5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はギリシャに学ぶべきかどうか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 04:07 ID:Js4ospUF
今日もうんこ臭いお前らにその是非を問う

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 04:09 ID:4ZLAKpR/
とりあえず選択権を得るために背伸ばそうぜ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 04:11 ID:spUsclPN
ではまず、背の伸ばし方を学ぶべき

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 04:13 ID:j7RGAdKV
どうして【マグレの優勝】に学ぶ必要がある?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 04:14 ID:dozTGk2k
じゃあ毎日セノビーを飲もう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 07:18 ID:ZNVtXbt2
ギリシャは決定力ある選手がいるから、日本じゃ無理。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 09:13 ID:om8/rQn4
あのコーナーにあわせられる選手がいない。
久保・鈴木の高さと田中・大久保の速さを兼ね合わせないと。
ちょっと惜しいのが高原。

8 :名無しさん@お腹いっぱい:04/07/06 09:15 ID:agIdxalJ
代表選手の平均年齢28.4歳を見習え

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 09:23 ID:URigp08g
はっきり言って日本の集中力・精神力じゃ
ギリシャと似たサッカーをするのは不可能。
>>7の言ってるとおり、
1つのチャンスを確実に決めれる選手がいないから
例え守りきれても勝つには厳しいものがある。
決勝(ポルトガル−ギリシャ)のデータ見ればわかるけど
支配率、シュート数、CKの数全てにおいてギリシャは圧倒的に少ない。
結論 ギリシャサッカーを真似する必要はない、真似できない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 09:24 ID:czmkMkjK
戦術面より、メンタル面での強さを見習って欲しいですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 09:27 ID:9sE6mYht
ハリスなんとか守備も献身的にやって得点も決める
足も速かったな・・・平山と同じぐらいの背でもこうも動きが違うか・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 09:28 ID:d6a4bfrb
身体能力が違いすぎるので参考にならんよ。
あと基本テクニックが高すぎ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 09:43 ID:uPJx4z5O
あんな糞チーム真似る必要ねーよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 09:51 ID:B5VXfEEM
あの共通理解の高さと戦術の徹底は大いに学ぶべし。

15 :名無しさん@お腹おっぱい。:04/07/06 09:52 ID:frVQaXyl
ギリシャは頑張った。なんでギリシャが勝ったのか。
それは、世界一を目指すサッカーをしてないからだね。
他の強豪国と言われる国はナンバーワンを目指すために、どの国と戦っても勝てるような戦術を
目指している。それに対して、ギリシャはヨーロッパ諸国には勝てても、例えば、ブラジルや
アフリカ諸国のように身体能力に優れたチームには勝てるとは思えない。
今回見てても一対一の場面でディフェンダーを置き去りにするような抜き方をするフォワードなんて
ほとんどいなかったし、サイド攻撃でも、完全に抜く前にセンターリングを上げるのがめちゃくちゃ目立った。
身体能力が高くないからそうするんだろうな。(元日本代表の○○○選手みたいに…)
相対的に、フォワードよりもディフェンダーの方が有利であるので、同じ能力ではフォワードが
抜き去ってシュートは無理。「ちょっと外してシュート、でも脚に当たってクリアーになる」の繰り返し。

突出した身体能力を持っていたプレイヤーはいなかったから、今回の結果はあり得ない話ではないでしょう。
今考えれば。でも、ワールドカップでは無理でしょう。
ギリシャみたいな形で守備すると、一人優れたフォワードがいると、守備がそれで崩壊しかねない。
二人いたらもうダメ。

今までのサッカーの歴史は優れたフォワードとそれに対応するディフェンダーという関係で作られてきた。
優れたフォワードを抑えるには、いいボールを渡さないために、MFが守備をする。その相手が有利に
パスを出す事が出来ないようにするために、FWが守備をする。こういう流れで来てた。
そして、1対1という場面を作らず、1対1.5とかになるように組織的に守備をする方向になってきた。
こういうことから考えると、ギリシャが勝ったてことはレベルが下がってきたと言う事になっちゃうね。残念だけど。

で、日本はギリシャ(今回の大会)に何を学ぶべきか?それは優れたフォワードを育てるということ。身体能力の
レベルを上げる。これに尽きるね。
これは、全員守備をしてくる弱いチームに対しても有効であるし、強いチームに対しても脅威を与える。
ベルディの森本選手がこのまま育ってくれればいいんだけど…。

チームの駒が選手ではなく、個々の集まりがチーム。こういう流れで行って欲しい。
ジーコはこういう方向性を持ってる。間違いじゃないと思うね。
仮にドイツに行けなくても、このまま進んでいって欲しい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 10:15 ID:mzqkELgo

誰も読まない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 10:19 ID:8EXeQSYL
ってか日本>>>>ギリシャなんだが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 10:31 ID:sUnSBEiP

いくらなんでもそれはない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 10:38 ID:nI3RkXAr
ギリシャの優勝は驚異的な決定力が前提。
日本に真似しろといってできると思えん。
というか、ギリシャ自身にもう一回やれといっても
できないんじゃないか?ちょっとできすぎ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 10:41 ID:8EXeQSYL
日本も真剣勝負がしたいな〜

アジアで真剣勝負できるのは韓国くらいだからな〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 10:56 ID:TsfXq7OO

ギリシャ強いけど試合はつまらん。
3年かかってDF鍛えた監督のタイプもうちらとは違うし。
あと南米のサッカーにあのDFが通用すれば本物かな。

日本は真似しなくていいと思う。つーか真似できないっしょ・・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 11:10 ID:JcJfGkjw
どっちかって言うとポルトガルやデンマークの路線だよな、レベルの違いはあるけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 11:18 ID:G80vGMTM
エメルソンみたいなスピード型の選手にマンマークは弱い。

サイドをスピードでぶっちぎれる選手に弱い。

衰えたフィーゴだから良かったが、全盛期のフィーゴならギリシャDFをぶっちぎってた。

今回相性のいい相手とばかり当たったギリシャは優勝できたんじゃない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 11:23 ID:h9nfqsdJ
>>23
もっと部屋からでてサッカーしなさい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 11:31 ID:vYUs4Sw+
ジーコ信者が多いせいか南米信奉者多いな

ぶっちゃけブラジルでも今大会のギリシャの壁をこじ開けれたとは到底思えない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 11:45 ID:X5sx7zJh
あーいう奇跡を起こすにはセットプレーが大事とつくづく感じた


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 11:47 ID:JcJfGkjw
>>26
同意

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:22 ID:fL6+/yZI
そのためにももっと長身DFを、だな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:29 ID:LRcY5OKf
まぁ80年代くらいからサッカーの歴史から見ると、守備力で頂点に立ったチームというのも
結構いるわけで。90年ドイツ代表なんてそうだったと思うけど、記憶に残らないんだよな。
サッカーにはもちろん守備の魅力もあるのわかるが、やっぱ攻撃&ゴールが魅力的なわけで。
退屈なサッカーが蔓延すると、ラグビーみたいに人気落ちちゃうぞ!


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:35 ID:4+EWA9nV
プロのサッカー選手ならギリシャのサッカーは
練習なしで出来て当然ではないかと

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:39 ID:+EeCRhDJ
できんできん、マンマーク←→ゾーンの切り替えの早さは相当チーム練習してる証拠

普通の4バックゾーンをオールスターでできないJの選手では全く望み薄

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:48 ID:iYXMHwWa
とりあえず中国みたいに全国の小学校低学年の将来の身長を調べ上げて
200p以上になりそうな奴はバスケ、バレー
180p〜から200pはサッカー
の英才教育を国をやれば、デカくて走れる奴を今よりは多く育てられる


33 :32:04/07/06 18:51 ID:iYXMHwWa
「国を」イラネ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:53 ID:LiPPeO32
>>33
OK。大丈夫だよ。
おまえの見解なんか誰も興味ないよ。
だから、誤字脱字OK。気にしない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:54 ID:4+EWA9nV
なるほど、今のJの選手達はギリシャの選手達と比較した場合、
フィジカル面だけでなくオツムのほうも劣るということか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:58 ID:lYLqEaks
決定力以前の問題として
日本のDF力で守りきる戦術なんて夢また夢

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 19:10 ID:Atjtnyh0
あれだけ守備に時間かけるサッカーをやれば日本代表なら失点するから無理。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 19:23 ID:NBBrnJI2
日本がギリシャから学ぶものなんてない。
目指すはチェコ。偽コラー平山を筆頭に中盤の豊富なタレント
を要する日本には学ぶべきものが多くある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 19:33 ID:gRuu14tQ
日本はコーナーから蹴っても得点の匂いがしないよな。
トリッキーなことやってもグダグダになって失敗するし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 19:46 ID:rpaJtTnY
確かに

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 20:15 ID:3V52S+Ys
ネドベドが無事ならたぶんチェコ勝ってたと思うんだけどな


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 20:34 ID:EnYvGBKr
>>41
スポーツに「たら、れば」言ってもしょうがないでしょうに。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 20:56 ID:3V52S+Ys
うざいよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 20:58 ID:/zMtCVX/
ネドベド潰すのも作戦のうちじゃなかったの?

45 :  :04/07/06 20:59 ID:54r3pRNr
ギリシャでさえ今回のユーロでの戦いを再現できないだろう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:02 ID:OEU/rfkL
サポーターが得点を期待する瞬間
日本・・・・ドフリーになった瞬間
ギリシャ・・セットプレー・ミドルレンジにきたとき

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:08 ID:X5sx7zJh
ギリシャの好調さに加え強豪国が絶不調で自滅に近かった
フランス、スペイン、オランダ、ドイツどこもGLからボロボロ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 21:30 ID:9sE6mYht
ファンタジスタはいらない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 01:32 ID:LiAvMNOL
マジレスすると、日本はポルトガルを目指すべき。
いまいち強くなくても、ファンタジックで見ていて楽しいサッカー。
ギリシャ代表をみてサッカー選手にあこがれる子供はギリシャにしかいないが、
ポルトガル代表は全世界の子供たちに夢を与えるサッカーだ。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 03:02 ID:3/M1Gljc
ギリシャもポルトガルも日本とは基本的な能力が全然違う。
日本にはどっちも無理。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 03:41 ID:qK6KT2W1
最初から無理って決め付けてたら何も始まらないんだよね。
今すぐ届かなくても将来を見据えての指針をどうするかっていう話は
アリでしょう。それこそ10年、20年、50年先でも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 04:37 ID:+UEX+mkM
>>38
なかなか卓見ですな。
実際ジーコ監督はインタビューで言っていたが
チェコのサッカーを目標としてチーム作りをしているらしい。
確かに中盤の豊富なタレントを生かすには
チェコのサッカーは日本に合ってると思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 05:34 ID:5vk217qz
ギリシャのサイド攻撃の封じ方とか参考にしてほしいな?
ビセンテ、エチェベリア、ホアキン封じてるし。
まぁ1点リードを守っていく場面なら、ギリシャみたいな戦術的オプションとして用意できてれば
取りこぼす試合減るだろうね


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 05:55 ID:u//OG/z/
豊富な中盤のタレントは結構だが、日本代表の場合、如何せんDFが小柄すぎる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 06:56 ID:aDqehyBG
なんとか久保のジャンプ力が平均値になるぐらい身体能力上がらんかなぁ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 10:07 ID:9XkJo+05
日本は日本の戦い方を貫けよ


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 10:33 ID:sn9RNyGg
ギリシャのまず長身ありきのサッカーは日本と対極

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 10:41 ID:JZQF90y+
ギリシャから学ぶべきものは、全試合通しての高い集中力とモチベーション
これだけでかなり変わってくる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 15:16 ID:Aeo6GJTf
ふむ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 15:19 ID:aSUcA1ak
「一人は全員のために」とか「戦術は徹底する」ってとこは
当たり前だがその重要性がはっきりしたと思う。

でもあの体格と体力はないから「同じサッカー」はできないし、その必要もない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 04:08 ID:BpV8zyaV
>>60
日本はギリシャより高さやパワーはないがスピードと運動量では上回ってる。
ただしこの能力はジョホールバルやアメリカW杯並みに暑くならないと生きてこないけどね。
ちなみに漏れは守備に関してはメキシコを参考にするべきだと思う。
体格で劣るチームは引いて守るよりプレッシングやフォアチェックなど前に出て守るべき。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 04:24 ID:dA8m2bOD
(0^〜^)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 07:25 ID:/iH1mM7Z
日本は短身サッカーを貫け
アジアのピグミー民族なんだから
韓国や中国にまかせればよし、そういうサッカーは

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:47 ID:6CHVRbBd
学ぶべきだな。
なんだあの日本の選手の運動量の少なさ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:18 ID:fz6t5urq
いや、むしろサイドの使い方を…
守備的でもギリシャはあれだけサイドが使えるのに、今日のていたらくは何事だ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:20 ID:hvLARUu9
>64
今日の気温と湿度の中で、あれやったら死にますがな。
選手みんな身体が重そうだったね。
日本の夏は、サッカーにはとことん向いてないよ。
いつまでヨーロッパとずれたままの日程でやるんだろ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:29 ID:fz6t5urq
日本の冬はそもそも試合ができません

ついでにアジアカップもW杯予選アウェーも、もっと凄い環境でやるのはざらですよ。アジアですから

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:33 ID:hvLARUu9
>67
アジアの環境についてはその通りですが、冬に試合が出来ないというのは何故ですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:39 ID:fz6t5urq
雪。日本は世界最高クラスの豪雪地帯。
同じように豪雪地帯を抱えてるKリーグ、Cリーグ全部 春−秋開催ね

それとスタの風対策がお粗末だから客足にも相当影響が出るよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:43 ID:hvLARUu9
雪で困るのは新潟だけじゃないかと思うんですが。
(札幌は屋根あるし)
まあザスパとかが上がってきたら困るかw。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:51 ID:fz6t5urq
札幌は普段芝を養生のため外に出しているので、使うなら一日かけて人海戦術で(機械では芝が傷む)
雪かきしなきゃ使えない。時間的にも費用的にもリーグでは使用不能
本当なら4月からしかできないところを3月からできる、それだけ

J2には後山形とか甲府とか冬はほぼ不可能な所はまだあるしな、京都も冬は相当ヤバイし
つーかここ言って主張してこい
ttp://sports8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1075605161/

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:57 ID:hvLARUu9
>71
なるほど、おつきあいありがとう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 05:45 ID:gLmluqWX
>>69
北欧って日本より雪少ないの?

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:06 ID:4lI4pfnB
>>73
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/01/010618/32.pdf

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:43 ID:l2pO7K/v
ギリシャをみて、甲子園で優勝する広島商業を思い浮かべますた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 18:12 ID:XXlT+E8F
宮本を外さない限り、ギリシャには1mmも近づかない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 09:09 ID:DWjtqOSG
チェコのがいい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 09:18 ID:u2hs+yI/
つーか、この前のユーロの結果は
欧州強豪国の選手が過密な試合数によっていかにコンディションを崩しているか
と言う事を露呈した結果だと思う。
練習の出来ない天才が居るチームより、
まとまって長い期間練習してきたそこそこの選手達の方が強かったって事。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 11:44 ID:PkFG9o/A
そういう部分も大きいね。
ところで日本との共通点もあるよ。フラットにならない3バックという意味では。
スター選手に一人二人突破されても最後もう一人アタックにいけるというのは
やはり強いね。

80 : :04/07/13 12:41 ID:75x1yKHE
>>75
02W杯が終わった後に「W杯の熱気の続きは甲子園で!」とぬかした朝日新聞といっしょ
なんで同列に扱うかねぇ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 15:54 ID:bOanwWlf
>80
とても高度な高校野球を見せられた気分だからだろ。
福田雅博が「見るのは一試合でよかった」と書いていたように、
どの試合もまるでリプレーを見ているように、やってることは一緒だ。
あの手のチームが優勝する大会は一回でいいな。
今回はとりあえず Good Job ! するとしても。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 19:12 ID:g5WWKdFV
ふーむ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 06:13 ID:ys0Bl82y
ピグミーいうな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)