5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中田】唯一の『穴』右サイドは誰?part2【禁止】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:00 ID:GQZsqAZ3
686 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/11 20:29 ID:+A6CCtme
いわゆるサイドプレーヤーには2通りの選手が存在する。
それはサイドバック(SB)型とサイドハーフ(SH)型である。
判別方法は簡単。
「4バック時にDFとして配置される選手(SB型)なのか、
MFとして配置される選手(SH型)なのか。」これだけ。
また4231の3の部分に配置されるのも当然SH型である。
より簡潔に言えば「SBができるならSB型、できないならSH型」という事。

ここからが重要ポイント。352におけるウイングバックというポジション。
これはあくまでSBとSHの中間のタスクが要求されたポジションであるだけで、
「ウイングバック型という分類は存在しない。」
SBもSHもできず、WBしかできない選手というのはいないからである。

基本的にWBに配置されるのはSB型の選手になる。
なぜなら352とは
「442の中盤を一枚減らしてCBを一枚増やした布陣」であるため。
このときDFに分類されたSBが、MFに分類されるだけ。
決して「442のDFを一枚減らして、MFを一枚増やした布陣」ではない。
案外誤解されている場合が多い。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:02 ID:DRa8bZqt
海本海本海本海本海本海本海本海本
幸次郎幸次郎幸次郎幸次郎幸次郎慶司

3 ::名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:02 ID:tX2W7veq


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:02 ID:GQZsqAZ3
692 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/11 20:43 ID:+A6CCtme
(続き)
しかし現実として、WBに配置されるのはSB型だけというわけではなく
SH型の選手も配置される場合が多い。
よってクラブ(442布陣)では併用できるSB型の徳永とSH型の石川が
五輪代表(352布陣)では一つのポジションを争う事になるのである。
SH型の選手が配置される理由は当然352におけるCBが442より
一枚多いため、攻撃側(プラス側)にバランスをとろうとするからである。

ここでまた一つ誤解してはいけない事。
532とは352から派生した形態の一つであるだけで、
「SB型を両WBに配置したものを532、SH型を両WBに配置したものを
352と呼ぶわけではない。」



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:04 ID:GQZsqAZ3
701 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/11 21:17 ID:+A6CCtme
(続き)
352において両サイドに配置する選手を考える際には、
当然攻守バランスの上で破綻しない布陣になるようにする必要がある。
またここで忘れてはいけないのは、守備においてサイドのスペースをカバーするのは、
「各サイドのWBだけではなくDHも含まれる」という事。
これはわりと理解している人は多い。
つまり352の選手配置で攻守バランスをとる事とは、言い換えれば
「両WBと両DHに配置する計4人の選手の攻守バランスをとる事」になるわけである。
具体的にはこういう事。

1)両WBにSH型を配置したい場合には当然DHを2人とも守備型にする。
2)DHに攻撃型(トップ下に配置できる選手)を置く場合には、両サイドをSB型にする。
3)もしくは2)の場合に両サイドをSB型+SH型の組み合わせにしてバランスをとる。

この3通りしかないわけである。

これを日本代表にも当てはめれば右WBに誰を配置できるのか一目瞭然。
まずDHには攻撃型の小野が定着している。もう一方は福西もしくは稲本。
これは決して「守備型同士のDHの組み合わせではない。」
次に左WBにはサントスが定着している。
4バック時のサントスは左SBに配置されたが、決して成功したとはいえない。
「サントスはあくまでSB型ではなく、何とかSBをやり遂げたSH型の選手である」

この2点を考えれば、
「現日本代表のWBには、両サイドともにSH型の選手を配置することはできない。」
すなわち
「右WBに配置されるのはSB型の選手である必要がある。」
4バック時に右SBに配置されない選手は配置できません。

よって同じコンバートを考えるにしても、守備型のDH(明神、酒井、阿部など)
なら務まるが、
攻撃MF(中田、小笠原とか)もう論外なんですな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:05 ID:DRa8bZqt
なぜなら352とは
「442の中盤を一枚減らしてCBを一枚増やした布陣」であるため。
なぜなら352とは
「442の中盤を一枚減らしてCBを一枚増やした布陣」であるため
。 なぜなら352とは
「442の中盤を一枚減らしてCBを一枚増やした布陣」であるため。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:08 ID:GQZsqAZ3
前スレ A代表・唯一の『穴』右サイドは誰がいい?
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1086832139/l50


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:11 ID:GQZsqAZ3
821 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/12 05:27 ID:F0UkqudS
       守備力 走力 体力 クロス 突破力 総合値
三浦 淳  △   ○   △   ○   ○   8
加地 亮  △   ○   △   △   ○   7
西 紀寛  ×   ○   △   △   ◎   7
山田 暢  △   △   ○   △   ○   7
明神 智  ○   △   ○   △   △   7
酒井 友  ○   △   ○   △   △   7
海本 幸  △   ○   ○   △   △   7
山田 卓  ○   △   ◎   ×   △   7
市川 大  △   ○   △   △   △   6
広山 望  ×   ○   △   △   ○   6
駒野 友  ○   △   △   ○   ×   6
中西 永  ◎   △   △   △   ×   6
阿部 勇  ○   ×   △   ◎   ×   6
波戸 康  ○   ○   △   ×   △   6
石川 直  ×   ◎   ×   △   ○   6
平川 忠  △   ○   △   ×   ○   6
田中 隼  △   △   ○   ×   △   5
茶野 隆  ◎   ×   △   △   ×   5
徳永 悠  ○   △   ○   ×   ×   5
名良橋   △   ○   △   ×   △   5
太田 圭  ×   △   ×   △   ○   4
川口 信  ×   ◎   ×   ×   △   4
佐藤 由  ×   ×   ×   ◎   △   

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:13 ID:GQZsqAZ3
399 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/10 22:11 ID:lgtuqL6F
       守備力 走力 体力 クロス 突破力 総合値
加地 亮  ×   ○   △   ○   ○   7
西 紀寛  ×   ○   △   △   ◎   7
山田 暢  ○   △   △   △   ○   7
海本 幸  △   ○   ○   △   △   7
山田 卓  ○   △   ◎   ×   △   7
市川 大  △   ○   △   △   △   6
駒野 友  ○   △   △   ○   ×   6
中西 永  ◎   △   △   △   ×   6
坂本 将  ○   △   ○   △   ×   6
田中 隼  △   △   ○   ×   △   5
茶野 隆  ◎   ×   △   △   ×   5
徳永 悠  ○   ×   ◎   ×   ×   5
石川 直  ×   ◎   ×   ×   ○   5
平川 忠  ×   ○   △   ×   ○   5
名良橋   △   ○   △   ×   △   5
波戸 康  ○   △   △   ×   △   5
太田 圭  ×   △   ×   △   ○   4
平島 崇  △   △   ×   △   △   4
川口 信  ×   ◎   ×   ×   △   4
渡辺 光  ×   ○   △   ×   △   4
佐藤 由  ×   ×   ×   ◎   △   4

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:50 ID:Y2A6AzhB
>>8
アツ君と山田さんの守備力が同レベルか…
スレタイからしてもそうだけど、ホームラン級の素人が集うスレだな。ここはw


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:01 ID:GQZsqAZ3
>>10
普通に、前スレのコピペなだけですが?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:05 ID:F7lmSlub
>>10
もうね、そういうこと言い出したらきりないよ
プレースタイル自体がかみ合ってない選手の評価もあるし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:17 ID:Y2A6AzhB
>>11
そんなアホレスをテンプレかのように貼り付けてるから言ってる訳で…

>>12
確かに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:21 ID:Dr/J+4q6
とりあえず前スレ埋めてからにしませんか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 00:26 ID:ko9+oq8I
西で良いんじゃない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 00:46 ID:P/6yiPEL
じゃあ加地で

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 02:36 ID:+/z8SmQv
中田浩二で決まりでしょ
いろんな意味で

18 : :04/06/13 02:54 ID:EvzMkHmo
あ〜、中田コ 左サイドでいいじゃん
右は攻撃的なやつピックアップしれ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 03:08 ID:+1SZVZ0T
じゃあ中田一三

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 03:47 ID:ZoDv6Jr4
今日は駒野がみれますよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 04:47 ID:eY8qpH03
       守備力 走力 体力 クロス 突破力 総合値
西 紀寛  ×   ○   △   △   ◎   7
山田 暢  ○   △   △   △   ○   7
海本 幸  △   ○   ○   △   △   7
山田 卓  ○   △   ◎   ×   △   7
平川 忠  ×   ○   △   ○   ○   7
市川 大  △   ○   △   △   △   6
駒野 友  ○   △   △   ○   ×   6
中西 永  ◎   △   △   △   ×   6
坂本 将  ○   △   ○   △   ×   6
田中 隼  △   △   ○   ×   △   5
茶野 隆  ◎   ×   △   △   ×   5
徳永 悠  ○   ×   ◎   ×   ×   5
石川 直  ×   ◎   ×   ×   ○   5
名良橋   △   ○   △   ×   △   5
波戸 康  ○   △   △   ×   △   5
加地 亮  ×   ○   △   ○   ×   5  
太田 圭  ×   △   ×   △   ○   4
平島 崇  △   △   ×   △   △   4
川口 信  ×   ◎   ×   ×   △   4
渡辺 光  ×   ○   △   ×   △   4
佐藤 由  ×   ×   ×   ◎   △   4

加地は縦へのボールで抜け出しこそすれ自分で持って突破はできたためしかないので×にしました

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 07:43 ID:Sim+a1EZ
加地は試合に出てないから
評価も出来ない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 12:02 ID:2IOT8g/Y
中田禁止かよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 12:15 ID:DPGyN9Cr
安心しろ。中田稲本が復帰したら何事もなかったかのように4バックだからw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 12:56 ID:A/qatWto
玉田か福西でいいじゃん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 13:03 ID:5lBjh0Hf
>>24
いつも4バックにはもどらないだろ。
3バックのほうがやりやすいと言ってる選手も多いよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 13:18 ID:8LmC5uNW
>>21
ヒラカーが守備力×というのはオカスイ。
×なら浦和でセンターバックの右を務めることはない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 13:23 ID:PPU7q/25
いや平川ヲタなら走力と突破力につっこめよ。こん中で一番足速いだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 13:25 ID:3SvAzMuV
走力ってのは足の速と考えていいの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 13:48 ID:PPU7q/25
体力とか突破力が別にあるから、そうでしょ。

31 : :04/06/13 14:07 ID:EvzMkHmo
>>21
問題はさ、総合力が良ければ良いのか?っつ〜話。
右だけの選手見て話しても仕方がないべ。
他の選手との適正が一番問題すべきことっしょ。
まぁ総合力を見て、更にその中で右サイドに何を求めるのか。

32 : :04/06/13 14:10 ID:t8DcdTGx
>>21
徳永の守備力○ってのはどうも納得が。。。
開始早々右サイド破られて秒殺ってケースは明らかに徳永が入ったときが多いし

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 16:29 ID:VfCxGGUI
問題はサッカー選手をたった5つの項目だけで判断できるのかよってことだが。

34 : :04/06/13 17:43 ID:EvzMkHmo
まぁ結果論としては、そうなんだけどよ一応の目安にはなるだろう。
サッカー批評見てると、やっぱ左がドリブル勝負の選手入れるなら
右にドリブラーはいらねぇな。
それと、対戦相手のレベルによって1人での突破が通用するかどうか
変わってくるから、一概に誰って言えないんだよな。
総合力で行くしかないんだろうか・・・・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 19:34 ID:HAyFP8A2
洗い場

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 20:23 ID:e0nYD3lg
市川大祐次節試合復帰濃厚

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 07:06 ID:tAtlEUbU
       守備力 走力 体力 クロス 突破力
山田 卓  ◎   △   ◎   △   △
柳沢 将  ○   ○   ○   ×   △

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 09:22 ID:M19voiDZ
>>31
瓦斯サポが2chで暴れたから選ばれたとしか思えない(まさかとは思うがね)
壊滅的に能力の低い現在の右サイドを教訓に、
どんな特徴の有る奴がいるか羅列するのもオツかと

39 :21:04/06/14 09:29 ID:M19voiDZ
>>28
そう思うんだけど、そうすると平川が一人抜けちゃうから止めた
みんなで少しずつ全体的に上げ下げしていけばよいかと。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 11:11 ID:VEY9cw1T
>>39
それはこの表自体を否定することにならないか?
パラメータに手心を加えるってw

41 : :04/06/14 13:27 ID:J+5Pv83B
出来れば、採点項目の中に
バランス感覚  スペース臭覚  も入れてやってくれ
今のままだと、個人プレーしか出来ないヤツでもOKになる
ジーコサッカーに問われるのは、創造性&バランス舵取り役
もあるとから・・・
っつ〜か、加地はこの部分で評価されてんだろうし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 13:33 ID:K6QGmNvY
いっそのこと師匠にやっていただくわけには・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 13:38 ID:d0m5okfD
>>41
判断力 も加味してほしい
サントスとか山田とか、判断力の無い奴はイライラするよ・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 13:42 ID:6j7RLoiv
西は良いよ
怪我が治ったら復帰してほしい

45 : :04/06/14 13:46 ID:J+5Pv83B
>>43
レッズの選手は、連携プレーより個人プレーに長けたヤツが多い
サントスは、ほぼ個人プレーばっかだから、右に同じタイプ置く必要ない

46 : :04/06/14 13:53 ID:Zu2wESrQ
>>45
個人プレーに長けた
      ~~~~~~違う

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 13:54 ID:587XnWNh
>32 東京て開始5分以内にいっつも点取られてるイメージあるけど
徳永が原因なのか
U-23じゃ信頼度高めなのに

48 : :04/06/14 13:55 ID:Ck0xdCVp
レッズの山田以外ならいいよ

49 : :04/06/14 13:55 ID:J+5Pv83B
>>46
長けた・・・あら、違った〜???
ドリブラーが多いのは確かだけどね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 13:57 ID:PXqf8NEF
個人プレーに炊けたプレーというか
集団戦術のなさというか

51 :U-名無しさん:04/06/14 14:03 ID:yxR8jbqD
徳永はFC東京では軽くかわされるの多いよ。
中学生の森本にもあっさり抜かれてシュート打たれてたし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 14:07 ID:587XnWNh
その徳永以下の鍛冶って一体…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 14:12 ID:36A6Qtlp
ジーコはアイスランド戦で藤田を先発組の右サイドに入れてたんだよな
小笠原とかを入れる構想も持ってそうなんだが

54 : :04/06/14 14:16 ID:J+5Pv83B
昨日、一昨日と4試合TV観戦した。ゴロ寝しながらだけど。

レッズ-名古屋は、退場者出ちゃったんでぶっちゃけ解らんかった
とりあえず、退場前の印象
山田と平川1回だけ、良い突破&クロスあったけど素材少なすぎ
三都主は、代表よりひどかった・・・でもサイドじゃなかった。
海本も、良い突破あったけど、田中達の守備に追われてた印象。
坪井退場してから、あんまり真剣に見てなかった、スマン
ぶっちゃけ、一番印象に残ったのが闘莉王の右サイドの上がりw

東京-ガンバ、渡辺光は何じゃありゃ?柏でもっと上がってなかったっけ?
徳永は、後半少し上がりを見せたけど、ほぼ守備専。
ロングクロスの精度はかなり良かった。
あと右サイドに鈴木規郎?あいつ、シュート力半端じゃねぇw 凄い音しててワロタ。
ただの無謀野郎だったけど、WYでの左サイドよりクロス&CKの精度が良かった。
左サイドの金沢は、守備に安定感あり。シュートを打たさない守備って感じ。
ただし、攻撃機会はあんまりなかった。クロスの精度は、いまいち?アーリーとかないの?



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 14:27 ID:pLTF+PWr
>>54
FC東京は、加地が危なっかしい分、金沢が守備専に近い。
チームとしても右サイドの方が攻撃的になっている。具体的には、石川と加地で崩す、みたいな
ところが加地が調子落ちてからヒロミが徳永ばかり使っているのに、
チームは変わってなくて徳永に加地の動きを期待してるってことなんだよね
そこら辺がどうももやもやと上手くいかない(その割に最近結構勝ってるけど)原因なんだけど…

金沢はジュビロでボランチもやってたし、攻撃しろと言われれば結構できる(はず)


56 :つづき:04/06/14 14:29 ID:J+5Pv83B
関係ないけど、途中、今野が左サイト気味のポジ取ってたけど普通に良かったw
パス&クロスも精度良かったし、あいつ五輪で見るより面白いな。シュート打ちまくってた。
サイドへの追い込みとか、守備でも効いてた。

んで、磐田-市原 試合自体は一番面白かった。
西は、最後のシュートは凄かったけど、サイドとしての素材は少なくて解らん。
ぶっちゃけ磐田の選手は、中盤から良いパスサイドに入ってくるしその分抑えめに
見たほうが良さそうだと思った。名波とかありえないパスをピンポイントで出してくるし。

市原は、サイド攻撃を起点にチャンスを作ってた。
でも、スマン。顔と名前が全く一致しないわw メモ取っておけば良かった。

次節、市原-瓦斯の試合あんだろ?もう一回見てみるよ。

あと最後に見たのが、柏-神戸。サイドに見所、あんまない。
村井は、面白いかも、ちょっと後半押さえ込まれてたけど。

57 :つづき:04/06/14 14:32 ID:J+5Pv83B
村井は、面白いかも、ちょっと後半押さえ込まれてたけど。

↑これ市原なw 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 14:34 ID:7nMSZ/rS
>>1はなんで中村や小野が左SHをやっていたことを無視するんだ?
同様に中田で務まるハズだ。アレを左に置くより、右中田左服部の方がイイ。
中田とジーコは同意しないだろうがな。

59 : :04/06/14 14:42 ID:J+5Pv83B
>>58
俺も反対派だけどな。
トルシエとジーコのサッカーは対局の戦術だろうが
トルシエのは、ひたすらプレス万歳サッカーだからサイドの概念が違う。
中盤で潰してボール奪うのが仕事だから、サイドも追い込みの守備でOKだし。

ジーコのサッカーは縦横へワイドに散らすサッカーだから。
文字にしても解りにくいけど、サイドに求めてる仕事が全然違うんだよ。

60 ::04/06/14 14:54 ID:BaH1urRH
>>58
問題は左の守備専に服部以外の人材が少ない事。
遥かに右の方が多い。
更に服部が2006まで代表レベルとして持つのか?という懸念も。
ちなみにその条件でなら別にバランス面で否定はしないし、小野のWB起用も
十分考慮して書いてあるんですけどね。

ただ「出し手過剰」問題がまた勃発・・



61 : :04/06/14 15:01 ID:J+5Pv83B
服部以外・・・金沢いるじゃん。
磐田で同じポジション争ってたし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 15:03 ID:rSAn+n8A
余ってる選手で、いちばん上手い奴でいいいじゃん
やっぱ中田かな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 15:04 ID:mX0CBDFG
まともなクロスあげられる奴いねーから、また明神あたりいれときゃいいか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 15:06 ID:Oo1d/8EH
駒野のクロスと駆け上がりの判断は安定している

65 ::04/06/14 15:08 ID:BaH1urRH
>>61
いや別にいないとは言ってないけど。
ただ何故かJにはWB(SB)左を右より高い位置で使うクラブの方が多い・・



66 : :04/06/14 15:12 ID:J+5Pv83B
>>62
中田は絶対に真ん中で使うべき、せめてFW
片方のサイドに偏って、バランス崩す。間違いない。
両方がバランス良く、あがったり絞ったりしないとマークが外れないよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 15:17 ID:Y+CvJuaJ
>>54
鈴木というと、ちょこんと転がして後ろから走ってきた奴がズドン、
ってのをキックオフでやってなかった?
爆笑したんだけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 15:26 ID:8xB/t6x7
      久保   大黒           2
                          |
      中村   中田           6
三都主             市川        |
      小野   稲本           2

      中沢   坪井

         楢崎


69 : :04/06/14 15:36 ID:J+5Pv83B
>>67
あ〜あったね。ハーフラインからシュート打ったやつ。
規郎マジで、ありえねぇ〜!!!!
WYの時のへっぽこぶりは何だったんだろう?
20歳の馬場にパスで振り回されてたガンバ、しっかり汁!

水曜日の見所試合、誰か教えてください。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 15:42 ID:LBOz+8aO
西と山田、で復活できたら市川試しておさえで明神。
これでいいような気がしてきたな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 15:51 ID:DG26Co2X
>>40
完璧なものなんてないし
これから確変してくる選手もいるだろうからね
流動的でないとさ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 16:01 ID:VEY9cw1T
>>71
流動的なのはいいんだが、一番優れているものを一番にしない
のは正しくないと思うんだが。

スピードなんてのは調子が良くても悪くても速い奴は速いんだし。
一人だけ抜けちゃう可能性がある、そういう項目なんじゃないの。

73 : :04/06/14 16:19 ID:J+5Pv83B
>>68
何度やっても、黄金の中盤とやらは機能しない。
中田と稲本がいるんじゃ、右に市川いる意味がない。

大黒は見たい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 16:21 ID:8Ih3QhCb
坪井あたりは、ドリブルとクロスを練習させて右サイトバッグにしたほうがいいんでないか?
足速いんだし、、

75 : :04/06/14 16:23 ID:J+5Pv83B
じゃぁ、今すぐ練習させてみてよ。
攻撃センスも必要だけど、攻撃やってたのは何歳まで?
今何歳だっけ?延びしろはどの位?
ドイツは無理だろうから、その時まで、同じ戦術してる保証ないけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 16:27 ID:8Ih3QhCb
>>75
何をそうムキになる?アホか?

77 : :04/06/14 16:29 ID:J+5Pv83B
>>76
普通にマジで質問してるんだけど。。。。
本当に右サイドってコレってヤツいないんだな〜。
水曜日も色々見てみようとは思うけど。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 16:42 ID:XE4uf53S
坪井はむりでしょ。判断力ないもん。

 あたりは、ドリブルとクロスを練習させて右サイトバッグにしたほうがいいんでないか?
足速くないけど、、


79 : :04/06/14 16:48 ID:J+5Pv83B
>>45
で書いたけど、
レッズの選手って判断力ないヤツばっかなんだな。
戦術の問題なのか?オフトの影響?
そうなら、ジーコサッカーには、あんま向いてないかもしんないな。


80 : :04/06/14 16:55 ID:6EHGsQqu
>>73
む、確かに大黒は見てみたい。練習だけでも。
こないだ味スタで間合いで抜かれなかったけど、
面白いトラップを反転してたね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 17:08 ID:7nMSZ/rS
確かに坪井にそんなセンスがあったら、下の世代のときから注目されてたわな。
小野世代だっけ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 17:10 ID:DG26Co2X
>>79
山田だけや

アレックスは一年目だしあんま関係ない

83 : :04/06/14 17:12 ID:J+5Pv83B
>>82
山田はレッズ長いもんなー
坪井は?>>78が書いてるけど

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 17:58 ID:GK4wGUlg
稲本や鈴木はダメかな。
フラムやゲンクでやってたし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 18:24 ID:8RTbjJyj
どう考えても中田にやらせるべき

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 20:20 ID:yn3jYeWc
明神呼んどきゃシュータリング決めてくれるよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 20:25 ID:FnPxufP8
あ、一人思いついたけど絶対に文句ブーブーな結果になりそうなんで名前は書かない。
今はポジションも違う?ところやったりしてるし。
年齢は行ってるけど運動量、スタミナは相変わらずでスピードもまずまずある。
しかし技術面に問題あり。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 20:31 ID:YKNvJBG6
>>83
坪井はストッパーとしての判断力ならトップレベルだと思う
ハイボールは今修行中
つかあんまり器用な方じゃないからポジションいじらないで
ストッパーのスペシャリストとして見てほしいと一ファンの意見

89 : :04/06/14 20:31 ID:UPeD2/SK
西でいいんじゃないのか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 22:40 ID:m9JK8gRe
>>89
さいどばっくたいぷじゃないからだめらしいよ。はんろんするとおそろしいよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 23:47 ID:XE8y5JjI
もう野人でいいよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 03:34 ID:ounb/oTW
中村にやらせればいいんだよ。あいつはどうせ試合中に右に流れる。
サイドに流れるのは中村のクセだから最初から置いとけばいい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 03:48 ID:U7zUJtKY
坪井にはもっとインセプ能力磨いて欲しい。
センスが要求されるところだろうが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 07:50 ID:xEvdT/s3
右サイドというわけではないけど


          久保(高原)

  茸(達也) 中田(大久保)  藤田(玉田)

    稲本(福西)  小野(小笠原))

サントス 中澤 宮本(釣男) 坪井

         楢崎


4231で藤田を2、3試合試してみたい


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 09:04 ID:LGnSbLbg
>>92
はあ?ウイングバックはその位置のサイドじゃないから。
右サイドの守備で茸が貢献してんのか?

96 : :04/06/15 09:11 ID:H00FKAtP
>>87
名良橋なら、OKでないか?反対サイドがサントスなら。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 09:28 ID:SH8BOCTB
>>96
何故サントスなら名良橋なのか

98 : :04/06/15 11:14 ID:qiLz1vhp
  玉田  久保
    中村
サントス    中田
  小野  稲本
中沢  宮本  坪井
これでいいじゃんこの前良かったし

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 11:17 ID:LGnSbLbg
>>98

荒 ら し で す か ?

100 : :04/06/15 11:22 ID:qiLz1vhp
>>99
中田でいいじゃんって事
加地みたいに守備では下がって守るだけ
攻撃では外で待ってるだけの右サイドなんていらねーよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 11:24 ID:af7QT0fR
つーかなんで中田禁止なのよ〜?
パルマでやってたんだから実績十分だろ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 11:28 ID:LGnSbLbg
>>101
SHとWBの区別くらいつけて下さい。

103 :U-名無しさん:04/06/15 11:32 ID:uNN8AgF2
>>1
>>102
その定義間違ってるよ。
最近の3−5−2システムのチーム知ってるの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 11:32 ID:LGnSbLbg
>>100
>加地みたいに守備では下がって守るだけ
攻撃では外で待ってるだけの右サイドなんていらねーよ

これはまだ分かるとしても、
それだから
>中田でいいじゃん

意味不明。有名な選手を配置したいだけですか?



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 11:33 ID:LGnSbLbg
>>103
間違ってないよ。

106 : :04/06/15 11:33 ID:qSv3gwt1
それにしても加地の評価低いな〜
イングランド戦は、俺も何だこいつ?と思ったけど
その前までは、悪くないと思ったんだけどな。さすが2ちゃん。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 11:38 ID:LGnSbLbg
>>103
ほらよ。勉強しる。

655 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/14 02:35 ID:VxPxupyH
>ID:X35eGnJPさんへ
    OH      OH
      DH  DH

  SB  CB  CB  SB

↑これだと相手2トップに対して1対1になりますから
MFから一人下げてCBを増やしたのが3-5-2です

    OH      OH
        DH

SB  CB  CB  CB  SB
↑これだと横に5人も並んでしまい非効率的なので
SBが上がります

    OH      OH
WB      DH      WB

    CB  CB  CB
↑これが80年代によく見られた旧3-5-2です。
しかしこれだとバイタルエリアがDH一人ですし
ボール奪取時の中継点も一人ですから不安です。

        OH

  WB  DH  DH  WB

    CB  CB  CB
↑そこでDHを増やして守備に安定感を持たせたのが
スタンダードな3-5-2システムです。

ですから3-5-2におけるサイドの選手は
サイドハーフではなくウイングバックです。
上がりめのサイドバックです。




108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 11:40 ID:LGnSbLbg
656 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/14 02:41 ID:VxPxupyH
ちなみに磐田は
    OH      OH

        CH
  DH          DH
↑こんな感じですね。
服部福西はDHとして中のケアをしつつも
WBとしてサイドのケアも兼ねています。
守備能力が高くないと機能しませんし名波を中心にしたシステム
と言えますね。

名波の位置に小野を置いたシステムも代表で見てみたいですね。

    中村      中田

        小野
  稲本          福西
↑こういう感じになるんでしょうか。


この解釈は正しい。


109 :代打名無し:04/06/15 11:43 ID:Q6g0/F6V
>>106
加地が良かった試しはない。

110 :U-名無しさん:04/06/15 11:43 ID:uNN8AgF2
>>1
だから、その定義間違ってるって。
最近の3−5−2システムのチーム挙げてみろよ?
================

111 :U-名無しさん:04/06/15 11:46 ID:uNN8AgF2
>>1
あと、中田がアトランタ五輪最終予選で右WBやってたのしってんの?
どっかの世界選抜戦の時は、あがりすぎる右SBのカバーのためにずっと最終ラインにいたこともあるし。

112 : :04/06/15 11:50 ID:qSv3gwt1
日本で誰を一番生かすか?った事だろ。
中田を生かすなら、サイドとかあり得ない。
せっかくだから、中盤で使う布陣を考えた方が得策

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 11:51 ID:a3CpJfht
まま、システムの解釈に絶対は無いんだし、
ココは>>1の解釈で話を進めたらいいじゃん。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 11:53 ID:LGnSbLbg
>>111
だからさ。「やってた。」とか「このチームのWBはSHだろ」とか、
そういう指摘自体全てお門違いなのよ。

中田とサントスの両WBでやりたいならまずDHを何とかしろよ。
そういうチームはそこでバランス取ってんだから。
「DHには小野です。」「更に両サイドは(WBなのに)中田、サントスだ!」
こんな妄想馬鹿布陣は即袋叩きの的。

115 :U-名無しさん:04/06/15 11:55 ID:uNN8AgF2
>>114
加地と中田、どっちがDF力あると思ってんの?一対一のDFでは中田の方が確実に上だよ。
スペースのカバーだって、どっちが上か分からない。

116 : :04/06/15 11:59 ID:qSv3gwt1
>>115
DF力って何?あいまいすぎない?
せめて、ボール奪取能力とか・・・そういう指摘してくれ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 12:00 ID:LGnSbLbg
>>115
守備力の意味を履き違えてる。
中田の対人守備力があるからといって、
=中田をWBで起用できるとはならない。

ましてや右のサイド攻撃を高めるなんて理由だったらもっての他。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 12:02 ID:LGnSbLbg
どうせ中田サイド案出すなら
せめて>>108みたいに考えて欲しいね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 12:46 ID:a3CpJfht
LGnSbLbg

のオナニーっぷりもかなりなもんだなw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 12:55 ID:pE8lKbtx
>>106
家事が低いんじゃなくて
家事より能力高いやつが他にもいるということ

家事は悪くはないレベルだが
良かったと思える試合がほぼ無い

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:19 ID:ttDXdM5k
まぁ何にせよ、アレをジーコが外さない以上、何を言っても無駄だ。足枷はアレとジーコ。
インドクラスじゃねぇと使えないのに。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:23 ID:eJKnyOxn
まあ、中田は今の代表の右WBでも加地以上の仕事はしてくれるだろうが、
実際に中田を右WBで使う監督は居ないだろうな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:26 ID:O92Dc1fr
加地は絶対要らない

あいつの攻撃は通用しない

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:29 ID:DvLsbNVq
>>106
前々から思ってて
超格下のインド戦で爆発した

125 : :04/06/15 13:35 ID:qSv3gwt1
>>123
攻撃は通用してなかったけど、
攻撃が通用する手助けにはなってた
まぁ、個人として見たら良くはないけど。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:39 ID:DvLsbNVq
手助けって、、必死すぎw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:40 ID:/OXZQI/7
ピレスみたいな奴がいればなー

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:41 ID:CUTAu0IU
お前らアホすぎ
加地が選ばれた理由は4バックの右ができるから。
3バックでやるんであれば加地なんて糞だよ
まあジーコは勝ってるときは面子いじんないから変えないけど
アジアカップで負けた瞬間に西にチェンジするでしょ。

って俺の母ちゃんが寝言で言ってた。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:41 ID:O92Dc1fr
市川でいいじゃん


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:45 ID:eJKnyOxn
>>127
そんな奴がいたら右WBでは使いたくないなw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:45 ID:DvLsbNVq
加地って4バックの右でも全然駄目だったじゃん


132 : :04/06/15 13:48 ID:qSv3gwt1
>>126
別に俺は加地だろうが、どうでもいいがな
お前みたいなヤツにこそ、「さすが2ちゃん」って言いたかっただけだ

>>128
そもそも4バックやってるチームが少なすぎだからね
試合感っつ〜か、4バックの仕事に慣れてるってだけだろう
どっちにしろ、3バックでやった方が良いと思うけど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:52 ID:DvLsbNVq
俺は「攻撃が通用する手助けにはなってた」という言葉こそ
2chだと思うなw


そんなん誰にだって言えるし

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:54 ID:eJKnyOxn
山田には言えない・・・

135 : :04/06/15 13:54 ID:qSv3gwt1
はいはい。おちけつ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:57 ID:DvLsbNVq
>>134
守備仁貢献することによって
攻撃陣に攻撃に専念させることによって
攻撃が通用する手助けにはなってた

とも言えるでしょ。


137 : :04/06/15 14:01 ID:qSv3gwt1
>>134
それって直接の手助けじゃないし、全く関係ないが?
お前こそ必死すぎw

山田は、味方までイライラさせてただけ


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 14:05 ID:DvLsbNVq
>山田は、味方までイライラさせてただけ

お前の想像だろそれ
さすが2ch

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 14:05 ID:iqzFVyjs
右サイドいやだって言ってたろヒダは
いいかげんにしろ
ヒダ信者


140 : :04/06/15 14:12 ID:qSv3gwt1
>>138
おまい、意外とおもろい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 14:22 ID:ZsenXPHw
       人
      (__)
      (__)
ウンコー  (・∀・,,)
     O┬O )
キコキコ ◎┴し'-◎ ≡

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:23 ID:fkofFSp+
選手をSHタイプ、SBタイプと分類しても意味無いよね。やることは大して変わらないんだから。
50m走るか、70m走るかの差だよ。

中田は、90分動き続ける持久力は十分あるが、
サイド向けの長距離ダッシュを何本も繰り返すトレーニングはしてないはず。
なので、サイドはキツイんじゃないかな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:29 ID:0zud3iQC
山田西加地でローテーションさせとけよ
最後は市川様が華麗に復活してやるからよ。

144 :U-名無しさん:04/06/15 16:33 ID:alP048Kd
3バックで元気なら西
調子よかったら山田
そうじゃなかったら加地
これでいいじゃん。

本当に市川が戻ってきたらZONEだのなんだので、特集だよ。
「WC戦士の苦悩と復活」

145 : :04/06/15 16:36 ID:qSv3gwt1
清水で3バックの時、市川はどこやってんの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:46 ID:flJoSGFP
新井場>西 だと思うのは俺だけ?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:51 ID:LGnSbLbg
>>142
何言ってんだ?
配置場所が全然違うんだぞ?

サイドアタッカーとサイドバックの区別くらい付けて下さいよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 17:15 ID:3O0Ilxcq
左村井
右新井場

149 : :04/06/15 17:23 ID:H00FKAtP
>>142
中田はスペース見つけんのも上手いし、使われ上手になった
から、オープンスペースに上がった時にちゃんと中の奴が使っ
てやれば、OKなんじゃね?
パルマん時は、上がってもボールが武藤とアドの2人から離れ
なかったから拗ねてたんじゃないの?
ボローニャでサイドからシュートのようなクロスでアシストしてた
し。対面の相手をサイドへ追い出したり、プロフェッショナルファ
ウルも上手いしな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 17:31 ID:3/pjxSSc
阿部でいけるんじゃないか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 17:35 ID:flJoSGFP
           平山    久保       
           
       村井     本山    洗井場
                     
           小野    稲本
>>148
超同意
こんな感じを目指してくれたら思い残すことはないなw
         

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 17:38 ID:LGnSbLbg
>>149
だからパルマの話持ち出すなよ。
352の右WBじゃないだろ?その右は。
全然違うからポジションが。
あれ4バックの右SHじゃないすか。実質ウイングとの中間の。
ボネ-ラの位置に入れないと配置できないの352の右WBは。



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 17:49 ID:a3CpJfht
無理かどうかはやらなきゃ解らない筈だけどな…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 17:53 ID:LGnSbLbg
>>153
中村のCB起用も試す必要あるんですかね?
やらなきゃ分からないから。
いっそのことFW6人にしてみますか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 17:57 ID:a3CpJfht
ははは。
キミは極端だな。子供のようだよw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 17:57 ID:FwGFfDJF
             ,. __
           /      \
       .   /     .   ヽ
         │川 l‖,ノ‖‖川   日本のみんなに愛して欲しいから、
          |  ノ ━━ ━'l!   代表って、やっぱり可愛くなくちゃ
          ハノイ|   ̄ .. ̄ !ゝ   いけないと思いますね
          "川.、  、_,. /  
              ''\ 二/       うふふ
            ,ゝ\/"  \
          ┌-〈 ~^~  、|>'\ `ー┴i
           | //     \/ヽ  /
          </       .\,,-'、 ./
         _/          \/``-、_
       /____,.....................__     \ _,-'"
      /-'"/:::::::::::::::::::::::::::ヽ..__  __ `i-'
      `-、ヽ" ̄ ̄`ー―--、::::``'"::::ア
        ~'-、-t'"^ヽ、  _,.-、`ー一-iゝ
          `-'ゞ_,.<_`,.、_7、,.=,-ー-'
             .|_::::::| |:::::_|
             j>、ノ.|,.<|
             '一'" `ー'


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:00 ID:LGnSbLbg
>>155
中田の右WB(SB)が極端じゃなくて、
中村のCBが極端ではない理由を答えてみろバカタレが。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:05 ID:0zud3iQC
>>156
このAAは誰なの。本山?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:06 ID:a3CpJfht
たかだか掲示板の妄想スレで自分の意見ばかり言って
人の案を否定だけをしている所に笑っているのだよ。
勿論中田がWBで良い働きする可能性は低いと俺は思ってる。
しかし試す価値が無いとは思わない。
本人はWBを拒否するかも知れないけどね。
全否定ばっかしてないで少しは広く構えてみろ。
弱虫。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:08 ID:a3CpJfht
あとオマエと戦術論はしたくは無いな。つまらんから。バイバイ

161 :151:04/06/15 18:16 ID:flJoSGFP
うっは!新井場の変換ミスってるしw
欝だ・・・

162 : :04/06/15 18:18 ID:LBDLeaAd
駒野

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:24 ID:/s0e5/a5
おい。今の荒い場が代表なんて、J見てるのかよ?
鹿島行ったせいで、かなりスケールダウンしてないか?

洗い場には凄く期待してたのに残念だよ。
4バックで洗い場、市川SBの逝け逝けサッカー見たかったな。

164 : :04/06/15 18:34 ID:H00FKAtP
>>152
確かにパルマの4−3−2−1の中田は、サイドハーフ気味な
ウィンガーだったな。反対サイドの武藤に比べて、自由度が低
いというか、制約が多かった。
とは言え、同じピッチを使うサッカーに4バックも3バックも極端
に変わらないよ。特に今の代表のは、3バックでも守備はゾー
ンで見てるし。守備の課題にしても右CB、右DHとの連携が肝
でしょ。
今のところ、ジーコに加地に代わる代案も無さそうだし、可能性
を探る必要は有ると思う。ゲーム中に怪我で加地が抜けるケー
スも当然有るんだから。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:43 ID:1wVUMhVf
右だろうが左だろうが、前だろうが後ろだろうがサイドの話になったら
どこにでも新井場を薦めようとする奴が出てくるよな。

>>156
そういえばサカダイのLリーグ名鑑見てたら本山にそっくりな奴がいてワロタ。
スペランツァFC高槻の松田望って人?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:44 ID:Vz0V+Dxi
明神だ!攻撃は左サイドだけでいい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:49 ID:MKattXpK
マジメに柳沢だな。
右サイドの疾風とでも呼んでくれ。

168 :151:04/06/15 18:50 ID:flJoSGFP
>>165
> 右だろうが左だろうが、前だろうが後ろだろうが
できるとおもって書き込んでるんだけど何か?
ちなみに、中田の右サイドはできないとダメ派
つか中田いらない派だけど

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:52 ID:zv3nbUI7
村井&坂本を入れるべきだなー

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:53 ID:BtgkbOPz
>>168
>ちなみに、中田の右サイドはできないとダメ派

何?どっち派?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:58 ID:flJoSGFP
× 中田の右サイドはできないとダメ派
○ 中田の右サイドはダメ派

今の変換ツールに慣れてないからミスばっか。
気をつけます。。。ゴメソ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:58 ID:ZsenXPHw
中田の右は十分試す価値はあるだろ。
ただし左サイドとDHの人選が今のままでは無し。それだけのこと。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 19:03 ID:LGnSbLbg
>>159
勘違いしてるようだけど、こんなの意見でも何でもないよ。
そんな次元の話じゃない。
大体中田のコンバートをコンバートとすら気づいてない奴がいるからな。
(パルマでやってたとかw)
中田サントスのWBと小野のDHが平気で両立できると思ってる奴とかな。
ジュビロのような例もあるんだから、何も頭から全面否定してるわけではないんだね。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 19:03 ID:yZIJ01+x
ディフェンス要員としては中田はトップ下
オフェンス要員としては中田は監督


これがベスト

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 19:04 ID:LGnSbLbg
>>172

こういうのならOKって事ね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 19:40 ID:8citize4
小野中心でいくなら山田さん
中田が中心なら加地さん

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 20:43 ID:0zud3iQC
ポジションなんて飾りですよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 20:52 ID:DvLsbNVq
miso

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 20:53 ID:Fm00Jfi/
どのポジでも誰が良いって話は出るが
その代わり他のポジは誰々を入れるって元から仕様だろ。
だからあえて書いてはいない。
それを>>175みたいのがしたり顔で五月蝿く言うからイヤなんじゃないの?



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 20:53 ID:m9HwaO1P
明神なら無難にこなすだろうね。
見てて全くつまらないだろうけど。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 23:15 ID:69sdjwN0
>>176が正解だな。

付け加えれば、国外なら山田。国内なら加地で。

国立の野次とかうざいうざい。>>137みたいなアホばっかw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 23:30 ID:5HRISCtZ
市川>>西>>名良橋>>山田暢>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>加地

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 23:32 ID:5HRISCtZ
加地より、アビバ福岡の平島容疑者のほうがいいに決まってるだろ!!
市川様、あなたに期待してまっす!!!!!!!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 23:34 ID:Cd+LCYU7
三浦アツ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 23:46 ID:ni5ocrCA
しかし、なぜ中田が禁止なんだ。
右サイドに守備的な選手を入れれば、相手はこちらの右サイドから攻めてくれるのか。
俺なら、右サイドの守備が堅ければ、逆サイドから攻めさせるが。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 23:56 ID:69sdjwN0
>>185
中田はディフェンスする時に中央に絞る動きができない。
逆サイドをケアしながらCBの後ろに回ってDFすることができない。
目の前に自分のマークを2人付けながら、CBにマークの受け渡しや指示をする事ができない。
前方にスペースを作ることができない。
ロングパスが下手。
足が遅い。

以上

187 : :04/06/16 00:00 ID:fUGGBDdk
>>185
中田信者はトップ下以外やってほしくないらしいです。
代表<クラブ だから代表なんかでコンバートされるのは嫌…だとさ。

市川は正直ありえない。復帰したばかりだし同じ清水の太田よりできるかどうか…
山田もクラブで一時干されてたからなぁ…浦和の中じゃ山田<酒井 らしいし。
山田だったら酒井つかってやったほうがよさそう。
石川にあとちょっとの守備力とクロス精度があればいいんだが…

188 :U-名無しさん:04/06/16 00:01 ID:avrTfoI/
市川って、ゆうけど清水でも大したプレー見せてなかった気がするんだが。
とくにクロスの精度の点で、凄い清水サポから叩かれてたような気がする。
W杯チュニジア戦での中田へのアシストくらいしか思いつかない。
そんな期待するほどの選手じゃないような気が・・・。ミスも結構あるし。

189 : :04/06/16 00:05 ID:Hacv8oFZ
市川は試合感戻るまで時間かかるから無理

190 :U-名無しさん:04/06/16 00:06 ID:avrTfoI/
まあ、一言で言うとどんぐりの背比べって感じ。
救世主みたいな選手を期待するなら、優秀なMFとかのコンバートの方が可能性あると思うよ。
日本ではつい最近まで優秀な選手がみんな攻撃的MFになっちゃってたんだし。

191 :U-名無しさん:04/06/16 00:08 ID:avrTfoI/
ちなみに、新井場や村井、三浦アツ、三都主、元は全員攻撃的MFだと思う。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:09 ID:pL3sKc2R
中田がロングパスが下手っていうがこの中の面子じゃ一番うまいだろ。
それに代表のMFの中では中田だけがサイドをつかうだけじゃなく
使われてくれてるって感じがするんだが。
だからといって右サイドをどうしても中田にする必要があるとは思わんが。

193 :U-名無しさん:04/06/16 00:13 ID:avrTfoI/
西もそうだね>元々攻撃的MF
生粋のSB出身者は、市川と加地くらいかな?

194 :U-名無しさん:04/06/16 00:14 ID:avrTfoI/
ジェフの坂本も大学時代はトップ下だし。

195 :U-名無しさん:04/06/16 00:16 ID:avrTfoI/
逆に、ジェフの阿部なんかは高校時代はSBメインだったような。左SBだけどね。
高三でトップの試合出たのはDF、ボランチだったけど。


196 : :04/06/16 00:18 ID:fq6ThkCn
評論家たちの間で1番人気があるのは徳永らしい。
あいつは鍛えれば将来大化けする。
ガリーネビルのレベルまでいく可能性を持ってる。
FC東京の監督ももう見抜いてるようだな。
代表レギュラーの加地を外してまで徳永を使ってるしな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:20 ID:Y+dzEACT



        新井場               市川
               中沢   松田

                  楢崎

こんなんみたかったのよ
俺は

198 :U-名無しさん:04/06/16 00:21 ID:avrTfoI/
徳永はいまいち印象悪いんだよな。
森本にあっさりかわされたり、鹿島の石川をPAで倒したり。
攻撃的センスは全く感じないし。
ただ、身体能力は凄そうだけど。それだけってかんじ。肉体系DF向きだと思う。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:36 ID:g/o5FeZz
それなりのレベルでサッカーをやってた人の意見が、あまり無いように見受けられる。
まあ、どうでもいいけどな。
どうせ中田が戻れば4バックになるんだから。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:44 ID:mX684m1N
>>199
それなりのレベルでやってたあなたの意見を聞きたいが?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:49 ID:dEdDZ5sJ
徳永は守備的SBでWBやるような選手じゃない。
3-5-2なら3バックやる選手。

202 :186:04/06/16 00:51 ID:lnVzMkbC
>>192
中田は足元が固いのでロングボールやサイドチェンジは特に下手だ(小野と比較してみれば容易い)。
後半は同意。
>>196
同意。
>>197
それではサイドがすっかすかです。特に右。
>>198
慣れの問題。

SBというのは守備の時に、クロスとパスコースは勿論だが、
シュートコースも消さなくちゃならんのよ。足に当てたり。
これはDF(CBやSWやSB)経験が無いと無理なのね。
癖として染み付くのに、何年も掛かるもんなのよ。
FWの嗅覚とやらと同じで。
だから、中田がSBというのは愚の骨頂なんすよ。
5バックにするというなら話は変わるが。
攻撃に魅力のある奴をこんな位置に置いておくのは無駄です。

彼はセンターハーフラインで左右にボールを配るのがあっているわけ。
OHで左右にどたばた動くと激しく邪魔になるわけよ。足速くないし。
中田には物足りないかもしれないが、これでチームが動くわけ。
速いグラウンダーのパスは巧いので。
ただ、本人は未だに1.5列目に拘って、嫌がっているけどね。頑なだから。
1.5列目を置くシステムは代表には合わないということを全く分かっていらっしゃらないが。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:53 ID:yAIhYmvV
オマエラ2001年の市川を見たらビビリますよ。

あの時は、イタリア戦までいっても、市川を候補止まりにしたトルシエをぶん殴りたかったです。
まぁ結局02w杯メンバーだったんですが。

とにかく市川には、2001年の再来を望んでます。

204 : :04/06/16 00:58 ID:fq6ThkCn
いや、徳永はなにげに走力ある。ストッパーやらせるのはもったいない。
4バックの右サイドバックがまさに適任。
かといって3−5−2の右やらせるにはなんか違うんだよなー。
なんていうんだろう、タイプ的にカフーじゃないんだよ。
見た感じ、ガリーネビルとかミルズとかあんな感じの選手

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 01:08 ID:rtWnj5bP
そ れ ! 

  
   い ま こ そ  「  茶  野  」  が い る ! !



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 01:12 ID:KveHsWer
アルビの寺川キボンヌw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 05:43 ID:5eedoLO+
たしかに加地は徳永と比べるとかな〜〜〜〜り見劣りする

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 09:25 ID:u5vqyePf
>>204
いや、それでいいんだよ。
何でカフータイプじゃなきゃイヤなのか分からん。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 09:44 ID:6uJYcGCe
>>208
カフーやネビル兄より
クロス,守備とほぼ完璧な
ジョルジーニョタイプが欲しいワケで

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 09:47 ID:bnuOV9x8
>>207
ガスの試合の徳永は全然良くないけどな
守備は(いわゆる軽いではないが)軽率なプレーが多く、上がりのタイミングも良くない。クロスも
運動能力と将来性は否定しないが、現時点で加地より上っていうのはね
評価すると
加地は逆サイドを守備的にして気持ちよく上がれるようにすれば、Jレベルではかなり使える
徳永は人数制限でユーティリティ重視のU23にはいいのだろうが、全てが中途半端でJのトップレベルではない
どっちもA代表の器じゃないけど


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 10:25 ID:zVuG6sju
カジの上がりが減ったのは今期相手の左サイドが引き気味で来る事が多くなって
上がるスペースが無いのよね。だったら守備がカジより良くて運動量豊富なトクを
使った方がいいんじゃないかとヒロミは考えているようだ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 17:04 ID:xqyHtP6f
まったく
調子の悪い代表当落線上の奴は呼ばない、使わないことをやってくれてれば
こんなに加地を叩くことも無かったのに。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 17:10 ID:AAq5Wlbi
加地だけでなく間接的に山田も叩かれてる気がするんだが

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 17:43 ID:KNUQiFYt
突然山田叩きだすのは瓦斯厨だから
加地がいなくなって加地批判も無くなればなくなるでしょ
加地マンセーは時々出てくるかも知れんがね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 17:46 ID:uWApQ+yK
加地今日もベンチに入ってないな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 18:14 ID:2DFPAxLI
貧乏早大生徳永
頑張れ〜!!!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 23:08 ID:cS51oRFg
>>214
これ、意味が分からんのだが。山田が突然叩かれる?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 04:13 ID:91Z0PKtf
>>214
システム厨とサイドはガンガン上がって守備しろ厨が多いから。
まあ、ゲーム脳ですな。
>>1>>4>>5>>6とか、知ったかでしょ。

売り言葉に買い言葉が多いな。マスコミやらの。
あとは、国立厨か。ドドンガドン厨とか。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 04:44 ID:YFLKk/h7
知ったかというか厨房だね
当たり前のことしか書いてないし

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 07:37 ID:zqsrkX93
|-`).。oO(永井・・・・・・・)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 08:50 ID:y6lkhBxp
>>219
それを分かってない奴が多いから書いたんだよ。
本来こんなことは当然の前提とされてなきゃいけないのにね。

右サイドは西、加地、山卓の3名に絞られたようで。
坂本は入らなかったか。


222 :  :04/06/17 09:39 ID:iqaQggsS
強固さで右は山卓でいいんじゃね?
で相手はサントスの裏を狙ってくると。
従って、左ボランチと左CBの疲弊が
激しそうだから、サブにはボランチと
CBを一枚づつ入れて置けよ。
薄ら禿監督。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 09:55 ID:/5iisLmL
SBとかSHとかどんなタイプとか周りとの連携とかそういう前に
そいつの能力が圧倒的に劣ってれば話しにならんだろ。
そういう奴が代表レギュラーなわけだから話がおかしくなって来たんだよな。

224 : :04/06/17 10:08 ID:OPcemmx9
まぁ・・・山田なら決めてた

225 : :04/06/17 10:15 ID:50lSIrLa
|-`).。oO(ヒラカー・・・・・・・)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 10:31 ID:y8UG6Csk
そもそも左がアレだから右が選びにくく穴に感じるだけじゃないか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 10:35 ID:y6lkhBxp
>>223
>サブにはボランチとCBを一枚づつ入れて置けよ。

別にどんなチームだってサブにボランチとCBは入れるはずだが?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 10:41 ID:XSw9W777
>>226
サントスそんな悪いか?今の日本で左でこれ以上いい選手あんまいないと思うけど。
代表のアシスト結構多いと思うんだけど実際どうなんだろ?それにアシストだけじゃなく結構左は攻撃の基点になってると思うよ!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 10:43 ID:y8UG6Csk
>>228
まぁ3バックならアレ悪く無いけどアレ「一択」はおかしい
そこが固定されちゃうと右選びにくいっつーか
バランス的に難しいポジションになるのは仕方ないと思う

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 10:52 ID:XSw9W777
だって左かえて今より得点力上がるとはあんま考えにくいんだし基本的にそこはアンタッチャブルでしょ。
だから右はそれほど攻撃的じゃなくてもいいんじゃない?中村結構右に流れてスペースつぶしちゃうし。

231 : :04/06/17 10:55 ID:iqaQggsS
>>230
とは言いながらサントスが良くない時ってたいがい中村が
サントスの前のスペースを潰してんだよね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 11:03 ID:XSw9W777
中村サイドに流れるの悪いとは言わんが流れすぎってのはある罠。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 11:08 ID:9y/FTUmB

なんか今だに山田暢が一番右SBに適職だった気がする。

3バックのWBなら山卓や加地の方に上かも知れないが。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 11:09 ID:XSw9W777
山田はあれ以来呼ばれなくなったね

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 11:13 ID:y8UG6Csk
>>230
左だけ見るんじゃなくて
両サイドいっぺんに変えて攻撃力上がる事はあるかもよ
中盤の構成力とか流動性が増す可能性は充分にあるし

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 14:25 ID:91Z0PKtf
>>234
誉められると伸びるタイプの選手だが、
ガス臭いサポとウルトラ巣の野次がうざくて
チームでも調子を落としてしまうので、
当分呼ばれなくていいよ。
カバーリングやら訳の分からん合宿やらで
体力削られるのもやめて欲しいし。
ついでに、坪井とサントスも帰して欲しい。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 00:24 ID:hxkHoVLQ
>>208
まあ、徳永は「 早 稲 田 の カ フ ー 」だしw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 06:58 ID:HpWhviGZ
上げてみる

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 17:51 ID:THTS5O/4

              内田

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 22:09 ID:nsYY0Ds+
中田禁止って、にわか?
アトランタ五輪のアジア予選で、中田が右のWBの経験があるのを知らないんだ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:41 ID:Gc/wcEPg
にわかだよ。
最近中田がいなくて結果がでてるからね、
そういうのにすぐ反応してる奴でしょ。
パルマでも同じような仕事させられたしな。
頭いい奴はどこでも出来る。あとは小野か。
漏れのお勧めはアベッカムだけど。

     中田
サントス     阿部
  稲本  小野

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 19:20 ID:w7sTCJzm
中田が右でできると思ってるやつは痴呆かな?


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 19:23 ID:26ywX7bJ
中田はパルマで右サイドして干されたけど経験アリ。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 19:25 ID:fpDkSnwt
右WBもDHがやればいいんだろ?
中田はDHじゃねえのか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 19:27 ID:ILl0xz8J
>右サイドして干されたけど

にわかがあちらこちらで釣ってんじゃないよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 20:27 ID:psUwVFe/
>>240
あまりに痛いのでまぢレスしといてやるか。
中田に右WBの経験など一度もない。
少なくともアトランタ五輪では確実にな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 21:37 ID:epMGKtFb
まあ、五輪の最終予選ではちょっとだけやってたな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 21:58 ID:psUwVFe/
ホントに?記憶にないなぁ。ソースみたいなもんある?

249 :U-名無しさん:04/06/20 22:47 ID:QI3+dpve
試合見てたやつなら絶対わかるはず>中田右WB
サウジ戦でのゴールライン上での間一髪のクリアとか懐かしい

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 23:19 ID:2SVnLUOk
茸をトップ下にするために
中田を右サイドにしたり,小野をボランチにすることの方が
むかつく

251 :246:04/06/21 00:44 ID:iFu51QI6
ようやくソースを発見。
http://wvwv.hp.infoseek.co.jp/football_web/page/u-23_1996_atlanta.html

確かに途中交代だけど、やった経験自体はあるみたいだな。
「全く無い」と言った事については謝るよ。

ただ色々調べても、中田右WBに触れてる資料や書き込みは殆どなかった。
もしこれが効果的だったのなら、もう少し情報が残ってるはず。

中田右WBがアリかナシかの個人的意見は控えるけど
この程度の経験でOKなら、市川CBや中西トップ下なんてのも十分アリになるし
経験面から推すには、少々強引すぎると思う。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 03:29 ID:go4QpX3a
>>251
右サイドが本職の奴以外を右サイドに置くなら、コンバートか経験者を置くしかないわけで。
これは中田、中村、阿部・・・それぞれに言える事。
「サイドの経験殆ど無いor全く無いから」は不毛すぎる意見。

「明らかに守備力が足りないから無理」とかの理由なら解る(例:市川CB)
・・・まぁ頭悪そうな選手なら251の意見にも納得だけどw 

個人的には右サイド中村だけは勘弁して欲しい。守備が怖すぎます。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 11:39 ID:6gG3KWwb
>>251
いや、途中交代の選手は便宜的に空きポジションに配置される事はよくあるよ。
スタメンとして出ていない限りは「経験ない」と表現しても構わないと思う。

>>252
>「明らかに守備力が足りないから無理」とかの理由なら解る(例:市川CB)
それと中田の右WBは大差ないよ。
それにいくら対人守備力があったとしても、ポジション適正が狂ってたら意味ない。




254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 13:45 ID:j/T2d/Us
>>253
市川のCBにおける守備力は、中田のサイドでの守備力なんて比較にならないぐらい「危ない」。

ここで素朴な疑問。

1:現時点で加地が右サイドやっているが、中田の守備は加地より遥かに酷いものになりそうなのか?
2:トルシエの時は小野がサイドやっていたが、中田のサイドでの守備力は小野以下と想定されるのだろうか?

現時点でそれなりにこなしてる(全然満足してないが)以上、
1と2の問いが両方「YES」でないと「中田の守備力不足で無理」等の意見はあまり説得力ない気もする。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 14:12 ID:6gG3KWwb
>>254
1はまだしも、未だに2みたいな質問されると答える気なくなるんだがどうする?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 14:16 ID:6gG3KWwb
そもそも、中田が右WBをこなせる・こなせない以前に
別に中田を右WBにコンバートするメリットが何一つないと思うんだがね。

加地がダメなら別の右WBを呼べば済む話だし。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 15:10 ID:j/T2d/Us
>>256
>加地がダメなら別の右WBを呼べば済む話だし
中田を控えに回してまで、代表の右サイドに置く価値がある右WGが居ればね。
(まぁ中村外して中田をトップ下に置けばいいのだけど。無理やり中村中田を使うならの話)
小野との守備力の比較は個人的にはどうでもいいよ。今とトルシエの時とは
戦術も面子も違うから、一概に比較は難しいし。バランスの関係もある。

ただ中田は頭悪くない(むしろかなり良い方)と思うので普通にバランス取れると思うのだが・・・
クロスの質も良い。最悪、加地よりはマシと思うが。攻守両面において。

ここで別の右WGをよんだ場合、単に守備面のバランスを考えれば山田あたりを呼ぶのが無難。
かわりに攻撃が沈滞するけどね。何よりクロスが糞すぎる。
もし中田や小笠原、阿部を置いたら逆の現象が起きるだけ。流石に極端すぎるのは困るけど。

そして加地でも3-5-2なら何とかなってる今の現状。

日本に攻守両方備えたWGなんていません。いればそいつを置けばすむ事。
現状は、どこかにリスクを伴う事になる。攻撃と守備のどちらにリスクを置くかの違いと思うけど。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 16:03 ID:6gG3KWwb
>>257
>中田を控えに回してまで、代表の右サイドに置く価値がある右WGが居ればね。
(まぁ中村外して中田をトップ下に置けばいいのだけど。無理やり中村中田を使うならの話)

それって小野・稲本のDH配置布陣を前提にした話?
そもそも黄金4人(実質中田・小野・中村の3人)の併用は無理だって事は
4バック時から分かってるわけだからね。
現時点で小野のボランチは変えられないとすれば、もう空きのトップ下で中村・中田が
ポジションを争うしかないでしょ。
もっと言えば中田・小野・小笠原・名波・中村
この5人のうち同時にスタメンで使えるのは2人までになるね。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 16:49 ID:Xe8XAJ54
中田真中で茸はずせばいいじゃん

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 17:11 ID:jUDCmbnR
>>259
ヒダが入ると小野が生きなくなるような
チーム全体としてみれば、少なくとも今のところは茸の方がマシだな

261 :257:04/06/21 17:19 ID:kE1I5JL9
>>258
>それって小野・稲本のDH配置布陣を前提にした話?
一応そのつもり。ただ、4バックが機能しないのは既に証明されているけど、
3バックで小野中村中田の共存が絶対無理とは限らない(右サイド中村では流石に無理とは思う)

ここで重要なのは、ジーコが監督である限り中村を外すとは到底思えない事_| ̄|○
よって、条件に「トップ下に中村」を考慮しておく必要がある。

また決して満足できないが、守備に関して、
「所属チームですら干されている加地でも3-5-2なら何とかなってる今の現状」や、
中田をベンチに追いやってまで右サイドに入れる価値があるWGが見当たらない、
等を考えいくと、

「当面では」右サイドは中田?(もしくは小笠原?)になる。・・・消去法だけどね。

あと名波はアジア杯のみのワンポイントリリーフ(小野の代役)と思うけど。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 18:13 ID:6gG3KWwb
>>261
俺は黄金で機能しない4バックを3バックに変えたところでそれが
機能するとも思えないんだけど。
結局「型」の違いだけでそこに配置されてる選手自体は同じわけだからね。
(3バックにすれば攻撃適正を多めに配置しても良いわけじゃない)

ジーコが監督である限り中村を外さないってのは若干思い込みが強いかとw
中田が復帰すれば多分中村はベンチに回るんじゃないかな?
中田・中村・小野の共存を実践させるにはそれこそ1トップしかないと思う。
かなり厳しいけど、中田右WBの352よりはまだいい。
あとあるとすればサントスを外して左に守備専を置くかね。

両WB共に非SB型を置くってのは基本的に成り立たないし
その場合DHは両方守備専にする必要あり。
ボランチもサイドも攻撃的なんてチームはまず存在しないよね。

現時点では山卓がベストじゃないかと思うね。
それかジェフの坂本みたいな選手。で相手次第では西起用という感じ。







263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 18:34 ID:z2JkrJgZ
中田を右サイドで使うのは、同意。
でもボランチの選考を考え直さないと、
稲・斧コンビじゃ守備が著しく不安。

汗かきタイプのボランチが絶対必要。

264 : :04/06/21 18:37 ID:FzRUrLGm
>>263
それこそ小野をトップ下に入れて、稲本遠藤コンビでいいじゃん。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 19:29 ID:6gG3KWwb
>>263
せっかく機能しかけてるチームを、中田を「右サイドで使うためだけに」
作り変えるって事か?
バランス面では問題ないとしても(個人的には微妙だが)
これもまた、それをわざわざやるメリットがないんだよね。
何のためにそんなことを?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 19:55 ID:wH+Yb98e
>>265
つか現状、加地で「それなりに(あくまで「何とかしてる」程度だが)」守備やれてる事を踏まえた、
中田と加地の比較に関しては何も言及はないの?
加地→中田に変えても今以上は酷くはならないってことでは?
加地の守備>>>中田の守備、で無い限りは。守備と攻撃どちらにリスクを置くかだけど。

>中田を「右サイドで使うためだけに」
ジーコである限り、よほどパフォーマンスが糞にならない限りは中村トップ下の可能性は大きいよ。
悲しい現実だけど・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 21:16 ID:6gG3KWwb
>>266
要するに守備力がある、ないの問題じゃないんだよね。
そもそもその守備力って何を指してるのかってこと。
もっと言えば守備力が加地<中田でも、配置するのは中田ではなく加地である必要
がある。
これを何でだって言われると
ポジション適正と全体のバランスの問題。それしか言いようがない。

ただ>>258にも書いた通り、黄金の併用は機能しないってことは、それが352だって同じ事。
そもそも中村のトップ下が不動なんて前提はないよ。
トル時代だって明らかに機能してたトップ下の森島をベンチに置いて
そこまで機能してなかった中田をスタメンで本番いったわけだしw

現状こういう事だろ。
トップ下:中田、中村、小笠原、
ボランチ(攻撃側):小野、小笠原、中田、名波、
どんな型だろうがこの中から2人までしかスタメンにできないよ。



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 21:23 ID:6gG3KWwb
「中田・小野・小笠原・名波・中村の5人のうち同時にスタメンで使えるのは2人だから」

そうか、もうこんな感じに簡略して言いきっちゃった方が逆に分かりやすいかもね。
変に右WBの適正とかポジションのバランスとかごちゃごちゃ書いてもしょうがないし。
結局ここに繋がるし。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 21:48 ID:Lhe/xOC1
藤田と本山はー?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 22:04 ID:gCjil/ET
>>267
>そもそも中村のトップ下が不動なんて前提はないよ。
誰も前提にするわけが無いし思わない。ジーコ以外の監督ならね。
しかし今の代表を見てるとさ_| ̄|○

・・・まぁ世の中、右サイド稲本なんていう方もいらっしゃるようですから。考え方一つでも、
「取り合えずリスクを最小限に抑える布陣」と「ある程度のリスク覚悟でチャレンジする布陣」
とで選手起用は変わるし。ユーロとか見てると特にそう思う。
前者なら>>262の意見で言えば山卓で、後者が中田らのサイド起用になる。

あと、ボランチ小笠原と右サイド中田はリスク的には大して変わらないよ。
名波に至ってはアジア杯のみ。考慮に入れないほうがいい気も。
本山はスーパーサブ枠、藤田は・・・ドイツまでもつの?



271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 22:12 ID:GjIhpj9m
中田の右WBの適正をどうこう言う以前に、
代表選手の力関係と中田自身の性格を考えれば
日本代表で中田を右WBで使おうと思う監督は
いないんじゃないかな?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 22:19 ID:KslMr3Ef
>>269
本山はトップ下で使うか左サイドで使うかのどっちか
センターハーフorボランチでは使えない。
玉田の控え兼サントスの控えが適任じゃないのか
そう考えると三浦アツの方が右ボランチとの組み合わせ的にも使えない
( 三浦-加地の組み合わせなら悪くないと思うが、やっぱり加地ではものたりない。
 その他の右サイド候補はそれほどサイドをえぐらないので、同じくえぐらずにアーリーや
 中に入ってのプレーが多い三浦アツではサイド攻撃が停滞する)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 22:22 ID:6gG3KWwb
>>270
ん、何で?
実際海外組込みで352を定着させたのはチェコ戦とイギリス遠征からでしょ?
中田はその時から不在で、それで中村をトップ下でスタメン起用しただけじゃないの?
まあ小笠原より中村優遇ってのはあるかもしれないけど。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 01:23 ID:7mAreTK4
なんか,Jで加地より能力あるけど代表呼ばれてない奴らを挙げるスレだったのが
代表厨による今の代表の中で適当に当てはめるスレになっちまったなあ

やっぱ代表板ミーハー多いね

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 01:33 ID:Xlqss/Uw
穴なら穴であけときゃいんだよ。
思い切りあけて落っことしてしまえ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 01:34 ID:BRL+U57S
「加地より能力あるけど代表呼ばれてない奴ら」 が存在しないから仕方がない。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 01:47 ID:VPWlWSFj
明神・岡野・前園の中から選べ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 01:48 ID:BRL+U57S
伊東輝も追加。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 01:54 ID:VPWlWSFj
鳩の追加は断じて却下。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 02:00 ID:VPWlWSFj
右サイドはジーコの中に
足が速い。
守備はがんばってくれれば下手でもいいという基準がある気がする。
平山の成長に期待。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 02:36 ID:TRXPDdkB
加地が使われてるのは能力以前にその姿勢にある。
プレーが常に積極的だ。ジーコはそういうスタイルを望んでいる。

山田との最大の違い。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 03:03 ID:DQww7HU5
Jで試合に出れない加地より能力あるけど代表呼ばれてない奴らが存在しない
というのは寂しいな・・・

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 03:39 ID:qmohkxkB
>>270 >>273
中盤の選手に関してなら、ジーコはお気に入りの奴なら、
どれだけ体調不良でも病み上がりでも調子悪くても疲労困憊でも、
代表に呼べばスタメン起用するのがデフォルト。
4バックの時からそう。代表見てれば解るだろうに。つか、まだ中村優遇を否定する奴がいるんだね。

よって中村トップ下を抜きにして右サイドを考えるのは確かにナンセンス。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 04:27 ID:DQww7HU5
とりあえず現状では中田、中村、小野が揃えば
4バックに戻す可能性が高いと思う。
まあ、中田が帰ってくる前にアジアカップとかもあるから、
また変わってくるかもしれんけど。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 09:08 ID:1g41ss3a
>>274
ハゲドウ

こいつらの大好きなコンバートするにしても
今の代表の選手にこだわる意味がわかんないし

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 10:38 ID:QmHthVOQ
>>274
代表未経験者を挙げてそれで通気取りというのは単純思考そのもの。
現に名良橋時代は山田待望、山田時代は加地待望、
いかにここの奴らの意見がいい加減かよく分かる。
そもそも毎回毎回メンバー入れ替えてたらチームなんて崩壊するね。
現代表選手の7・8割は2006年には残ってるだろうから、
新戦力の妄想ばかりしても仕方ない。

試しにお前のベストと思う布陣を書いてみな?
ロクなチームじゃないから絶対w


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 10:43 ID:1g41ss3a
え、じゃ、中田とか知ってる選手を無理やり当てはめるのが玄人とでも( ´,_ゝ`)プッ

新戦力を試すべきポジションでもあるし、加地や山田の奮起だってありえる
駒野あたりの台頭も考えられる
その辺しゃべってるほうが楽しい気がするんだがね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 10:47 ID:1g41ss3a
ま、トルとジーコじゃ全然違うけど
右サイドは
2000年までは明神や望月、伊藤あたりを起用
2001年 波戸の抜擢、定着
2002年 市川が代表復帰、明神と併用

って歴史があったんだが
今は代表にいない選手が代表に入る事は十分にありえるよ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 10:48 ID:CcKn545Z
佐藤ゆきひこ、坂本

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 10:57 ID:/1SNAmS2
右SBは守備重視でいいよ。
どっちみち三都主が上がる回数が多いんだから。
あまりむやみに上がられるとカウンター食らいそう。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 11:18 ID:cIg2bS0M
イングランド戦の坪井、オーウェンのドリブルにしっかり付いていってた。
SBはああでないとw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 11:23 ID:QmHthVOQ
>>287
何言ってんだ?
出来るはずもない中田コンバートを散々持ち出してるのはお前だろ?
右はSB型って説明されてるのに。

>>288
7・8割と言ってるじゃない。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 11:33 ID:r23ib2BV
で、実際だれか適当な人材はいるの?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 11:48 ID:QmHthVOQ
じゃあついでに

【歴代右SB・WB】
92年 堀池R 勝矢S(堀池負傷時) 3バック時のみ福田 (基本4バック以下同)
93年 堀池R 大嶽S                 
94年 森山R(今藤負傷のため) 名良橋S
95年 柳本R、名良橋S (併用)
96年 柳本R 中村S
97年 名良橋R(柳本負傷のため) 中西S    (3バックと4バックの併用)
98年 名良橋R 中西S(CBで出場)
99年 望月、伊東 (望月起用時は伊東ボランチ)       (3バック固定)
00年 伊東R、明神S、望月S (下半期には明神定着)
01年 波戸R 明神S
02年 明神R 市川S (基本的に併用)
03年 名良橋→山田R 加地S             (4バック基本)
04年 山田→加地R  西S              (3バック基本?)


ま あ 常 識 で す わ な w


 


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 11:59 ID:1x1DTSyU
もう明神でいいじゃん
一度はためしてみてほしいんだけどなー
・・・ジーコは選ばないかな
・・・タイプ的に・・・

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 12:09 ID:QmHthVOQ
>>295
まあ柏が柏だし。
原則的には上位のクラブから選ぶもんだろ?
玉田が呼ばれたのは昨年の実績考慮してってのもあるし。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 16:18 ID:CVgzWJn8
明神? ないと思う。
ジーコはそういうタイプを求めてはいないよ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 17:11 ID:yi6bfb1G
海本でいいよ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 18:07 ID:1g41ss3a
>>292
俺が中田を?
>>274からの流れなんだが・・・

あと、7,8割とかいうが、今の状況が続くようなら右サイドが今の加地で
固定されると考えるほうが不自然
少なくともテストするくらいは普通にありえるし、競争が発生する
そこから、ポジションをとれるかどうかはわからないし、その結果が7,8割という形になるんじゃないの
どこのポジションでもいえることだが

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 18:08 ID:1g41ss3a
ま、加地が奮起すりゃ良いんだけどね

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 18:27 ID:x1TYGQkh
市川だって何度いえば、

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 18:32 ID:ZsuUc4x/
佐藤ゆきひこって女子選手とやっても当たり負けしそうだ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 18:48 ID:ImznG8Df
それがユキちゃんなのさっ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 18:54 ID:DQww7HU5
五輪後は駒野辺りくるんじゃないの?
いや、広島だから難しいかな・・・

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 19:04 ID:ErCviq8V
犬の坂本でいいんじゃね、左も不安だけど三都酢が上がりまくるなら
右は徹底的に守備で

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 19:11 ID:sFHiLYU+
まともになってキタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 19:18 ID:ajrtFLyK
関係ないけど波戸がW杯代表外れた時は嬉しかった。
あいつもなんとなく代表に入ってた選手だからな。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 20:09 ID:ZsuUc4x/
>>305
漏れもそれでいいと思う。
みんな攻めが出来る足の速い選手ばかり挙げるけど・

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 20:09 ID:QmHthVOQ
>>307
いや、波戸はあのチームではかなり機能してたんだが。
市川との争いに負けただけだろ。

>>299
加地が確定とは言ってないよ別に。
Jでレギュラー取れてないし、アジア杯のメンバー漏れる可能性もあると思われ。
(ないかな)



310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 20:12 ID:QmHthVOQ
>>305
そう、俺も同意。
坂本でいいんじゃないかな。
あと五輪組加えたらそこそこ層もマシになる。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 20:19 ID:DQww7HU5
波戸はSB的な守備はできてもMF的な守備ができないから
トルは不満だったのよね。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 21:11 ID:1g41ss3a
なんか俺と>>309はことごとく噛み合わない・・・

>>311
プレスのかけ方に不満があったようだね

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 21:18 ID:eLrI5L5c
>>286>>310のような事言ってるのだから、噛み合う余地なし

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:16 ID:gWX9oi6G
家事さんでいいじゃん

みんなも応援するチームの戦力落とされたら嫌でしょ?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:44 ID:Vtx9GiqK
新井場でFAっぽくね?
こいつでダメなら誰がやっても無理
そのくらいの能力もってるよ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:46 ID:Iq9LVjIQ
>>315
今の出来で呼ばれたら鹿島枠とか言われるぞ。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:52 ID:Vtx9GiqK
え?あれだけやれるのに叩くのか。
新井場だけは、右にコンバートしてでも使うべきだとおもうぞ


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:52 ID:ErCviq8V
>>315 新井場って右もやるの?左専門だとおもってた。
最近は髭にボランチとかやらされてるからなぁ…右やってもなぁ…
まぁ、今の家事さんよりはきたいできるね

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 00:05 ID:g9GP5LFz
海本か坂本がイイと思う。
攻守のバランスをとれてるのはこの二人くらいじゃない?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 00:05 ID:j0lVQmGS
>>318
技術レベルが高く、判断が早い
そして守備も満足できる
左サイドが同郷枠で決まってるから、守備力必須
あぁ村井w



321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 00:13 ID:aJgkw824
新井場は早野体制で左SBに定着する前は
右サイドやってたよね
アントネッティぐらいの頃は

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 00:16 ID:mpIKt1rv
じゃあ新井場でもいいかもね。
でもあんまり攻撃的にらると自慰子に怒られるかもね…攻撃は同郷枠が
やるから守備だけしてろとかいわれそう。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 00:21 ID:yMS9Vru3
今は左の方が得意なんじゃないかな?
別に元々左が得意だったとかじゃなくて、
左をやり続けた結果そうなったという感じだろうけど。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 00:24 ID:aJgkw824
>>323
多分、そうだろうね

325 : :04/06/23 09:31 ID:gCEBWp3k
>>323
元々の利き足は右だから、クロスは右のがいいんじゃない?
左SBの時に、中へ切り込んでのゴールが評価されたのは、
右足が生かされるからじゃないの?
右なら、クロッサーに徹することもできんじゃね?ガンバサポ
に聞かないとわかんないけど。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 13:08 ID:Fyf+ruX/
いや、というか思うんだけどさ。
そもそもサイドの選手って両足同じように使えないともうダメだと思うんだよね。
右サイドだったら切り返した時に左でも同じように中に上げられないと。
三都主なんか見てもそうだけど、右が同じように使えないから中に切り返えしたとしても
また外に切り返すしかない。
守り手としても縦さえ切っとけばいいだけで読みやすいし、不便。

これは想像だけどそのうちサイドの選手は左右の垣根がなくなるんじゃないかと思う。
右足限定とか左足限定の選手じゃ通用しなくなる。
まあ5年後か10年後か知らんけど。



327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 15:28 ID:aJgkw824
サイドだと、確かに両足使えたほうが幅は広がるが
全く同等に使えなくてもいいと思うよ、実際そういうレベルにまでいけるのは
一部の選手だけっぽいし
要は駆け引きができれば言い訳で、新井場なんかはそれ相応のレベルには来てると思う

>>325
中へ切り込む、クロスをあげるの前の課程で、左サイドのほうがボールを持ちやすそう


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 15:33 ID:/OlCtFs2
4バックも3バックも両方できた方が良いから、
新井場は左でも良いと思う。サントスはSBできないし。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 16:27 ID:mpIKt1rv
左なら村井が見たいと思うのは俺だけ?
サントスなんかよりずっとつかえる。
洗い場が右できるなら右で使って欲しい

     茸
村井         新井場
これでアジア杯とかみたかった。


330 : :04/06/23 16:37 ID:gCEBWp3k
>>327
利き足以前に利き目の問題で、左サイドのがピッチを見渡しやすいのかな?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 16:54 ID:Fyf+ruX/
でも洗い場ってまだ代表レベルにはないと思うよ。
Jでそこまで実績をあげてない。
何だかんだいってガンバでもレギュラー外れてたし。
鹿島への移籍は大正解だから(チーム・洗い場両方にとっても)
今後次第で代表定着の可能性もある選手といった感じ。
それよりはまず坂本を呼べばいいんじゃないの。
村井もいいがまず坂本。


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 17:06 ID:mpIKt1rv
>>331 鹿にいってからずいぶん守備的な選手になったと思うよ。    
     癌にいるよりましだが。
     確かに村井より坂本先だな。運動量あるし。確実に加地より
     いいと思う。ボランチやDFもやるし。一昔前の服部を彷彿とさせるな

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 19:35 ID:yMS9Vru3
>>330
利き足、利き目以外にも単純にチームの都合で片方のサイドで
使われ続けることでそのサイドに慣れてしまうというのもあると思うよ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:31 ID:AZiCKMzI
一部で坂本の評価が高いけど、選ばれて出たところで結局は
相手を交わせないだの、クロスが下手だの、守備でポカするだの
山田や加地と同じように叩かれるのがオチ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:37 ID:mpIKt1rv
>>334 そうかぁ〜加地や山田とちがって元から攻撃的じゃないから、たたかれない
とおもう。守備だけしてくれればいい。坂本は     
     

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:41 ID:rhf/+kn2
犬サポの俺からすれば、代表入ったら>>334になる可能性大だと思う
>>335はとても好意的だけど、実際サポからすれば、「またかよ」って思う
事多いです

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:12 ID:Fyf+ruX/
>>336
でもジェフ戦見ると大抵一番印象に残る選手なんだけどね坂本は。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 22:04 ID:rhf/+kn2
>>337
そっか、他サポからは評判悪くないのかな
俺は、悪い面ばかり見てるのかも、坂本については


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 22:55 ID:z2KxVOYO
両サイドを突破するのもいいけど左からの攻撃がメインなら
右に飛び込んでくる奴置いてもいいんじゃない?

340 : :04/06/23 23:17 ID:k7V5A5sy
うーん、左がサントス固定で足元ばかりにボールを欲しがる
から、今ひとつオープンスペースを有効に使えないから、せ
めて右はスペース意識が高いやつのがいいな。
駒野はどうなんだろ?教えて広島サポ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 23:46 ID:mpIKt1rv
>>337   俺が犬で代表に一番近いのは村井だと思う、左は同郷枠がレギュラーだから…
     同郷枠みたいに勝手に攻撃参加するやつには坂本
     みたいな守備専門のヤツが一番しっくりくるし安定する。
     ごくまれにいいクロスもだすし。
>>340   駒野もいいね。石川とかよりは守備もできるし

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 23:53 ID:aJgkw824
坂本守備できるのは確かだが
元々は中盤のテクニシャンじゃなかったか?
俺の選手名鑑にはそう書いてある

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 00:02 ID:mPVvu2hd
坂本は当初OHだったのがJEFで守備を仕込まれて守備専になった

そこで提案なのだが
攻撃に秀でた加地、西辺りを市原に1年間レンタルして守備を鍛えるのはどうだろうか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 00:10 ID:h6lPS3Gn
>>343 加地はいけるかもしれないけど、西はズビロに洗脳されてるから
    無理。攻撃しかできません

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 00:51 ID:R536MjUZ
どうせ鍛えるなら海本みたくポテンシャルの高そうな香具師きぼん

346 :U-名無しさん:04/06/24 10:08 ID:eP/Drb+z
坂本は時々とんでもない事をしでかすね。
いい意味でも悪い意味でも。
守備専とか言われてるけど、ワケわからない選手だと思う。
漏れはそんな妙な魅力にヤラれちまっている坂本ファソだがw
代表に入ったら>>334みたいに言われると思うyo

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 11:51 ID:y3wLcj8q
>>346
誰が出たって文句は出るんだから大丈夫だよ

348 : :04/06/24 12:35 ID:y7oQ1iZw
>>347
んだ。坂本が予想を上回る出来の良さを示せたら、
ジーコが文句を言われる。「選ぶのが遅い」って。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 19:06 ID:DKRoyOeW
>>346 まぁ火事より醜く叩かれることはないだろうから安心しろ。坂本はチームでもレギュラーだから。
それにしても、この間の大分戦、89分間だらだらだったのに最後の一分で仕事をするね、最後の山岸へのアシストはよかった。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 01:17 ID:/2QOyOFm
坂本の評価高いな。
確かにいい守備してるし、運動量も多いと思う。
ただし、ジェフの試合は良く見てるけど、
村井の引き立て役レベル。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 01:41 ID:yD5z/Yir
89分消えて1分で仕事するのはむしろ山岸の方なんだけどね。

レベル云々というよりもそういうキャラなんだから仕方ないっす。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 11:51 ID:fuvkiubq
ここでひとついえることは海本についてのレスはみんなスルーするということだ。

嫌われ者海本萌えw

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 15:05 ID:/DGPkr7w
まあ、色々試してほしいな
早く加地みたいな場違いを見限ってほしい

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 17:03 ID:glbMjOnh
ここの代表厨なんて、海本すら知らないようなヤツばかりだろw

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 17:37 ID:CWbaNi+s
駒野は効き目左で両足使える。
個人で突破する能力はないがスペースに出てくる意識は大きいしワンツーとか、是非見てみて。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:00 ID:5YiG8B6C
鹿島の青木さんはサイドバック出来ないの?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:02 ID:l1n1X9ue
青木さんはどのポジションやっても青木さんだ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:08 ID:vVAATaY7
>>355
駒野はいいね。まだ代表ではどうかと思うけど左右両方できてWBもSBもできる人材は貴重。
サブに欲しい。


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 02:51 ID:/f0ms3S8
坂本も左右両方できてWBもSBもできる。
これからはこんな感じの選手が増えてきそうな気がするのね。

ついでにいうと駒野も坂本も両方ともストッパーもできるのね。
でもそれはまた別のお話。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 04:56 ID:/hMv+58b
そして中途半端なプレーヤーになる、と。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 10:49 ID:bk6ihCZf
加地より守備ができて判断力早いやつ。4バック切り替え時に対応できる
やつをお願いします。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 10:58 ID:v3sPB7Tb
本職でも中途半端な現右サイドより100倍マシです

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 11:04 ID:IWWHuL5W
徳永が早慶戦でいないから、加地が久々のスタメンだとよw

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 22:51 ID:XDmM9G9C
右は山卓だろ。


365 : :04/06/27 22:59 ID:BiVcsHyU
昨日の浦和戦での加地は酷かったよ
だんだんダメになってるよ、あいつ

浦和の平川って奴いいかも漢字あってるかな
あいつ左やってるけどほんとは右の人でしょ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 23:05 ID:Sa6Qf6ta
山卓が昨年のうちに右サイドアピールしてれば、
定着してたろうにな。

平川だいぶ成長してるよ。ユーティリティだし。
ま、でもまだ早いベ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 23:30 ID:G8MglMDr
平川、坂本、駒野、海本弟、徳永か…
誰にしても西よりはいいな

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:09 ID:1XaV3tJO
山卓は去年からずっと右なんだが・・・。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:14 ID:S4rq9tXa
>>368
は?????

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:47 ID:cOPALZkT
      玉田  久保
        中田
    村井      山卓
      小野  稲本
     中澤 宮本 松田
        GK

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:54 ID:VqvVf8Gl

      玉田  久保
        中田←
    村井      山卓
      小野  稲本
     中澤 宮本 松田
        ↑
穴が2つも…。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:59 ID:YYBPkatp
真ん中にデカい穴が空いてるなぁ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 12:25 ID:4dPMOeJt
3−5−2なら右に永井もありえるな。でも左がアレックス以外の時だけのお奨め。

374 :提案:04/07/01 00:01 ID:u44BZNy6
            玉田     久保
               
               小野(中村)
     (本山)三都主           中田英
            名波    稲本

         中澤    阿部    松田
 
               楢崎
    


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 00:42 ID:5+SuP3pM
>>374
(・∀・)イイ!
けど名波は無理の利かない身体だからむりぽ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 01:06 ID:krapA604
中田コの左SB、阿部、青木のCBはやったことがある、やっていたことがあると言うレベルで
代表レベルには絶対に達していないので書かないで欲しい

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 04:34 ID:DR1H35No
>>374
阿部は本人も認識してるが、ヘディングとか高さの競り合いはヤバイぞ。
あと、基本がディレイのディフェンススタイルだから、当たりに行くのが
一歩遅い。ようは中盤の守り方だよ。

あと、いい加減ヒダ右サイドはヤメレw
なんせ本人が拒否るか「守れないよ?」とか条件出してくるぞ。
左サントスなら尚更かわいそうだろ、ヒダ自身が。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 05:49 ID:tqyJhEsU
>>377
右サイドを拒否するかどうかは解らんな。
流石に「ずっと右サイドに張ってろ」とかジーコに言われたら拒否すると思うが。
その辺は選手同士で話し合うから問題ないのでは?

個人的には、中田右サイドより阿部CBの方が遥かにヤバイw

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 12:42 ID:jNxb2YNN
茂庭よりはましだけどね、阿部CB

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 14:44 ID:qU5utFz+
小野のOHってどうも好きじゃない。
3列目のプレスゆるい場所で舞っててほしいよ。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:00 ID:fkYk+VhA
今日、右サイド何かやった?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:15 ID:Ma/7vvzM
しかし加地はひどい。
こいつより駄目な奴いないだろ。

383 :代打名無し@実況は実況板で:04/07/09 22:16 ID:8uSIjVlV
>>382
山田

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:18 ID:EVqBoQjd
>>383
守備ができるだけマシ
何か一芸でもあったほうがなんぼかいい

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:19 ID:eVxUyeDq
>>383
守備が出来るだけマシ。
ボールにからむだけマシ。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:19 ID:h8CQpHVT
西使えよな、ジーコ。加地はスペースないと生きないから。
これならアツに右やらせるか永井使った方がマシ


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:22 ID:58Q88xrb
三都主    中村    加地
     遠藤    福西 
   中澤   宮本   坪井
じゃなくて
三都主    中村    
     遠藤    福西 
                  加地
   中澤   宮本   坪井
だから基本的に。      

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:24 ID:eVxUyeDq
三都主    中村             /
     遠藤    福西         /
                        /    加地
   中澤   宮本   坪井     /
                    見えない壁


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:26 ID:P52uXYNp
新井場 でいいばゃん左足のクロスの精度は低いけど
右は結構高そう。右サイドでもドリブル突破できるかは知らんけど

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:28 ID:58Q88xrb
>>388
今日はそれ位の勢いだった。
守備機会そんなになかったし。
>>389
そういう安易なコンバートはあまりお勧めできない。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:30 ID:ewqkAYR3
くるぞー、市川がw

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:31 ID:58Q88xrb
怪我してる奴もすぐに以前のパフォーマンスは取り戻せない物として扱うべき、

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:41 ID:+9jgMOIa
多少のコンバートぐらい可能性として話しても問題ねーだろ?
三都主のSBだって散々言われてたけど定着してるじゃん。


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:43 ID:FEHub2WI
お前等来期平島をJ1で見て驚くぞ。
それだけは言っとく。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:47 ID:58Q88xrb
福岡( ´,_ゝ`) プッ
というのは冗談として楽しみではあるよね。
家長ぐらいには。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:51 ID:EpV8YPOW
右は山田卓也でいいよ。元は右サイドバックだよな?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:59 ID:mr4LBM+y
>>374
ウイイレ厨はお帰り下さい

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:08 ID:+9jgMOIa
代表版N-BOX

    久保  玉田

  三都主      西
      中田
  小野      福西

  中澤  宮本  坪井

      楢崎

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:17 ID:58Q88xrb
>>396
キャバクラ謹慎の後ジーコに忘れられてるっぽ。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:26 ID:V8RhyF2O
一応アジア杯の登録メンバーにはなってたね>山卓

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:31 ID:58Q88xrb
久保を軸に据えるんなら佐藤由紀彦でいいと思うんだけどにゃぁ・・・
後小笠原out奥in

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:38 ID:OQi/ZonU
鳩呼べ鳩

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 00:01 ID:8p9b5AQ3
>>401
田中に勝ってから話はそれから。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 00:04 ID:3JrfX9i+
>>401
いいところがクロスしかない


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 06:50 ID:qHDn1m6q
まじ右はなんとかしないとやばいな。攻めも守備もだめじゃ今後狙い
まくられるぞ。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 15:08 ID:fSA11p6p
市川と、なかむらきんにくん
って同一人物?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 15:21 ID:THaHciUU
>>406
きんにくんは平山だろ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 15:27 ID:4CqpRL3i
広山 広山望

409 : :04/07/10 21:21 ID:zR/5cZNm
|・`) ソ〜



|- ・`)<中払


 サッ
|彡 <イッチャッタ!!

410 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:08 ID:/VDYnA3p
阿部でいいじゃん。


〜終了〜

411 :鈴木隆行:04/07/11 19:39 ID:CzCGPJJw
小島宏美だ。

412 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:39 ID:/my1zuUx
加地と石川以外ならだれでもいい


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 21:14 ID:AtP2Obv7
市川

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 21:36 ID:eK9+BIQh
ジーコは市川の何が気に入らないのかな?
戸田みたいな選手が好みじゃないのは何となくわかるんだけど、市川はわからん。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 21:39 ID:KLNpuQEv
もう奈良橋呼ぶしかねーよ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 21:42 ID:uOD6+4l/
市川は清水で出てるの?

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 21:42 ID:ZCIC/92t
>>414
監督がジーコになってから
まともなパフォーマンス見せてないし
そもそも試合にも出てませんが代表厨様

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 21:46 ID:m+L/hKZ7
石川しかいないな


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 21:54 ID:eK9+BIQh
>417
そうなんだ。
煽りのつもりで言ったのかも知れんが、マジでおれ代表厨だから知らんかった。
2002年に出てたのに何でジーコになってから呼ばれないのかな〜と思って聞いたんだが。
まあ、教えてくれてありがとうと言っておこう。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 15:29 ID:QX713hJr
日本屈指の俊足広山を試すべき。

421 ::04/07/12 15:33 ID:R6GFpCfa
駒野

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 15:54 ID:OkAX7qul
復帰したら市川で決定だな

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 16:21 ID:XQtUoaU7
>422さん
応援ありがとう。
頑張ります。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 16:54 ID:elW4kopJ
今日の日刊スポーツに、セル・モン戦のスタメンを推薦しよう!
てな企画があって、それによると、「加地→西」が圧倒的な支持を得ていた。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 19:07 ID:YADWct6e
ジーコが片っ端から試せばいい事だが


426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 19:11 ID:um8MUwSK
左サイドの方が穴な罠

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 19:11 ID:5+yx9LPK
市川のクロスの精度 + 久保&平山 = 日本最強 



428 :>>427の訂正:04/07/12 19:12 ID:5+yx9LPK
市川のクロスの精度 + 久保&平山 = 世界最強 



429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 19:22 ID:GymzuhQI
神様だから、自分のしたことが正しいと思ってる
神様の上に独裁者がいるけど、これも上に同じ


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 19:22 ID:0oIMfSjS
平川を推薦してみる

431 :pf「」:04/07/12 20:27 ID:toqeuEZC
廣山望

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 20:39 ID:OoI3dZtK
オレも復調すれば右は市川が良いと思ってるんだが
みんなしばらく見ない間に市川美化しすぎ。
市川の神クロスは確変時のみ。ふだんのクロスはウンコレベル。
アーリークロスはまずまずなんだけど。

でもうかうかしてると西がホンモノになったら手強いかもな。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 21:05 ID:M8AsKQPw
小野や稲本がいる状態なら、サイドの守備負担はそれほど大きくないので、その分前に行くことを期待される
市川に期待してる人が多いようだが、本人の意識がSBから変えられなかったら
多少守備の良い加地で終わってしまうのではないだろうか

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 21:07 ID:XQtUoaU7
>432さん
厳しいご意見ありがとうございます。
ただ色々な想定をしてますので期待していて下さい。

ところで、名無しさんの色が青になるためにはどうしたらいいんですか?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 21:08 ID:DZNczX2m
加地の守備はいないのと同じなんだが、、、

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 21:50 ID:k7ze5ac1
ジーコくらいのレベルになると庭師が捨て石を置くような境地なんだろうな
あえて意味のないものを配置して緊張感を和らげる狙いだろ


437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 22:56 ID:VRq47dOm
坂本でいい。アレックス使用で。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 00:16 ID:a9OGri38
>>434
メール欄にsageか好きな言葉入れる。


439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 00:21 ID:a9OGri38
>>436
竜安寺の石庭ですね。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 16:48 ID:NbVtGNgL
アジアカップ山卓復帰でどうなるか

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 18:17 ID:EEUVloZz
山卓復帰あげ。
加地を攻守5・5の選手とすると
西は7~6・4~3 山卓が4・6って感じか

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 18:24 ID:cwRnZlpD
加地
「相手のキープが高かったけど、そのなかでもやるべきことができた。
(シュートをふかしたが?)打ったことに意義がある。
(もう少しサイドで攻撃を作れたのでは?)余裕があっても相手によっては
力を発揮できないときがある。連携とかもう少し話し合ってやんないと。
もう少し絡んでもいいとは思う。そういうのは練習でやっていくしかない。
相手のポゼッションが高く、守備することが多かった。
体力的にはきつかった」

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 18:34 ID:nNs+lRku
市川が、来シーズン清水から横浜Mに移籍する可能性があるらしい。
だとすれば、俺の読みでは、2006年ギリギリに滑り込みで、

右は市川。

が、あるかもしれんぞ?

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 18:55 ID:LxGFEcVV

山田暢久で、問題なかったと思うんだがな。家事使うんなら。
家事が調子悪かったら、点は点は取れねぇわ、点は取られるわ。悲惨。
山田なら、調子悪くても点だけは取られない。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 00:51 ID:8xAJ3dPQ
中田を右WBに使えとか言ってる馬鹿はなんで支那ないの?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 01:37 ID:4XvuI7rU
>>445
「現状」、加地よりは攻守においてマシそうだから。

何の根拠もなく、>>445見たいな事言ってる奴は、現実を見ない空想主義者なだけ。
ここは欧州や南米じゃない。日本だ。日本の右サイドに完璧なプレー求めても仕方がない。
居ないよそんな選手。必ずどこかに目をつぶる事になる。もちろん攻守のバランスもあるけど。

例えば山田暢を使った場合、守備は加地より安定するだろうが攻撃は加地以上に糞になる。
これは守備重視で右サイドの攻撃には目をつぶる起用。これはこれで有りだと思う。
攻守のバランス、そして右サイドの選手に何を求めるかで変わってくる。
中田を右サイドに置くなら、期待するのはアーリークロスと馬車馬のような運動量になるのかな?
バランス取るのは上手い筈。ついでに相手マークを引き付けてくれればなおオッケーw
「ひたすら右サイドに張ってろ」なんて言わなければ不満も出ないと思う。
端からサイドの単独突破なんて期待できないし、それを中田に期待するのも馬鹿げてる。
これもこれで有りだと思う。好みの問題。

つか加地山田以外も西とか山田卓とか、いろいろ試せよジーコ・・・

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 01:48 ID:EWILZHdz
中田右WBも現実的じゃないだろ・・・
まあ実際にやれば加地や山田より上かもしれないけど、
それ以前の問題があるし。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 01:55 ID:8xAJ3dPQ
スレタイ読めないのかな。
キチガイってなんでくどいんだろうね。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)