5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金子達仁に幻滅した瞬間  元信者専用スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 21:25 ID:9s6YVTd4
元信者専用です。最初からアンチの方はご遠慮下さい。現役信者の方もご遠慮下さい。

オレは、金子にはジャーナリストとしてより、スポーツノンフィクションライターとして期待していた。
普通のスポーツノンフィクションライターの場合、山際淳二でも沢木耕太郎でも後藤正治でも、
批判精神がないから、さわやかな青春物語とか無味乾燥な伝記になる。
その点、金子は『28年目のハーフタイム』の時点では、人物像を掘り下げるノンフィクション作家の要素と、
ジャーナリストとしての批判精神に加えて、試合を分析する記者の視点をあわせ持っていて、本当に面白かったし、
これを読んでいっぺんに金子信者になった。
ジャーナリストとしてはあんまり期待していなかったはずなのに、
惚れ込んで以来、金子の意見=自分の意見になっていた。
その後しばらく金子と同化して、当然アンチ岡田、アンチトルシエになっていたんだけど、
ナンバーのエッセイで斎藤美奈子に意味不明の反論をしたあたりから、不信感が芽ばえて、
同エッセイのストイコヴィッチとのくだりで決定的に萎えた。
ピクシーと友達になれた悦びを隠し切れないっていう感じで、
「ピクシーと友達になれて嬉しいの、嬉しいの嬉しいの―――!!」って思いが炸裂してた。
そしてユーロ2000のユーゴスラビア代表のレポートを「日本代表スピリッツ」とかいう雑誌で読んで、
こいつは終わったと思った。全然中身がなかったし、さらに木村元彦のものと比べたらひどすぎた。
するとその後、金子の代表に関する論評が穴だらけに見えてきて、目からうろこがぼろぼろ落ちていった。
そして今に至る。

1997年 『28年目のハーフタイム』で入信
2000年 脱会
入信期間 3年


2 : :04/06/19 21:26 ID:EYxQuhFj
乳揉みてえ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 21:36 ID:EdlOEd+f
チンコ挿れてぇ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 21:38 ID:6Ce+BSJT
>ナンバーのエッセイで斎藤美奈子に
>意味不明の反論をしたあたりから

詳細きぼん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 21:39 ID:TwofrF0J
↑現信者はお呼びじゃないの。
巣に帰って相手をさがせ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 23:10 ID:K9FeT9Oj
著書のあとがきとかで、小学校で転校したときのことやら、
選手を一見お断りの焼き鳥屋に連れて行ってやったことやら。
川口が鶏の皮もちゃんと食べてくれたとか、それ以来もう無視。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 23:15 ID:tnFZa+G2
減量中の武豊に無理やり食べ物食べさせて、
競馬関係に出入り禁止になったの、この人だっけ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 00:47 ID:mxu4qQY4
だからナンバーは買わない。立ち読みする。

9 :入信するのも抜けるのも早かった:04/06/20 02:05 ID:bL8agQDc
同じ号に出た、18歳のラウールインタビューと、ベディスの躍進とクライフ解任
についての記事をみて入信。中田が代表でビューした日韓戦に関する
記事を読んで疑問を感じ始め、最終予選の中田・城・岡野マンセー記事を
読んで見放した。その後のカズ叩きは醜悪の一言。
たかだか年齢制限付きの大会で活躍した奴を
持ち上げすぎ。結局ものになったのは中田だけだったし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 02:06 ID:bL8agQDc
「28年のハーフタイム」は、「断層」だけは良かったと思うけど、後は駄目。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 06:01 ID:fF/yWyv6
> たかだか年齢制限付きの大会で活躍
と、活躍してなかったか。城は何も出来なかったから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 06:29 ID:Nr4u56CO
元信者って意外と少ないな。
今んとこ三人だけかよ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 07:11 ID:kHEKZyE0

      /| /:::::::::::::::::::::::::∠_____
      /::|/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |:::::::::::::::::::/ ̄ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |/ヽ:::::/      |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |   V       |:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノ   l  ___ <, ---、::::::::::::::::::::| 戦闘能力たったの12・・・
   ヾ=。'l`| cロ ュ   T   : 日|:::::::::::::::::::| ゴミめ。保守するか。
  ∠,「 ラ ヽ__√ ̄| : 日|:::::::::::::::<
  /::::|く、  _,、     `ー、‐'::::::::::::::::::::|
∠-::::::::l、  ̄       //   \:::::::::::::::::::|
 /__ ,\    //     `ー--二\________
 / / / / ヽ-‐ /   __      // |  |  |
 | |  | l、  ̄ー' ̄ ̄ ̄____//  |  |  |
 | |, ‐ゝ- 二二二二二--――――<\  |  |  |
 | /::::::::::::::::::| |::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::\\|  |  |



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 06:45 ID:IoDBKLez
このスレ伸びねえな。
金子達人はもう過去の人間になったってことか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 14:00 ID:1KayU+BB
W杯やユーロのガイドブックに「金子達仁責任編集」って書いてあると
手にとって見る気も起こらなくなるし、もちろん買わない。
でも、一度賞なんか穫って有名になっちゃうと、その手の仕事来て食っていけるんだろうね。
今度ジャンクスポーツにも出るらしいし、また「中田話」するみたいだし。
ひとつヒット曲出すと延々それで食べていける演歌歌手みたいだね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 17:53 ID:NQxCtlLc
ヒット曲を出した演歌歌手でも演歌に魂をかけて続けているやつはいるでしょ。
金子の場合、舞い上がって道を誤ったんだよ。
まあ、作家でも歌手でも、売れたやつの99パーセントは、勘違いして変な方向に進むからな。
金子も99パーセントの側の人間だったってことだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 19:22 ID:P4H//KX6
金子は
いつまでも同じギャグを繰り返すせんだみつお みたい

たまに思い出されるとこも

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:06 ID:73dJcfi+
まあ、あれだよ。「2分け1敗」。あのスポニチのコラムで見限った。
アレ見て、この人はこの程度の失敗も笑って流せないほど自尊心が肥大化しちゃったんだなあ、と。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:21 ID:xUiUm9g0
28年目も決戦前夜も新刊で買った。
今は金子が連載しているという理由だけでナンバーを買わない。
いつからなのかは忘れちゃったけど・・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:50 ID:lyfpr0Nl
一番傾倒してたのはアトランタ直後、フランス最終予選の頃には、もう距離を感じてた。旬は意外と短かったな。

それ以前はスギヤマが好きでした。アヤックスが強かった頃w

3-4-3の方がピッチにトライアングルが多く描け(r

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 04:19 ID:NSK1TFmS

      /| /:::::::::::::::::::::::::∠_____
      /::|/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |:::::::::::::::::::/ ̄ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |/ヽ:::::/      |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |   V       |:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノ   l  ___ <, ---、::::::::::::::::::::| 戦闘能力たったの20・・・
   ヾ=。'l`| cロ ュ   T   : 日|:::::::::::::::::::| ゴミめ。落とすか。
  ∠,「 ラ ヽ__√ ̄| : 日|:::::::::::::::<
  /::::|く、  _,、     `ー、‐'::::::::::::::::::::|
∠-::::::::l、  ̄       //   \:::::::::::::::::::|
 /__ ,\    //     `ー--二\________
 / / / / ヽ-‐ /   __      // |  |  |
 | |  | l、  ̄ー' ̄ ̄ ̄____//  |  |  |
 | |, ‐ゝ- 二二二二二--――――<\  |  |  |
 | /::::::::::::::::::| |::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::\\|  |  |





22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 11:17 ID:gutQpDwY
あげ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 11:18 ID:gutQpDwY
  

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 11:54 ID:Z1UVmeoh
1にならって真面目に書いてみる

元々「一瞬の夏」等沢木ファンで、久々に評判のスポーツ物と聞いて
「28年目ー」を読んでみる。情緒面に溺れない文章のファンに。
だが次第に国家論・日本論へと進むようになると「???」と思うことが増える。
サッカーのときとは異なり日本批判になると急に内容が紋切り型なもの
(教育批判・官僚批判)になったり、他国の良い面・日本の悪い面ばかりを
取り上げたりするのに辟易。次第に心が離れる。
最近は分析→結論ではなくまず結論ありきという印象が強い。
小笠原のインタビューとかは過程が全く感じられない。

ただ28年目や決戦前夜は評価すべき作品だと思う。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 14:28 ID:K9d5ZBBn
信者でもアンチでもないけど
No.のいつかどこかでは
〜最近こんなことがありまして〜的な
身の上話がウザ!

あと、短編レポはハッキリいって下手。
いくつかの長編は読み物としては上々と思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 16:18 ID:c877W8E5
大分の文庫本は?

27 :荒井義行氏のファンですた:04/06/25 16:51 ID:BxDUNDPM
 戦前戦中世代ってのは
自虐史観持っちゃってるから
何の分野でも「日本負けた」ってときの
悔しい思いから回避するために負けそうなとき即座に
アンチ日本の立場をとることで敗戦のトラウマと
うまく付き合ってきたんじゃないかな。
当然その子供の世代である金子も(オレもそうだが)
親の持つ感覚に日教組効果がプラスされて自虐で悔しさを
紛らわすクセはあると思う。
 まぁこれからの若い人は悔しがることも楽しみの内
って感じで素直に日本を応援するだろうから
カネコや村上某も自虐オッサン相手の商売は止めるでしょう。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 16:59 ID:siQwEx5n
あのぅ・・
荒井義行さん
スポニチ終わった後
どこで書いているのか
エロい人知ってたら教えてくだされ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 18:22 ID:VvgG3MVk
>>24
決戦前夜は評価すべきかなあ。
28年目に比べたらだいぶ質が落ちると思うが。
選手と親しいってことが鼻につくのを差し引いても。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 18:38 ID:li4H8GQN
自分も決戦前夜は高級焼き鳥屋と青山の会員制クラブが出てきた時点でアウトだと思う。
あそこに割いたページの代わりに、書かなきゃいけないことはあったと思う。
ただし、巻末の年表や成績は重宝しとります。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 21:13 ID:Mlip6CFx
多分俺と同じ奴が多いはず


日韓W杯での金子の韓国マンセーぶりに萎えて見限った

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 00:43 ID:esZ7CfhT
アホ右翼ばっかw

33 :  :04/06/27 00:48 ID:BiVcsHyU
>>31

しつこいよ、引きこもりだってすぐわかる
最初はネタで盛り上がるけど
時間が経てばどうでもよくなるよ



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 02:00 ID:3qwEjNsZ
リアル厨房のとき28年間のハーフタイムを読み
リアル工房のとき決戦前夜を読んだ

そして大学生になって例の低俗のポルノ発言、J-Skyでリーガの解説中での選手、チームへの敬意のなさに脱糞


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 02:04 ID:lbesLs2T
入信(在家):28年目のハーフタイム
経典に?:決戦前夜
脱会:惨敗

決戦前夜の頃は、中田が日本サッカーの未来の象徴に見えた。
(飽くまでモレの私感だけど)
だから中田中心のストーリーになるのは普通だと思う。

唯、金子が、「カズをだめにした」に対して、「そんなつもりはない」と書いた
あたりに疑問を持った。
あの文書いて、アジテーションを否定するのはどうかと。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 11:47 ID:mlq7CFzq
>>35
セルジオ越後がコラムではっきり書いてたね。
あれはカズと親しい古参と中田と親しい若手ライターの
勢力争いだったんだって。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 13:10 ID:TYZjimpS
金子に洗脳されるやつなど存在しない。馳なら分かるが

38 :35:04/06/27 21:55 ID:lbesLs2T
あっ、その話初耳。
アリガトン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 22:03 ID:28wjXevs
中田を実力以上に持ち上げ過ぎた張本人だな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 22:15 ID:mlq7CFzq
>>38
あのころの、サカダイとニッカンのコラムをまとめた本が出てて、そこに書いてあった。
こういう事を時々書いてくれるから、セルジオは信用できる。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)