5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(三足烏?)JFAシンボルマークの呼称問題(八咫烏?)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:53 ID:+w3niWKT
日本サッカー協会のホームページにはこうあります
http://www.jfa.or.jp/outline/index_new.html

ボールを押さえている三本足の烏は、 中国の古典にある三足烏と呼ばれるもので、
日の神=太陽をシンボル化したものです。(サンゾクウがシンボルの定義です)

日本では、神武天皇御東征のとき八咫烏が天皇軍隊の道案内をしたということも
あって、烏には親しみがありました。(だけどヤタガラスはシンボルではありません)

1.「日本サッカーのシンボルマークはサンゾクウだ」
2.「日本サッカーのシンボルマークはヤタガラスだ」
3.「日本サッカーのシンボルマークはどっちでもいい」

JFAによると1.ということになるんですねえ。みなさんはどれがしっくりきますか?
肯定派、否定派、どっちでもいい派、 ともに意見を述べ合いましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:58 ID:en8etcAB
余裕の2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:59 ID:aaL8qZej
オサレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:30 ID:nIcUG2n0
二匹を向かい合わせて右上を向かす。んで阿云のヤタガラスにしてほしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:31 ID:nIcUG2n0
二匹を向かい合わせて右上を向かす。んで阿云のヤタガラスにしてほしい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 22:02 ID:pTXGqaZj
どうでもいいんだが、サーバーが重いのは、俺だけか?
あっ、お邪魔しましたね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 01:08 ID:I5WwYoUG
いやいや、俺も重いぞ。
俺の彼女の結婚圧力の方が重いが。

みんなはどれがしっくりくる?

1.「観念して結婚する」
2.「断固として結婚しない」
3.「のらりくらりと流れに任せる」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:04 ID:RV1TgmrT
きのうの対オマーン戦の中国の応援(もちろんオマーンへの)みてたがすごかったね。一応リンク

日本国内には、三本足のからす(八咫烏)をモチーフしたシンボルに持つ地区が全国で5
ケ所程度あるように聞いておりますが詳しくは分かっておりません。
和歌山の那智勝浦町に一カ所。九州に一カ所。東北地方に一カ所。そして、わが町、
滋賀県坂田郡山東町大字烏脇。カラスの多くはやたがらす(八咫烏)という種類だそうです。
(日本人にとって三本足のカラスは八咫烏であり三足烏ではない)
http://katori-jp.com/

さて、日本サッカー協会のシンボルマークとしても用いられているヤタガラス。
 サッカー日本代表チームのユニフォームのエンブレムにもヤタガラスが描かれています。
 なぜヤタガラスが日本サッカー協会のシンボルマークとなったのか、詳しい経緯は分かりませんが、
日本サッカーの生みの親といわれる中村覚之助の郷里は那智勝浦町浜ノ宮で、生家は
熊野三所大神社(くまのさんしょおおみわしゃ)のすぐ近くです。(まあ素直な解釈)
http://www.mikumano.net/setsuwa/jinmu.html

神話の来歴を隠す日本サッカー協会 シンボルマークのヤタガラス
ではなぜ、日本サッカー協会のシンボルマークにヤタガラスが採用されているかといえば、
明治時代に日本に初めて近代サッカーを紹介した中村覚之助氏がヤタガラスを祀る神社の
ある和歌山県那智勝浦町の出身だったからであり、彼の偉大な功績を偲び、協会のシンボルと
してヤタガラスを図案化したのだという(那智勝浦町ホームページ「ヤタガラスと中村覚之助」より)。
ところが、ところが、である。熱心なサッカーファンには常識であったようなこの話、
当の日本サッカー協会の公式ホームページでは知らんぷりをしているというのである。
(オリジナルデザインが中国の三足烏を念頭にデザインされた可能性は限りなく低い。)
http://www.jiyuu-shikan.org/frontline/iijima/yatagarasu.html

さて私は、ボブたちが伝承するワタリガラス神話とわが国に伝わるヤタガラス神話が
共通の母神話から分かれ出たブランチだと考える者である。
http://www.hbc.jp/nicol/raven/shinwa1-2.html
この三本足のカラスの伝説は、ハンガリーの建国神話やアラスカのクリンギット族の世界創造神話にも登場してくる。
http://homepage2.nifty.com/moon21/kiji05.html (特に中国起源どいうわけでもない)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:10 ID:G2qinPbj
モナーにしてしまえ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:11 ID:SaY/wT6E
俺は胃が重いんだが。
昼飯に、どれがしっくりきますか?

1.「蕎麦」
2.「うなぎ」
3.「足の向いた店に入る」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:15 ID:kKd0ot7Q
蕎麦にしとけ
あついのにうなぎとか食べる元気ないだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:19 ID:SaY/wT6E
>>11
ありがとうございます。
そうします。
ここは、良いスレですね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)