5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★日本代表戦術システム総合スレVer3★その35

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 01:48 ID:vp2OCsR/
前スレ
★日本代表戦術システム総合スレVer3★その34
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1087777421/

●参考サイト
システム・戦術のアーカイヴサイト「varietyfootball」
ttp://www.fujix.co.jp/varietyfootball/

●実況厳禁
〜実況はこちらで〜
 サッカー実況板【国内/日本代表】http://livesoccer.net/cgi-bin/12ch/Live/index.html
 ワールドカップ  http://sports2.2ch.net/wc
 スポーツ実況   http://live5.2ch.net/dome/

●お薦め選手について語るのはこちらへ(暫定)
【U-23】こいつは要らん!ヤシを入れろ!【A代表】
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1079094065/



703 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:32 ID:o4VuPhTk
そこで平山ですよ。
ポストプレー上手くて高さに体の強さもある。まさに今の日本代表にうってつけ。
どーですか?

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:41 ID:i4r6xIDS
求)2000年の中田と高原

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:43 ID:JXMMB6+8
3バックの方がトライアングル作りやすいみたいで、それが一番のメリットだと思ってたけど
昨日は全然だったね。これだったら4でズレながらズレながらやった方が良かったんじゃねーの、なんてオモタ。

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:57 ID:vOyiFaFT
おまいらの中で親切な香具師がいたら、加地の良さを教授してくれ。
俺の頭では全く持ち味が理解できん。
あんな、1対1で勝負をしないサイドハーフほど、
観ていてつまらんものはない。
プレーの精度も低いしさ。 ←これは彼に限ったことではないが・・・

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:05 ID:moKGju6q
加地を明神だと思えばいいさ(ワラ

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:06 ID:PYNa4wNJ
ボールこなくても文句も言わずサイドをとっとこ上がるとこかな
二人加地についてくれたらまん中がそれだけ楽になる
奴に神クロスとか期待しちゃいけない

加地より出来る奴はいっぱいいるから 褒めるのかなり苦しい

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:11 ID:dz8hGVRu
>>698
あ、引き分けでもよかったか。勘違い。
なら今の3バックでもいいな。

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:38 ID:X9sIRtf0
>>690
そこが問題になる
FWが落としたボールを中村が受け取っていれば問題はない
FWがキープしてても、中村は近い距離ではなく
反対のサイドにいることも多くて、あまりポストが機能していないのが現状
FWが落とす→プレスかかるまえに中村はダイレクトで散らす
とかそういうプレーがあれば、あれだけボールを奪われるというのはなかったと思う
一人、一人が持ちすぎな時間帯が多いように感じたね
まあ、それ以前に中盤守備がグダグダなのが一番悪いと思うが

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 13:06 ID:rxj/FWdZ
昨日の試合はボランチが相手より個の力が勝っていなかったのが
押し込まれた原因だと思うけど、そういう状況では相手より運動量で
がんばるしかない。それができなければ(昨日は暑さでそれができなかった)
人数を増やして3ボランチにするとか対処すればよかったのかも。
そうなると4バックにしなきゃならんが。
昨日はサイドを抑えられていたので
加地の位置に中村を置き、鈴木の1トップで左に玉田、
ボランチ3枚を遠藤、小笠原、福西とするとか

  玉田   鈴木  中村
         
  遠藤  小笠原  福西

DF   DF  DF  DF

       川口

ボランチの質がチーム全体に影響しやすいので、
ボランチ個人の力が相手より劣る場合のオプションを
考えておく必要があるんじゃないかな。

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 13:19 ID:DbGET5jD
>>711
単に間延びして、プレスもないので押し込まれたのだと思うが。

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 13:36 ID:rxj/FWdZ
>>712
何故そうなってしまったかを考えると、ボランチは相手に抜かれることと
体力の消耗を嫌い、DFは相手のスピードを恐れラインを上げられなかったのかな…と。
だから中盤の枚数を増やした方がよかったかなとオモタ。

しかし、セルモン戦でもそうだったが何故プレスしにいかんのかね?
前からそうだったっけ?そういう戦術になったのか?ジーコの中で?

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 13:44 ID:knGz79Ky
          中村

 三都主             加地

      遠藤     福西            
                             の5枚では実質,守備的MF2枚のプレス能力しかない
                            (守備的MFが最終ラインに吸収されるとセカンドボールが全く拾えない)


昨日は暑さもあったためプレスすることが出来なかったし,
セルモン戦ではそもそもプレスしても相手の上手さで掻い潜られた




715 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:06 ID:4K6rNZgS
今日のアカヒ、スポ欄要約
苦戦の原因の1つは前線の守備不足。
両ボランチの前で球を回されたため。
宮本が「ボランチの前方に人がいない」と話した。
本来ならそこはトップ下の中村が寄せるスペースだが、
中村は球をもらいに左右に動いた後そこに戻らなかった。
決定的な仕事をするが、中村は諸刃の剣。

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:13 ID:8wkWrKsp
アカヒはカンコックや中田さんを脅かすものは許しません。

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:16 ID:ATEhqVlX
現場にいた宇都宮氏の意見

 日本が攻め込まれるパターンは、この試合を通してほぼ一貫していた。すなわち――
 1)日本が反撃に出る
 2)しかしラインが間延びしていて、前線で溜めができない
 3)ルーズボール、あるいはセカンドボールをオマーンが奪取
 4)ファウジーやA・ムバラクが前線に展開する
 5)遠藤、福西を含む日本の守備陣がズルズルと後退する
 6)何とか防いで前線へ

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:16 ID:7K+welp7
アカヒのスポーツ欄は前から中村に対してはアレらしいね。
なんか、そういう人が記事書いてるらしい。
前からいわれてるけど。

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:22 ID:Dv3M5H86
BSのケンタのピッチリポートでは攻撃に転じた時最終ラインは押し上げてるが
前線でボールが収まらないからまた下がるって言ってたな。

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:47 ID:HZq9QsNX
>>719
亀のようにラインを上げては脱兎のように戻ってたな<ディフェンスライン
みんなベタ引きでボールの出しどころがないから、相手の守備がみすみす整うまでディフェンスで
回してから前に蹴りだすし。通るわけねぇっての
せめて前に誰か残ってればねぇ

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:52 ID:/tuc18Y1
福西もコメントしてるように昨日は前線の出来が良くなかったのも大きいんだけど、
メンバー構成からいって少なくとも鈴木は全試合出場確定で、しかも長時間引っ張らないといけない。
鈴木こわれないかね。俊輔以上に生命線だ。

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:03 ID:1OwRYwjN
日本の前線にボールが渡ったとき、

師匠のトラップ下手
  ←オマーンがそのタイミングを狙ってプレッシャー
  ←ポストプレー失敗
オマーンのサイドの運動量が豊富
  ←玉田がサイドの裏を取る動きできず
サントス・加地ともにSBのポジション
  ←裏を取られるのが嫌でオーバラップせず
  ←攻撃時にボランチが中盤のサイドをケア
  ←真ん中がら空き

前線でボールを取られて、ボランチとDFの間を破られる


723 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:37 ID:EVv1cKCw
中村が「引く、サイドに流れるから要らない」という奴は素人。
サッカーファンをやめたほうがいい

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:39 ID:X9sIRtf0
チェコ戦を見てると藤田と比べて、中村の動きは物足りないね
昨日は決定的な仕事を果たしたけど
初めから藤田使っていれば、もっと攻守に安定してたんじゃないか?
潰れたらスパーサブ本山でどうにでもなるし

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:41 ID:Kkvi0bgT
ジーコがやりたいであろう「クリエイティブなサッカー」って、
要は繋いでゴールを決める…イングランド戦のアレみたいなものなのかね?

だとすると、どう繋げばOKなのか?
■中盤では左右のピッチを大きく使って(WB、トップ下、ボランチ)揺さぶる。
■このときボランチとトップ下がポジションチェンジなどしてボールに触る。
■相手が手薄のどこかで縦にパス(サイドのWB使う)かドリブルで仕掛ける。
■センタリングやドリブルからゴール。






726 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:12 ID:X9sIRtf0
トップにボールが出た時にトップ下が受けにくプレーがあまり見られないと思って見直してたら
トップ下にボールが出た時にボランチやサイドもフォローしやがれねー
これは悪循環になるわけだわ

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:13 ID:ATEhqVlX
藤田はオランダレベルで小野みたいに余裕かませられない時点で難しいね。
なんとか残られれば良かったんだけど…
本人は渡欧をまだ諦めてないらしいが、欲しいってチームが現れるかな。

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:21 ID:X9sIRtf0
トップが落とす→前を向いた状態でトップ下が受ける
この時はチャンスにつながってる
今は中村しか攻撃の駒がいないのがまずいのかも知れないね
せめて右サイドに西とか置いてくれれば攻撃の起点が増えると思うんけど

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:32 ID:ZLReNWmI
昨日の試合で感じたのは中村が引く、サイドに流れるは必ずしも悪いことじゃないということ
ボランチのパスミスが目立つ試合ではやはり中村が引いてボランチが飛び出す
というのが有効だと思うし、いつも三都主を上手く見つけて使ってるのは中村で
昨日の試合は組立に参加してないから三都主が無視される格好
この中盤構成考えたらFWに近い位置でプレーするよりチームにとって有効だと思う
ただ一番有効な手はやはりボランチ小笠原のテストだと思うけど
中盤底でボールを落ち着かせて周囲(FWから両サイドまで)を見れる選手が必要

小野と組んだ時のようにポジションチェンジでマークもかく乱できるのも強み


730 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:33 ID:Kkvi0bgT
>>728
またトップ下論?
まぁ「バレロン」がデポルで生きるのは、優秀なウイングがいるからってことでしょうけど。
「アイマール」のようにもっと得点力ある人のがベストなわけで。

ちなみにジーコが目指しているのは、デポルでなくフィーゴがへたれ&ラウール無しのマドリー?


731 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:56 ID:d+bdr2rR
ていうか問題なのはアカヒと湯浅が指摘していたように中村の守備だと思うんだが。
あそこでもうちょっと守備できればオマーンにあんなに押されることはなかったはず。

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:04 ID:q99BNIzY
>>731
FKも含めて点は取れるけど守備は仕様が無い
それか中村を外すかどっちかだな両方望むのは端から無理
俺は割り切って見てる、久保と一緒


733 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:15 ID:yOrX2YPI
>>729
なかなか読み応えのある意見ですな。
最近は煽りばかりで辟易してたところです。

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:21 ID:ZGVtwS9f
湯浅タンに誉められると呪い発動してロクな事ないよ。
信者かと思うほど甘かった高原は病気だし、中田コも出番無し。
鈴木啓太は落選だし。

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:39 ID:nx7tvlJT
最近の湯浅の中村に対する意見は前に飛び出せだよ。
現状では下がって守備しつつ必殺パスを狙うか、前目で飛び出しつつ
マーカーを振りまわしててるかのどっちか。
中田さんみたいに両方同時に出来れば良いけど、
中田さんはパス精度が中村に劣るせいかアシストになるようなパスが少ない。


736 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:47 ID:Kkvi0bgT
>>735
湯浅は中田好きだからなぁ。
基本、労働者タイプのプライヤーを好むよね。
もちろん中盤からDFしたほうがいいと思うし、相手を追い越すような動きも
必要だと思うけど「その過程のみ」を重視しすぎている気がするな。



737 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:47 ID:5TcX7uoA
>>734  
そんな事には興味ない。戦術を語れ

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:48 ID:5TcX7uoA
>>734  
そんな事には興味ない。戦術を語れ

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:02 ID:yQeodZTb
攻め手に欠けるのは昨日は仕方ないよ。
メンバーがメンバーだから。
ただボランチが中盤でまったくやられたなあ。
ロングボールの空中戦、こぼれ球に対する出足で負け
バックが引っ張り出され後ろががら空き。
やっぱり暑さと湿度の高さでオマーンには個々にやられた。
まあ勝ったのでよしとしたい。
スレどおり今回のオマーンは強かった。

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:48 ID:Xq732pCP
>>736
その過程が重要なのは当然であって過程のみを強調してるとはまったく思わない。
あのレベルではどれか一つとってずば抜けてる選手とはいえないからね。中村は。

レッジーナで監督が何人か交代したがどの監督もアウェーや強豪、ピッチ状態の悪い試合
天候などの悪い試合は、中村を先発から外したりするようになってしまう。
オマーン戦のようなゴールをイタリアでも決めてるならともかくそれは出来てない。
昔からアジアレベルでは中村はやれるってところから成長が足りないのは湯浅のいう過程にある。
流れからのゴールは未だにないのもそういったスペースへ出る動きなどボールがないところでの
動きが上手くないからってのもあるだろ。シュートも上手いとは思わないが。

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:07 ID:Kkvi0bgT
>>740
レジーナで出れないのは、もちろん中村に問題があるわけでOK。
ただ、すべての選手が中田みたいになれというふうに読めてしまうんだよね湯浅。
中田がふつうにプレイしてても誉めすぎ。


742 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:34 ID:PIaXyNqN
>>741
中田嫌いなのはわかったから褒めすぎとかそういうのは
ライタースレでやってくれよ。
湯浅は確かに中田を高く評価してるが茸の評価もできてると思うぞ。
小野の評価と茸の評価を比較するとわかるが、パス&ゴーなんて
中田云々抜きにして茸にとっての課題だろ。
オフザボールの動きに関しては中田は上手いから学ぶべきものがあるってだけ。
ま、茸信者は過剰に嫌ってるからこれ以上いっても無駄だな。

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:58 ID:Kkvi0bgT
>>742
別に中村信者じゃないけど。
なんで中村に中田的なプレイを求めているの?ってこと。
「中田がベストなトップ下」みたいな考えありきなのが?
セリエAでも、もう見切られているのにな。


744 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 21:18 ID:YeZd2SF5
湯浅タンが求めてるのは中田的なプレイではないでしょう。
ジーコジャパンで小野トップ下中田ボランチ論を展開してるくらいだし
「ベストなトップ下」は小野>茸が持論だよ。
守備、ボールがないとこでの仕掛け、全力ダッシュ、組織プレーで
茸に必要と感じると思うごく一般的なプレーを挙げてるのみで、それが
日本人選手では中田がやれてるから比較対象として挙げてるってこと。

745 :626:04/07/21 21:27 ID:w4+9dKxZ
遅レス スマソ

>>649
 お前馬鹿?
 大久保の価値が解ってね〜 
 てか電柱以外開くだろう普通 チャンスメイクもFWとしてパス精度も高いぞ

>>650
 控え? 馬鹿かお前他のところに控えが書いてあるか
 俺は決めかねているんだボケ 
 三浦が言っていた
 じゃ〜小野は守備が嫌いってナンバーでいってるが守備してねーのか?
 カスってか痴呆だなw
 
 俺が2番目に三浦をいれたのは実力+大久保との関係を重視したまでだ。
 批判てか意見いうならマトモな意見を書きなさい
 
 


いずれもフットボールを勉強しなさい

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 21:44 ID:X9sIRtf0
>>729で中村がサイドによったり、下がったりするのは悪くないと書いてあるけど
マンマークがついてるなら、下がっても、サイドにいってもなかなか前を向くプレーなんてできない
それにボランチを上がらせると当然守備にリスクが出てきて、そこを突かれる
攻撃面で有効であっても、守備面で不利になるからリスクが高い
それなら、基本はFWとの関係を良好にすべきで、このような行為は頻度を下げるべき
それと前線からのチェック
前でコースをある程度限定してくれないと、ボランチが当たりに行きづらくなる
正直、中村を使うより小笠原を使った方がこのチームは良くなると思うね
小笠原ならFWのフォローもそれなりにやるし、そこから簡単にはたくプレーでリズムを作れる
今のチームなら
鈴木の1トップの下に小笠原とチャンスメイカーの本山を並べておくのがベターじゃないかな
後、右サイドに攻撃の起点になれる西

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 21:50 ID:ILo3CoF0
湯浅は昔は好きだったが、高原への対応で完全に信頼を失った。

高原最悪の出来→湯浅はスルー
高原不出来(地元誌で酷評)→湯浅はマンセー

スレ違いスマソ

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 21:52 ID:oUKAyGH/
鈴木の1トップにトップ下小笠原、本山、西・・・まるで点の匂いしねぇ

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 21:59 ID:A97ITTgU

G大阪遠藤、攻撃参加できず/アジア杯

<アジア杯:日本1−0オマーン>◇4日目◇19日◇中国・重慶、五輪スタジアム
◇1次リーグD組

 日本代表MF遠藤(G大阪)が後半は防戦一方の展開に「守備にまわると疲れる」と
グッタリした表情だった。攻撃の軸になるドゥールビーンをマークしたが
「相手が変な位置にいて、それに引っ張られた」と神経を使わされ、後半は攻撃参加
どころではなかった。

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:04 ID:1Kyhsm7P
藤田や本山使えって、永遠のループだね。
あと小野を上げてボランチ1枠空けろってのもそう。

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:33 ID:CVlC5LaH
本山はぜひ使って欲しい
小野はボランチで十分でしょ
現面子ならいいコンビが組めれば中盤支配と攻撃は一番期待できるし
小野入った試合はフェイエでもそうだが失点が減るし

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:41 ID:AM+UCRuC
まあいくら脳内で機能するしない語っても
実際のゲームにならないと分からないしな

勝ってるメンバー入れ替えてテストする方がリスク高いしな

監督じゃないから何でも言えるしな

229 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)