5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の若手有望選手が大成しないのは何故だ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:23 ID:Wlxoz17p
若いうちから「天才」などと言われ、高校サッカーなどでその才能の片鱗を見せながらも大成せず、
消えていった選手は数多い。
古くは菊原志郎、山田隆之、城、、、、、、前園、石塚、宮原、古賀兄弟、森下などなど。。

何故日本はそういった若手の有望選手をうまく育てられないのか?
彼らがそのまま大成していたら今頃は更なる選手層の厚さを誇っていたと思うのだが。。
クラブユースではヴェルディの選手にその傾向が多く見られる、、森本もその例にならわなければいいのだが・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:26 ID:BDIfYS2U
勉強優先だからじゃないあとハングリーでもないし英才でもないしね〜
ハングリーは日本じゃまず無理だから英才にしないとね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:27 ID:VM1o0et5
怪我するから。努力しないから。

4 :& ◆QWv3R1XL8M :04/06/10 15:29 ID:r2lfVEpP
いや、消えていく選手っちゅーのは世界中にあふれてると思うんだけど。
まあ大成せずに消えていってるので、我々の耳にはあまり届かないわけだが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:30 ID:xfdQPJkQ
同意。強豪と言われる国と日本では才能の数そのものに大きな差があるんでしょう。
もちろん育成システムの差もあるんだろうけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:34 ID:sEhVChV2
どの競技でもだし、どの世界でもそう。
高校時代に凄かった奴は単にピークが早かっただけ、
一番強さが数字に出やすい陸上競技だと、中学で強い奴は高校で抜かれ、
高校で強い奴は大学で抜かれ、大学で強い奴は社会人で抜かれたり。
もちろん本人の不摂生もあったり、強さを持続できる奴もいるけど。


7 :(・_○メ)ノ7777 ◆i.mS8r/GdY :04/06/10 15:34 ID:bJzJ4iM3
努力しないからが一番の理由だろ?
第二が怪我かな。

8 : :04/06/10 15:35 ID:JPxqK2Of
天才と言われてそのまま常に各世代の代表となって、
しかもA代表にいる選手達もいるわけだから、育て方の
問題ではないように感じる。
日本は簡単に天才といい過ぎ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:36 ID:HIlhHsPL
>>6
陸上競技とは話が違うと思うが・・・
サッカーの場合は基本的な技術は中学生くらいまでに身に付いちゃうものだし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:37 ID:Ik6xcvxc
あほなクラブに入るから

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:38 ID:rzIOliZb
>>8
本当の天才なら20歳前にフル代表の主力になってそうだね。
ペレ、マラドーナ、ロナウドみたいに。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:42 ID:Wlxoz17p
技術はうまい選手は多いと思ったんですけどね。。。
本人の不摂生などもあるんだろうけど、決してずば抜けてうまいとも言えないナカタが
一応あれだけ成功したのだから、もっとうまい選手がそのまま育てば更に高いレベルでの競争ができて
代表の強化にも繋がったのではないかと思うんですけどね・・
ブラジルなんかは、アイウトンやらアモローゾやら代表にも入らないのに欧州で得点王に入ったりしてる。
まぁ・・黒人だというのもあるだろうし、、国民の要求も高いからあのくらいでは騒がないんだろうけどさ。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:44 ID:BDIfYS2U
はやいうちに海外行けばいいんじゃないどっちかで言うと日本人は
ヨーロッパかな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:44 ID:Q2jk/zQQ
本当の天才は日本にはかつて存在したことがない。
これでよし。

15 :キャプテン:04/06/10 15:48 ID:d3bdJzVW
有望ではないんだよ最初から


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:48 ID:hFSzUr5C
中田もゴンもカズも天才ではなさそうだけど日本のサッカーの歴史に名を
残した。共通するのは気持ちの問題だろうね。

17 :  :04/06/10 16:39 ID:zKuUmRqS
子供のころは神童でも20過ぎればただの人って言うからな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:40 ID:gfItV5Rt
>>11
ロナウドは天才じゃない。怪物だw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:41 ID:FWvQggba
>>18
ペレ、マラは?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:43 ID:IF2KtXXw
俺のマラは怪物級だ

21 :18:04/06/10 16:51 ID:gfItV5Rt
>>19
ペレは‘あの当時は’という言葉を付けたい。今、ペレいても通用しないような・・。
マラドーナは今でも通用しそう・・・。どちらも全盛期として・・・w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:59 ID:C+FEFIIn
ペレとマラは怪物とか天才とかじゃなくて神でしょ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:04 ID:gfItV5Rt
神の称号はハジに付けてやりたい。w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:40 ID:IF2KtXXw
髪は藤田かな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 21:13 ID:MKvAY+8f
『天才』の定義が低すぎるんだろ。
大体誰が『天才』と言ってるんだ?
世界で天才プレイヤーと呼ばれている選手か?
所詮『天才』ではなかった。
それだけのこと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 03:13 ID:VG98RNMz
「ラモスの後継者」山口貴之なんてのもいたな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)