5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラッツェンバーガー 没後10年目スレッド

1 :音速の名無しさん:04/04/21 01:47 ID:vztGzD10
 
今年で、ラッツェンバーガーが亡くなって10年になります。
節目の年ということで、皆さんでご冥福を祈りつつ、
ラッツェンバーガーについて語り合いましょう。
 
http://homepage2.nifty.com/f1drivers/ratzenbe.htm

2 :音速の名無しさん:04/04/21 02:03 ID:CUDSYUgx
サットンがイモラでラッツェンバーガーのバッジを配るとか何とか

3 :音速の名無しさん:04/04/21 02:28 ID:t7TsEmz3
ラッツェンかぁ。いいドライバーだったなぁ。

4 :音速の名無しさん:04/04/21 02:39 ID:GLJGhdy7
94年のル・マンに出たサードの94C-Vに
4人目のドライバーとしてラッツェンの名前があったのが泣けた。

余談だけど、その94年のル・マンに
まさに今で言う「空気嫁」な感じで出てきたダウアーポルシェは今でも嫌いだ。

5 :音速の名無しさん:04/04/21 03:03 ID:UnVKPTYD
鈴鹿だか富士だか、F3000を見に行った時
ピット裏の狭いトコ歩いててぶつかりそうになったんだけど
チョロチョロしてるこっちが本来悪いと思うんだけども
お客相手ってこともあったのかな
実に良い顔で笑い返してくれるんだよ
ガタイがでかいのに威圧感を与えない人の良さを持ってた気がする

シムテックのグッズは随分買い込んだし
ラッセルのシャツも何着も買ったけど
いまでも悲しくなるので結局着れない

6 :音速の名無しさん:04/04/21 06:34 ID:YtS5wF8g
いいスレを立ててくれた1乙。

7 :ユニ(・・ ◆35zZnos9Ow :04/04/21 13:45 ID:1DGI+LZg
フジが昨日のセナ追悼番組のときにほったらかしにしたのは腹が立った。
ちっとは触れろよと小一時間。

8 :音速の名無しさん:04/04/21 15:22 ID:yxDSd7eS
F1racingに写真が挙がってるね。
http://www.f1racing.net/en/summary.php

http://www.f1racing.net/en/photo.php/large/26605.jpg

9 :音速の名無しさん:04/04/21 17:18 ID:KjwdAUGo
>>8
トップページ右上のセナの後ろで微笑む姿がちと怖いw

10 :音速の名無しさん:04/04/21 18:01 ID:I6zwerz7
フレンツェン
「ローランド(ラッツェンバーガー)はほんとうにイイやつだった。
見た目はいかつい大男だったけど、すごく繊細で優しい心を持っていた。
僕がモナコのアパートに引っ越したときもタンスを運ぶのを手伝ってくれたよ」


・゚・(つД`)・゚・

11 :音速の名無しさん:04/04/21 18:04 ID:I6zwerz7
バーバート
「94年イモラを語るとき、僕は『アイルトンとローランドの事故』ではなく、
『ローランドとアイルトンの事故のあった週末』と言うようにしてる。
アイルトンのことは皆、いつまでも忘れないと言っているのに、
同じ週末に、アイルトンより先に死んだローランドのことはおろそかになっている。
ローランドはまだ若かった。これからの青年だったのに…。」


・゚・(つД`)・゚・

12 :音速の名無しさん:04/04/21 18:07 ID:g4OXapoq
・゚・(つД`)・゚・

13 :音速の名無しさん:04/04/21 18:27 ID:3o7SdsOm
日本のF3000でなじみある人だけに余計に




・゚・(つД`)・゚・

14 :音速の名無しさん :04/04/21 18:44 ID:dBNQT2gl
ラッツェンバーガーとセナの両方の葬式に出たのってベルガーだけ?

15 :音速の名無しさん:04/04/21 19:14 ID:fxDO5xo2
>>14
アルベルト・トンバ

16 :音速の名無しさん:04/04/21 20:09 ID:aEcpFCYN
SARDのエース格としてJSPCでも活躍してたよな。
日本で大成したすごくいいドライバーだったのに、弱小チームでF1行ってあんなことになって
フジでは無名ドライバー扱いされて、なんか悔しかった。
セナが死んだことも凄く悲しかったのに、毎年フジのサンマリノGPの放送見るたびに
なんか腹立つのはやっぱフジのせいか。

17 :音速の名無しさん:04/04/21 20:17 ID:ajqOyfSx
その通り フジのアホ
ジェフといい・・・ いい香具師は早くお亡くなりになります 

18 :音速の名無しさん:04/04/21 22:09 ID:GUYjb+0v
>11
いいセリフを紹介してくれたところをツッコんでスマソだが、

ハーバートね。

>17
あの止まった94C-Vのシフトリンケージをいじってまた走らせたのがジェフだったよね。
「ワタシハヘンタイガイジンデース」なんてバカやってたのも今となっては懐かすぃ・・・

19 :音速の名無しさん:04/04/21 22:11 ID:cW8UVWyX
本当は
ローラント・ラッツェンベルガーが正しいらしい。

20 :音速の名無しさん:04/04/21 22:34 ID:NvIDhd2s
             ,;'";、   ,;'";、
              ,;'  .;、  ,;'  .;、
           ;;'    ;、_,.,_;'   ;、
          .,;:''          '':;、
          :'             ;;
         .;;   0     0   .;;
.          ;;      __    * ;;
           ゙' ' ッ       、'"
         ,:;''"  ;,      ,;  "'':;
         ;;  ., "  ,   " 、 ; ;,
         ;;  (  o::◇☆o:;  )  ;
          ;;   " ;,"☆,◇k::"ノ゙  ,;'
           ''':,   " ''X '' "゙  ,,:'
            ; ''‐-'t '‐'t-‐" ゙ ;

彼にも花束を。スレがあって嬉しい。

21 :音速の名無しさん:04/04/22 00:52 ID:SBvq/1cO
あの最後の首の動きが切ないよなぁ。

22 :音速の名無しさん:04/04/22 08:47 ID:aNfH3us1
>>18
過去にサインに「ジョニーバーバート」と書いてたことがあったからいいのさ。

>>4
ピット内に彼のメットが置いてあったね。アーバインが急遽代役で乗ったんだっけ。

23 :音速の名無しさん:04/04/23 14:35 ID:UwH97Edh
ヴェンドリンガーもいい奴だった・・・

24 :音速の名無しさん:04/04/23 14:54 ID:4vk+t5TA
>>23
おいおい、生きてるだろw

25 :音速の名無しさん:04/04/23 15:37 ID:UwH97Edh
生きてるか(汗
ていうか、プロストが引退してから事故起きまくったよな。

26 :音速の名無しさん:04/04/23 17:07 ID:CXZ+Mg7/
94年はシーズン前からおかしかったよ。レートの大事故、アレジも大クラッシュ。
開幕ブラジルではケガ人こそでなかったもののフェルスタッペン、ブランドル、アーバインの大クラッシュ。
そしてサンマリノ…あの年は何かおかしかったんだよ。

27 :音速の名無しさん:04/04/23 18:40 ID:XrBgE+vK
F1の予選中継が始まって三宅アナと今宮が出てきてイモラから生中継って言うテロップが出た瞬間に誰かが死んだって言うのがわかったな・・・
それがラッツェンだったのにはショックだったが・・・

考えてみればサロやフレンツェンでも成し遂げてない全日本F3000優勝経験があるんだよなぁ。
唯一のF1レースが日本のTIサーキット英田のレースだったのも・・・

翌日のことも含め、日本のレースファンにはダブルパンチくらった人も多かっただろうね。

28 :音速の名無しさん:04/04/23 19:06 ID:UwH97Edh
ぜってープロストがあやしいよな。
ラッツェンバーガーはドイツ人。オーストリア人のヴェンドリンガーも瀕死の重傷。
プロストはユダヤ人っぽいフレンチ野郎。
ぜってープロストあやしい。

29 :音速の名無しさん:04/04/23 19:45 ID:fGTGK6BW
ID:UwH97Edhってセナの事故当時生まれてないだろ。

30 :音速の名無しさん:04/04/23 19:49 ID:F6w23DZe
>>28
何いってんの?意味不明。

31 :音速の名無しさん:04/04/23 20:05 ID:BctWxjkM
釣られすぎ

32 :音速の名無しさん:04/04/23 20:55 ID:XrBgE+vK
ttp://www.gerbera.jp/uk/uk_98.html

・゚・(つД`)・゚・

33 :音速の名無しさん:04/04/24 00:03 ID:sihJ3Ahg
>>32
そのサイトいいね。ほかのコラムも面白い

34 :音速の名無しさん:04/04/24 00:14 ID:1WwhtpNb
ちなみにこのサイト某マイナーなミュージシャンが作成してるらしい。
笑っていいともではテレフォンショッキングで次に中嶋を紹介した経験もあるはず。

35 :音速の名無しさん:04/04/24 01:52 ID:lfZdmPGf
他のコラムも面白いけどもうちょっと短くまとめてくれたほうが読みやすい。
ここに書いてもしょうがないんだけどw

36 :ユニ(・・ ◆35zZnos9Ow :04/04/24 12:29 ID:xjfgd+Ks
>32
ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・
だけど開幕戦がオーストラリアになったのは96年からだったような…

37 :音速の名無しさん:04/04/24 17:21 ID:1WwhtpNb
>>36

このサイト結構いいんだけど微妙な間違いが多いから・・・
まぁ、プロが書いてるわけじゃないからね。

38 :音速の名無しさん:04/04/25 07:52 ID:1uPjkFoz
ていうかあの事件は陰謀めいて隠されてるからな。
真実を全て知る事など不可能だろうよ。

39 :音速の名無しさん:04/04/25 08:55 ID:bUvuUb5k
セナと同時期に死んでなければ今以上に忘れ去られてるだろ

40 :音速の名無しさん:04/04/25 09:05 ID:NPEP0sAD
>>39
まあ、お前みたいな子供にとってはそうかもね。

41 :音速の名無しさん:04/04/25 11:52 ID:FE1yc1EB
>>32
コラム、すごい泣けた。
・゚・(つД`)・゚・
さようなら…忘れないよローランド…。


42 :音速の名無しさん:04/04/26 02:22 ID:v5/4L/Pl
ベルガーのデモ走行セナの旗つけてたけど
ラッツェンの旗はつけなかったね(´д`)

43 :音速の名無しさん:04/04/26 09:07 ID:V5E/3Q8R
>>42
でもベルガーは忘れていないだろう
多分、旗が用意されてなかっただけさ
3人で走っていたんだよ

44 :音速の名無しさん:04/04/26 09:23 ID:r0PByh18
サンマリノGPの放送で、もっとラッツェンバーガーに触れて欲しかった。

45 :音速の名無しさん:04/04/26 10:53 ID:G8TADaEw
>>42
ラッツエンのピンバッジを胸につけてたよ

46 :音速の名無しさん:04/04/26 19:45 ID:SB43XAF2
数ヶ月前、クラッシュスレにあったラッツェン動画を10年ぶりに見た。
10年前に数回見ただけ、しかもアングルも微妙に違うのに、
ラッツェンの首の動きとか鮮明に覚えてた。というか、忘れられなかったんだろうな。

セナとは知名度が違うから、世間での扱いは違って当然だけどさ。
少なくともF1ヲタの間では、ラッツェンや辛過ぎたイモラの記憶が
風化することは無いと思うよ。

47 :音速の名無しさん:04/04/26 20:21 ID:1JRdliMP
エディ・アーヴァイン
「鈴鹿のレースのために日本に帰ってきた時は、
ローランド・ラッツェンバーガーとジェフ・クロスノフと
六本木で馬鹿騒ぎをするのがお決まりのコースだった。
でも、もうローランド・ラッツェンバーガーは居ない、
そして、ジェフ・クロスノフももう居ないんだ」
・゚・(つД`)・゚・

48 :音速の名無しさん :04/04/26 22:31 ID:kAGOG9nQ
セナの死は世界中の人々にとって悲しい出来事であったが、
ラッツェンバーガーの死は、日本のレースファンにとっては耐えられない出来事であったと思う。


49 :音速の名無しさん:04/04/26 22:41 ID:jljANJgP
>>47
悲しい話やなぁ…アーバインがああ言うキャラだけど
やっぱり2人のこといつでも思ってるんだろうなぁ…

50 :音速の名無しさん:04/04/28 16:36 ID:TW7cGOMJ
>>42
http://f1.racing-live.com/jp/headlines/news/detail/040427151105.shtml

ヘルメットはラッツェンのものだったそうだ・゚・(ノД`)・゚・


51 :音速の名無しさん:04/04/28 20:38 ID:Ew09KpyZ
>>50
いや、ラッツェンバーガーのもので身に付けていたのはヘルメット型のピンバッジ。
ヘルメット自体はベルガーのカラー。

52 :音速の名無しさん:04/04/28 20:43 ID:iWFe52S1
>>47
>>50
         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+: Λ_Λ   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウァ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━(:彡ミ゛ヽ;)゚ー、━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜       / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .      ゜+:。゜・:゜+:゜*。
 .:*::+。゜・:+::*        / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .       *::+:・゜。+::*:
゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+::* ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ゚̄ ゜゚ ・*+:。。.。。゚ ゜゚ ・*+:。。.。。

53 :音速の名無しさん:04/04/30 04:19 ID:mDMyag8h
つらい日だけど、だからこそ上に持ち上げておく



54 :音速の名無しさん:04/04/30 04:31 ID:D6JTEg/N
今日命日か…

55 :音速の名無しさん:04/04/30 05:13 ID:LQ46+6op
>>42
ベルガーの心の中はラッツェンバーガーへの思いでいっぱいさ。

56 :音速の名無しさん:04/04/30 05:19 ID:Ha/EYp9c
>>55
こちらに降臨してやって下さい。
ロッシ天才3
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/f1/1082856692/l50

57 :音速の名無しさん:04/04/30 05:51 ID:UnBqM0a/
そうか、今日命日だったな…

58 :音速の名無しさん:04/04/30 07:09 ID:lmCSGQvi
ありがとうラッツェンバーガー!

59 :音速の名無しさん:04/04/30 09:42 ID:RauyfTgh
ラッツェンほどの経験を持ったドライバーが、Fウィングにダメージ受けた可能性があるまま
の状態でアタックラップ続けるなんて考えられない。
やっぱ彼の置かれていた厳しい状況(予選通過出来るか否かの瀬戸際)が
間違った判断をさせたんだろうな。
当時のF1に殺されたようなものだ、とまでは言わないけどやっぱ悔しい。


60 :音速の名無しさん:04/04/30 11:17 ID:EKNc3dFI
10年もたつんだねぇ。自分も年をとるわけだな。
その頃は工房のガキだったから、自分が知ってる人の死っていうのはラッツェンが初めてだったな。
(その次の日も含めて)

あれ以来、下位チームも予選(&フリー走行)からしっかり見るようになった。
レースが始まる前に少しだけお祈りするようになった。

61 :音速の名無しさん:04/04/30 14:26 ID:rbKj8NnN
(‐人‐)

62 :音速の名無しさん:04/04/30 15:52 ID:pZ9wslQt
彼は浜名湖沿いにある三ヶ日町に住んでました。
なんでかというと、そこにSARD関連のペンションとレストランがあって、
食事の世話なんかをしてもらえるから。
SARDの歴代外人ドライバーは同じパターンが多い。

63 :音速の名無しさん:04/04/30 17:57 ID:+GK0Ejy+
自分にとってラッツェンバーガーは地元のドライバーでした。
F3000時代でラッツェンが在籍したチーム、ステラは東京の
某多摩地区の市にあって自分の通学経路にファクトリーがありました。
夕方、学校帰りにファクトリーの中を覗いてみるとラッツェンやアンドリューがいることがありましたよ。
富士にF3000を見に行った時もピット近くで自転車に乗ってる所にカメラを向けたら笑顔で手を振ってくれました。
そういうこともあってF1にステップアップした時は凄く嬉しかったのですが、あんなことに...。

64 :音速の名無しさん:04/04/30 19:01 ID:rD2RRGib
今でもあの日のことははっきり覚えてるな。
当時厨房だった俺は予選放送が行われる前はテレ東の某深夜番組見て(;´Д`)ハァハァしてそのあとにF1の予選が始まったからチャンネル変えていきなり三宅アナと今宮純が出て、イモラから生中継のテロップが出た瞬間誰かが死んだのが直感でわかったな・・・
それがラッツェンだったからショック受けたのは当たり前だったが・・・

言い方は悪いかもしれないがこれが日本でレースをしていない新人だったらもう少しは衝撃は小さかったと思う・・・

65 :音速の名無しさん :04/04/30 19:36 ID:wyTMpLBV
そんなことないって
一目で駄目だと分かったし見た目の衝撃度はドネリー以上だった
バイザーの周り血がついてたよな

66 :近江牛 ◆XAllup6BTc :04/04/30 21:19 ID:fIYuJnL2
ラッツェンが死んだと聞いた時には本当にショックだった。
’82年以来F1ではずっとレース中の死亡事故は発生していなかったし(エリオ・デ・アンジェリスの死亡事故は86年のテスト中)
モノコック等の耐久テストがあるのは知っていたのでF1マシンは安全なんだと(当時は)信じていた。
その安全神話がこんな形で崩壊するとは、よりによって何故ラッツェン&セナ・・・ ・゚・(つД`)・゚・
(いや死亡事故なんて誰にも起きて欲しくなんかないが)


67 :音速の名無しさん:04/04/30 21:58 ID:coQXc+C6
シムテックって、もう一人のドライバーがどこかのGPで
クラッシュした時に、ノーズが取れてペダル周りまで
剥き出しになっていたよな。
あとちょっとでドライバーの足首が吹き飛ぶところだよ。

68 :音速の名無しさん:04/04/30 22:17 ID:MmCWn6ay
>>67
あー、モンテルミーニだったかスキアッタレラだったか。
ちなみに2人とも今はスポーツカー乗っててルマンでもちょくちょく名前でてくるね。

69 :音速の名無しさん:04/04/30 22:29 ID:g9coTDPw
>>67
そしてそのモンテルミニが重傷を負った時のマシンのエンジンカウルには
「for Roland」の言葉と共に彼のヘルメットを模した
紅白の塗り分けが・゚・(つД`)・゚・

70 :音速の名無しさん :04/04/30 22:41 ID:ik+Md0Fb
ラッツェンが死んだのはJGTC富士に
行く途中コンビニでトウチュウ誌面で
知った。はっきり言ってセナより
日本のモータースポーツには貢献した
と思っている。でもみんな知らないん
だよなぁ〜。

71 :ユニ(・・ ◆35zZnos9Ow :04/04/30 23:33 ID:Fm0x3HUe
黙祷。




…スマソ、実を言うと彼の名を知ったのは事故から2週間後のことでした。
あの事故のこと当時はあまり知りたくなく、モナコ中継で知ることに。

72 :音速の名無しさん:04/04/30 23:39 ID:zIzc/5Qk
>>70
セナの方が貢献したと思うけど
ラッツエンもジェフも大好きさ

73 :音速の名無しさん:04/05/01 00:45 ID:exytISuP
出遅れてしまった…

命日に一日遅れたけれど、ラッツェンに黙祷を。

74 :音速の名無しさん:04/05/01 05:24 ID:YBXOuFiE
マスゴミはセナばっかだけど、
命に軽重はないのにな。
冥福を祈ります。

75 :音速の名無しさん:04/05/01 05:57 ID:fwDbFwiK
寝てもーて、数時間遅れてもーた
黙祷・・・。
F1を見続ける限り忘れない・・・。

76 :音速の名無しさん:04/05/01 20:06 ID:vdsADgqn
ttp://f1.racing-live.com/jp/index.html
 ( つД`)

77 :音速の名無しさん:04/05/02 01:05 ID:VROq4kn5
俺はJSPCやF3000時代にファンになった。
FISCOのコース脇で立ちションしてた姿が懐かしい。

冥福を祈る

78 :音速の名無しさん:04/05/02 20:03 ID:CUl2C3FH
でも、自分が大して好きでもないスポーツだったら、
誰か死んでも気にならないだろ? 有名選手ならまだしも。
ラッツェンバーガー死んじゃったのは寂しいけど、
それにメディアが触れないのは、別に普通じゃないかと思う。

79 :音速の名無しさん:04/05/02 20:10 ID:2P2giI24
>>78
悲しいけどそれが現実だよな。

80 :音速の名無しさん:04/05/02 20:14 ID:purkhTE8
ホスト規制くらってたせいで30日に来れなかったヨ。
ごめんよラッツェン_| ̄|○

81 :音速の名無しさん:04/05/03 18:22 ID:XK0pVs8V
>>78
それ言ったら終了

82 :音速の名無しさん:04/05/03 19:59 ID:qhBO4s2K
あのイモラは3日続けて語らないと本当のことを語ったとは言えない。
まぁ、所詮マスコミなんて上っ面なことしか流さないが・・・
次のモナコの初日も入れると4日になるが・・・
あの間はまさに悪夢を見てるとしか思えなかったよな・・・

83 :音速の名無しさん:04/05/07 19:16 ID:oxWpdk3H
命日すぎたら人が途端に来なくなったな・・・・(寂)

84 :音速の名無しさん:04/05/07 19:39 ID:5GFx+zkM
Autosportのサイトのコラム読んできた・゚・(ノД`)・゚・
ベルガーにラッツェンのバッジを渡したのはアダム・クーパーだったんだね。

85 :音速の名無しさん:04/05/09 03:22 ID:mauLXN3j
アダム・クーパーって誰?

86 :音速の名無しさん:04/05/09 04:08 ID:RSHXKNku
当時F1の雑誌でその年に英田で
グランプリが開かれたこともあって温泉に
ラッツェンバーガーがつかり浴衣を着るという
企画の記事を見た。




彼が無くなった後に発行されたものだったが・・・
合掌。

87 :音速の名無しさん:04/05/09 12:18 ID:3sDBDqD3
>>85
イギリスのモータースポーツジャーナリスト。

88 :85:04/05/09 12:21 ID:mauLXN3j
サンクス

89 :チェザ:04/05/09 16:30 ID:vIiHUvoR
とりあえず、F1をショーとして見せる事ばかりに専念し、
給油の採用、ダウンフォースの制限、安全なハイテクまでも禁止するなど、
ドライバーやクルーの命を軽視し、F1をより危険でより詰まらないスポーツへと
変貌させた、マックス・モズレーを恨んでいる。

ラッツェンやセナの死、バリチェロやヴェンドリンガーやフェルスタッペン達の事故が、
モズレーの愚策と直接的な因果がないにしても、それら事故が発生する状況を
作り上げたのは誰なんだと、マックソに小一時間問い詰めたい。

90 :音速の名無しさん:04/05/09 19:52 ID:mD9sMaqa
>>87
レーシングオンでよく全日本F3000の記事書いてた人だっけ?
最近あんまり名前を聞かない気がしたけど、ちゃんと現役で活動してたんだな。

91 :音速の名無しさん:04/05/10 01:18 ID:v9zZo6LG
>89
ダウンフォースの削減は安全性を向上させてると思う。

92 :音速の名無しさん:04/05/10 01:55 ID:HoXtJJeQ
ごめん 不謹慎だけどスレタイで笑っちゃった

名前は知ってるけど顔は知らないんだ

93 :音速の名無しさん:04/05/10 01:56 ID:c0DpZhAQ
>>92
何がおかしいんだ?

94 :音速の名無しさん:04/05/10 04:24 ID:qv3COYp3
>>89
ハイテクが安全な訳では無い。
レース中のアクティブサス誤作動を覚えてないのか?

95 :音速の名無しさん:04/05/10 08:13 ID:/JDIa8U4
>>93
そんなセナに比べると天と地ほど差のあるドライバーごときに同じ「没後10年目」スレ
なんか立てるかフツーという意味であざ笑ったんだろ
人間のクズはどこにでも存在するってこった。

96 :音速の名無しさん:04/05/10 10:32 ID:Jfv4DPXJ
↑おまえもなぁ〜

97 :音速の名無しさん:04/05/10 14:30 ID:aMBf07P0
>>94
「ハイテクが安全」だと言ってる
のではなくて「安全なハイテク」と言ってるように見えるのだが。
当時、ウィリアムズからクレームの出た
ABSの禁止とかそんなんの事じゃないのか?

98 :音速の名無しさん:04/05/11 00:28 ID:ZEezLAiU
サード・レーシングチーム 加藤真さま

ローランドの葬儀の折りにはご弔辞をいただきまして、家族一同改めて御礼申し上げます。
私たちにとりまして日本は遠い国ですが、それはあくまで地理上のことです。
私たちは、ローランドが日本で多くのファンを持っていたことを知っております。
ローランドもまた日本のファンでした。
F1に乗ることが出来ましたのも、日本での成功が踏み台になりました。

もう、息子が世界のどこかから電話をかけてくることも、
家に帰ってきて母親に洗濯をしてくれとせがむこともありません。
ローランドを失ったことを私たちは深く悲しんでおりますが、
彼は私たちの心の中に生き続けます。
これからも皆様がローランドのことを思いだしてくださることを願っています。
ローランドをご支援下さってありがとうございました。

   ルドルフ&マーガレット・ラッツェンバーガー

99 :音速の名無しさん:04/05/11 02:38 ID:iZz79JFf
>>98
・゚・(つД`)・゚・


100 :音速の名無しさん:04/05/11 02:44 ID:9zhFjC4I


101 :音速の名無しさん:04/05/11 03:04 ID:a+fU0zzs
>>98
当時、なんかで読んだ気がする
転載してくれてありがとうね

考えてみれば93シーズンのF3000は凄かったし楽しかった
幸せだったな

102 :音速の名無しさん:04/05/13 13:51 ID:AdeCOdL+
>>91
その根拠や具体例を述べてみなさい

103 :音速の名無しさん:04/05/13 14:37 ID:fp3zSOQe
ダウンフォースは、空気の流れを利用して車体を下に押さえる力をえるのだから、空気の流れがなくなったり、空気の流れが乱れれば、ダウンフォースがなくなる。
高ダウンフォースでコーナーリングスピードが速い状況でダウンフォースがなくなるのと、低ダウンフォースでコーナーリングスピードが遅い状況でダウンフォースがなくなるのを比べれば、コーナーリングスピードが遅い方が大クラッシュになりにくい。

104 :音速の名無しさん:04/05/15 16:33 ID:9yGwN/M/
事故直後のラッツェンバーガーの映像は衝撃的だったね。完全に首が座って
いなかった。

>>39 激しく同意。
セナと同じグランプリウィークに死んだので、ただ思い出されるだけ。

さらにF1を引退したアルボレートをしのぶ人はマニアの方だけ。



105 :音速の名無しさん:04/05/15 17:04 ID:1qWK0txX
>>104
セナだって一般の人は報道がなければ思い出すこともない。

106 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/05/15 23:36 ID:LiU7rn3b
92年の鈴鹿のF3000を見に行ったときに、勝ったのがこの人だった。
むちゃくちゃぶっちぎりのポールトゥフィニッシュで、(ステラの1−2)
なんだってこんな面白くないレースに当たってしまったのだろうと思ったが、
今になるとそれもいい思い出。

107 :音速の名無しさん:04/05/16 22:49 ID:IuvJiBoh
今ビッグフィッシュでいう映画の予告CMやってるけど、
このCMで流れているBGMが映画シザーハンズのサントラで
「至上の愛とともに・・・」のオープニングで使われた曲と一緒なんだよね。
CM見る度にあの番組を思い出して、頭の中で窪田氏のナレーションが流れるよ。

108 :音速の名無しさん:04/05/16 23:07 ID:OirBcpGh
>>98
確か「君の目の前には、洋々たる未来が開けているはずだった」
で始まる弔辞の内容が、94年のルマン前後あたりの
カーグラに載ってたと思うのだが...掲載誌が見当たらない。

>>106
余談ですがあの時AGSのローラに付いていたフロントウィングは
初夏の鈴鹿の大事故で失われたレイナード92Dのスペアを転用したもの、
そしてロランドの車に付いていたのが、そこから型を起こして
よりローラのノーズ形状に沿うように加工されたもの。

そしてロランドが開幕戦で乗ったのは前年の小河さんの車・゚・(つД`)・゚・

109 :音速の名無しさん:04/05/17 00:25 ID:T4YwyX5+
クラッシュでモノコックに穴が開いて腕が見えてたっけな。

あの事故を見に行ったセナの表情も見てられないものだった。

110 :音速の名無しさん:04/05/17 08:43 ID:CbnIPuLO
ラッツェンバーガーの死去を忘れてはならないと言っている人たちは、
過去のレースでの死亡者たちを全員言えるのだろうか。ふと。

111 :音速の名無しさん:04/05/17 08:57 ID:yWbusEHe
フジでF1全戦中継が始まった87年以降をカバーしてればいいんじゃないか?
逆に言えばそれ以降ではセナとラッツェンのたった2人しかいないのにラッツェンに
対してTV中継で金儲けしてるフジTV自体が何の特集も組まなかったのはかなり
不誠実に思えた。
まして彼は日本で活躍したドライバーだったのに・・・

別カテゴリー移行後の死だったけどアルボレートのテスト中の死はショックだった
カテゴリー外で一番ショックだったのはやっぱりグレッグ・ムーアかな。
こいつはきっとF1に来るって思ってたから注目してた・・・・鬱

112 :音速の名無しさん:04/05/17 12:44 ID:kA9vDAOm
>>110
村松や小河や舘Jr.のことも忘れませんが何か???

ラッツェンは彼らと同じなので
雲上人のセナ様がお亡くなりになったことより悲しかったですが何か???

113 :音速の名無しさん:04/05/17 19:56 ID:KLM15Bq2
>>112

クロスノフも忘れないでくれ・・・・
あのル・マンでピットまで戻ってくれたおかげで2位になれたのだから。

114 :音速の名無しさん:04/05/17 20:17 ID:Wyou1E+W
舘はなぁ…

右京がル・マンで遺品のグローブを装着して走り、
あのバーストを堪えたのは自分のテクニックではない。と語った真意で泣けた…

115 :音速の名無しさん:04/05/17 20:25 ID:+MsdZdWd
>>111
オレもムーアはショックだったなあ。彼を生で見たことはなかったけど、
間違いなく時代を担う、もしかしたら顎の次はこいつかもと思ってたよ。

116 :音速の名無しさん:04/05/17 23:42 ID:+65oAFSZ
>>113
しかも「エンジンカウル外さないでギア入れた」
(前年のTRUSTのヨハンソンはやむなく現場にカウルを置いてきた)、
「あそこから戻ってくるために最適なギアに一発で入れた」
というその冷静さがタイムロスを最低限にくい止めたのも忘れられない・゚・(つД`)・゚・

117 :音速の名無しさん:04/05/18 03:22 ID:PyR6t5cx
ジョニー(ハーバート)やエディー(アーバイン)あたりとその辺の
ハナシを小一時間・・・

118 :音速の名無しさん:04/05/18 04:09 ID:LhswBB4k
>>114
Fポン決まってたもんね
走ってたらどうだったかなぁ…
直前のファン感謝デーでのデモレースが唯一の出場になっちまったなあ

横山や真田Jrも行ってるし賑やかだろうとは思うけどさ

119 :音速の名無しさん:04/05/18 22:24 ID:OkGgbIdC
>>110
同じレースでなくなったセナ没後10年目スレに対抗しただけでしょうが・・・て釣り?

120 :音速の名無しさん:04/05/19 01:18 ID:18B/1e/v
>>119
もう一度スレ全部 5回読み直せ

121 :音速の名無しさん:04/05/19 22:17 ID:nG/6yif0
セナのほうは未だに裁判うんぬんやってるのに、何でシムテックの関係者は
何も言われないんだ? (責任取れと言ってるわけじゃないぞ 単に対比として)

122 :音速の名無しさん:04/05/20 00:13 ID:/an+7Q0E
ラッツェンが事故前に一度コース飛び出して
ソレが原因でフロントウイングにダメージを負い、ヴィルヌーブで脱落→激突死。
メカニカルな部分のトラブルが原因ではない、即ち、チーム側のミスでは無い、

と、結論が出てるからだと思う。

123 :音速の名無しさん:04/05/20 00:24 ID:v9rdbCbz
>ラッツェンが事故前に一度コース飛び出して

あ、そうなのか。聞いたことあるようなないような。

おそらく散々既出だろうとは思うが、ビルヌーブにしろタンブレロにせよ
タイヤバリアを置けなかったんだろうか。300km/hでタイヤバリアに当たるのは
それはそれで危険?

124 :音速の名無しさん:04/05/20 00:49 ID:0PwX9/zL
97年パニスinカナダのエグいバージョンになってた気がするな…>タイヤバリア
モノコックごと身体がへし折れるかも知れん。ガクブル

125 :音速の名無しさん:04/05/20 01:00 ID:h2OHV3gu
>>123
タイヤバリアを設置すると、タイヤが飛び散り後続が危険な目に遭うので
設置しないってな決まりがあったような?

126 :音速の名無しさん:04/05/20 01:31 ID:rtkNVabs
>>118
GTもチームルマンでステップアップが決まってたし
“これから”って時だったからなぁ・・・。

127 :音速の名無しさん:04/05/20 01:33 ID:gnnwD0lx
加藤大治郎みたいに「バリアに食われる」状況になるのでは
<大治郎は切れ目のところに頭が挟まったために
頸椎と椎骨動脈に致命的損傷を受けた

128 :音速の名無しさん:04/05/20 02:39 ID:4/H2wyUD
そろそろ新しいショック吸収材出来ないもんかねぇ

129 :音速の名無しさん:04/05/20 02:41 ID:rgM19/Jx
ブルティ埋まってたなあ>タイヤバリア
六本木が必死に掘り出してた

130 :音速の名無しさん:04/05/20 03:15 ID:wevISPXV
タイヤってのは丸いから反発力強くてショックを思ったほど吸収しないんだよな。切り欠いて○をCにすれば緩衝能力上がるし、ふっとんでも転がらないのにな。なんでそういう簡単な工夫ができないんだろ。

131 :音速の名無しさん:04/05/20 06:48 ID:6EvXCeUt
お前が考えつくようなことはとっくに考えてるだろ。

132 :音速の名無しさん:04/05/20 12:10 ID:JEbrsrZJ
逝け

133 :123:04/05/20 22:45 ID:9WZ5hc5h
なるほどねえ。でもラッツェンとセナが緩衝材のないコンクリート壁に
猛烈なスピードでぶつかって行くシーンは今見ても寒気がするんですよねえ。

なんとかならなかったのかな。ならなかったんだろうけど。

134 :音速の名無しさん:04/05/20 23:08 ID:g1MHy9LO
        \   |    /
         _┌┬┬┬┐_
       ――┴┴┴┴┴―∧ ∧      __________
      //    ∧// ∧ ∧||(.゚Д゚,,)     /
  __[//____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||__つ_ <  例えばチャンプカーだったらとか
 lロ|=== |ロロ゚| ̄ ̄| simp∪ green   ||.   \__________
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
GCカーだったら少しは良かったかもしれないみたいな声は当時あった

135 :音速の名無しさん:04/05/20 23:20 ID:7ye62EqD
>>134
クロスノフとムーアとゴンザレスの最期って知ってます?
正直、そんな下らない主張でしゃしゃり出てこないでほしい。
F1は、やっぱりラッツェンの夢だったんだろうから。

136 :音速の名無しさん:04/05/20 23:25 ID:tfRLOXep
>>133
タンブレロなんかベルガーのクラッシュがあったのに
川があるから拡張できないとかいって放置プレイだったし。
せめてあの当時にSAFERバリアみたいなのあればなあ。

137 :音速の名無しさん:04/05/20 23:39 ID:g1MHy9LO
        \   |    /
         _┌┬┬┬┐_
       ――┴┴┴┴┴―∧ ∧      __________
      //    ∧// ∧ ∧||(.゚Д゚,,)     /
  __[//____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||__つ_ <  >>135 ゴンザレス言うな。
 lロ|=== |ロロ゚| ̄ ̄| simp∪ green   ||.   \__________
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
モノコックが頑丈(その分車重は重いが)、サイドポンツーンも大きくて頑丈、
さらに折れたサスアームが暴れる現象は対策済み、ヘッドプロテクター有りだったので
「セナのような種類の事故」に話を限ればあれよりダメージは少なかった可能性はある鴨
<当時のインディカー
ただ結局んとこ、NASCARがJGTCカーと比べてどうかというのと同じで、
元々はるかに高い速度域で走ることを想定した車だから
その分頑丈に出来てるだけっていう面は確かにある

138 :音速の名無しさん:04/05/21 00:13 ID:RFQjoVsR
それにしちゃ亡くなったドライバー多いよね。意味のない仮定はもういいよ。
流れも空気も読めないCART信者は、いい加減にしてくんないかな。
セナスレで延々ムーアの話を続けたりさ。

139 :音速の名無しさん:04/05/21 02:20 ID:l5g/YN+N
>>138
内容が内容なだけに
別に良いのでは。

140 :音速の名無しさん:04/05/21 11:32 ID:7mtYEJE/
スレ違いの話は慎むべきでしょ。もうやめてほしいよ。
チャンプカーに乗ってればよかったF1行ったのは間違いだったチャンプカーは安全です
チャンプカーの安全性万歳ってことでいいから、もう。

141 :音速の名無しさん:04/05/21 13:53 ID:GM0WsJBW
話がそれる事を過度に攻撃すると誰も来なくなるよ


142 :音速の名無しさん:04/05/21 18:31 ID:7mtYEJE/
少なくとも、君はもう来てもらわなくていい。
無関係な話で荒らされるより、本当に偲びたい人が偲べばいい。

143 :音速の名無しさん:04/05/21 23:48 ID:xoI+SsB1
「当時そういう声もあった」と書いてるだけなのに過剰反応するなや
ラッツェンのファンにも変なのいるんだな

144 :音速の名無しさん:04/05/22 00:17 ID:0VB3gYgs
ああ。
ガムやるよ。

145 :音速の名無しさん:04/05/22 02:37 ID:hKVgizR1
「チャンプカーだったら」そんな無意味な仮定を持ち出す奴が本当にいたのか?
だとしたら愚劣極まりないな。ラッツェンはF1だからこそ乗ったんだから。

146 :音速の名無しさん:04/05/22 02:41 ID:gZrmjnpI
前年にマンセルがCARTに行ってたわけだが
イモラでの2つの死亡事故が起こった後、マンセルは
「今のF1はCARTに比べると随分危険だ」
と言ってたかな。

147 :音速の名無しさん:04/05/22 04:54 ID:mGpAFhS3
ま、CARTは96年にはクロスノフの死亡事故を起こすわけで、
CART信者がそこまで安全性の話に執着するのは不可解だね。

そもそも、イモラのサンマリノGPにチャンプカーを引っ張り出して
エントリーできたわけでもあるまいし、「チャンプカーだったら」
という仮定のばからしさは自明。

148 :音速の名無しさん:04/05/22 09:44 ID:KYf5YGwu
車の安全性についての話ではないのか?
>チャンプカーに乗ってればよかった・・・の件は
アメリカで走っていればよかったって解釈じゃないと思うのだが。

94年時点では、車体の安全性については、
CART>F1だったのは間違いじゃないと思うし。
その後はF1の安全性が向上したのに対して、CARTは分裂騒動の中
安全性についておろそかになっていったから。F1>CART・IRLだと思う。

F1では、コースの改修もできたっていうのも大きいよね。
オーバルじゃ、安全対策もとりようがないしね(シケイン作ってスピードダウンとはいかないよね。)

なんにせよ、絶対大丈夫なんてことはありえないわけだし、
今のマシンの安全基準だったら、ラッツェンの事故がおきないといいきれるわけでもないしね。



149 :音速の名無しさん:04/05/22 09:52 ID:BVfq+aBu
婚約者のパティーシャ?はその後どうなったんだろうか。
ロニー・ピーターソンの伴侶は自殺したが・・・ローランドの事は忘れて
幸せになってればいいなと思わずにいられない。

150 :音速の名無しさん:04/05/22 10:06 ID:mGpAFhS3
>>148
車の安全性の話なら、なおさらCARTなんか持ち出してくる意味がないよ。
>>147にもう書いたけど。

「〜だったら死なずに済んだ」っていうセリフは、この手の事故がある度に
イヤと言うほど見たけど、基本的に意味がない。起こってしまった事故なんだから。

151 :音速の名無しさん:04/05/22 13:04 ID:y7jgQp6D
>>149
マウロ・マルティニが随分心配してた記憶がある
(「1人にはしておけない、私の妻と一緒に3人で暮らすことも考えている」
とかいう言葉があった)のは
ラッツェンの奥さんのことだったかクロスノフの奥さんのことだったか。

いずれにせよマウロは二度にわたって友人を失ったことから
フォーミュラでのキャリアを終える決心をした。

152 :音速の名無しさん:04/05/23 00:27 ID:28hNPXK6
当時モズレーが
「事故が完全に無くなるなんてありえない」
とぶっちゃけて非難されまくったことがあったけど

人の英知と技術の粋を集めて
物理的な限界にまで攻め込む
モータースポーツという世界では
どうしても死亡事故のリスクというものは亡くならないんだろうな、やっぱり

漏れ達にできることといえば
悲しい死によって、その後の安全基準が高まったと納得する事と
「モータースポーツの魅力はクラッシュ」などと馬鹿な事をぬかすやつを
大人気なく叱り付ける位なんだろうな

153 :音速の名無しさん:04/05/23 00:29 ID:28hNPXK6
当時モズレーが
「事故が完全に無くなるなんてありえない」
とぶっちゃけて非難されまくったことがあったけど

人の英知と技術の粋を集めて
物理的な限界にまで攻め込む
モータースポーツという世界では
どうしても死亡事故のリスクというものは亡くならないんだろうな、やっぱり

漏れ達にできることといえば
悲しい死によって、その後の安全基準が高まったと納得する事と
「モータースポーツの魅力はクラッシュ」などと馬鹿な事をぬかすやつを
大人気なく叱り付ける位なんだろうな

154 :音速の名無しさん:04/05/23 00:29 ID:28hNPXK6
当時モズレーが
「事故が完全に無くなるなんてありえない」
とぶっちゃけて非難されまくったことがあったけど

人の英知と技術の粋を集めて
物理的な限界にまで攻め込む
モータースポーツという世界では
どうしても死亡事故のリスクというものは亡くならないんだろうな、やっぱり

漏れ達にできることといえば
悲しい死によって、その後の安全基準が高まったと納得する事と
「モータースポーツの魅力はクラッシュ」などと馬鹿な事をぬかすやつを
大人気なく叱り付ける位なんだろうな

155 :音速の名無しさん:04/05/23 00:32 ID:28hNPXK6
>152-154
なんじゃこりゃ
PCの調子が悪くてガチャガチャやってたら連続で・・・
申し訳ない、この通り小さくなって土下座します   orz

156 :音速の名無しさん:04/05/23 00:44 ID:hy/xk8g7
ドンマイ

しかし衝撃のなんたらみたいなアホ特番のクラッシュシーン特集とかは
腹立たしいよ…

157 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/05/23 02:27 ID:sg+CdUmI
>>155
PCでもアクシデントは避けられないこともある、ということで。

認めたくないけど、やっぱり試行錯誤みたいなところはあるんだろうなぁ。
重大な事故が起こって、初めて分かる欠陥とか。

158 :音速の名無しさん:04/05/23 10:58 ID:sfQxrouV
>>151
・゚・(つд∩) ・゚・。

159 :108:04/05/25 00:27 ID:GcNzCTIF
加藤眞
「君の眼前には洋洋たる未来が広がり、
そして世界で屈指のドライバーと称されていた。
私は悲嘆に暮れている。
君と知り合った1989年以来、君のことを注意深く見つめ続けてきた。
われわれの目標は今年のルマンを制することだった。
君の魂はこれからも生き続け、
勝利への期待はわれわれの夢となることだろう」
(CG誌1994年9月号)
・゚・(つД`)・゚・

160 :音速の名無しさん:04/05/25 14:41 ID:Bk/59bVd
。・゚・(ノД`)・゚・。

161 :音速の名無しさん:04/05/29 22:08 ID:fr+4u/md
ラッツェンにサインもらったことある。写真も。まだ彼が
グループCカー(サード)で走っていた頃。
死んだ時はショックだったなあ…。

162 :音速の名無しさん:04/05/31 11:29 ID:As7YGds8
age

163 :音速の名無しさん:04/06/02 16:28 ID:fOfqpajo
age

164 :音速の名無しさん:04/06/02 16:47 ID:Jq+U5FUb
はげ

165 :音速の名無しさん:04/06/03 03:46 ID:aAFMC0i7
>>150
たら、ればなんて意味のないことは良く知ってるし、言ってみたって結果が変わらないことも知ってる。でも言ってみたくなる時ってのもあると思うよ。それで悲しみをある程度抑えられる事もあるだろうし。
だって普通の人間だもん。何を今更の遅レスだったかな? スマソ

166 :音速の名無しさん:04/06/06 05:05 ID:nNhuxvdy
あの日、誰よりも速く、誰よりも輝いていた君の事は忘れない

ラッツェン、君の笑顔を思い出すたび涙が出てくるよ

ありがとう、ローランド・ラッツェンバーガー

167 :音速の名無しさん:04/06/07 16:48 ID:NxhsyDUZ
。・゚・(ノД`)・゚・。                   

168 :音速の名無しさん:04/06/08 16:37 ID:HkCc8rJs
>>103
低ダウンフォースだからコーナーのスピードが確実に落とせて安全だ
とは言い切れないんだけどね。
速さを競うスポーツである以上、そこに例外的可能性が生じるわけで。
だから当時のそのモズレー案が物議を醸した。

169 :音速の名無しさん:04/06/08 18:14 ID:nbK3G6Z6
高ダウンフォースな車は概して空気抵抗が高いから
駆動力が掛からない状態ならすぐに速度が落ちるから安全との見方もあったな。

170 :音速の名無しさん:04/06/09 04:31 ID:Tej7glnQ
>>103
ダウンフォースがなくなるというのがよく解らんけど

しかも、ダウンフォースの効いてる車とあまり効いてない車
それぞれが空気の乱れで効きにくくなった時
前者も後者も同じダウンフォースの値まで下がるのか?

171 :音速の名無しさん:04/06/09 05:26 ID:gWfq3ytS
>170
おそらく、「ダウンフォースがなくなる」って言葉は「ダウンフォースが減少する」という意味合いで使ったものだと思うよ。

172 :音速の名無しさん:04/06/09 06:17 ID:mgPhWHNj
CARTでのG・ムーアの死亡事故、あれはエグかったなぁ。
スロー映像見たら遠心力でバンザイ状態の腕とかから
モロに地面に食い込んでたし・・・衝突の瞬間に逝ったと思うけど、
もしあれが致命傷じゃなかったら相当辛かっただろうと。。。

173 :音速の名無しさん:04/06/09 21:12 ID:bmv0jh/b
あちこちの無関係なスレでムーアの話する奴いるよね。スレ立てたら?

174 :音速の名無しさん:04/06/10 02:33 ID:wqOwcbAl
このスレで、事故死した選手の話題が出るのは、ある程度仕方ないと思われ。

175 :音速の名無しさん:04/06/10 03:39 ID:FsuYvXwk
>>173
アンタ他のスレでも暴れてたな、空気嫁よ

176 :音速の名無しさん:04/06/10 06:24 ID:m6lq2kMy
>>174-175
ってことは、他のスレでもそういうことやってるのね。自演はいいから消えてくれ。


177 :音速の名無しさん:04/06/10 08:35 ID:DdAG/AbC
>>176
言い過ぎ。自演だなんて証拠もないのに。
でも、漏れもスレ違い話は正直、勘弁してほしい。上のムーアの話なんて脈絡ないし。
何も住人を煽りながら居座らなくても、スレを新しく作れば誰にも文句は言われないのにね。。。

漏れこそスレ違いスマソ。

178 :175:04/06/11 02:12 ID:nbHGG/dx
全てはスレの民意だよ。他のスレの話はセナスレのどっか。
事故の話してんだから他のドライバーのクラッシュも当然話題になるし。

大体この上のムーアの話も唐突だが、これに食い付く>>173もおかしい。
スルーすればいいのに。これこそ自作自演じゃねーか?


と釣られてみる

179 :音速の名無しさん:04/06/11 08:05 ID:RVAmljD2
事故の話じゃなくてラッツェンの話をするスレなのに。。。。
ムーアの事故の話なんて脈絡も何もないし、ここで始める意味がわからん。
漏れ以外にもそう書いてるヤシはいるんだから、
そういう空気ぐらい読んでくださいよ。
そこまでして、スレ違いの話を続ける気持ちがわからないよ。

180 :音速の名無しさん:04/06/11 18:23 ID:ZH11iIeb
クロスノフならまだわかるんだが・・・

181 :175:04/06/11 21:42 ID:nbHGG/dx
もうどーでもいいが、オレは話してないよ。
いきなり持ち出したのが>>172で喰い付いたのが>>173

182 :音速の名無しさん:04/06/11 23:26 ID:L3isRtO1
>>181
だったらくだらんスレ違い擁護なんかでスレを荒らすなよ、このハゲが。

183 :175:04/06/12 00:36 ID:Dhc0sIB7
んでいつになったらラッツェンの話すんだ?テメーら

184 :音速の名無しさん:04/06/12 07:35 ID:m7bToraB
>>183
なんで荒らしに指図されてラッツェンの話をしなきゃいかんのだ。
話題がなければ静かにしていればいいのに。

185 :音速の名無しさん:04/06/12 09:08 ID:vaT1DKCO
一番の原因は>>168でしょ。
1ヶ月近く前の話にレスしてからおかしくなった。

それまではまったりとしながらラッツェンの話してたのに・・・

186 :音速の名無しさん:04/06/12 20:25 ID:ocyg8tom
ラッツェンバーガーもムーアも好きなので
正直こういう状況で争いの種になってるのを見るのは忍びないな。

187 :175:04/06/12 22:24 ID:Dhc0sIB7
>>184
・・・アンタさあ、>>173及びそれ以降数回登場してるのと同一人物なら、
そっくりそのままその言葉送り返すよ。
オレは>>172を一回たりとて擁護してないんだがね。

188 :音速の名無しさん:04/06/13 01:16 ID:2JoB9kvx
>>187
何しに来てるんだ、お前。もう立派な荒らしじゃん。

お願いだから消えてください。もうたくさんです。

189 :音速の名無しさん:04/06/13 01:32 ID:b0OZKOkg
ここは 『ラッツェンバーガー没後10年目スレッド』 この意味わかるよね〜。

190 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/13 02:31 ID:Zl3Ye79s
この人が事故で乗れなくなって、代わりにアーバインが出たときの
サードのドライバー陣容ってどうだっけ?
クロスノフとアーバインは覚えてるんだが。
4人目としてラッツェンバーガーの名前が書かれていたのも覚えてるんだが。

191 :音速の名無しさん:04/06/13 10:38 ID:myYecZmK
>>190
マウロだよ
マウロ・マルティニ

192 :音速の名無しさん:04/06/13 11:26 ID:AOyHLx21
まさに当時の全日本の活躍してた外人たちだな・・
マウロって今何してるんだろう・・・

193 :音速の名無しさん:04/06/13 14:19 ID:h3sQdu28
過去レスの>151でマウロについて語られている
ドライバーが引退する時に
「無事に終われた」というのは何よりの僥倖だとつくづく思う

194 :音速の名無しさん:04/06/13 17:33 ID:vgPT9Yzr
たこまのスピンターンでラッツェン初優勝を想い出したのでキマスタ

195 :音速の名無しさん:04/06/13 17:51 ID:AOyHLx21
>>193

センキュ
まぁ、確かに友人二人を失えば引退も考えるよな・・・

196 :音速の名無しさん:04/06/13 19:07 ID:uMuMQ6Sw
その後しばらくハコには乗ってた<マウロ
確かBPR GTシリーズでF40かなんかに乗ったのが記憶にある最後のキャリア。

その後についていえば...まあ当時の全日本F3000の
トップクラスのガイジンドライバー達のギャラはかなり破格のものだった
(アーヴァインやチーヴァーに至っては年間で億に達していたといわれる)から
日本で稼いだ分で食うには困ってないだろうと思う。
クロスノフが亡くなった時も、奥さんが彼が生前稼いだギャラを使って
奨学金制度を始めたりしてるし。

日本時代に一生暮らせる金額を稼いでいてほしいと何よりも願うのは
フォルカー・ヴァイドラーだけど。
耳がきっちり直ってないとすれば出来る仕事も限られるし。

197 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/13 19:24 ID:Zl3Ye79s
>>191
ありがとう。前の年に日産に乗っていたんで、なんか
記憶に残りにくかったらしい。

>>196
実家のパン屋を手伝ってるとか、引退当時に雑誌で見た覚えが。

198 :音速の名無しさん:04/06/14 05:51 ID:ldeju2sO
10年もたつとさすがに時の流れを感じる

199 :光速の名無し・改  ◆HQF3xGoYuk :04/06/14 11:29 ID:apxKOUzY
>>190
鈴鹿1000qの時にもマシンにラッツェンの名前を入れてなかったか??

200 :光速の名無し・改  ◆HQF3xGoYuk :04/06/14 11:30 ID:apxKOUzY
ついでに200を貰っておく。

201 :音速の名無しさん:04/06/14 14:35 ID:ldeju2sO
ラッツェン、いまでも君から貰ったサインはまだ持ってるぞ

できたらでいいが琢磨をほんの少しだけ助けてやってくれ。
あいつがまともに完走するところを見てみたい
最後の2行スレ違いスマソ

202 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/14 19:30 ID:oCnApLyk
>>199
Cカーで1台だけ出てきたときのだよね・・・
鈴鹿1000kmではそういう車は勝てないという地味なジンクスがあるが。

203 :音速の名無しさん:04/06/14 23:05 ID:fP9bvtMH
>>201
マネージャーが親友ギルバート・スコットだしな。

204 :音速の名無しさん:04/06/15 00:42 ID:6s0qvxDP
>>202
アキュラ・スパイスが結構な好走をしていた記憶はあるが。
あと93年は日産が勝ってます<Cカー

205 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/15 02:06 ID:pXHIjVa/
>>204
93年の日産のCカーは一応2台いた。それとアキュラ・スパイスと。

実はCカーはそのときのレースしか見たことなくて、ラッツェンの
Cカードライブを未見のままになってしまった・・・。

206 :音速の名無しさん:04/06/15 23:58 ID:6s0qvxDP
そういえばフロムエーがボディサイドの空力改善&剛性向上のために
SWCカーみたくドア埋めて窓から乗り降りするタイプに改造されての
初レース(当初使う予定だったICL選手権が不成立だったため)だったっけか
<93年の鈴鹿1000km。だから伊太利屋(実質ニスモワークス)と合わせて
日産Cカーは2台居たと。
で、負圧対策の不備でドアが開くトラブルに悩まされて後退。

そういえばあのノバスペシャルR90CK、海外のコレクターに買い取られて
ヒストリックCカー選手権(今年ルマンの前座でも行われた)に出てるっけ。
で、思い出したらあのクルマ、マルティニやフレンツェンがレギュラーで乗ってて、
スポットでクロスノフも乗ったことがあった。

207 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/16 00:12 ID:nZBNIjW3
>>206
そうだ、ドアにボディと同色のガムテ貼って、必死に応急処置していた<フロムA

よく知っている人と見込んでお尋ねするが、ラッツェンの乗るはずだったサードトヨタは、
今どこにあるかご存じだろうか?

208 :音速の名無しさん:04/06/16 01:30 ID:oGNk+Ipe
>>207
確か94年のシーズンオフに
ルマンのミュージアムに寄贈されたと記憶しているので、
今もそこにあるのではと<SARD 94CV
現地観戦経験者の人だったら分かるかも。

209 :音速の名無しさん:04/06/20 18:30 ID:K4dknCys
ギルバードスコット

210 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/06/20 19:11 ID:Cr9XaKwZ
>>208
遅くなったけどありがとう。

211 :201:04/06/21 05:01 ID:g1KB6waY
ラッツェン、ありがとう

212 :音速の名無しさん:04/06/21 17:36 ID:ySoqIUZw
ラッツェン保護

213 :音速の名無しさん:04/06/23 06:20 ID:KYGho3iW
ラッツェン

214 : :04/06/27 00:52 ID:Ru/aP103
サーキットになんか一度も逝ったことないバカギャルファンのために「セナセナセナ」ってやって、
ローランドなんて「そんなのもいたな」扱いのCXにはまじ氏ねと思った。
とくに今宮はローランドの時はたんたんとやってたくせにセナの時は泣き出しやがってまさに売国奴。
「日本の」レースファンはローランドの悲報のほうがはるかにショックだったのに。
94年ルマンのアーバイソの劇走は忘れない「ローランドのため」…

215 :音速の名無しさん:04/06/27 01:25 ID:lkruzknf
プロレス板のローラン・ボック(全盛期の猪木を赤子の手を捻るように
潰した伝説の最強ドイツ人)スレではじめてローラント、と濁らないのが
正しい読み方だと知りました。
ドイツ語圏だったらスイスとかいったこともあるのにな、漏れは。

216 :音速の名無しさん:04/06/27 02:39 ID:6sIVHjTV
あまり紹介したくないが、こんなサイトがあるんだよね。。。
http://www.formula1news.it/dati/video1.htm

217 :音速の名無しさん:04/06/27 05:57 ID:QLPEUvhM
>>214
そうひねくれるな

218 :光速の名無し・改  ◆HQF3xGoYuk :04/07/03 21:56 ID:ue178aj4
今日鈴鹿のFポンに行ったが
場内でラッツェンの追悼Tシャツを着ていた兄ちゃんを見かけたな。

あんなものがあったとは知らなんだ…。

219 :音速の名無しさん:04/07/03 22:18 ID:iZ2P+m+t
↑・゚・(つД`)・゚・

220 :音速の名無しさん:04/07/04 00:08 ID:uzuF1yqG
日本時代からラッツェンと付き合いがあった
豊田紡績(SUSLANE)が作ったのは記憶にある<追悼Tシャツ

221 :音速の名無しさん:04/07/09 01:44 ID:WjQ96DA1
age

222 :音速の名無しさん:04/07/21 06:48 ID:iBm0ynWw
age

223 :名無しさん:04/07/21 17:23 ID:5Fx7VzDB
セナファンだけどF3000で応援してたからラッツェンのことも凄いショックだった。あれより最悪のGWはもう一生ないと思う。

こういうの書いても釣りとか言われるの?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)