣られてみる

48 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 22:56 ID:xDOgt/0F
藤田age

49 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 22:57 ID:xDOgt/0F
藤田age

50 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 23:05 ID:+jVApF8w
今の巨人は嫌いだが藤田が監督してた頃の巨人は好きだった香具師ノシ

51 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 23:11 ID:l9TY4SJT
今思えば藤田監督はセゲヲや原とくらべると華はないが
堅実なイメージだよなぁ・・・
それに比べて堀うt(略

52 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 23:25 ID:le2nNdXx
ケチつけるわけではないが2リーグを維持したからといってどう向上するというのだ?
現状維持でもパリーグは福岡以外客入らず、セリーグでも巨人におんぶにだっこの状態が続くだけだぞ

53 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/19 23:48 ID:o9ALc+Zs
>23
藤田本人だと思うよ。
ただ身体を壊してて、あまり公の席には出てこれないって
ここ1、2年のあいだのスポ新に載ってた。
藤田は巨人の功労者。長嶋解任で沈んだ巨人人気を、
勝つチームを作ることで挽回した。
藤田のころの巨人はいやらしいくらい強かった。

54 :53:04/07/19 23:49 ID:o9ALc+Zs
と思ったら前OB会長って書いてあった_| ̄|○
知ったか、スマソ。逝ってくる・・・・・・

55 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 01:43 ID:dOM3JbBd
>>32
つまり川上一派は星野を番頭格としてそれなりに意見はまとまっていると。
NHKがうまく動いてくれりゃいいんだが。

と同時に板挟みの原さん大変w

56 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 03:16 ID:QGZwy31D
あげ

57 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 03:22 ID:gM6KRCDj
川上派 藤田・原
長嶋派 篠塚・中畑

58 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 03:31 ID:Kr8Wz+HH
ttp://www.1101.com/education_fujita/2002-10-30.html
藤田監督のインタビュー(やや古い)
藤田ファンだった人へ

59 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 05:16 ID:L2ixbO12
俺こんな奴知らないし?これこそ老害
星野を担げば金をもらえるんですかー?時代は1リーグを求めてるんだよ

60 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 05:52 ID:4RYDX5Sm
テツの意見はどうなんだ?

61 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 05:56 ID:GRb1uYGh
>>59
ねえ、君巨人ファン?
だとしたら悲しい事だねえ.......

62 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 07:17 ID:0N+6zKH7
>>55
王は川上派だけど1リーグ賛成してるぞ。

63 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 14:11 ID:5NuYvodt
思えばフジタは童夢くんにもメイプル戦記にも出てるんだなあ

64 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 18:26 ID:xDnh5EJw
パリーグも虚尽みたいなヒール球団を一個作ればもっと盛り上がるのでは?

65 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/20 23:12 ID:gth+mzAu
1リーグ賛成してる奴は理由を述べよ ただ雰囲気で言ってるだけだろw

66 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 04:59 ID:0PybTOZK
1リーグ支持の人、本気で東西対抗で萌えますか?

67 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 07:34 ID:19IwhLT8
>>52
確実にプロ野球が壊滅するナベツネ案よりよっぽどマシ

68 :ナベツネ氏ね・・・でも…:04/07/21 08:13 ID:6VqGLwnD
>>52
好きな事して食ってるんだから仮に1億円以上貰わなくても野球を続ける…
みたいなこと言える一流年俸の選手が今どれだけいるんだろうか。
それとも好きじゃないけど金がいいから続けてるヤツばっかりなのか・・・。
労組も権利としてはわかるが下手をすると自分の首を締める。それも解かってるはず。
選手寿命の短さや不安定さもわかるが明らかに貰い過ぎの選手が多すぎる。
きっかけは億の壁を破った落合であり中日であり、拍車をかけたのはナベツネであるが。

69 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/21 08:39 ID:8EX2bR44
藤田は監督時代から采配に口を出すナベツネが嫌いだったようだ。自分の愛弟子の原を
解任してからは読売新聞と報知新聞の購読をやめている。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)