5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジーコ日本代表を応援するスレ 47

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 03:44 ID:fJZIr9sv
ジーコ日本代表を応援するスレ 46
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1088690177/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 03:45 ID:fJZIr9sv
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 04:09 ID:YN4PQCoI
3ならピクシーは糞

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 04:26 ID:RjikpQij
4ならアジアカップ優勝

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 04:28 ID:RjikpQij
4ならアジアカップ優勝

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 04:30 ID:RjikpQij
二重ゴメソ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 04:53 ID:S87njuxE
7ならオレ様がサッカー日本A代表入り

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 05:03 ID:ctLTmdwe
>>7
おめ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:21 ID:JUbEmr0s
基本0 (モトヤン)
これは基本と言うより誰でも知っていて当たり前のことなのですが
基本の0は「サッカーを観戦し、試合を評価するのはサポーター」という
当たり前の常識です。
ちょっと頭の弱いにわか素人は「お前はプロサッカー選手か!?たかが観客が
試合について議論するなんて許せない!」という信じられない事を言いますが、
これは「プレーするのは選手。そしてその選手のプレーをお金を払って観戦するのは
観客」という常識中の常識を知らないのでしょう。
例えば映画やお芝居を見てそれについてどういう感じ、どう評価するかは映画監督や
演出家ではなく一般の「観客」です。
同じようにサッカーの試合を見てそれをどう思い、どう感じたのかは私たちサポーターが
感じることであり、そのことについて現場の監督や選手にどうこう言われる筋合いは
ありません。むしろ本当のプロだったら私たち観客がどう感じどう思ったかと言うことを
真摯に受け止めることが当たり前でしょうね。
これから「お前はプロ選手じゃないんだからサッカーについて語るな!」と
アホなことを言いたくなったら「あれ?お金払ってサッカー観てるのはプロじゃなくて
俺たちじゃないか?」という当たり前の現実を思い出してください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:22 ID:JUbEmr0s
基本1  (モトヤン)
まず基本の1として「トルシエは5流監督」というのを覚えておいてください。
よくエセマスコミでは「組織力のトルシエジャパン。自由のジーコジャパン」
という対比をおこなっていますが、現実としてトルチャンには選手時代はもちろん
監督としても欧州のプロレベルでの経験は皆無です。
つまりトルチャンが指導できるのはあくまでもフランスの3部リーグである
アマチュアレベルの組織サッカーがやっとであり、そのアマチュアレベル
ですらすぐにクビになった人ですから現実的には3部リーグ以下の
能力しかないと思ってもらってもかまわないと思います。
もちろん誰だって最初から経験があるわけではありません。
どんな名監督でも最初は経験無しから始まるのですが、トルチャンの
場合は監督としての経験どころか選手としての経験すら皆無なので
まさに「5流」としての能力なのは当たり前だし仕方の無いことだと思います。
これから「ジーコジャパンには組織力がない!トルシエジャパンみたいに
やれ!」と言いそうになった時にはぜひこの基本1である「トルシエは5流」
ということを思い出して頭で整理してから発言してみてください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:22 ID:JUbEmr0s
基本2 (モトヤン)
基本2として「日本代表は5流監督の指揮しか経験がない」というの
を覚えておいてください。
図書館にでも行って過去の古新聞を見てもらえばわかると思いますが
オカチャンという監督はプロ監督どころかプロ選手の経験すらない
ただ加茂さんが個人的にコーチに雇っていただけの人がたまたま
ハプニングで日本代表監督としてフランスW杯に突入したという
ハプニング監督です。
そしてトルチャンは日本人どころかフランス人も「誰こいつ?」と
誰も知らないままで2年間の繋ぎのつもりで雇ったナゾの監督さんです(笑)
オカチャンの場合はまだ「日本代表コーチとして3年間やっていた
ので日本代表を誰よりよく知っているから監督に選んだんだ!」という
詭弁と屁理屈を上げることもできますが、このトルチャン就任だけは
「なんでこいつを日本代表監督にしたの?」と聞かれたら誰も返答に
困ると思います(笑)
これから「ジーコをクビにしてクライフやジャケを呼べ!」と言いそうに
なった時にはぜひこの基本2を思い出してみてください。
クライフもジャケも極東の島国に興味はなさそうです(笑)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:24 ID:JUbEmr0s
基本3 (モトヤン)
基本3は日本代表サポーターとしてあまりいちいち言いたくないのですが
ここははっきり言いましょう。「日本代表は強くない」です。
にわか素人は去年のW杯ベスト16やコンフェデ準優勝という結果に
思い上がって「日本代表は結果を残した!」と天狗になっていますが
現実として本国開催の大会でGLを突破するのは当たり前のことであり
結果でもなんでもないのです。
私は仮定の話は言いたくないのですが、もし2002年に本国開催でなく
トルシエの5流チームでアジア予選を戦ってたらかなり苦戦し、もしくは
予選敗退もありえたと思ってます。
私はW杯の時もコンフェデの時もほぼ完璧にチーム状態を予測し的中
させていたから私の見る眼がほぼ的確なのはわかってますよね?
ですからこれから「結果を出さない監督はクビだ!結果!結果!」と
言いたくなった時にはこの基本3を思い出して「結果なんていつ出せた?」
と自戒してみてください。
日本代表は今は「結果を出す時期」ではなく、「結果を出せるように
強化している段階」だと思ってください

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:39 ID:JUbEmr0s
基本4 (モトヤン)
基本4は「サッカーの中心地は欧州と南米」という基本中の基本です。
にわか素人は日本しか知らず日本を世界の中心地として思い上がって
「日本は経済大国!欧州や南米の人はみんな日本を目指して群がってくる!」
と増長してますが、現実としてサッカーの実力どころか、サッカーを
ビジネスとしてみても日本のサッカー市場など欧州や南米の
サッカーマーケットに比べたら日曜朝市レベルの市場でしかないという
基本中の基本を覚えておいてください。
そうすれば「ジーコは日本というサッカー先進国でお金を稼ぐために来たんだ!」
とか「世界はジャパンマネーを狙って日本を目指している!」という
あまりにも恥ずかしい妄想はしないですむと思います。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:40 ID:JUbEmr0s
基本5 (モトヤン)
基本5は「日本のサッカー評論家の9割はエセ評論家」という
基本中の基本です。
にわか素人にありがちなのですがにわか素人はエセマスコミの煽りを
真に受けすぎです。これは「自分で見て」「自分で考える」という
人間としての基本中の基本をないがしろにしている日本人の悪癖も
関係しているんでしょう。
エセ評論家の評論は一言で言えば「出る杭は打つ!」それだけです。
「中田や中村を批判すれば俺は頭がよく見えるだろう。その代わりに
小笠原や中田浩二あたりを褒めれば選手にも嫌われないだろう」くらい
にしか考えていないのです。
この考えが「アレックスを批判したら人種差別者に見えるからやめとく」
という浅ましい考えを生み出し誰も2002年のアレックス起用を批判
できませんでしたし、「韓国を批判したら差別者に思われる。俺は良い
人間に思われなきゃ嫌なんだ!」とあの誤審だらけの韓国W杯を
「韓国戦は感動した!」という薄ら寒い報道1色にした根源でしょう。
この基本5を覚えて、せめて私たちサポーターはちゃんとサッカーを
楽しんで応援しましょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:41 ID:JUbEmr0s
基本6 (モトヤン)
基本の6は「サッカーは勝ちがあれば負けもある」ということです。
これは勝負事はみんなそうなのですが、勝負というのは「勝ち」があるように
「負け」というのも絶対にあることなのです。
こんなことは常識中の常識なのですが、その常識すら知らないにわか
素人が多すぎると思います。
これは旧日本軍からの日本人の悪癖だと思うのですが、「勝ち、勝ち勝ち」
と「勝ち」で突っ走ってもそこにあるのは「玉砕」だけです。
ちゃんと内容を見て「負け」にも対応できる組織つくりこそ日本サッカーを
強固にする第一歩です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:42 ID:JUbEmr0s
基本7 (モトヤン)
基本の7は「才能にはランクがある」ということです。
日本の「みんな平等」「みんな一緒」という悪良識をつめこまれた日本の
若者には理解しがたいと思いますが、人間の才能と言うのはみんな一緒ではありません。
特にサッカーのような勝負事ではその人の能力のランクというものを無視する
わけにはいかないのです。
例えばフランスの3部リーグの選手経験すらなく、監督としても本場の欧州や
南米のサッカーを体験もしたこともないTさんと、世界のトッププレーヤーとしての
経験と能力を持ち、サッカー最強国のTDとしてチームをまとめたことのある
Jさんとを比較する時、「Tさんは10年間監督をしたんだぞ!それに比べて
Jさんは監督になったのは2年前だ!だからTさんのほうが優れた監督だ!」
などというアホな論理は通用しないのです。いくら10年監督をやろうが
その「能力」自体のレベルが違うのですからやはりTさんの5流は動かないのです。
大切なのはその能力の差があることを隠すのではなく、その差を認めそれを個性と
してみんなが尊重し合い認め合うことじゃないでしょうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:50 ID:JUbEmr0s
基本8 (モトヤン)
基本の8は「サッカーは多角的に観る」ということです。
サッカーというのは監督が誰だからで勝敗の決まるものではありません。
サッカーというのはスタッフ、監督、選手、そして会場とあらゆる要因を
多角的に分析してその総合力でチーム力というものを考えるべきです。
ですから私はW杯のときアンチトルシエの「トルシエが監督だと日本は
3連敗する!」という意見に対し、「トルシエ憎しでサッカーの勝ち負けを
語ること自体がサッカーをわかってない。私の見たところ日本は2勝1分けで
GLを突破する力がある」と論破しましたし、逆にコンフェデの時は
「これまでの大幅なスケジュール変更や選手の怪我など多角的に見ても
日本が勝ちあがる楽観的要素は皆無に等しい。1勝2敗で予選敗退だろう」
と的確に予測してみせました。
これは予言でもなんでもなく、私が多角的にサッカーを観ているという
ことなのです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:51 ID:JUbEmr0s
基本9 (モトヤン)
基本の9は「代表チームは選手の好き嫌いで語るものではない」です。
クラブチームだったらどの選手が好きかで思い入れたっぷりに応援する
のも一つの楽しみ方ですが、代表ではそんなくだらない好き嫌いでは
なく、その選手がピッチ上で代表にふさわしいプレーをしているか
どうかで選手を評価するべきです。
日本代表の場合あくまでも日本人のサッカープレーヤー全員の代表として
召集されプレーするのですから、当然それに見合ったプレーをしない選手には
サポーターとしてブーイングや批判をするのは当然のことです。
ですが論外なのは「俺は鹿島が嫌いだから名良橋を呼ぶな!」
とか「中村はスターで許せない!あいつだけは嫌い!」というアホな
代表チームの見方です。そういう人はクラブチームのほうを
応援しましょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:52 ID:JUbEmr0s
基本10 (モトヤン)
基本の10は「現実だけは認識する」です。
にわか素人は「妄想」でサッカーを語る人が多いですが、妄想からは
何も生まれません。例えば「フランスはわざと日本に中盤でボールを
回させた!これぞ省エネサッカーだ!」とアホなことをいう人がいます。
ど素人の脳内妄想ではこれが省エネサッカーになるのでしょうが、
普通に現実のサッカーを知っている人ならこれが省エネどころか
どれだけ疲れることかアホの子でもわかることなのです。
これは現実を見るか脳内妄想に浸るかの決定的な違いだと思います。
同じように「日本の常識=世界の常識」と日本の常識を世界に当てはめよう
という島国根性丸出しの人もいますが、これも「現実を認識しない」
事から来る勘違いだと思います。
現実だけは最低限認識しましょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 11:32 ID:VENU/S0g
ピクシーは裏切りもの!氏ね!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 11:35 ID:P4GMFrvV
久保・高原・中田英・小野・稲本・坪井・楢崎
といった中枢がゴッソリいないセルビア・モンテネグロ戦観戦したピクシーに
2002年ワールドカップのときより強いと言われたらトルシエが惨めすぎるだろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 11:41 ID:kehGH6Ze
ピクシーは、シンガポール戦も欧州遠征も見てますが

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 11:45 ID:P4GMFrvV
セルビア・モンテネグロ戦を観戦しての感想だから。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 11:48 ID:tGvJHdmm
チェコ戦イングランド戦があったのでもっと強いと思っていたら
セルビア・モンテネグロ戦いまいちだったと。
久保・小野・稲本・坪井は大きかったかな
決定力、中盤の構成力、DFのスピード・・・田中誠の
ミロシェビッチへの対応はちょっと厳しかった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 12:26 ID:7L5hh+Od



ピクシーが本音を語ったということはジーコジャパンの実力を認めたということ。

トルシエジャパンのときは決して認めなかった日本の実力をね。




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 12:48 ID:a0eJEnTo
ホームゲームにもっと強くなって欲しいです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 13:14 ID:qlppbW9c
ピクシーのジーコに対する
「精度の高いいいチームを作ったね。」というコメントは







     トルシエ前監督に対する皮肉ですか?









28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 13:31 ID:GyU6x2Cf

ピクシーももう一度日本で金儲けしたいんだろ。


 トルシエやジーコのように♪



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 13:43 ID:z7rYODDr
624 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/07/15 21:04 ID:0n9AvvI7
転用だが
FW:久保 柳沢 高原
MF:中田 小野 稲本
DF:坪井
おいしいとこほとんど持ってかれた様な印象だなー


いくらアジアカップでもこんなにごっそり抜けて勝てるのか?

30 : :04/07/17 13:53 ID:vF0YIfrB
まぁピ久シーの意見なんかどうのこうのより
アジアカップでジーコ日本代表の素晴らしさ見せてくれますよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 13:57 ID:Ifzv0DRE
キリン杯を見る限り、それだけ抜けても大崩れしてないからね。
私は期待してますよ。ここで優勝できれば選手層も厚くなるしね。
正直東アジア選手権の時には「これで国内組使えって
言われてもなぁ…」と思ったけど、今なら大丈夫。
アジア杯、本当に楽しみです。(…なのに特番の一つも
組まれないのが現実…)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 13:58 ID:b/VdNBUS
ID:P4GMFrvV

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:01 ID:b/VdNBUS
坪井 柳沢 高原 別にいらない

稲本       代替可能

小野       そんなにカバーできなくもない

久保       これはキツイ 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:06 ID:lKD7jTeJ


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:12 ID:vF0YIfrB
単純に比較してみた

川口 2000<川口2004
DF
松田 2000<松田2004 
森岡 2000<宮本2004 
服部 2000=中澤2004

望月 2000=加地2004
名波 2000<小笠原2004
三浦 2000<サントス2004
森島 2000 =藤田2004
中村 2000<中村2004
FW
西沢 2000>玉田2000
高原 2000>鈴木2004


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:17 ID:vF0YIfrB
FW以外は2000年より戦力あるんじゃない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:20 ID:+wvBoDwp
川口 2000=川口2004
DF
松田 2000=松田2004 
森岡 2000<宮本2004 
服部 2000=中澤2004

望月 2000>加地2004
名波 2000>小笠原2004
三浦 2000>サントス2004
森島 2000<藤田2004
中村 2000<中村2004
FW
西沢 2000=玉田2000
高原 2000>鈴木2004

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:21 ID:pYhxKCIy
>>35
中村2000の比較対象はサントスで
森島の比較対象は中村2004であるべきだと思うが
名波は小野と比較だな
それに稲本と福西の比較

まぁどっちにしろ2004のが選手個人レベルは上だな

中国じゃ日本が前回大会のような圧倒的な強さを見せてくれる
って凄い期待されてるらしいね


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:23 ID:Pkx4mieB
望月 2000=加地2004 ←????????????
名波 2000<小笠原2004 ←微妙
三浦 2000<サントス2004
森島 2000 =藤田2004 ←?
中村 2000<中村2004 ←=じゃね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:25 ID:vF0YIfrB
>>38

ああちゃんとしたポジション別に比較ね。
小野は出ないから遠藤あたりかな

まぁ全体的にやっぱり今回が↑ですよね。
まだ2000のチームは若かった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:26 ID:U+Sb6RTb
名波 2000>小笠原2004
いや、ふつうに。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:29 ID:vF0YIfrB
>>39

望月も大会直前までかなり叩かれていた選手でしたよ
名波はいいと思うがJでの活躍を考えればちょっと小笠原上かなと
藤田も同様

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:34 ID:Pkx4mieB
>42
加地がファイナルで決勝弾だね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:38 ID:UlHxFPPO
トルシエを批判する事以外でジーコをマンセーできないアンチトルシエウザ
もともと「ジー子でなければならない理由」なんて存在しないわけだから。

有るとすれば
協会の飼い犬になれる有名な外国人サッカー関係者って事ぐらいかな?
↑だからジーコじゃなきゃダメなんだ!
ってハッキリ言える香具師もいないのだが。

45 :U-名無しさん:04/07/17 14:47 ID:/kW61U4H
相手バックラインがゴール前に引いて、ミドルレンジにスペースがあるのに
ミドルシュートを積極的に打たないのは意図的でぃすか?
ゴールの形に拘り過ぎててちっともファンタスティックだと思えないのは
俺だけでぃすか?

46 :顔面偏差値  :04/07/17 14:51 ID:wZ6zuv8U
70 宮本・玉田・平野・中田浩・川口能
67 稲本・中沢・楢崎・平瀬・鈴木
65 松田直・小野伸・田中達・阿部・三浦敦・福西
62 小笠原・柳沢・坪井・トゥーリオ
58 茂庭・吉原・岩本輝・森崎弟・加地・西・森島・《俺》 ←ここ!
55 中田英・西澤・名波・森崎兄
53 森岡・池田・中村俊・明神・三都主
50 藤田・中山雅・高原・戸田・松井大
48 大久保・奥・本山・市川・平山・中山悟
45 曽ヶ端・久保・森本・服部

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:55 ID:HYaVG9NJ
>>44
>> もともと「ジー子でなければならない理由」なんて存在しないわけだから。

そんな事言うと、どの監督でも「○○監督でなければならない理由」なんてなくなるぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 15:00 ID:U+Sb6RTb
まあジーコに断られたからフランス協会に暇人を探してもらって
トルシエになったわけだが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 15:02 ID:XK+Mr8li
>>42
名波は大会MVP。全試合フル出場でチームの柱。
当時、セリエ帰りでキャリアの絶頂期だったんじゃ?
Jでの活躍はともかく、小笠原にせよ、中村にせよ、
あの名波なみの活躍をするのは並大抵ではない。
逆にできれば優勝が見える。
森島も>藤田と思う。藤田はまだあんまりチームにかみあってないし。
DF陣は総合で2004が上かな。
FWは西沢&高原でゴール量産したからな・・。鈴玉じゃ・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 15:08 ID:oHYjQN1X
ジーコは全然協会の飼い犬じゃないだろ
むしろ協会に対する要求は結構きついぞ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 15:17 ID:R57jcmzZ
ピクシーにホントの事言われてジーコ信者が発狂してるな。

ピクシーグッジョブ。
さっきのすぽるとでストイコビッチが明言。
今のジーコジャパンより2002トルシエジャパンの方が良かった。
ジーコジャパンのシンガポール戦はあまりの酷さに驚いた。

ジーコジャパンとセルモン戦は中村、鈴木、玉田が良かったが、守備陣は良くなかった。
今後は中村を右サイド、中田を左サイド、サントスはもっと前で使え、鈴木1topにしれ、などなど。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 15:37 ID:lKD7jTeJ
人って本当の事を言われると、頭にくる。。。
ピクシーがJリーグで初めてプレーしてた頃、相当ナメテた所がある。
レベルの低さにイライラしたとも言ってた。。。実際そうかも。。。
でも、ピくシーはどんどんレベルが上がってくる日本に正直驚いて
いる。。。とも言ってたのを思い出す。
その日本で、まずJリーグの監督をやりたいと言う事は素直な発言
だと思うよ。セルビア・モンテネグロの代表監督では無くて、我日本で。。。
ありがたいよね、そんな事言ってくれる人って。。。
ドイツなんかは、次期監督のベンゲルの名前を出したらNOと言われたしね。
これは、日本も同じか。。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 15:51 ID:yMUrqahr
・・・・・・ん・・・・・ピクシーのようすが・・・・・・












ピカチューー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 16:08 ID:lKD7jTeJ
>今のジーコジャパンより、2002トルシエジャパンの方が良かった。
人それぞれ考える事が違うし、戦い方の好み?があるから。。。
南米サッカーが好きな人もいれば、ユーロのサッカーが好きな人もいる。
但し、日本人にあったサッカーをして勝てればいい。。。

>ジーコジャパンのシンガポール戦は、あまりの醜さに驚いた。
サッカーは、たくさん点の入るラグビーでは無いですからね。。。
見てる分には、点をたくさん入った方が楽しいでしょう。
内容が悪くて勝つ試合もあれば、1点差で勝つ試合もあります。
W杯予選は、勝ち点3をとる事が一番大事。
どんな試合内容で、あってもね。。。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 16:14 ID:NT6mtoOj
俺はピクシーが言ったのはあくまでセルモン戦の日本と比べての
発言って思った。

実際その試合しか生で見てないわけだし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 17:27 ID:DdMzo5bY
ピクシーは日本代表の試合は殆ど見るようにしてると言ってたよ。
それにシンガポール戦は余りに酷かったとはっきり言ってたしな。

欧州遠征は良かったとキリンカップのときのインタビューで言ってたが、
あれは余りに酷かったシンガポール戦を見てたから欧州遠征で良くなっていて驚いたという事だったんだな。

で、シンガポール戦、欧州遠征、キリンカップと見ても、
まだジーコジャパンは2002トルシエに追いついていないと断言したわけだ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 18:40 ID:RoAU72cD
トルシエのピークて2001のイタリア戦か02のポーランドあたりだと思うよ。
でも俺はこれから2年あると考えると、前任者より遥かに可能性のあるチームになり得るとは思うけどね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 18:55 ID:6BfTvQlL
>DF陣は総合で2004が上かな。

ピクシーは2004を酷評してるが

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 00:51 ID:GEHj/bTd
今日はボレーの練習したみたいだね

ほんと馬鹿みたいだけど、誰も指導できなかったんだよな
技術的な練習がなさすぎるよ。
Jは疲労回復とシステム練習で1週間終わっちゃっていくけど、もっともっと真摯に技術練習をやるべきだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 04:07 ID:cL6njnRT
>>59
今更技術的な練習をしてどれだけ伸びると思ってるんだ?
技術なんて10代でほぼ完成して、そこから先はそう簡単に伸ばせるもんじゃない
長期的な視野にたってやるならわかるけど
そういうのはチームとしてではなく個人レベルでやってくものだろう

ジーコのは技術練習というよりイメージングや調整という意味合いが強い
シュート練習を最後の締めで毎度やってると聞くけど、そういう意味では悪くないと思う

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 15:18 ID:3KzGjjgJ
>>59
知ったかぶりすんな、馬鹿が!
お前は指導者になれない

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:37 ID:c4NZxQMK
繰り返しの技術練習は調整以外で日本代表としてはいらんだろうが
基本の確認は大事だと思うぞ
ジーコは靴の結び目の位置まで工夫するような人だからな
そういう人の基本って見たり聞いたりするだけでも役に立つ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 03:47 ID:5dmRIXhV
サウジがトルクメニスタンに、中国がバーレーンに引き分けたりと、いきなり波乱が起こってるな。
ジーコも油断だけはするなよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 04:02 ID:HCoBwEq0
ピクシーがどうしたんだよw
そんなにあいつ偉いわけ?監督業もしたことないのに

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 08:25 ID:3ePjl4dY
オフェンスをある程度自由にやらせるのは解るが
ディフェンスはもっと組織的に行くべし
基本的なワンサイドカットすら出来てないから縦パス通されすぎる
フラットスリーは愚策だったが中盤を含めたディフェンスとしては2002の方が良かった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 09:32 ID:+A7uM3I2
>>65
そうかなぁ
最近、失点が少ないよ
しかも 相手は 強いチームか WC予選の本気チーム
組織的でない とは言えないと思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 09:47 ID:UO4wJHnP
>>63
緊張し過ぎないのがジーコの良いところだから、
油断気味なのは仕方ないと思われw

>>65
組織的に動くための基本スキルが実戦で身に付いて来たから、
金科玉条で無闇と組織を縛る必要が無くなったんだろう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 09:57 ID:uVwQzdsX
>>65
ボーイは何もわかってないな〜。
タクティカルベースが宿っているのに更に、今は
組織ベースの上積みをする必要がないんだよ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 10:00 ID:cbZZCVeJ
中国‐バーレーンの試合見たが
バーレーンはいいチーム。
たまーに守備の凡ミスがあることと
攻撃時の決定力は五輪代表と同じ。
実力的にも中国と大差ないので
波乱とはいえない。
あとバーレーンってガタイが結構でかいんだけど
なんでかね、人口少ないのに

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 10:02 ID:uVwQzdsX
>>69
アフリカから選手が流入しているから。
(有望な選手を連れてきて帰化させている)

バーレーンの選手の半分以上がアフリカ出身。
なので、体幹がしっかりしている。

71 :フェルナンド・ゴンザレス:04/07/19 17:27 ID:AiM/3VO9
ジーコ日本代表を応援するスレ 47
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1090003459/l50
ジーコ監督でトルシエも敵前逃亡 267弱
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1090167753/l50
★日本代表戦術システム総合スレVer3★その35
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1089478139/l50

日本代表のスレは乱立しすぎてどれが本スレなのかが分からない。
どれが本スレなの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 10:06 ID:jeYcmM4n
>>72
ここが本スレ という事にしておいてくだはい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 10:14 ID:f+3oRnD8
>>70
それはトルシエの専売特許だとてっきり勘違いしていたぞ、くそ〜w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 10:19 ID:S0YO+58L
>>73
トルシエは、”有名な選手”を輸入しようとした。
有望な選手を輸入して育てようとしてる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 10:34 ID:f+3oRnD8
何が違うんだよw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 10:46 ID:WeFo6wzI
二年前に輸入するか二ヶ月前に輸入するかの違いw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:03 ID:BqQkohG5
W杯一次予選オマーン戦2月の布陣

高原(鈴木)   柳沢(久保)

     中村    中田

三都主            山田 

     遠藤(小笠原)稲本

    宮本        坪井
   
        楢崎
------------------------------

予想される本日オマーン戦の布陣

    鈴木     玉田

       
三都主    中村    加持

    遠藤    福西

 中澤    宮本    田中誠

       川口

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:14 ID:BqQkohG5
この予想を裏切ってほしい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:38 ID:DwLIC9mW
      ,.. ---..        
    /:::::::::::::::::::  ̄ヽ    
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::: \ 
  ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ) ..
 (:::::::::::::::ノノノノノノ从ノ从::从)   
 (::::::::::::ノノ "”`   "”`!ノ)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ:::(6:         iノ  ..| リベンジなんだよね。
   ヽミ:ヽ   `〜" /  ..<
     ヽヽ  ⊂⊃./    .| 負けないよ!!
   ___/`ヽ、_,,,,/'\_  \__________
. /::::::::::: :::: \___/  ::::::\
.//:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:39 ID:scAg0TrA
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄
久保がいないのがいたい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:41 ID:Lsv24yZt
kaji と 田中誠の 良さを教えてください

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:45 ID:gSOCJRpx
田中誠は足が遅くセンターバックとしては物足りないが
ベテランらしい老獪なプレイでジュビロでは不動のスタメンだ。
加持は、これといった特徴もないが
すべてを高みの次元で求められるジーコジャパンの右サイドの雛形に
すべての次元で世界基準より低いレベルにある加持がうまくハマった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 15:37 ID:4hrQK5Ae
加持はそのうちスタメンから外れると思うけどなあ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 15:51 ID:zJ9ljRaC
またモトヤンの正しさが証明されてしまった(笑)



 サッカーの日本代表前監督で、カタール代表を率いているフィリップ・トルシエ監
督(49)が20日、解任された。

 カタールは中国で開催中のアジア杯1次リーグ初戦のインドネシア戦(18日)で
1−2で敗れた。カタール・サッカー協会は20日、契約の解除を決めた。

http://www.nikkansports.com/ns/soccer/japan/f-sc-tp3-040720-0020.html


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 15:57 ID:UlWCNMbY
加持はボールホルダーにプレスをかけるのが速い
あまりサボるようなプレーがなく、オーバーラップのタイミングも一級品
しかし、一対一に弱く、オンザボールの時に何かできるかというと何もできない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 16:48 ID:fCbhbKxe
しかし、試合前だというのに書き込みがメチャクチャ少ないな。
日本代表蹴球板が重いからだと思うんだが、ちょっと寂しい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:03 ID:/S11ZArA
16日夜のすぽるとでストイコビッチが明言。
今のジーコジャパンより2002トルシエジャパンの方が良かった。
ジーコジャパンのシンガポール戦はあまりの酷さに驚いた。

ピクシーは日本代表の試合は殆ど見るようにしてると言ってたよ。
それにシンガポール戦は余りに酷かったとはっきり言ってたしな。

欧州遠征は良かったとキリンカップのときのインタビューで言ってたが、
あれは余りに酷かったシンガポール戦を見てたから欧州遠征で良くなっていて驚いたという事だったんだな。

で、シンガポール戦、欧州遠征、キリンカップと見ても、
まだジーコジャパンは2002トルシエに追いついていないと断言したわけだ。

さあアジア杯はどうなるかな。
ジーコ采配は信用していないが、俊輔を軽く超える日本代表史上最高のファンタジスタ鈴木隆行には期待してるw


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:07 ID:oe8eP3m3
人材的には落ちるけど攻め手の引き出しは増えているので
前みたいなことにはならんでしょう
といっても鈴木がファールもらって中村が決める黄金パターンしか思いつかんけど


89 : :04/07/20 18:30 ID:aiqN3YQj
中村でるのか・・・ハァ・・


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 19:04 ID:9hynIytG
>>71
ジーコマンセーで一切の批判をせずに応援したい人はココでOK
システム戦術面で自分の考えを語りたい人は戦術スレへ
セルジオ越後に嫌悪感を抱かない人はジー弱へ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 19:56 ID:KcsDM5PR
遠藤福西は攻撃面も守備面もショボイな・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 19:58 ID:5xbsUr8Y
両サイド最悪だな、今日はまだ家事のほうがいいかもしれん。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 19:58 ID:PodSY1SW
>>89
>>89
>>89

94 :うふふ@お止め組。 ★:04/07/20 19:58 ID:???
実況・リアルタイム感想は実況板でお願いします

スポーツch
http://live12.2ch.net/dome/

番組ch(朝日)
http://live8.2ch.net/liveanb/

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:03 ID:2QaChqp1
中盤のマークが緩すぎだな。あれだけバイタルエリアでフリーで持たれるのはなんとかならんのk。

96 :とも蔵 ★:一時停止
ここで実況はいかんのぅ。
わしと一緒に俳句でも詠まんか?

実況はここでやっとるでのぉ
http://headline.2ch.net/bbylive/

はちみつ味@お止め組。 ★

97 :とも蔵 ★:再開
もう行ってしまうのか。寂しいのぅ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:56 ID:178qcTkT
ジーコ監督、オマーン戦 完全勝利要求「圧倒したい」

【重慶(中国)19日=田 誠、西尾雅治、盧載鎭】 タイトルよりも「KO」を優先しろ。
20日にアジア杯1次リーグ初戦のオマーン戦を迎える日本代表にジーコ監督(51)が完全勝利を命じた。この日、重慶入りした日本協会川淵三郎キャプテン(67)も「オマーンつぶし」を厳命。
辛勝した2月のW杯1次予選に続いて10月に再びアウエー戦を迎える因縁の相手だけに、今大会でオマーンから戦意を奪い取ることを最大の目標に掲げて出陣する。

もう苦戦は許されない。連覇を狙うアジア杯の初戦が、W杯1次予選最大のライバルのオマーン。10月13日にアウエー戦を残す日本にとっては、3カ月後を見据えた戦いになる。
2月18日の国内戦では久保のゴールで1―0と辛勝したが、ここから監督解任騒動にも発展した。アジア杯初出場のオマーンと偶然にも1次リーグ同組。この因縁を利用しない手はない。
ジーコ監督は「今回も厳しい試合になると思うが、中盤を支配して得点を狙う」と堅守をこじ開ける構えだ。

川淵キャプテンも同じ気持ちで重慶入りした。「日本が強いという印象を与えたい。(10月の対戦へ)徹底的にたたきのめさないとね。
勝負は水もの。(アジア杯の)ノルマはない。何位以上とかは関係ない。(主力不在でも)ジーコは優勝宣言している。ベストを尽くすだろう」。
今大会の成績が去就に影響を与えることはないと強調。W杯予選の相手であるオマーン戦にすべてをぶつけろと試合直前にゲキを飛ばした。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 13:50 ID:PTnZUp+X
なんじゃこりゃ。
書き込み全然ないし。
板が重すぎなんだよ。
管理人は早く直せ。

話をサッカーに戻すけど、昨日の試合は苦戦したけど勝ち点3取れてよかったと思う。
他の強豪国が、引き分けて勝ち点1しか取れない中、日本はよくやったと思う。
特に川口が良かった。
次のタイ戦は楽勝だと思うが、最後のイラン戦が鬼門。
タイ戦に勝てば、イラン戦に負けても、余程のことがない限りGL突破できるけど、
決勝トーナメントのことを考えると、やはり1位で通過したい。
タイ戦はメンバーを落として、イラン戦はベストメンバーで行った方がいいと思う。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:04 ID:OXFkwdpz
俺ジーコ大好きなんだよなぁ
テレビで特集とか現役時代のプレー集とかのDVD出たら即行で買うのになぁ
どっかのテレビ局でやってくんないかなぁ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:05 ID:u3Q503yM
今更、ジーコ?

あたしはロナウドが好き☆

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:08 ID:8hcyk1wm
2004年ジーコJAPANの成績

マレーシア戦 (日本・カシマ)    ○ 4−0
イラク戦    (日本・国立)    ○ 2−0
オマーン戦  (日本・埼玉)     ○ 1−0
シンガポール戦 (シンガポール)   ○ 2−1 
チェコ戦    (チェコ)        ○ 1−0
ハンガリー戦 (ハンガリー)      × 2−3
アイスランド戦(イングランド)     ○ 3−2 
イングランド戦(イングランド)     △ 1−1
インド戦   (日本・埼玉)     ○ 7−0
スロバキア戦 (日本・広島)    ○ 3−1
セルビア・モンテネグロ (横浜国)  ○1-0
オマーン戦  (中国・重慶)     ○ 1−0

12 試合中  10 勝 1 敗 1 分 得点28 失点8 





凄いなこれ
ジーコ最高

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:15 ID:O/qYgUxT
>>99 ↓こういうこと?ちょっと違うか。

322 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:04/07/21 12:05 ID:xAzuI3dt
>>320 それが理想だけど、俺はオマーン2-1イランてのが
ありえると思う。そして日本2-0タイぐらいな。
そうなると3チームが2勝1敗で並ぶ可能性があってやばい。
タイ戦で少しメンツを落とした方がいいかも。

   鈴木
      本山
  小笠原
三浦     西
  中田 福西
 松田 田中 中澤

メンツ落とした感じしないし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:32 ID:PTnZUp+X
>>103

   鈴木
         本山
     小笠原
三浦  (藤田)    西
  中田浩  山田卓

 茶野  田中  松田

      土肥

こんな感じでどう?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:47 ID:0R9xFCUZ
>>次のタイ戦は楽勝だと思うが、

ほんとにそうなのか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:07 ID:Vgmm+v9N
タイセンも微妙だろ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:48 ID:2av4zoYr
(シンガポール編)
攻撃時のラインの押し上げにより波状攻撃が生まれているが、相手DFの人数が
多すぎ得点にならない。

(オマーン編)
ラインを常に高く保つ必要は無い。
が、攻撃に移ったときのラインの押し上げが不足しているため
相手ボールに移った時に2次攻撃が生まれにくい一方逆襲を受けるスペースを与えている。

(タイ予告編)
タイのカウンターを浴びてラインを抜かれたのは攻撃のときにラインを押し上げすぎたせい。
オフサイドを取れなかったのはDFのせいだ、いや中盤のチェックが甘すぎたせいだ。(笑)


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:18 ID:EVv1cKCw
タイ戦はさすがに蹂躙でしょ。明らかにD組じゃビリの実力。
オマーンというのは昔から日本とどっこいどっこいの試合するチームだったし。
というか前回は気候や相手関係に恵まれただけで出来すぎ。
今回は相手が王者日本相手にしっかり準備してきて、尚且つあの蒸し暑さ。
簡単にいくはずがないのは現場の選手が一番分かってる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:35 ID:ZmFFMP8k
早速ジーコ信者得意の予防線が来ました。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:57 ID:178qcTkT
モトヤン、昨日もジーコJAPAN圧勝でしたね。
中東のサッカー強国に対してレギュラー9人を欠いても確実に勝ち点3を獲れるジーコの采配と戦術は流石の一言。
優勝を目指すジーコがコンディションのピークを決勝トーナメントに照準を合わせていても、
緒戦のオマーンがついてこれないほど充実したフィジカルは、ジーコの計画性のある強化の賜物ですね。

>445 名前:モトヤン[] 投稿日:04/05/31 19:09 ID:7k0o51Bd
>私が見たところジーコジャパンはチームコンセプトがしっかりしているので
>選手が入れ替わっても大幅な戦力ダウンにならない戦い方をしている
>と何度も口をすっぱくして言ってきましたが、
>今回の欧州遠征の連勝は私の意見の正しさを証明しただけでしたよ(笑)

モトヤンの言うとおりジーコJAPANのコンセプトの正しさが証明された試合でしたね。
中盤でしっかりボールをキープしオマーンに攻撃する隙を与えず、ジーコの目指すポゼッションサッカーが見事に機能して、
川口などボールに触る機会も稀なくらい守備が堅かったですから。

ジーコはユーロ2004で優勝したギリシャに倣って後半は手堅く守りぬく集中防御を試していましたが、
こういった最新戦術を柔軟にこなしていくところにジーコの凄さが見られましたね。
ここら辺が中東の小国の代表監督の仕事でさえ満足に出来ない某五流監督との決定的な違いですよね。
やはりジーコみたいに局面に応じて3バック・4バックを、選手の特性と徹底した相手へのスカウティングから使い分けるジーコと
馬鹿の一つ覚えの『ふらっと3』しかない五流監督とを比べること自体がナンセンスですけどね。

オマーンも2戦して2戦とも完封されていますから、日本の守備力の高さに感服しているでしょうね。
あれほどシュートチャンスさえ与えない日本の鉄壁の守備にはオマーンのマチャラ監督もお手上げでしょうから、
残念ながらジーコJAPANと同じ組になった不幸をせいぜい嘆いてください、ってところですね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:58 ID:9Er9bjfu
日本の準備がたりないって事だよね、王者としての。

ジーコはシンガポールにさえ、勝つのがむずかしい代表にしてしまったから。

112 :じゃ:04/07/21 16:59 ID:JAgrbyGz
技術のある無し、戦術のある無し ではなく
日本は 足が止まっていた。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:03 ID:IkxZ/da+
2〜3月の頃の日本と今の日本はまったく違うんですけど。
アンチはたかが緒戦でわめきすぎなんだよ。
まあ最近は完全に擁護派に支配されてたからって反動で煽りまくっちゃうんだろうけどね。
個人的にはこういう厳しい滑り出しのほうが大会への良い入り方だとは思うんだけど

114 :110:04/07/21 17:06 ID:178qcTkT
モトヤン、ジーコJAPANの攻撃面の充実も素晴らしいですね。これでレギュラー抜きですから、
ベストメンバーをそろえたら、まさにアジア敵無し、WC4強も狙えるでしょうね。

攻撃面では左サイドから三都主がドリブルで切り込み、
右サイドからは加地がタイミングのよい上がりからクロスを上げるという
ジーコが目指すサイドからの崩しが見事なまでに徹底されていて、
オマーンの守備は日本のサイド攻撃に全く対応できていませんでしたね。

モトヤン推薦の玉田・加地はいつもどうりジーコの期待にこたえる活躍で日本の攻撃をリードし、
見事に中村の決勝点に結び付けましたね。
オマーンもこれほどまでに日本との実力差をまざまざと見せつけられたら、
10月の1次予選前にモチベーションが崩壊してしまわないか敵ながら心配です。

もうジーコJAPANが1次予選を勝ち抜くのは今の状況から必然ですが、
国内組の選手達に厳しいアウェイの戦いを経験させるためにも、
オマーンの選手とマチャラ監督にはもう一層の奮起を願いたいですね。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:06 ID:Kkvi0bgT
>>113
ジーコ擁護派は昨日の試合に満足なのか?

もはや本質は「ジーコ擁護派」という冠を守るだけの、
某圧力団体と同じってことか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:10 ID:x3vX71Mf
「応戦するスレ」なのに応援しない奴の方が多いのな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:16 ID:Rmfn2bJW
>>107
(タイ予告編)
タイのカウンターをから失点したのは審判がオフサイドを見逃したからだ。
レベルの低い審判が日本の勝利の邪魔をした。何度も言ってるのにいまだにこうだ!


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:17 ID:QqHY5TMS
>>115
満足なわけがない。
ただ、アジア杯は始まったばかり。
そうやって1試合で一喜一憂する人種は疲れる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:23 ID:pfzR4DR0
  三都主  鈴木  玉田
   
 中村          西
            
     中田浩  遠藤

 中沢   宮本   松田

      川口


A代表も3−4−3にしてくれー!!!!
トップ下いらねえよー
これなら得点力アップ間違いない!!











120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:42 ID:gC23UqUI
昨日の試合で鈴木の背後に平山が現れた。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:51 ID:2zhuQtdm
>>118
アンチは失いかけたプライドを取り戻そうと必死なんでしょ。
こういう先見性のない連中とは付き合ってられない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:16 ID:ZmFFMP8k
アンチジーコだが、去年アンチが徹底的に批判してた黄金の中盤とか4バックとか、海外組偏重とか、
柳沢スタメン固定とか、秋田とか、名良橋とか、連戦なのに選手交代しないとか、無失点大久保とか、
発熱3選手スタメンとか、そういうジーコ戦術の殆どがこちらの要求通り無しになって来たのは良いことだ。

プライド保てないのはジーコ信者の方だろ。これだけ方針変更しちゃうと、もはやジーコの存在理由はないよ。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:19 ID:Kkvi0bgT
>>122
>連戦なのに選手交代しないとか

これはまだアヤシイよな。このアジア杯でわかるわ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:20 ID:QqHY5TMS
>>122
なにもわかってない(呆
いちいち疲れるからさ。
バイバイ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:36 ID:ZmFFMP8k
>>124
w プライド保てなくて大変なんだな、やっぱり。

126 :モトヤン:04/07/21 18:36 ID:NgGEWxxl
いよいよアジア杯も始まりましたが日本は初戦を勝利して良い形で
大会に入りましたね。
日本の場合は「優勝」が目標なのでこれから徐々にチーム力をピークに
持っていくという戦い方になると思うのでこれからもっとチームの精度を
上げるべく修正していってほしいですね。
昨日の試合では中村の芸術的なゴールで勝利しましたが、次の試合では玉田や
鈴木などFWがファインゴールを決めてぜひチームに勢いをつけてほしいですね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:52 ID:OIEcVPZV
結局、守備しない、自分から受け手になる飛び出しをしないとか
動きの緩急、スピードがないなど不満点はいっぱいあるけれど
やっぱり、俗にいう司令塔の位置には
中村みたいなうまさがある奴がいた方がいい、
技術の無い中田は正直いらないよ
中村が調子悪いなら本山か松井を入れればいい
アジアカップ見ていてそう思うね
中田は下手なくせに自己主張が強いから
いるだけで悪い意味の中田のチームになってしまう
右サイドなら使えると思うけど本人が納得しないし
パルマの時みたいにサイドのくせに
中に入ってきてしまうと最悪だしね
とにかく期待の持てる、中田から脱皮した日本代表を作って欲しい

128 :モトヤン:04/07/21 18:52 ID:NgGEWxxl
オマーン戦で気になったのはやはりキリンカップでも感じたように
中盤での守備の連携ですね。
特にボランチの福西と遠藤は良くなかったですね。
オマーン戦では意図的に下がって相手を引き出してカウンターという
効率の良いサッカーをやろうとしたと思うのですが、中盤で遠藤や福西
あたりがきちんとセカンドボールを拾ったり相手のパスをインターセプト
するという事が出来ていなかったので完全に裏目に出ちゃいましたね(笑)
まあオマーンの攻撃は最終ラインで完全に封じ込めてましたが
日本がやりたかったのはあんなサッカーじゃないですから、そこは修正が
必要でしょうね。

129 :2ch:04/07/21 18:56 ID:BQmRP4NF
>>126
大丈夫か?w
どの辺が「良い形」なんだ?
勝ち点3が取れたトコ??
どーみても勝ち点3が「唯一の救い」だと思うんだが(9勝)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:57 ID:x3pqPyoO
日本は今年になってから、完封されていない。
日本は今年になってから、ハンガリーにしか負けていない。

内容は別にして、この結果はいつまで伸びるのだろうか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:59 ID:l2oHBm0x
>>130
まあ昨日みたいな試合やってればイランに呆気なく1ー0とかで負けるかもな。

132 :  :04/07/21 19:04 ID:6BXX5U8A
>>126
>日本の場合は「優勝」が目標なのでこれから徐々にチーム力をピークに


そうか優勝が目標なのか、それなら全然昨日の試合は問題ないね

擁護派からアジアカップのノルマが明確にされた

日本は 「優勝」 が ノルマ
だから試合内容云々じゃなく「優勝」という結果
結果が出ている以上文句を言うのを止めよう




133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:08 ID:178qcTkT
『ノルマ』 と 『目標』 は 違うらしいぞ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:11 ID:QqHY5TMS
説明してしてあげるけど、オマーン戦はあくまでも
予選リーグの一試合なわけだ。
日本の目標はアジア杯優勝。
勝った事が一番大きいし、予選をこなしていく中で
決勝トーナメントにピークをもって行けばいいだけの話。

それすらもわからない馬鹿が消えてくれ。
相手する気にもなれない。

掲示板に書き込む暇があったらヴィデオが擦り切れるほど
サッカーを見て勉強してくれ。

レベル低すぎて議論の相手にもならん。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:13 ID:h7C2OLhD
ま、それがウルグアイスタンダードだよな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:15 ID:KK9vC1ku
昨日のアジア杯視聴率悪かったね。つーか最近の試合はどれも悪いけど。
中田いないと視聴率取れないの?
中村じゃ一般うけしないからダメなのかな・・・


137 :モトヤン:04/07/21 19:16 ID:NgGEWxxl
>>51
>ピクシーグッジョブ。
>さっきのすぽるとでストイコビッチが明言。
>今のジーコジャパンより2002トルシエジャパンの方が良かった。
>ジーコジャパンのシンガポール戦はあまりの酷さに驚いた。

やれやれ・・にわかアンチはピクシーの発言におおはしゃぎですね(笑)
これまでセルジオだのエセ評論家だののあまりに幼稚なジーコ誹謗しか
なかっただけにピクシーの発言におおはしゃぎする気持ちもわかりますよ(笑)
ただピクシーは日本に対するお世辞として「2002年の日本のほうが良かった」
と言ってるだけですからそこは誤解しないようにしてみて下さい(笑)
日本にとって2002年のW杯は本国開催で決勝トーナメント進出という
日本サッカー唯一の成功例ですから、社交辞令として「2002年の日本は良かったですね」
というのは大人なら当たり前のことですよ。
「ジーコジャパンは2002年の日本よりも強いですね」と言われるには
2006年W杯で決勝トーナメント1勝をした時に初めて言われますよ。
本国開催のW杯でGL突破するのは当たり前のことですし、カタールですら
1年もたなかったトルチャンが一生の思い出として「2002年」を
大事にするのはわかりますが、日本サッカーはいつまでも「2002年の
日本は良かったね」と言われて満足するレベルでは困るのです(笑)
そこを勘違いして「ピクシーは2002年のトルチャンジャパンをほめた!
やはりトルチャンは世界の英雄だよ!」とか言ってるようでは日本はカタール
以下のサッカーレベルになっちゃいますよ(笑)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:17 ID:QqHY5TMS
>>136
視聴率なんか気にしてサッカーみてんじゃねえよ、馬鹿。
しねおまえは。

139 :モトヤン:04/07/21 19:22 ID:NgGEWxxl
>>84
>またモトヤンの正しさが証明されてしまった(笑)
>サッカーの日本代表前監督で、カタール代表を率いているフィリップ・トルシエ監
>督(49)が20日、解任された。

私は当初から「トルチャンカタールに全く興味すらありませんが、注目するなら
トルチャンがはたして監督として1年もつかどうかでしょう(笑)」と
言ってましたがまさにその通りになっちゃいましたね(笑)
っていうかカタールも2年前の日本のようにW杯予選とかなかったらトルチャンも
2年間の契約期間をまっとうできたのかもしれませんね(笑)
まあ残念です(笑)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:35 ID:UMG+DmaE
僕がトルシエファンなら泣いてるな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:02 ID:KbQpEPDj
モトヤン、阿部ってFK以外全く使えないな
五輪代表は小野が入って劇的に変わるのを期待するしかないよ。
中盤の能力が低すぎる


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:09 ID:178qcTkT
なんだかなぁ。

モトヤンって本当にジーコを応援しているのかなぁ。

今日のモトヤンのレスを見る限り、

トルチャン 4回

ジーコ 0回

後は、トルチャンカタール、トルチャンジャパン、ジーコ誹謗、ジーコジャパンが一回ずつ。

確か昨日ジーコJAPAN試合していたよね?オマーンに勝ったんだよね?
モトヤン的には、 トルシエカタール代表監督解任 >>> ジーコ日本代表アジア杯緒戦勝利 なの?
そんなにジーコ日本代表監督には話題性がないの?

ジーコの采配・戦術、これからのアジア杯の展望とWCアジア1次予選アウェのオマーン戦といろいろ話題もあるのに。

これじゃあ、モトヤンがトルシエを批判したいが為だけに、ジーコを持ち上げていると思われても仕様がないよね。

モトヤンぐらいしかジーコを擁護していないんだから(トルシエを叩く為だけにしても)、
試合に勝ったときくらいちゃんとジーコのことを語って、形だけでもジ-コを応援してあげたほうがいいんじゃないかな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:17 ID:UMG+DmaE
暇なやつがいるもんだ

144 : 名無しさん                  :04/07/21 20:32 ID:xqA3SoaI
モトヤンにお伺いします。
ジーコはなぜ加地を使い続けるのでしょうか?
他にも良い選手がいるのにと思うのですが?
加地の良い所を教えて下さい?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:33 ID:Rmfn2bJW
>>134

必死だね。

146 :じゃ:04/07/21 22:12 ID:JAgrbyGz
先日の試合では
1、思ったほど ポゼッションサッカーができなかった
2、運動量が少ない。(皆、足が止まり、第一歩のスタートが悪い)
3、中村のシュートはすばらしいが それが無かったら大変なことになっていた。
4、セットプレーのチャンスが多かったが 決まらなかった。

どうも体調面が全くちがう気がする。
現在、日本は夏なのでそれほど 暑さは気にならないと思っていた。
が、湿度+暑さ の質が日本とは全く違うようだ。

前回、アジアカップで圧勝したときのメンバーの一人である川口のインタビューで
”前回のときは 涼しかった。今回の様なコンディションでは 大量点は無いと思う。”


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:27 ID:X9sIRtf0
>>107
ラインは押し上げてたよ
ただ、相手にすぐボールが渡っちゃうから維持できない

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:38 ID:1qqz3x6h
楽して勝てていい試合だった

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:50 ID:Rt74xbxv
もっと楽して楽しく勝つのがジーコのサッカー
サッカーの本質が足りなかった。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:53 ID:Kkvi0bgT
ジーコの本音が聞きたいよ。
「なんでオレがこんなヘタレなサッカーチームの監督しなけりゃなんないんだ?」
ってね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:57 ID:Rt74xbxv
もっと楽して楽しく勝つのがジーコのサッカー
サッカーの本質が足りなかった。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)