5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球ファンやめて今日からサカヲタになります

1 :U-名無しさん:04/06/16 11:36 ID:Y4dJRiqh
プロ野球の世界は選手も経営者もコミッショナーも野球の事を
真剣に考えていないので愛想尽きました。

今日からサカヲタになります。よろしくお願いします。
チアホーンを押入れから出してきました。

2 :U-名無しさん:04/06/16 11:36 ID:OvtRfit/
2か、俺もえらくなったもんだ

3 :U-名無しさん:04/06/16 11:37 ID:WmBgC7dj
3か。
俺も少しだけ偉くなったもんだ

4 :U-名無しさん:04/06/16 11:37 ID:BqeuG9/I
3都主


5 :U-名無しさん:04/06/16 11:37 ID:Yp5ZoAAz
チアホーンって
「ぷぁ〜」って鳴るやつか・・・

6 :U-名無しさん:04/06/16 11:40 ID:E1ZDOqOu
>>1

チアホーンはそのまま押入れにしまっておいてください。
ちなみにどこにお住まいですか?

7 :U-名無しさん:04/06/16 11:42 ID:zaNvk1F5
どこのサポするの?

8 :U-名無しさん:04/06/16 11:42 ID:Y4dJRiqh
東京です。
Jリーグ初ゴールがマイヤーって事くらいしかわからないです。

9 :U-名無しさん:04/06/16 11:43 ID:zaNvk1F5
東京には東京ヴェルディとFC東京があるよ
調布の飛田給の東京スタジアムにおいで

10 :U-名無しさん:04/06/16 11:44 ID:SyfPN3Dm
緑サポなら歓迎。瓦斯サポなら氏ね

11 :U-名無しさん:04/06/16 11:45 ID:Y4dJRiqh
読売系嫌いなのでFCの方が好きです。


12 :U-名無しさん:04/06/16 11:45 ID:bIg/6yb8
バルセロニスタになろうぜ。
Jリーグはしょぼいよ。

13 :U-名無しさん:04/06/16 11:46 ID:Y4dJRiqh
サッカー選手は実力に反映した年俸をもらっているのでいいと思います。
野球はほんと糞になりました。

14 :瓦斯:04/06/16 11:47 ID:igRwekjN
緑さんは人手不足だから、そちらのサポになられては?

15 :U-名無しさん:04/06/16 11:47 ID:E1ZDOqOu
>>11

FC東京サポはFCって言われるのを嫌がるみたいだから気をつけて。

>>12

それはそれはお目が高い。
さすがバルセロナにお住まいなだけありますな。


16 :U-名無しさん:04/06/16 11:48 ID:zaNvk1F5
誰でも始めはサッカーのことあんまり知らなかったんだし、ちょっとずつ知っていって気に入ったチーム応援したらいいと思う
別に東京のチームじゃなくてもいいしFCでも海外のチームでも代表でもいいと思う

17 :U-名無しさん:04/06/16 11:48 ID:6jMi0aj0
マイヤー知ってるのかよ。かなりの通だな。

18 :U-名無しさん:04/06/16 11:49 ID:Y4dJRiqh
すいません、最後の質問ですが、
サッカーファンってみんなで声を合わせて応援してるけど
みんななんで歌詞とかわかるのですか?はじめて行く人だとわからなそう。
それと、応援しないでじっとみるような席ってある?
年寄りだとあの応援体力的にきつそう。

19 :U-名無しさん:04/06/16 11:50 ID:E1ZDOqOu
>>16

でもやっぱり日常的に見られる家に近いクラブの方がいいでしょ。
スタジアムで見る方がTVで見るより何倍も面白いからね、サッカーの場合。

代表戦は家でマターリ観戦で十分。

20 :U-名無しさん:04/06/16 11:52 ID:E1ZDOqOu
>>18

声出して応援してるのはゴール裏とか特殊な場所だけだよ。
メインスタンドとかバックスタンドではみんな座ってマターリ見てる。

ゴール裏は野球で言うライトスタンドで、メインは内野席およびバックネット裏。
バックネット裏で応援歌歌ってる人はいないでしょ?
だから年寄りでも全然問題なし。

21 :U-名無しさん:04/06/16 11:53 ID:zaNvk1F5
>>18
歌ってるのはゴール裏の人たちだけだよ
ゴール裏以外で見たらいいよ
何度も歌って覚えたりしてる

スタジアムに行って見るべし

22 :U-名無しさん:04/06/16 12:00 ID:MBQN7L82
>>1
横浜FCという最高にファンキーでサンバなチームを一緒に応援しましょう

23 :U-名無しさん:04/06/16 14:41 ID:bGe/rqyE
>>1
柏レイソルという覇気のないチームを一緒に応援しましょう

24 :U-名無しさん:04/06/16 15:13 ID:CNavX3qs
俺もサカヲタになる
今回の事で愛想が尽きた。
とりあえずセレッソ大阪を応援する事にする。
森島しかわからんけどこれから覚える

25 :U-名無しさん:04/06/16 15:44 ID:E1ZDOqOu
>>24

セレッソとはずいぶんと茨の道を選んだな。
ザル守備とイケイケな攻撃は、いてまえっぽいっちゃあいてまえっぽいよ。
兎にも角にもスタジアムへGO!

26 :U-名無しさん:04/06/16 15:48 ID:xGO9gbvz
大久保

27 :U-名無しさん:04/06/16 16:13 ID:aea6wnPc
セックルもサカーも生が最高。

28 :U−名無しさん:04/06/16 16:25 ID:cGUJ3Tls
贔屓クラブの試合は生、代表戦はテレビ観戦、野球は2ch
これが漏れのスタンスだ
野球は生どころかここ数年テレビ観戦すらしてないが、何気に今回の話題に
付いて逝けてる事に我ながら驚いたよ

29 :U-名無しさん:04/06/16 16:39 ID:K7gjw+9J
ちょっと偉そうだが、先輩サッカーファンとしてただひとつのアドバイス

テレビよりも現地観戦すべし
野球も同じかもしれんが、サッカーはたぶん野球以上にテレビ
では魅力や面白さが目減りしてしまう
あと、もし初観戦がつまらなくても最低3試合スタジアムに通って
ほしい

アドバイスは以上です

何年か後は、あなたが新規のサッカーファンに対し先輩として
アドバイスをしてあげてほしい

30 :U-名無しさん:04/06/16 16:42 ID:JAkrCK9b
>>1
やめとけ。
オレが嫌いなのはサッカーではなく、あの必要以上に熱狂するファンなのだ。
結局、ヤツらは学校や仕事先でがんばれてなかったり、勝ててなかったりするヤツらの集まりで、
それをひいきチームに託し、そのチームががんばれば自分もがんばった気になるし、
勝てば、まるで自分が勝ったような気になるのだ。
オレのように、毎日戦っている人間なら、人を応援する余裕なんてあるわけがない。

31 :U-名無しさん:04/06/16 16:42 ID:i3NBtlju
>>1
最後は「釣りだ、バーカw」というオチが付くんだろ?

32 :U-名無しさん:04/06/16 16:43 ID:d+qmrRK3
>>1
とりあえず今日国立で緑の試合みて土曜日味スタで瓦斯の試合みろや(・∀・)
土曜の味スタはSOCIOが招待券アリだからタダ観戦可(ただし住所名前記入)
周りで探してみろ。もしくは瓦斯スレで聞いてみろ。

マターリとサカーも好きになってください
野球も落ち着くといいね

33 :U-名無しさん:04/06/16 16:45 ID:2S4AJlGo
マイヤー知ってる時点で釣(ry

34 :セレサポ:04/06/16 16:45 ID:E68hR/hB
>>24今日の七時、長居に来い!な!

ゴール裏で一緒にモリシコールをしよう。
個人的にはJ二年目の「ルーキー」なのに29才。
トクシゲというおっさんプレーヤーが気に入ってますが。

35 :U-名無しさん:04/06/16 16:47 ID:JAkrCK9b
なにかにすがってそれに自己投影して生きる人生なんてつまんねーぞ(藁
そんなことより自分自身が頑張れよ(大藁

36 :U-名無しさん:04/06/16 16:52 ID:roCeav6Y
>>35
人にお門違いな意見してそれに自己陶酔して生きる人生なんてつまんねーぞ(藁
そんなことより自分自身が頑張れよ(大藁

37 :U-名無しさん:04/06/16 16:57 ID:bGe/rqyE
>>35
コピペにすがってるお前が言うな

38 :U-名無しさん:04/06/16 17:31 ID:Qre3Qhf3
おれも野球ファンやめて、鉄道ファンになるぞ! ガタンゴト〜〜ン

39 :U-名無しさん:04/06/16 18:04 ID:CNavX3qs
そういえば大久保っていう人も居たな。W杯の時の代表はよく覚えてるんだけどね>>26
最近わりと投手チームになったんですけどね。まぁもういいです野球は>>25
平日はむりぽ>>34

とりあえず試合のある休日スタジアムには行ってみる。当日券あるよね
グッズとかユニなくても浮かないよな。

40 :U-名無しさん:04/06/16 18:09 ID:Sl/oqSNe
>>39
浮かない浮かない。

こういうJに対する一般のイメージってちょっとマイナスだと思うんだよなぁ。
敷居が高くなってしまっていると思う。
もちろんそうやって一体化して応援するっていう楽しみはあるんだけどさ。
みんながみんなそうしなきゃいけない場、っていうイメージは払拭したいね。

41 :U-名無しさん:04/06/16 18:12 ID:9isjMc8+
anti巨人だっただろ

42 :U-名無しさん:04/06/16 18:44 ID:E1ZDOqOu
>>39

おれなんか年間チケット買ってるけどユニ着て行ったことないよ。
一緒に行ってるやつもみんな着てないし。
(うちは格別レプリカ着用率が低いってのもあるが)
もしチームが好きになれそうだったら、チームからをコーディネイトの中に入れるとか、
タオルマフラーを首に巻いてくとかすればばっちりだよ。
あと、最初はゴール裏じゃなくてメインスタンドとかバックスタンドの方がいいかも。
ゴール裏は応援する場所であってサッカーを見る場所じゃないから初心者にはきついかも。

>>40

確かに。
TVでゴル裏ばっか映すからあれがスタ全体だと思われてるのかな。


43 :U-名無しさん:04/06/16 18:51 ID:n7FeA/hK
>30 35 そのコピペ好きなのは重症とみました
頑張った結果ストレスを撒き散らすなら頑張らないで下さい
頑張って褒めてほしいみたいですが逆に嫌われてることが多いと思います
応援する余裕以外の余裕も無いことに気がついているでしょうか

44 :U-名無しさん:04/06/16 18:52 ID:Ilmkzpfa
多摩川の向こう側にある川崎というマイナーたチームをお勧めします。

45 :U-名無しさん:04/06/16 19:16 ID:ucE13thm
川崎はいいかもね。
今年はJ2からJ1への昇格の喜びを味わえる可能性が高い。

46 :U-名無しさん:04/06/17 13:12 ID:gUMw3GhF
結構良スレになるかも。

47 :U-名無しさん:04/06/17 13:58 ID:FYza+M2J
>>44
マイナーって言うなあヽ(`д´)ノ

>>1
等々力にカツサンド食べに来てね


48 :U-名無しさん:04/06/17 14:26 ID:AALyhPV3
仙台に来い、仙台に。
一緒にドラマチックなサッカーを体感しようではないか。

49 :U-名無しさん:04/06/17 23:28 ID:9GGY8S7C
近鉄ファンは、マシな時(←重要)のセレッソは近鉄と、かぶるから、入りやすいのでは?

50 :U-名無しさん:04/06/19 01:50 ID:LSFBHiAm
★★荒らし・煽り野球ファンは放置が一番キライ!★★

51 :低視聴率に観客ガラガラに続きまたも、、、:04/06/19 03:23 ID:D5kQ+lzs
●日本スポーツ振興センター調査は全国の19〜69歳の男女5000人を対象に行い、
3579人から 有効回答を得た。

Jリーグへの興味   今回 前回
非常に興味がある  4.4% 11.2%
やや関心がある   24.2% 35.6%
どちらともいえない 14.2% 16.4%
あまり関心はない  31.3% 24.6%
まったく関心はない 25.7% 12.0%

ttp://www.ntgk.go.jp/toto/pdf/happyou160202_2.pdf

●一番好きなJ1のサッカークラブの問いに

66.2%もの人が「どれもない」でトップ
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
http://www.crs.or.jp/pdf/sports04.pdf


サッカーを見捨てる人が増加中(笑)

52 :セレサポ:04/06/19 10:58 ID:zcakoSR3
それでも日本代表戦なんかは高視聴率で
動員数も大きい「キラーコンテンツ」なわけで。
Jがいまだに定着してない、は認めるにしても
大局的にはフットボールネイションは「熟成中」なのでは?と

コピペにマジレスはこのへんにして。

セレを応援してみようかなーと言ってたあなた。
本日は神戸でございますよ。
サッカー初観戦がサカ専というのはある意味うらやましい。

53 :U-名無しさん:04/06/19 15:22 ID:/bE0mF6X
フーリガンとかいないんですか?


54 :U-名無しさん:04/06/19 18:13 ID:NSe93f7Q
日本にはいないw
あえていうなられっz(ry

55 :セレサポ:04/06/20 16:18 ID:NFhwYpDl
労働階級と中産階級が厳然と分かれているイギリスや
完全失業率が15%いってるイタリアやスペイン、ブラジル、アルゼンチン
そういう国の貧困層にとって「我がチーム」の勝ち負けは
スコア上だけのものではないんだと思う。
サッカー博打がさかん、というのもあるし、
もっと精神的なチームとの「同一感」を求めてるのかもしれない。

日本はまだそういうセッパ詰まった状況ではないですね。
あくまでスポーツは「鑑賞」にとどまっている観があります。

今まで西京極、万博競技場、ユニバー、ウィングスタとアウェーを
見てきましたが、基本的にどこのサポもウェルカム!っちゅう感じでしたよ。
いや・・・去年ホーム長居で横断幕のかける場所のことで
もめてレッズサポがくぁwせdrftgyふそうlp

56 :U-名無しさん:04/06/21 08:30 ID:1XsDU/kE
去年まで引きこもっていたけど、野球はよく見ていた。
引きこもりやめて社会に出てみると野球がカスに思えてきた。
最近は彼女とJリーグ見てます。



57 :U-名無しさん:04/06/21 08:31 ID:9hrN2gVm
各クラブサポが勧誘合戦を繰り広げるスレはここですか?

58 :53:04/06/21 14:41 ID:wPr41e34
そうなんですか。サッカーサポーターはマナーが良いって
聞きますけど本当のようですね!
ぼくは菊池選手が好きだったんで、ヴェルディを応援しよう
と思います。あとレッズってタレント揃ってる割につよくn

59 :U-名無しさん:04/06/21 14:53 ID:s/ccOQ0E
>>58
ヴェルディはサポ少ないから大歓迎されますよ、がんばってください。
でもその宿敵を応援するのもいいですよw
歓喜を何度も味わうことができます、例えば今週の土曜日とか。


60 :U-名無しさん:04/06/21 16:39 ID:IBbQSq2L
初観戦初優勝なんてどう?w
勝てるかは五分だが

61 :U-名無しさん:04/06/21 17:18 ID:glu2yRnM
日産社員ですが優勝決定試合に動員されるのがいやです。

思いきって湘南を応援しようとおもいます。

62 :U-名無しさん:04/06/21 17:45 ID:IBbQSq2L
>>61


63 :U-名無しさん:04/06/21 17:53 ID:p+aYmWrg
>>61

実は現在チーム状況が最悪で、選手・サポともに鬱患者状態。
なので素人には(ryなチームなんですが、それでもよろしければ是非是非。
若くていい選手はいっぱいいるんですが、なんせ監督が・・・

って、もしかしてテクニカルセンターにお勤めですか?

64 : :04/06/21 17:55 ID:pJPl8lRO
>>55
民族とか宗教だろ
ユダヤ系のクラブとか
プロテスタント系のクラブとか
階級対立、宗教対立がサッカーにも反映されてる

65 :U-名無しさん:04/06/21 18:01 ID:6HQ5C9Ye
毎年同じことの繰り返しでいい加減飽きたっていう人もいるのかな?
昔と違って選択肢も増えたことだし未だに野球に固執してるのは
新しいものが受け入れられない頑固一徹野球おじさんくらいなんだろうな

66 :U-名無しさん:04/06/21 18:08 ID:IBbQSq2L
>>65
日本のマスコミやらなんやらの上のほうについてる香具師らはやきぶたばっかだよ
おかげで報道関係はやきう>>>>>>>>>サッカー

67 :U-名無しさん:04/06/21 18:13 ID:6HQ5C9Ye
にもかかわらずここまで追い上げられたのは競技性の差なのかな
昔の人はもっとおもしろいものがあるのに気づかなかったんだろう

68 :U-名無しさん:04/06/21 18:49 ID:kOYlbjr3
ここにもアンチ野球が来てるのか・・・いい加減にしてくれ!
釣りっぽいが一応サッカーファンに転向したい人がいるのに、
そんなことしてたら引かれるぞ。
とにかく色んなとこでひたすらサッカーを持ち上げ、野球の文句を言ってる奴、
お前等みたいな奴のせいでサッカーのイメージが悪くなり、
新奇ファン開拓のマイナスに繋がってるところを分かれよな。


69 :U-名無しさん:04/06/21 18:59 ID:IBbQSq2L
>>68
アンチではなく事実関係を述べているだけだが?

って俺釣られた?

70 :U-名無しさん:04/06/21 19:03 ID:kOYlbjr3
やきぶたと蔑称使ってるだろ。

71 :U-名無しさん:04/06/21 19:06 ID:IBbQSq2L
>>70
過度な野球擁護な香具師らだからね
普通のサポーターやらファンにはんなこといわんよ

72 :U-名無しさん:04/06/21 19:11 ID:kOYlbjr3
俺だってね、ここを荒らしてくる野球豚にはそうやって文句言ってるよ。
でもなんの前触れもなく野球を叩く奴、他板まで乗り込んで荒らす奴が多いこと・・・
どうにかして欲しいね。

73 :U-名無しさん:04/06/21 19:41 ID:s/ccOQ0E
野球からサッカーへの転向って人も多いだろうけど巨人みたいなとこは
さすがにないから、やっぱ近くのチーム応援が一番。
「遠くの強豪より、近くの弱小チーム」
これがぴったりですw

74 :U-名無しさん:04/06/21 20:25 ID:7RSjAhJa
メディアに騙されてたとはいえ、今まで野球見てた自分が情けない
氏にたい・・・


75 :U-名無しさん:04/06/21 20:31 ID:a+Cuv7op
偽善者スポーツライターとやらにだまされて
Jリーグを応援します。

76 :U-名無しさん:04/06/21 20:42 ID:mp0GQnli
Jリーグのサポでも、昔はプロ野球が大好きだったって人は多いのです。
今回の件でいかにプロ野球が腐ってるのかわかったことでしょう。

野球そのものはすごく面白いんだけど、プロ野球は応援できない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 20:43 ID:y6J093Mn
野球板見ても、1リーグ制になったら見ないって奴多いな。

78 :元野球ファソ:04/06/21 21:00 ID:7RSjAhJa
野球は一度理解した上で、つまらないなと思ってる。
昔は野球好きだったけど、いろいろ他のスポーツ見てると、
野球が大したことないように見えてきたって人、結構多い。

一度、チームないし選手に愛着が湧けば、大したことない野球
でも、好きでいつづけられるんでしょうが。
「選手とかチームじゃなくて、スポーツそのものを見ている」という人で、
野球から冷めちゃう人多いのも、その辺が理由なのかな。
野球ファンの人は、野球よりまず巨人が好き、野球よりまず阪神が好き、
ってタイプの人が多く、スポーツを見るというよりも、
なじみの有名人の頑張ってるところを見るって感じ。

だから、日本の野球全国中継は、「一番面白い野球をするチーム」
を放送するのではなく、「一番なじみのある有名人の多いチーム」
(つまり巨人)しか流さない。

要するに、野球そのものの魅力ってどうだろう?と考える人が、
ここにきているような気がする。
長い間野球中継続けてきたのに、結局普及したのは野球じゃなくて
巨人だった、みたいなね(つけ加えると、その巨人も怪しくなってる)。


79 :U-名無しさん:04/06/21 21:17 ID:s/ccOQ0E
>>74
釣りなのかもしれないが、がんがれ!
おれも子供の頃は思いっきり洗脳されてた。大丈夫!
野球自体は面白いスポーツだよ、サッカーも。
もし自分が間違ってたと思っても気付いただけでもいい事じゃん?
いくらでもそっから別の夢中になれる物探せばいいだけだよ。

80 :U-名無しさん:04/06/21 22:52 ID:SBuVzVC9
野球はデパート。
サッカーはコンビニ。

遠くのデパートより、近くのコンビニ。

81 :U-名無しさん:04/06/21 23:42 ID:S0cxSj0C
俺夜行バスに乗って開幕戦を見に行くほどの
熱狂的なロッテファンだったけど、何か急にどうでもよくなってきた。
俺らがいくら応援しても企業の一存でチームが無くなったり(サッカーもそういうのあったけど)、
俺らが愛してるチームも結局フロントは企業の広告塔としか
思ってなかったり。前から分かってはいたけど。
野球界を牛耳ってる巨人のオーナーもアホ過ぎるし、
ていうかどこのチームのオーナーも危機感持ってないアホばっかだし、
何か選手には申し訳ないけど、何か真面目に応援するのがアホらしくなってきた。

>>78
>昔は野球好きだったけど、いろいろ他のスポーツ見てると、
>野球が大したことないように見えてきたって人、結構多い。
俺まさにそのパターンだわ。
競技としての面白さはどっちが上かとかは、そういうのは比べられるもんじゃないと思うけど、
プロ野球とJリーグも含めた世界のプロサッカーリーグのシステムを
見比べると、どうしても野球がつまらないものに見えてしまう。
それも今までは応援チームに対する愛着とかで何とかごまかして来たけど、
今回の件(近鉄のやつ)で大分きつくなってきた。
一応ロッテが優勝するまでは野球見てると思うけど


82 :U-名無しさん:04/06/22 00:41 ID:OtN6Q91L
>>81

痛いほどその気持ちは分かる。
野球というよりは、プロ野球に失望してJに移ってきた人って多いんだよね。
失礼だけど、ロッテも合併の可能性があるみたいだしね。

いまはラビットとか年俸とか動員数とか、すべてが水増しの体質でうんざり。
企業の論理が野球やファンの先にたつというシステムにもうんざり。

83 :U-名無しさん:04/06/22 02:37 ID:QMwyQuIU
俺も昔は中日ファンだった。
確かになんで毎日一喜一憂してたのか分からん。
今の時期でも首位にたったとかどうとか。
6分の1の争いで「優勝〜!!」って…冷静に考えるとリアルに恥ずかしい。。

Jは来年1シーズン制になって分かりやすくて良くなりますね。
(途中間延びする可能性も少しはあるのかな。)
あとは放送なんだけど、J2は全試合生(Live)でやってるのに
J1が数試合は生、他多数は翌日から録画放送ってのは不健康過ぎですな。



84 :U-名無しさん:04/06/22 03:03 ID:icRlO8vr
まあでも、今日からサカオタになるっていう人にいっておくけど、
こっちもクラブの経営はあまりいい状況でないチームがけっこうあるから、そこら辺はよく考えてよね。

特にやきうのもうちらも牛は身売りしてしまっているわけだから、経営上のいざこざで失望して
Jに乗り換えみたいなのは正直お勧めしないわよ。スポンサーの一存でチーム編成ががらりと変わるのは
こっちも散々味わってきているしね・・・

85 :U-名無しさん:04/06/22 03:18 ID:Nyct0dyO
日本の野球に慣れてるとサッカーの浮き沈みはかなーり応えるからねぇw
天皇杯優勝→J2降格(´・ω・`)ショボーン
ロスタイムまで(´・ω・`)ショボーン→3分後J制覇ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
とかいろんなドラマがある・・・ないとこはひたすらないけど。

86 :U-名無しさん:04/06/22 03:25 ID:icRlO8vr
ないとこは本当にないわねえ・・・
これからチーム増えるとあたしみたいな中堅どころのチームのオタってのは
優勝争いには参加できないけど、降格争いにも参加しないっていう、盛り上がりが皆無な
なんとなく寂しいシーズンを送りそう。やきうの万年Bクラスみたいな感じよ。


87 :U-名無しさん:04/06/22 03:34 ID:q/s9RkaH
野球ファンの多くが「W杯以後のサッカー熱なんて下火だろう?」って
ナベツネと大差ない予想をしてたってのが正直なところじゃないの?
「W杯さえ終わればプロ野球が盛り返す」
危機感なんてその頃のプロ野球ファンや関係者らはこの程度だった。
そして現に、その後の阪神フィーバーで、「それ見たことか」
と意気揚々としたプロ野球ファンだらけだった。プロ野球人気は完全に回復して
これが未来永劫続くかのように浮かれてた。
誰も警鐘なんかに耳を貸さないというか考えもつかない、って輩ばかりだった。

今この現状で初めて、プロ野球の危機的状況に気づいたやつが大半なんだろう。
一般人や、マスコミのコメンテーターの「高年俸がいけない」やら「もっと球界全
体を考えろ」なんつーすさまじい手のひら返しっぷりに失笑を禁じえない。
プロ野球が危ういことなどもうはるか前から指摘されていたことだ。
こういう流れなんてちゃんと見ていれば数年前から普通に予測できたことだ。
ずっと警鐘がならされていたのに、それをただのサカヲタの僻みというふうに
都合よく脳内処理して現実の直視をしてこなかった。

早い話し、プロ野球の衰退の一番の原因は、野球ファンが馬鹿だから。
それに尽きる。

88 :U-名無しさん:04/06/22 03:38 ID:icRlO8vr
長文ご苦労様といいたいけれどね、
そういう板違い話はやきう板でやって頂戴

89 :U-名無しさん:04/06/22 04:23 ID:Nyct0dyO
>>86
まぁまぁ、来年は来年でチーム数が増える→降格数が多分増加(((( ;゚д゚)))アワワワワ
菓子杯も天皇杯もあるし、リーグ戦だってどうなるかわからないよ。
どこだがわからないけど今の中堅チームは結構個人で見れば能力高いチーム多いし
ちょっとうまく回れば上位にも顔出せるさ、見所もいくらでもあるよ。(,,゚Д゚) ガンガレ!

90 :U-名無しさん:04/06/22 12:29 ID:Kmyxz9Jh
>>89
いや、昇降格数は変わらないだろう。
18分の2の降格は確かに少ないが、それでも10〜12分の3の昇格は多すぎる。

91 :U-名無しさん:04/06/22 13:09 ID:ucWM1UfM
来年からは自動昇降格2、入れ替え戦1って
噂だったけど、まだ分からないのよねん

92 :セレサポ:04/06/22 14:40 ID:r80MFF2c
ま、野球の良さも認めないとな。
まずその対決の構図(ピッチャー対バッター)が分りやすいこと。
ターン制なので試合の経過がわかりやすい。
野球をあんまり知らない人でも野球マンガが楽しめるのは
ひとえに野球自体、観戦する上で良いポイントをシンプル化してる。
ベースを回ってホームで「上がり」とするこのシステムは善し悪し。
状況が分りやすいよさ。
(二死満塁、というだけでのるかそるかの雰囲気が伝わる)
ルールが複雑になる原因になっている悪さ。
(振り逃げ、スリーバント、タッチアップ等)

野球の悪さで私が一番に感じるのはその閉鎖性。
サッカーが常にプレイヤーもリーグも世界基準(グローバルスタンダード)で
計られるのに対し、野球は明らかに国内に閉塞している。
近鉄の大借金も、アメリカリーグが「ワールドシリーズ」を名乗るゴーマンさも根は一緒な気がする。

93 :セレサポ:04/06/22 14:44 ID:r80MFF2c
「近鉄の大借金〜」のくだり分りにくいか・・・
いやほら、ナカムラ選手が何億も取れる選手か、
大阪ドームが年間使用料10億に値するスタジアムか、
それって日本国内でしか通じないぜ、ってこと。

国内の人間に見せるんだからいいじゃん的な
前時代的な発想が根にある気がするんですよね。

94 :U-名無しさん:04/06/22 22:12 ID:KhU++I27
まあねえ。やきうの場合は欧州あたりにせめて台湾・韓国クラスのリーグあれば
もうすこし選手の選択肢も増えるんだろうけどなあ。アメフトも欧州リーグがJ2見たいな感じで、あっちで鍛えて
逆輸入しているシステムもあるらしいし。
ちなみにオランダあたりはそれなりに活躍している大リーガーも輩出しているらしいから。やろうとすればオランダか。

とはいえせめてトップ選手が10万ユーロの給料もらえるような経営システム作らないとだめなんだろうけど。
というかオランダは異国の文化に寛大だよなあ。どういう感性しているのか

95 :U-名無しさん:04/06/22 23:22 ID:g9nYxJE1
野球って特殊競技だからなあ。一般の俺らがいざやろうって思っても
バット振ったところで簡単に当たるようなもんでもないし、よっぽど下準備しないとできねーからなあ
そういう意味では根強いファンがいるのはわかるんだけどね、逆にそこがとっつきにくいよ

96 :U-名無しさん:04/06/23 00:05 ID:zcvxxC5X
バッティングセンターで遊ぶには楽しいんだよ。やきうは。
グラウンドの中で試合に混ぜてもらってもたしかにやり方わかんないからなかなか楽しめないな。
>>94
あの国はマリワナ同性愛売春タトゥーOKだから。寛大にもほどがあるw

97 :U-名無しさん:04/06/23 00:27 ID:DVgcDmu9
ジャイアンツとかタイガースって、そもそも向こうにちゃんと本家があるんやからなぁ・・・

名前はチームの魂と思うが、そんなもんオリジナリティ持って作れや、
奴隷ちゃうねんから。一度野球ファンに指摘したら「名前にそんなにこだわら
なくていいだろ」とか言われたが、ならあんたの名前が「宗男」だったとしても
こだわんか?って返したら逃げよった。

もし、韓国に「ヒョンデ・カープ」とかいって、カープのユニフォ−ムと
瓜二つのカープという名前の球団があったら、多分日本人笑うやろ。
例のごとく「パクリチョソの馬鹿チョソが(w」とか言って。
それと同じや。ジャイアンツとかタイガースとか、俺からしたら何の創意工夫もなく、
まんまパクった猿真似集団って笑っちまうな。でも俺日本人やから、
一方で誇りもあって、日本人が全部あんな野球豚みたいなプライドも
ポリシーもない、植民地根性の奴隷やと思われたらかなわん。

加えて、個人的なセンスから言って、「ハム」「ヤクルト」とか、
この手の名前のチームを応援できる感覚が凄いと思う、マジで。
だって「ハム」だぜ(爆笑?なんでハム会社、俺が応援せなあかんねん(藁 



98 :U-名無しさん:04/06/23 00:33 ID:wN5meqQu
何ですか?この気持ちの悪いスレはw

99 :U-名無しさん:04/06/23 00:50 ID:42RkIfZX
せっかくサカファンなるって人がいるのにこんなレスしてたらねえ・・・
基地外アンチは本当にどうにかして欲しいよね

100 :U-名無しさん:04/06/23 00:53 ID:r4eBPco7
>>98
だね・・・
70年もの歴史のあるプロスポーツに勝った気でいる馬鹿が
こんなに多いとは・・・ 同じサカヲタとして恥ずかしいw
100年構想とかって馬鹿なこと言ってるが、Jが70年後存在してる保証なんて
これっぽっちも無い。
海外のビッククラブは一試合にどれだけの観客入れてると思ってるんだ?
Jの場合、満員にすらならない所ばかりだ。

101 :U-名無しさん:04/06/23 01:06 ID:42RkIfZX
Jは決して観客は少なくないが、
海外でもビッグクラブ以外は少なめだし、その辺は日本でも浦和や新潟と同じだろ。
つーか競技同士を比べて勝ったとか、負けたとか、ああいう人種はなんとかならんかね。
普通に自分の好きな競技を見ればいいのに。

102 :U-名無しさん:04/06/23 01:34 ID:7bVtogj9
>>1
じゃあ君も一緒に札幌を応援しよう、歓迎するぞ!!
東京在住だからと言って何も緑蟲やガスを応援しなきゃいけないという話は無い。
川崎、横浜、大宮、湘南(平塚)辺りに足を運べば現場で応援出来るし
ホームよりもアウェイ(野球でいうビジター)のの試合の応援の方が、現地に行く人数が少ない分一体感があって熱い。

確かに今はちょっと弱いが、金があっていつも勝ってばっかりの人生も逆につまらんだろ?



103 :U-名無しさん:04/06/23 01:35 ID:JQKIhDU2
どっちも大好き(*´∀`)

104 :U-名無しさん:04/06/23 01:39 ID:0d2Htclx
>>100
存続している保証がないから100年構想を練るんじゃないの?

おまえニワカだろ?満員にすらならないとか言ってるけど、満員にすることが
どれだけ大変なことか。海外のビッグクラブでもビッグゲームにならんと満員
にならんだろ。

>>94
>オランダは異国の文化に寛大だよなあ。どういう感性しているのか
日本人に言われたかねーだろw

105 :U-名無しさん:04/06/23 02:15 ID:+dMUI9p4
http://www.geocities.com/worldfootballrankings2003/Top125Leagues.html

これ少し古いと思うけどこの時点で入場者数では世界でも14位<J1
昨年のなら既にトップ10くらいに入るよ<動員数
別に日本では野球が現時点でもまだまだサッカーを上回ってるよ。
そんな事、一部を除いて誰もが認めてる。どっちが上か下かなんてくだらない問題かと。

106 :U-名無しさん:04/06/23 02:15 ID:+dMUI9p4
直リンしてしまた・・・スマソ

107 :U-名無しさん:04/06/23 11:45 ID:fFd2asuz
>>100
Jは世界でベスト10に入る観客動員だぞ(サッカーでは)
ttp://www.geocities.com/worldfootballrankings2003/Top125Leagues.html

釣られたかな・・・

108 :U-名無しさん:04/06/23 12:58 ID:EnWlS0sJ
正直、ここ数年のプロ野球優勝チームが全然分からない。
ダイエーが優勝したことあったよな?
巨人はどうだったんだっけ?若松が監督やってたのはどこだ?

彼女が出来てしまうと、野球の話って疎くなるんだよな。
Jリーグは一緒に見に行ったりもするけど。







109 : :04/06/23 13:07 ID:tUWcw+e5
巨人ファンやめて地元のJ2クラブ応援するっていう人たちの中で
2年以上忍耐が続く人の割合はどのくらいだろう?

110 :U-名無しさん:04/06/23 13:14 ID:mrQKhtKA
>107
ところで韓国がBEST9に入ってるんですが

111 :U-名無しさん:04/06/23 13:18 ID:8aMbxbp/
>>51
サッカーのようにマイナー化して見るのも気が楽かもね。
巨人の観客数があそこが少ない、数字が伸び悩みだとか
重箱の隅を突付いたような議論や記事が多いのはそれだけまだ需要があるから。
サッカーで視聴率取れない、相撲で観客入らない
当たり前の事として話題にもならないでしょう。
論調が海外のサッカークラブとよく似てる
騒がれなくなったらしまいだよ

112 :U-名無しさん:04/06/23 13:31 ID:R1IWeBvo
昔ファンをしていた球団がなくなりそうだ。
まあ、もはやどうでもいいけどね。

113 :U-名無しさん:04/06/23 13:58 ID:CXdlSxP5
まあ、現実社会では野球もサッカーもどうでもいいという人が一番多いけどね。

114 :U-名無しさん:04/06/23 14:23 ID:R1IWeBvo
まあ所詮数多くある娯楽の中の一つでしかないわけだからね。

115 :セレサポ:04/06/23 18:01 ID:XL+kzZuQ
今回の近鉄合併劇を見ていて思ったが、伝統、というより
単に長い時間かけて根を腐らせてきただけちゃうんか、と?
競合するメジャースポーツがないことや、
グローバリズムの時代に世界的展開が乏しいことを思った。

去年、セレッソ対パルマの試合を見た。
スコアは2−2といかにも「エキシビション」的なものだった。
パルマは有名選手を前半で引き上げ、
後半はレギュラーのアドリアーノ以外は2軍選手ばかり。
しかしこのアドリアーノという人がうまいのなんのって・・・
セレッソイレブンをひとりで相手して、ゆうゆうと帰っていった。
あとでプロフィールを見ると弱冠二十歳で
しかもブラジルナショナルチームでは「控え」あつかいらしい。
これが世界のレヴェルだ・・・こういうショックは悪くない。
これから何度も経験して日本のサッカーも成長するのだろう。

まあ日米野球というコンテンツもあるにはあるが・・・
>>1氏、今年の夏は全国に世界の有名どころが来ますので
そーゆー方面から観戦を始めるっちゅうのもサッカーの特色を
知る意味でいいんじゃないかと思うですよ。

116 :U-名無しさん:04/06/23 18:33 ID:01L0/Ew8
他に選択肢が無かったからツマンネーぷろ野球なんか見てただけ。
いくらでも面白いものがある昨今ではもう落ちぶれるしかなかろうw


117 :U-名無しさん:04/06/23 18:52 ID:vIuhqouR
ベスト10前後の観客動員で喜んでる馬鹿がまだ居るのか・・・
日本の経済力は世界で何番目だ?
トップクラブは何人入ってると思ってるんだ?
同じ経済大国のアメリカのアメフトを見てみろ?平均7万以上入ってる。
バルサやマドリードなどもそのレベル。
まあスタジアムの小ささもあるが、横国や埼玉スタジアムが常に満員に
ならない時点で話にならないレベルだ。

118 :U-名無しさん:04/06/23 19:23 ID:01L0/Ew8
なんかここで必死になってる野球豚を見てると、
信者を引き止め奪還しようとするアレフ(旧オウム)信者とダブる

未だに野球のつまらなさに気付かずメディアの野球洗脳にひっかかって、
必死に呼びかける姿が滑稽。野球豚のマインドコントロールを解いてやりたい。
野球豚もある意味被害者なんだから…。




119 :U-名無しさん:04/06/23 19:47 ID:vIuhqouR
>>118
焼豚、焼豚って言ってるレベルもどうかと思うぞ。
国内しか見ていなかったプロ野球関係者と同レベル。
アメリカのスポーツ界が日本の市場を狙ってるのは一目瞭然だ。
国内で低レベルな争いしてても何の意味も無い。
現状をしっかり把握することが大切。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 19:54 ID:/yHUsYDv
2年連続の最下位に低迷したオリックスも昨年の
観客動員は127万5000人、前年比15.9%増ながら


「有料入場者は3分の1もいない」(球団関係者)



との生々しい証言も。

http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200406/bt2004061401.html



毎試合1万人水増し+入場者3分の2はタダ券 (((;゚Д゚))ガクガクブルブル


121 :U-名無しさん:04/06/24 07:38 ID:ecVqRofr
>>117
Jリーグ始まってまだ10年だよ?
10年20年でスペインやイングランドに追いつけるわけないじゃん

122 :セレサポ:04/06/24 09:42 ID:Z6qt0esR
動員なー。・・・山高きがゆえに尊からず、だ。
動員が大きいから価値がある、わけでもないだろうよ。
近鉄より動員の小さかった広島カープ(年間90万人)が
ちゃんと黒字経営やってるわけだしな。
また、数や年俸を争うなら、やはり世界に向かうべきだった。
近鉄だって近鉄対シアトル・マリナーズとかカードを組めば
大阪ドームを満杯にできたろうし、
45億円あればそれは可能だったんじゃないのか?
いや、わからんけど(野球関係の経済はちと不透明の要素多いな)


さて、26日は我がセレッソが柏レイソルと
激しく「最下位争奪戦」をする日でございます。ぜひ長居へお越しあれ。
シー・イー・アール!イー・ズィー・オー!
・・・情けな杉。
まあ同じ大阪の某チームなど
創設以来優勝争いもJ2落ちも経験してないしょっぱさなので、
「話題があるだけマシ」といえなくもない・・・ような気がする。

123 :U-名無しさん:04/06/24 11:04 ID:xnc93n2T
>>122
野球の観客動員は全て水増しです。
それと広島が黒字なのは巨人戦の放映料があるおかげ。
1リーグ制になって巨人戦の放映料が減れば広島カープは脱退かもね。

124 :U-名無しさん:04/06/25 20:26 ID:itJtO+ZV
俺も野球からJリーグに乗り換えた人間だけど、
Jリーグのおかげでいかに野球がくだらない物だっかか気づかされたし
色んな視点で他のスポーツを見れるようになった


125 :U-名無しさん:04/06/25 20:42 ID:KcD4EOyX
MLBが本当の野球だよ。
あそこもヤンキース1人勝ちだったりするけど。
日本の野球は企業の道具。

126 :U-名無しさん:04/06/25 20:45 ID:KUgxpDeP
サカーの選手ってタバコすたりすんの?

127 :U-名無しさん:04/06/25 20:49 ID:ZeSTc2Pf
>>126
吸わないよ

128 :U-名無しさん:04/06/25 20:53 ID:KUgxpDeP
>>127
へー、仕事がら当然だけど
野球選手ってよくタバコ吸えるよな
ホントサカーファンにでもなろうかな…

129 :U-名無しさん:04/06/25 20:56 ID:6fsUjorh
>>127
吸う人も居るんじゃないの?
昔吸ってたって人は必ず居そうな気がする。

130 :  :04/06/25 20:58 ID:5akVSSsx
野球の選手って体重制限ないの?

131 :U-名無しさん:04/06/25 21:06 ID:IjZ9MfmL
ここの>>1って自演だろ?
みんな釣られてんの? 振りしてるの?

132 :代打名無し:04/06/25 21:29 ID:pxR3jqJO
2chのサカヲタはレヴェル低いなw

133 :U-名無しさん:04/06/25 22:00 ID:ZeSTc2Pf
>>129
少なくともしょっちゅう吸ってるような奴はいない
野球と違って90分走りつづけるスポーツだから
そんなもん吸ってて体力が持つはずがない

134 :U-名無しさん:04/06/26 00:29 ID:JifghfgW
名波がヘビースモーカーなのは有名な話だが

135 :U-名無しさん:04/06/26 00:37 ID:tcogr7f3
柳沢も吸ってると聞いたことある。
真偽の程は知らない。

サッカー選手で喫煙者だと、むしろ
よく走れるなーと軽く尊敬の念すら覚えるね。

俺は野球も好きだけど、吸う人多い。
みんな隠そうともしないし。

136 :セレサポ:04/06/28 00:49 ID:bXS5Oz+j
セレッソ対レイソル 1−5・・・
そして全米が泣いた。泣いてないけど。
私は泣いた。屈辱的、こんなことってあるか?!と。

野球とサッカーでは試合数が違う。正確に知らないが
野球は毎日やってるみたいだし、年間百試合以上になるんじゃないか。
数が増えると単価が下がるの理屈で、
一試合あたりの重要性がサッカーに比べると格段に小さい。
つまり一試合の勝敗でいきなりランキングが昇降しないっちゅうことですな。

もちろん結果が「スピーディーに出るから良い」というほど
単純な話でないのは分っている。
じわじわ優劣が決まっていく感覚が性に合う人もまだまだ多かろう。
しかしサッカーのこのスピードに一度慣れるともう、
野球のテンポには戻れない気がする。


次回セレッソ大阪「激闘ナビスコ杯!真中の逆襲!!」
君はコスモを感じたことがあるか。

137 :U-名無しさん:04/06/28 07:13 ID:WoDV2phF
>>128
野球選手は凄いよ…

ロッテ29年ぶり優勝へ向け“禁煙令”
http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2003/01/05/06.html

三、五、七回の喫煙タイム。
一塁側ベンチ裏に備えられている灰皿。

オリックス・吉井 分煙徹底して
http://www.daily.co.jp/baseball/2003/12/27/110119.shtml
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200312/bt2003122706.html

「イニングの合間にベンチ裏に座ってて、横からたばこの煙が来ると気分が悪くてね」
シーズン中に控室の分煙化は実現させたがベンチ裏だけは、
「スペースの問題と、選手によっては、一服しないと集中できない人もいる」
ということで却下されてきた。
相手を打ち取って、チェンジ。ホッと一息、ベンチ裏へ。そこに、他人の煙がポワーン。
よく見りゃ、一帯が白っぽく煙ってる…。
「ベンチ裏で…。うーん、言っても、いいのかな…。タバコ、やめてほしい。
投げた後にベンチで座ってて、煙が来たらイヤじゃないですか」
喫煙者のチームメートに気を使いながら、球団側に訴えた事実を明かした。
しかし、喫煙者にはタバコは試合中の緊張感を和らげる貴重なアイテム。
試合の合間に一服はよくある光景で、
吉井も「日本の野球文化の中に(タバコが)入っちゃってますからね」


ラミレス「まず驚いたのは、みんなヘビースモーカーだってことさ。
試合中に守備から戻ってきても、練習の合間にもみんな吸っているんだ。
たばこを吸わないオレにとってはホント、信じられないよ。」
http://www.sanspo.com/baseball/swallows/top/swa200302/swa2003021103.html


138 :U-名無しさん:04/07/02 00:34 ID:ekrdp/E9
プロ野球はもうすでにJリーグに抜かされてしまいましたね。熱狂的野球ファンの
僕には非常に悲しい限りです。プロ野球がJリーグに抜かれたと考える理由は、


1 人気
まだ「プロ野球>Jリーグ」かもしれませんが、「プロ野球人気=巨人人気」みたいなものですから、
「Jリーグ>巨人のないプロ野球」となります。1つのリーグの人気のあり方としてこれはまずいので、
地域密着で健全な人気のあり方であるJリーグの方がプロ野球よりマシでしょう。

2 ファン層
プロ野球ファンは大抵が中年以上の世代の方で、若者はどちらかというとJリーグに目を
向けがちです。若い世代のファンを獲得しなくては将来的にまずいでしょう。

3 組織
これはもうみなさん、言わなくてもおわかりでしょうが、プロ野球機構はJリーグ機構より
はるかに劣っています。とてもJリーグに顔向けできるものではありません。


以上のようなことから「Jリーグ>プロ野球」なのは間違いないでしょう。
野球ファンとして悔しい気持ちでいっぱいですが、これは認めざるをを得ません。
あんなに…あんなに好きだったプロ野球が後発のJリーグごときに抜かれた……。
そう考えるとあまりの悔しさで、食事はろくに喉を通らず、夜も寝ることができません。

プロ野球人気はこのままJリーグに飲まれてしまうのでしょうか???



139 : :04/07/02 00:56 ID:ywhQoNfc
プロ野球は1度崩壊して、再構築すれば新しい組織は期待できるかもしれない。
野球自体は間違いなく日本で一番人気あるスポーツだし。
現状のプロ野球機構を改革、なんてのは絶対ムリだろうが。
崩壊までもう少しの辛抱。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 01:02 ID:JEcQ5znh
>>138
追加

Jリーグ>野球 → 国際大会(国際親善試合)etc...
          野球に燃えてるのは米人と日本の中年層だけ
          FIFA加盟国200カ国以上だし、一歩海外に出ると
          ほぼ100%サッカー>野球になってる

野球>Jリーグ → 高校野球>高校サッカー(甲子園>国立)
          普及して10年のサッカーに対して、半世紀
          くらいの間ずっと親しまれてきた野球は国民の心に
          かなり根付いてる

要は、国内はサッカー≒野球、海外はサッカー>>野球
にしても、特ダネのメインキャスターのオープニングトーク、
いっつも野球ネタでマジUZEEEEEEEEE

141 :U-名無しさん:04/07/02 05:46 ID:mlu9DKWe
>>138
昼間に寝よう

142 :U-名無しさん:04/07/02 05:56 ID:IUDuiSTn
嫌野球厨死ねよ
野球、サッカー友好スレも荒らすし、お前ら本当にウゼー

143 :U-名無しさん:04/07/02 22:59 ID:YDA5dLcO
プロ野球全盛期はスポーツ=野球しか選択肢が無かった。
物が有り余って価値観が多様化した今、スポーツも腐るほどの選択肢が存在する。
その中で子供たちが野球を選ばないのは、それなりの理由があるからだろう。
俗に野球オタと言われる人達も子供時代にその様な環境下にあれば、
また違う選択を選んでいたのかもしれない。
これは北朝鮮に生まれヘビを食べるしか無かった人達と同じなんだ。
これ以上それらの人達にヘビなんて不味いだろ!
と言い続けることができるのだろうか?
そういう運命に生まれたオジサン達は可哀想。。。





144 :U-名無しさん:04/07/02 23:06 ID:N5rTw1Oe
カルタゴを滅ぼしたスキピオは
「わがローマもいつかは滅亡の時を迎えるだろう」と
涙したというのに…



145 :U-名無しさん :04/07/02 23:27 ID:eAqb6hlv
嫌野球厨はアンチ板にでも行っとくれ。
板違い。

146 :U-名無しさん:04/07/03 00:59 ID:3AfmH0zs
嫌野球厨なんて言葉、初めて聞いたな。オリジナル?

147 :U-名無しさん:04/07/03 02:23 ID:w3L9BnF6
>>146
君はおめでてーやつだな
野球板いったらこれを含めたそういう感じの呼び方なんぼでもあるのよ。

148 :U-名無しさん:04/07/03 02:36 ID:3AfmH0zs
>>147
こんな語呂悪いのに流通してるの?
ほー。すごいな野球板。

149 :U-名無しさん:04/07/03 09:57 ID:hMY139Z1
野球というスポーツは好きですが経営者が前時代的で駄目駄目です。
今回の合併の件、サッカーファンなら該当サポーター以外の人たちで
もっと大きな運動になっていると思うのです。
野球ファンは危機感なさ過ぎです。

150 :U-名無しさん:04/07/03 16:16 ID:8W0bf0Bt
>>147
おれも初めて聞いたw


151 : :04/07/03 21:23 ID:1yAGXKoo
俺は清水サポだけど、地元にプロ野球チームがあれば、同じように応援してると
思います。

静岡にプロ野球チームが来ないかな?できればカープが・・・。



152 :セレサポ:04/07/04 06:56 ID:58RODdDY
広島カープから学ぶべき点は多い。
衣笠・北別府時代からシーツ先生まで実に
「ローコスト・ハイパフォーマンス」な選手を連れてくる。
ペナントが終わってみればAクラス近辺っちゅうことが多いし
各世代に一定数「赤ヘルファン」がいるのもむべなるかな。

ひきかえ我がセレッソや某金持ちチームは
不良外人にいいようにだまされてるし、
気が付けば最下位やし。やれやれだぜ・・・

こうなってくるとサッカーのメリットであるはずの
国際性というのも怪しくなってくる。
まだまだ越えるべき壁はたくさんあるっすよマジの話。

ライブドアの一件で近鉄の経営陣の腐れ具合はよく分った。
近くに阪神がなかったとしても長くはなかったろうな。
「カープ型経営」はやっぱりどこでも真似られるものではないのだね。

153 :U-名無しさん:04/07/04 07:12 ID:sCcmuDwK
>>152
イイ意見だね
馬鹿島のフロントにも聞かせてやりたいよ
あそこの金の使い方の下手さ加減は勘弁してくれorz

154 :U-名無しさん:04/07/04 07:54 ID:XBwc+sx4
>>150
いやきゅうちゅうって読むらしい
こっちの板の感覚だといやきうちゅうか。
やきゅうちゅうだとただの野球オタやしね。

155 :U-名無しさん:04/07/05 12:50 ID:pqLb8TJN
さよなら俺の愛したピュロ野球。。。

156 :U−名無しさん:04/07/05 13:00 ID:7jBfzTQa
サカヲタに転身するならウイイレをやりなさい
嫌でもサッカー好きになるから


157 :U-名無しさん:04/07/05 13:12 ID:VlZXe84V
サッカーが好きで野球が嫌いな人の巣はアンチ球団板ですよ

158 :U-名無しさん:04/07/05 15:36 ID:O+mQXVFb
何このスレ!?70位まで良スレだったのに…。
ほとんど野球批判ばっかりじゃん!何?自分の好きな
チームに勧誘することもできないわけ?
「人の欠点を見つけるのは簡単だが、
 良い所を見つけるの大変難しいことだ。」って学校の先生
言ってたろ?一行レスでもよいから

159 :U-名無しさん:04/07/05 17:00 ID:SdZarM3M
<不買運動の対象となる読売関連企業>

【新聞関係】報知新聞社、福島民友新聞
【出版印刷関係】中央公論新社、旅行読売出版社、東京メディア制
【放送関係】日本テレビ放送網、読売テレビ放送、CS日本、読売映像、ラジオ日本、ラジオ関西、岐阜ラジオ
【販売関係】読売情報開発、読売インフォメーションサービス、よみうりコンピュータ
【スポーツ・レジャー関係】読売巨人軍、日本テレビフットボールクラブ、よみうりランド、読売旅行、読売ゴルフ
【文化・教育】読売日本交響楽団、読売・日本テレビ文化センター、読売理工学院
【サービス関係】プランタン銀座、東京読売サービス、大阪読売サービス、読売不動産、ヨミックス
【海外法人】読売香港社【広告会社】 読売エージェンシー
【その他】読売引越しセンター、YC求人ネットワーク、読売ホール、読売ファミリー・サークル、読売育英奨学会、読売光と愛の事業団 読売グループ全企業の不買運動をしよう!


160 :U-名無しさん:04/07/05 17:45 ID:B80w+pXY
セレッソバッファローズに生まれ変わる可能性はあるのかな?

161 :U-名無しさん:04/07/05 17:49 ID:udiWEEdt
    大ちゃんスレの者です
              今期解任されそうなので
          来年からお世話になります
                 大ちゃんスレの者でした

    . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::::::::::::   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : :::: Λ_Λ : :: ::::::::: ::Λ_Λ:::::::::::::::: ::Λ_Λ:::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、  /:彡ミ゛ヽ;)ー、. . . /:彡ミ゛ヽ;)ー、.:. .: /:彡ミ゛ヽ;)ー、. :
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i ::::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i:::::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .:
      / :::/;;: む ヽ ヽ ::l ;/ :::/;;:な ヽ ヽ ::l;/ :::/;;: し ヽ ヽ ::l;:/ :::/;;:い ヽ ヽ ::l 
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄




162 :U-名無しさん:04/07/05 18:25 ID:rvVP7eVR
野球選手が全員喫煙者かどうかは知らないが、東京ドームのロッカールームには
大きい灰皿が何個もあるよね。前バイトしてたらあった。たくさん吸殻が入って
た。

163 :U-名無しさん:04/07/05 18:48 ID:Z/heJVb7
俺みたいに野球経験者でサッカー好きな奴って結構居るけど
サッカー経験者で野球好きな奴ってマレだよな。

164 :U-名無しさん:04/07/05 18:48 ID:7fNGDp5Z
>1 が実はホリエモンで、野球界のあまりの醜さに方針変更し、Jチーム物色中という展開をキボンヌ

165 :U-名無しさん:04/07/05 18:51 ID:vxaTttLm
>>163
違うって
サッカー経験のないただのヲタが野球を貶してんだよ
本気で打ち込んだものがあれば少なくとも他競技を馬鹿には出来ません


166 :U-名無しさん:04/07/05 19:06 ID:Z/heJVb7
>>165
ちょっと誤解してるよ。
俺が言ってるのは貶してる奴とかじゃなくて、ファンの推移ね。
サッカーファンから野球ファンになる人なんてほとんど居ないだろ?
逆は多いけど。

167 ::04/07/05 19:07 ID:qe3I5C0B
「去る1、そして福元」

168 :U-名無しさん:04/07/05 19:09 ID:Z/heJVb7
もちろん他競技を貶す奴とかは論外の話だよ。
今でこそサッカー観戦の方が多いけど、俺にとって野球は10年以上打ち込んできたスポーツ。
馬鹿にされて良い気分はしないし、馬鹿にする気なんて毛頭無い。

169 :U-名無しさん:04/07/05 19:26 ID:DGbvjU/1
>>166
なるほどね、ファンの推移なら納得
だからこそ2chで野球を中傷してる人たちは直ちにやめて頂きたい
ID:Z/heJVb7みたいに野球経験者からの移行派に嫌われるからね
勿論正当な批評、批判ならかまわないけど

170 :U-名無しさん:04/07/05 23:31 ID:WX8wV4s/
やきうで面白いのは大ちゃんだけ

171 :いい加減にしてもらえないですかね?:04/07/06 17:34 ID:LQmmlcG4
31 :名無しさん@恐縮です :04/07/06 16:50 ID:DtWy9lc6
だせーーーーーーーーーー!!
野球やっ  て  る国ねーよ!!!!
相手は草野球急造チームか?ワラ
日本だけ必死wwwwwww
あ〜腹いてぇプププ_(*_ _)ノ彡☆ギャハハ、バンバン

40 :名無しさん@恐縮です :04/07/06 17:08 ID:DtWy9lc6
やきう豚どもの”代表ごっこ”はある意味微笑ましいものがあるなw

46 :名無しさん@恐縮です :04/07/06 17:19 ID:DtWy9lc6
アジア サッカー
ヨーロッパ サッカー
アフリカ サッカー
南米 サッカー
アメリカ アメフト
オーストラリア ラグビー 

世界中で存在すら知られてないカス 野球w

172 :いい加減にしてもらえないですかね?:04/07/06 17:40 ID:LQmmlcG4
53 :名無しさん@恐縮です :04/07/06 17:28 ID:DtWy9lc6
ヤキウみたいな世界中で認知されてないゴミ競技の分際で五輪かよw
相手は草野球チームの素人か?藁
日本だけプロ送り込んでまで必死になって馬鹿じゃねーのw
ヤキウなんか誰も見ねーよwwwwwwww

57 :名無しさん@恐縮です :04/07/06 17:33 ID:DtWy9lc6
ヤキウ豚どもの代表ごっこはまじ笑えるなw
世界中で必死になってるの日本だけプ
野球はマイナーカス競技なんだから国内の年寄り相手にセコセコやってろや
代表に憧れるのも解るけど端から見たら滑稽だよwwwwwwww

173 :U-名無しさん:04/07/06 17:43 ID:VI/YG0Rh
ID見れば分かると思うが単独でやってる。
だから俺らが福井を何度もアク禁に追い込んだように、こまめに通報してください。
迷惑掛けてすいません。
正直その種の基地外は俺らも扱いかねているので。

174 :U-名無しさん:04/07/06 19:02 ID:LQmmlcG4
何なんだこのスレ

http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089031272/


175 :U-名無しさん:04/07/06 22:11 ID:JtW3heUW
明日いよいよ・・・。
大量難民発生か?!

176 :U-名無しさん:04/07/07 13:39 ID:Kc6SbjxH
3日に行われたJオールスターは完全にスルーか。
「サカヲタはサッカーを見ない」という事が証明されたな。

177 :U-名無しさん:04/07/07 13:42 ID:vEUXG5vU
>>176

「サカヲタはサッカーを見ない」→×
「サカヲタはテレビでサッカーを見ない」→○
「サカヲタはオールスターを見ない」→○

178 :U-名無しさん:04/07/07 14:00 ID:6Z7mKXIk
>>177
 「サカヲタはラジオでサッカーを聴く」→○
 「サカヲタはJを見ない」→○

179 :U-名無しさん:04/07/07 14:06 ID:AZrmzzTe
で、>>1はどこサポだ?

180 :U-名無しさん:04/07/07 14:09 ID:vSs9tDKl
瓦斯サポになるらしい

181 :U-名無しさん:04/07/07 14:10 ID:AZrmzzTe
>>180
>>1は東京人なの?

182 :U-名無しさん:04/07/07 14:53 ID:ycnWdUxb
難民が押し寄せてくるのか?

183 :U-名無しさん:04/07/07 15:00 ID:thsvsvFB
一リーグ制が承認されれば野球に愛想つかした人が増えそうってこと。
だからこそつまらん野球叩きはやめて友好的にしたいよね。

184 :U-名無しさん:04/07/07 15:00 ID:u110N+WN
俺のプロ野球もうだめぽ



185 :U-名無しさん:04/07/07 15:00 ID:AZrmzzTe
サッカーがどうしても好きになれない野球ファンは
ラグビーのトップリーグを応援するのも選択肢じゃない?

186 :U-名無しさん:04/07/07 15:04 ID:vSs9tDKl
>>181
>>8>>11

ナベツネが嫌い→緑も嫌いってことらしい。

187 :U-名無しさん:04/07/07 15:09 ID:AZrmzzTe
>>186
よし。>>1を東京サポにしちゃる。
オレでよかったら、いくらでも教えてあげてもいい。

188 :U-名無しさん:04/07/07 15:14 ID:EGhVY0kR
マスコミのうざい情報操作

1 :名無しさんの主張 :03/03/16 06:37
マスコミのうざい情報操作について語ろう。
日本の世論が戦争反対が80%を超えているという
世論調査。明らかに情報操作がなされている。
どういう風に聞いたか?が語られていない。
誰だって、戦争はしたくないだろう。
フセインは、つぶさなくてはならないというアンケートを
あえて取らないマスコミ。
このような、世論を操ろうとする
うざいマスコミについて語りましょう。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1047764234/l50


189 :U-名無しさん:04/07/07 15:54 ID:wKTCBMVJ
野球も面白いよ。
まあ最近のゴタゴタに嫌気がさすのも理解は出来るけどね。
俺は今や古豪wと言われる某サッカーチームのサポだけどさ。
競技として野球は純粋に面白い。駆け引きがね。やっぱりメジャーより日本の野球のほうが面白い。
野球とサッカーは面白さのポイントがぜんぜん違うから比較してもしょうがないんじゃないの?

こんなありきたりなマジレス2chでするなよって?

190 :U-名無しさん:04/07/07 16:53 ID:GA8LkTog
ここは
>>1をあたたかく見守るスレです。
そして新たなサッカーファンをおらがチームへ勧誘するスレでもあります。

191 :U-名無しさん:04/07/07 17:04 ID:ouBRMI0I
あの・・兵庫在住でBWファンだったのですが、正直来年から応援できるか微妙です。
マターリ応援できて、あんまり激しい変更のないチームって、どっこがいいでしょうか・・。

192 :U-名無しさん:04/07/07 17:13 ID:u110N+WN
ロッテファンで鹿サポですが
ロッテはなくなりそうだし
鹿島は腐ってるし
これからどうしたらいいのかわかりません

193 :U-名無しさん:04/07/07 17:22 ID:AZrmzzTe
>>191
神戸製鋼コベルコスティーラーズ

194 :U-名無しさん:04/07/07 17:23 ID:AZrmzzTe
>>191
あ、>>193にワールド・ファイティングブルも追加

195 :U-名無しさん:04/07/07 17:28 ID:deCTIkjc
>>191
JTマーべラーズ

196 :191:04/07/07 17:41 ID:ouBRMI0I
>>193-195
ここは何板なんだw
いや、ラグビーも楽しいけどさ・・。ちなみにサッカーでは今まで犬応援中だったのだけど
こっち来る機会少ないしね・・。

197 :U-名無しさん:04/07/07 17:45 ID:deCTIkjc
>>196
http://www.jti.co.jp/JTI/volleyball/women/sada.html

198 :U-名無しさん:04/07/07 17:47 ID:AYcYbXVw
情報操作といえば芸能・音楽・スポーツ ニュース速報+のバンダイスレに
企業の恣意的結果を生むアンケート調査の手法+新聞社の捏造の構図が出てた
日本ってこんな国だったのかとがっかりさせられたよ

199 :191:04/07/07 17:51 ID:ouBRMI0I
>>197
失礼シマスタ・・。

200 :U-名無しさん:04/07/07 17:54 ID:eQHuUPa5
西武とロッテが合併の模様


201 :U-名無しさん:04/07/07 17:56 ID:deCTIkjc
>>199
ヴィッセル神戸=金に物を言わせ、大量補強もイマイチ噛み合わず=巨人
ガンバ大阪=優秀なユースチームを抱え、自前で選手を育てる中堅チーム=広島カープ
セレッソ大阪=降格候補=横浜ベイスターズ

202 :U-名無しさん:04/07/07 18:02 ID:Ivud336G
当方千葉県在住プロ野球ファン歴15年の者です。
今日からお世話になります。
市原、柏、カシマのどこを応援すればいいでしょうか?
カシマが比較的近いのでアントラーズに関心があります。
ヨーロッパはとりあえずイングランド、イタリア、スペイン、フランス、
ドイツ、ポルトガル、南米はブラジル、アルゼンチン、ウルグアイあたりを押さえておけばOK?
あと雑誌でお奨めとかありますでしょうか?
以後よろしくお願い致します。

203 :191:04/07/07 18:16 ID:ouBRMI0I
>>201
うん。ガンバかセレッソかサンフレを応援しようと思ってるんですが・・。ここ読むとどっちもフロントはアレっぽいので・・。
小林監督も来ることだし、セレッソにしようかな・・。

204 :U-名無しさん:04/07/07 18:17 ID:vEUXG5vU
>>191

気軽にスタジアムへ通える地元が一番。
とにかくサッカーはスタジアムで見るのが最高です。
そして通っているうちに嫌でも愛着が生まれます。
なので素直に神戸を応援するのが吉。

ただ、激しい変更があるんだよね、このチーム。
来年からチームカラーが変わる・・・。
金満勘違いオーナーも微妙だし。
でもマターリ応援はできるし、スタもいいからオススメです。

>>202

この板にも元プロ野球ファンは一杯いるし、自分もそうなので安心してください。
できればサポの少ない千葉のどちらかを応援してやってくれると助かります・・・。
雑誌は国内ですとサッカーマガジン、サッカーダイジェストがとりあえずオススメですが、
2chのこの板と自分のひいきのチームのスレを毎日覗くのが一番かと。

あとは各チームのサポのフォローよろしくです。
(ちなみに元大洋ファンで現湘南サポ)

205 :U-名無しさん:04/07/07 18:21 ID:vEUXG5vU
>>203

そのうち、なんで兵庫に住んでるのに大阪のチーム応援してるんだ?
って気持ちになるかもしれないですけど、
スタに通える距離だったらセレッソでもいいかもしれませんね。



206 :U-名無しさん:04/07/07 18:24 ID:ojbACCwS
>>202
個人的意見だが
成田・東金・八日市場・銚子寄りの九十九里エリアの人なら→鹿島アントラーズ
ベイエリアから房総半島周辺なら→ジェフユナイテッド(千葉)市原
船橋より北(野田)なら→柏レイソル
どこもピンと来ないなら(スカッとしたいなら)→浦和レッズ
 

207 :U-名無しさん:04/07/07 18:26 ID:wKTCBMVJ
>>202
とりあえず3チームサポシに潜り込んでみて雰囲気を確かめてみれば?
より近くて気軽に行けるチームのほうがより幸せなことは間違いないけど
ノリが合わない場合もあるからね。

>>204
むむーっ
元大洋ファン?けっこうオサーンかな?
まさか横浜大洋じゃなくてオレンジ緑の川崎球場?

ドンドドンドンドン×4 かっとーばせー 屋敷!
ふとタイコだけのシンプルな応援思い出したよ。

208 : :04/07/07 19:32 ID:jr66Jyv2
>>191
じゃあ、なおさらラグビー応援すればいいじゃん。
ミスターラグビー元木にインゴールノッコン大畑っていう大ファンタジスタもいるんだしさw

209 :U-名無しさん:04/07/07 20:25 ID:CSWHq/cU
別に無理してなんかのファンになる必要ないべ
あんまり他人事に費やす人生もどうかと思うよ
まぁ普通に地元チームならなんでも広く浅く関心あるぐらいでいいんじゃない?

210 : :04/07/07 20:37 ID:jr66Jyv2
>>209
野球と違って毎日毎日あるわけじゃねんだし、別にいいんじゃねぇの?
オレだってスポーツはサッカーとラグビーくらいしか興味ねぇし、もはや。

211 :U-名無しさん:04/07/07 22:20 ID:CEfJtryi
こんばんは、四国在住の者ですが、
今日完全にプロ野球に愛想が尽きました。
俺もサカオタになりたい!よろしく!

212 :U-名無しさん:04/07/07 22:38 ID:wmb0RI9/
野球が嫌いではなくて
”ナベツネが嫌い”なだけではないのか?

213 :U-名無しさん:04/07/07 22:40 ID:jr66Jyv2
野球仕切ってる年寄りは、どうもスポーツに対する愛情に欠けてるんだよな。
そこがいちばん嫌なところだ。

214 :U-名無しさん:04/07/07 22:44 ID:KiubKF2T
>202
人間自分には嘘がつけないもんです
最後は本当に自分が好きなクラブに落ち着きますよ

私は代表からJ1、そして地元のJFLに落ち着きました

215 :U-名無しさん:04/07/07 22:47 ID:YmjDbjc9
>>209
うすっぺらい人生送ってるんだな。

216 :U-名無しさん:04/07/07 22:57 ID:PGaWbu6g
やきうファンからサカーサポに転向すると
マスゴミのJ軽視が思いっきり目に付くようになりますよ…マジで。
虚塵戦なんて見たくなくてもダイジェストで何度も見せられるのに
J2なんざ試合結果しか映さない番組なんてのがある。
確かに今回のやきう騒動は酷いけど、マスゴミのダメっぷりは
やきうとサカー大差無し。

217 :U-名無しさん:04/07/07 23:19 ID:0z1ZstBL
>>211
そういう方は是非、愛媛FCか大塚を!。
自分は東京在住で某J2チームを応援しているが、地元の四国のチーム
も応援している。関東近辺でJFLの試合があるときには見に行っています。
愛媛も大塚も最近1万人ほど入った試合があったけど、地方だと熱も冷め
やすいから出来るだけ応援してあげてください。

218 :U-名無しさん:04/07/07 23:48 ID:9bgLdlCP
>>191
俺の連れ、高砂から長居、練習場の南津守へ行ってるぜ。
なので、セレッソへようこそ。

219 :U-名無しさん:04/07/07 23:58 ID:BLd8R8UL
ふと、今日久しぶりに野球見に行ってきたが、

野球に有ってサッカーに無いもの、、、
そう、敬遠!

これが、受け入れられなかったよ。
10代の頃野球大好きだったが、この敬遠が
すごく、受け入れられなかった。

何か、野球ってすごく女々しいスポーツだと思った。


220 :U-名無しさん:04/07/08 00:05 ID:ukQvX3VH
>>191
このままお隣に取られるのは悔しいのでガンバに是非。
今の所優勝も降格もなくマターリですよ。。。

221 :191:04/07/08 01:15 ID:vNrLtrax
>>218・220
一度も足を運ばず決めるのはあれなので、何度か行ってから決めますよ。
今年はジェフガンバをアウェーで見に行ってロスタイムに_| ̄|○したなぁ・・・。


222 :U-名無しさん:04/07/08 02:55 ID:/ma62t/I
>>219
キーパーへのバックパスのようなもんと思われ

223 :U-名無しさん:04/07/08 05:49 ID:hqJC8J1L
いやシチュエーションが全然違うだろ
強い者との勝負を避ける変わりにリスクを払う
サッカーでいえば複数人マーク(最近はないが)とかじゃねえ?

224 :U-名無しさん:04/07/08 06:28 ID:eV448Lp/
>>223
どちらかで言えば、プロフェッショナルファールでしょ。
ファーボールってのも違反ペナルティーな訳だし。
他のスポーツヲタの人もプロフェッショナルファールは敬遠と
同じで嫌う傾向があるよね。まあサッカーの場合は、警告や退場、そして
ゴール前でのFKが与えれるだけリスクが敬遠より高いけども。
野球も3回同じ人にファーボール与えたら退場とかにすれば良いのに。

受け入れ態勢を整えるのは良いけど、露骨な勧誘合戦になってるぞw

225 :U-名無しさん:04/07/08 06:51 ID:7A1jfzVV
いちいち4球も投げてないで審判に告げるだけにすればいいのに。

226 :U-名無しさん:04/07/08 09:16 ID:QNXXagn+
あげ

227 :サビシイので勧誘:04/07/08 11:32 ID:FpCVb+6m
>>191
よかったらガンバも…w
J屈指の中堅チームです。
そんなマターリな日常ですが、
たまに下部組織から、イイ選手が現れて
ホコホコできたりする幸せも味わえます。
よかったら、万博にも来てちょ。


自分は昔、かなり重症の虎ファンですた…


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 11:54 ID:efbAWGrG
報道ステーションにて


野球ニュースが終わった後、古館が妻夫木に話を振ると
妻夫木「どちらかと言うとサッカー好きなんすよねぇ」

そこで古館がEUROの話を持ち出す。
妻夫木「ギリシャすごかったですよねー …でも野球も好きですよ(苦笑い」

その後、何も言えない無言の栗山が映った。


229 :U-名無しさん:04/07/08 12:26 ID:qyWwXev2
死にゆくプロ野球を生温かく見守るスレ

230 :U-名無しさん:04/07/08 15:50 ID:aWOxU92n
>>227
G大阪はユースがいいからねぇ、稲本はちょっと買い叩かれちゃったけど。
>>228
妻夫木・・・(・∀・)イイネ!!


231 :U-名無しさん:04/07/08 21:01 ID:qx5CUl22
>>1よ。これを読んでみんなと一緒に勉強汁。

プロ野球死亡に備えてサッカーを勉強するスレ
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1089210095/

232 :U-名無しさん:04/07/08 21:46 ID:dU0Nanth
アハハハハハハハハハハハッハッハ
やきう見捨てろよみんな、あんなのやってるのろくな人間いねーからな!!!
ゴリラみたいな低脳どもが氏ねやwwww

妻夫木君はもっといっぱいテレビで布教活動するべきですねw
やきう死亡カウントダウン!!!!!

1!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 22:03 ID:5W+ibDHj
まさかこんな一気に急落するとは思わなかったな。少し同情

234 :U-名無しさん:04/07/08 22:19 ID:FdUK199p
オレも昔は野球ファンでした。今は鳥栖サポです。
Jが出来てからサッカーにハマるようになって自然と野球から離れますた。
決して野球嫌いになったワケじゃないけど。

だから今回の騒動で野球嫌いになった→サカヲタになります。っていうヤシはイマイチ信用できんのよ。
そんなに簡単にファンやめられるもんかね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 22:22 ID:5W+ibDHj
>>234
野球人気が回復すれば戻るかもしれないけど・・・。回復すればね。

236 :U-名無しさん:04/07/08 22:28 ID:skwQImU5
>>234
俺もそれ思う。
野球ってのは70年近い歴史があるんでしょ。
何十年も応援してきたんでしょ。
人気が無い時代もあったんでしょ。

それ一夜で変えられるものかね?



237 :アメリカはアメフトがダントツ人気の国:04/07/08 22:39 ID:IyGKICo4
アメリカ大手世論調査会社ハリス社の2004年
好きなスポーツ調査 

@ 29% プロアメフト
A 13% 野球
B 10% プロバスケ
C  9% オートレーシング
C  9% 大学アメフト
E  6% 大学バスケ
F  5% 男子ゴルフ
G  3% ホッケー
G  3% サッカー
G  3% 陸上

以下 2%が男子テニス、女子テニス、競馬、1%が女子プロバスケ、ボウリング、女子ゴルフ

http://www.harrisinteractive.com/harris_poll/index.asp?PID=403


238 :アメリカはアメフトがダントツ人気の国:04/07/08 22:39 ID:IyGKICo4
そのハリス社の調査をプロ・アマ、男子・女子総合の
スポーツランキングにすると

@ 38% アメフト
A 17% バスケット
B 13% 野球
C  9% オートレーシング
D  6% ゴルフ
E  4% テニス
F  3% ホッケー
F  3% サッカー
F  3% 陸上
I  2% 競馬
J  1% ボウリング


239 :U-名無しさん:04/07/08 22:39 ID:H128rYI6
地元、近隣にチームがない方が見始めるとしたら、
後々地元、近隣にチームができたときにあっさりと乗り換えられるくらいのお気軽さで見たほうがいいですね
成績上回られた日にゃ、すげー複雑なくやしい気分になるからw

240 :アメリカはアメフトがダントツ人気の国:04/07/08 22:40 ID:IyGKICo4
レギュラーシーズンの視聴率ランキング(Nielsen社 2002年)
@ 10.3% NFL(アメフト)
A  5.7% ナスカー
B  2.9% NBA(バスケ)
C  2.5% MLB(野球)
その他参考ソース
http://www.nhk.or.jp/bunken/nl-file/n01101-s.html
http://www.nfljapan.co.jp/nfl/pop.html



全国放映権料(1999年)
@NFL 22億ドル
ANBA  6億ドル強
BMLB  3億ドル強 ←野球w
CNHL  1億ドル強 


241 :野球は母国アメリカでさえ3番人気:04/07/08 22:41 ID:IyGKICo4
ワールドシリーズの平均視聴率急落下

1980年代前半 27.4%
1980年代後半 23.6%
1990年代前半 20.6%
1990年代後半 16.8%
2000年代前半 13.5%




平均観客動員数3万以上のチーム数


2001年 17チーム
    ↓↓
2002年 14チーム
    ↓↓
2003年 12チーム


242 :野球は母国アメリカでさえ3番人気:04/07/08 22:41 ID:IyGKICo4
2004年ハリス社の好きなスポーツ選手トップ10は、
@ ジョーダン(バスケ)
A ウッズ(ゴルフ)
B ファーブ(アメフト)
C オニール(バスケ)
D アーンハート(ナスカー) 
E ブライアント(バスケ)
F マニング(アメフト)
G アイバーソン(バスケ)
H マクナブ(アメフト)
I ジーター(野球)←大リーガー1番人気でこの程度w
http://www.harrisinteractive.com/harris_poll/index.asp?PID=445


大リーグなんて所詮この程度。


243 :野球は母国アメリカでさえ3番人気:04/07/08 22:41 ID:IyGKICo4
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気
野 球 は 母 国 ア メ リ カ で さ え 3 番 人 気




ア メ リ カ で 野 球 が 

1 番 人 気 だ と 思 っ て る 奴 は 、


日本で相撲が1番人気だと思ってるモンゴル人と同レベルw
日本で相撲が1番人気だと思ってるモンゴル人と同レベルw
日本で相撲が1番人気だと思ってるモンゴル人と同レベルw
日本で相撲が1番人気だと思ってるモンゴル人と同レベルw
日本で相撲が1番人気だと思ってるモンゴル人と同レベルw

244 :U-名無しさん:04/07/08 22:45 ID:iUJGBLFM
ID:IyGKICo4とかID:dU0Nanthみたいな奴はサカ板を荒らす野球豚以上にムカつくね。
>>163-169でも読めよ!
他競技を貶すような奴はサカファンでもなんでもないよ。

245 :U-名無しさん:04/07/08 23:41 ID:ukQvX3VH
野球あんまり興味なかったけどナベツネさんの発言とか聞くと
正直ファンも選手も気の毒になった。。

246 :U-名無しさん:04/07/09 01:47 ID:DzRdP5Or
>>242
WWEのレスラーは何位くらいにいるんだ?w

247 :_:04/07/09 02:46 ID:BhZGbf6u
>>242
ホッケーは入って無いんだな

248 :U-名無しさん:04/07/09 04:23 ID:r7R1EDQJ
ラルフのトヨタに期待です


249 :U-名無しさん:04/07/09 06:20 ID:5Cgo/Yis
プロヤキウ視聴してました。(恥・・・
今じゃ、年間5分と見ないけど。

スポーツ観戦の楽しさを教えてくれた、J.LEAGUEに感謝してます。






250 :U-名無しさん:04/07/09 07:07 ID:KTn5Yndf
>>234
一夜で変わったんじゃなくて、今回の事が
つもりつもった不信感に火をつけたんだと思われ

251 :U-名無しさん:04/07/09 12:35 ID:umsRP5hm
>>246
  WWEはシナリオがあるからスポーツバラエティだよ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 13:38 ID:xsrvLKD5
今回の騒動で野球見なくなった奴は何人ぐらいいるんだろう・・。

253 :U-名無しさん:04/07/09 13:41 ID:Q7X/utG1
もうサッカーとラグビー、あとハンドボールだけでいいよ。

254 :U-名無しさん:04/07/10 10:58 ID:/JtrSRXf
>>252
さっきローカルの番組で二ノ宮清純が10%の野球ファンがファンをやめたって言ってたよ

255 :U-名無しさん:04/07/10 11:31 ID:iEFBDVwQ
>>254
何を根拠に? 近鉄やオリックスのファンなんて野球界全体から言えば、
ごく少数なんじゃないの? だから、ナベツネなどのオーナー連中が
軽視する訳で・・・

256 :U-名無しさん:04/07/10 11:43 ID:hcmxkT1u
>>255
うちの弟は阪神ファンだが最近NPBに嫌気がさしてる。
メジャー流出も昔は嫌がってたのに、
昨日は「行きたいやつは行かしてやれ。むしろどんどんいけ」って言ってた。

257 :U-名無しさん:04/07/10 11:48 ID:/JtrSRXf
>>255
んーまぁ二ノ宮清純の発言の根拠は知らんけど
今や近鉄とオリックスだけの問題じゃなくなってるからなぁ
もう一組の合併もあるという話だし、合併に直接関係ないチームのファンも
ファンを無視した横暴に嫌気がさしてるんじゃないかな?

258 :U-名無しさん:04/07/10 11:50 ID:ntKJ8SZp
>>252
エミットスミスとかジェリーライスとか入ってないんだなもう過去の人か

259 :U-名無しさん:04/07/10 11:50 ID:ysTVC9Te
今回の状況をJリーグにたとえると
市原と柏、ガンバとセレッソ、清水と磐田、
FC東京と緑あたりが経営統合して、Kリーグと合併
てなことを椅子男とクラブのフロントが
サポを無視して強引に推進みたいな感じなのかな?
そんなことされたらサポやめるね。同情するわ。

260 :U-名無しさん:04/07/10 12:00 ID:QV+qIsgl
俺も野球ファンやめまつ
石川県にサッカーチームなんてあるの?教えてエロい人

261 :U-名無しさん:04/07/10 12:07 ID:DRpCfD6S
24日に金沢でガンバ対新潟の試合やるよ。

262 : :04/07/10 12:07 ID:Gul5l4kQ
J目指してるチームはいまのとこないが、県内にある地域リーグのチーム母体にJリーグ昇格を目指すことはできる。
県内の北信越リーグ1部参加チームは
・金沢SC
・テイヘンズFC(金沢市)
・松任FC

おまいが音頭とってJ参加運動はじめれ!

263 :U-名無しさん:04/07/10 20:13 ID:KqFLqLnt
地域リーグからJFLへの門って狭いからなー。
せめてJFLくらいなら夢を持ちやすいのだが・・・


264 :セレサポ:04/07/11 03:24 ID:JX6bWMrV
一試合で13枚のイエローカードをもらうチーム!
九ヶ月で五人の監督を戴いたチーム!
次々とヘンテコなグッズを販売するチーム!
それがセレッソ!
イッツ・オーサカンソウル!・・・というわけでセレッソをよろしく。
つきあってて退屈しないこと請けあいです。

二十五日の長居でのキリンカップはまあ満席か。
それにしても日本代表と各Jチームとの差が大きすぎる。(特に客の入り)
「サッカーは日本代表の試合だけ見る」
というのは果たしてサッカーファンなのか疑問。
ナショナリズムというのは人の心で最も火のつきやすい部分だから。
「日本代表」なら女子バレーだろうとマラソンだろうとボブスレーだろうと
何でもええんやないの?とか思ってしまう。

そこでスター選手ですよ。
気に入ってる選手の所属チームを追いかける。これ。
すぐれた選手→日本代表、とは私は思ってはいないけれど、
「スター選手のカタログ」としての日本代表観戦はありかな、と思う。
参考までに。んじゃ。

265 :セレサポ:04/07/11 03:55 ID:JX6bWMrV
・・・ていうか
それじゃあ最近オオクボすらなかなか代表に呼ばれない
セレッソぜんぜんだめじゃん・・・

ま、用途不明な「ゲコゲコロビー君」とか携帯ホルダーや入浴剤や
甘栗など長居に来ると妙なものがたくさん買えて楽しいですよ、と。

野球も一応「日本代表チーム」結成することがあるけれど
なぜ死にかけの割れアゴ老人が「総監督」なのか・・・理解に苦しむ。
世界的に知名度のあるジーコすらバッシングするスポーツ紙が
ナガシマに関しては腫れ物にさわるかのような扱い。
私が知らぬ間にシゲヲは皇族になってたとか?

むしろ高校野球の「名門校」なんかで専業監督してる人で
知将・名将がそろってる気がする。(高校生の
あの不安定な戦力でよくコンスタントに勝てるものだと感心する)
聞くところによると野球の世界では
プロ・アマの間でいろいろややこしい線引きがあるらしい。

・・・なんちゅうか。硬直してますね。

266 :U-名無しさん:04/07/11 04:03 ID:kQCTfhgI
野球の場合、プロとアマの組織が分断されています。
相容れるにはどうすればいいのでしょうか?

267 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:52 ID:6e6AZ9kZ
>>266
少しずつ混ぜていけばヨロシ。
実際そうしてるみたいだしね。
あと3軍も作るんじゃなかったっけ?

268 :267:04/07/11 07:56 ID:6e6AZ9kZ

ごめん、混ぜてるってのはナシで。
2軍と社会人が試合したりとかしてるってことで。

いずれにせよ、歴史がある分簡単にはいかないところもあるでしょうね。

269 :U-名無しさん:04/07/12 14:40 ID:bnHgjzHi
野球って極々普通につまらないと思うがどうよ?

野球は報道量の多さでライトファンの興味を繋いでるだけじゃん。
今のような過剰報道が消えたら野球って終わるぞ。
野球そのもので勝負できるほど楽しいといえるスポーツじゃないしな。
それは一番ファン自身がわかってることなんじゃないか。

なのになんでファンはこの重要な問題に蓋して放っておくんだろう。

昔は野球の一択しかなかったけど、今は三択も四択もある時代なんだぞ。
FC出た頃はバンゲリングベイでも遊べたんだよ。それしかなかったから。
しかし今は誰もが最新作に夢中になる。野球もこれと同じケースだ。
ノスタルジーに浸る人間と、一部のマニアしか野球には魅力を見出せない。
マスコミは「360度移動可能ですよ」とか必死に煽るけど
今の子供には受けないんですよ。「ショボイのがばれてる」から。

野球は面白いに決まってるというカルト信者のような思考を取り払え。
つまらない野球をどうやって面白くさせるか。
これが今後の野球界の運命を左右する最重要の課題



270 :U-名無しさん:04/07/12 14:54 ID:OX9NXE1z
昨日のオールスターはおもしろかったよ。
昔、無邪気に楽しんでみてた頃を思い出した。

271 :U-名無しさん:04/07/12 21:20 ID:cNn97iVe
269はコピペ

272 :U-名無しさん:04/07/13 01:30 ID:365x/fkH
今テニス、バレー、野球を一通り見たけど、まだ
どれがおもしろいのかわからない。今後見る予定
のスポーツは相撲、NBA、NFL、F−1かな?
それとプロレス以外の格闘技とサッカーは自分に
は合わないね

273 :U-名無しさん:04/07/13 09:59 ID:PeXPScQy
>>272
ラグビーは面白いからおすすめする。素人目にも見ていて面白いし。
ただし、大学ラグビーじゃなくって、
日本のトップリーグと代表戦、それから海外のスーパー12、プレミアシップ、
6ネイションズ、トライネイションを見るといいよ。
秋には「スクール・ウォーズ」の映画版も公開されるしな。

274 :U-名無しさん:04/07/13 19:13 ID:EExC1oty
>>272
ツール・ド・フランスはいいぞ

275 :U-名無しさん:04/07/14 08:02 ID:E8y2oQbi
>>265
ごく最近までは元プロ野球の選手が大学だか高校のチーム監督になることって
できなかったみたいだね。

サッカーだと元ガンバ&ヴェルディの本並が
普通に大学チームのコーチやったりしてるから
ちょっと信じられなかった。

276 :U-名無しさん:04/07/14 17:40 ID:scIeawPq
今まで野球ファンだった自分が恥ずかしい…

277 :U-名無しさん:04/07/14 19:07 ID:SaLmlCmt
>>272
自転車ロードレースは面白いぞ

>>276
恥じることはないぞ。未だに恥と感じない香具師よりましだよ。

278 :U-名無しさん:04/07/14 20:18 ID:NzdTnNP5
最近の中学生のサッカー熱

http://www.geocities.jp/j1koramu/04koramu/tyu.soccer.html

「海外の選手、クラブ、代表チームにいたるまで
 みんな普通によく知ってます。」

「海外リーグ、特にBSでやっていたスペインリーグとTBSの深夜やってた
 チャンピオンズリーグに皆圧倒的にハマってました。」

「Jリーグは2003年前半から見る人がじわじわ増えてきました」

「休み時間の会話もワールドカップネタから
 Jリーグネタに変わってきました。」




サッカーが人気あるようですが?



279 :U-名無しさん:04/07/15 08:08 ID:1TPtdHGI
あっはっは

280 :U-名無しさん:04/07/15 09:12 ID:7ehOAON4
なるほどウイイレから入った人はまずは海外から見るのかぁ

281 :U-名無しさん:04/07/15 09:43 ID:buR12tGn
最近では若い女の子でも「代表よりJ」って意識が芽生えつつあるみたいだぞ

282 :U-名無しさん:04/07/15 14:05 ID:NsMAaDfm
ジーコのサッカーがつまらないからなぁ。

283 :U-名無しさん:04/07/15 15:08 ID:buR12tGn
>>282
U-23もね。あんだけのタレント揃ってんのに、
山本スタイルは選手の魅力引き出しきれてないし。

284 :U-名無しさん:04/07/15 22:58 ID:wEAFtjya
サッカーファン的に二宮清純はどうですか?

285 :セレサポ:04/07/16 03:31 ID:gtIuQqt0
私は近鉄某駅そばに住んでいる。
先日近所の郵便局で受付のおねいさんが、セレッソ鉛筆、
消しゴム、モノサシ・・・セレッソステーショナリーを
使用しているのを発見。
よっぽど彼女の手を取り、「・・・好き」と言おうと思ったが、
逮捕されるのはイヤなのでやめておいた。

それにしてもバファローズグッズの持ち主を見ない。
商店街にもセレッソ旗がはためいているし・・・
正直、近鉄色はうすい。これで近鉄がパの優勝常連チーム
とかいうのであれば、事情は違ったかもしれない。
あるいはホームが藤井寺のままだったなら。


286 :セレサポ:04/07/16 03:31 ID:gtIuQqt0
近鉄のホーム大阪ドームの最寄りはJR九条駅である。
そのあたりの商店街(名付けてナインモール!)はさすがに
近鉄応援ムードだ。

近鉄合併は球団・選手・ファンの問題ととらえられがちだが、
実はこういう地元の人々の問題でもある。
近鉄需要を見込んだ商品や、応援横断幕を作り、
盛り上げていこう!とイベントを企画する。・・・
きっとトラキチもサッカーファンもいたろう。
仕事で取り組む以上、少しでも近鉄を好きになろうと努力した人、
がいたことは忘れてはいけないポイントだ。

球団経営がうまくいかないんで合併しま〜す♪
と言われたときの商店街の人々の気持ちは察するにあまりある。

もう野球ファンなんかやめろ!
少なくとも近鉄ファンはもういいんじゃないか。
どんなプロスポーツチームを応援しても
これほどひどい目にはあわされないと思う。

287 :U-名無しさん:04/07/16 06:48 ID:ZLqChvwS
>>285
素晴らしい受付嬢だな、プロポーズ汁!


288 :U-名無しさん:04/07/16 09:49 ID:Do3J6n0k
消防4年の時、近所の餓鬼達が空き地で野球やってて
人数が少ないから、おまえも入れって誘われたことがあった。

当時、野球のルールも知らなかった俺は、何とかバットに
ボールを当ててサードに走った。当然、仕切ってた餓鬼に怒られた。
怒られたことにも腹がたったが、なぜ3→2→1→ホームじゃ
駄目なのかと疑問に思った。

さらに外野の守備について驚いたのだが、ボールが恐ろしいほど来ない。
これじゃ、いてもいなくても同じだと思った。
ただ、ピッチャーだけは面白そうだったが、
年上の餓鬼のワンマンショーでやらせてくれなかった。

極めつけは打順がなかなか回ってこないことだ。
ついにあまりのつまらなさに俺はこっそりと家に帰った。

その後、消防5年くらいに空前のスラムダンクブーム
が起こり、バスケをはじめた。
はっきり言って、面白さは野球の比ではなかった。
スピード感あふれる試合展開、何より自由なところがいい。
今まで野球をやってた餓鬼たちも続々とバスケに乗り換えた。

唯一、ピッチャーやってた餓鬼だけは、バスケをやらず
最後は一人寂しく壁に向かってキャッチボールをしていたのであった。


289 :U-名無しさん:04/07/16 10:16 ID:95U24iuf
>>266
サッカーも当初はプロ化反対の理事が少なからぬいた協会とJリーグは
完全に分離する予定だったが、キャプテソのブレーンの一人である
アマ球界のドン山本英一郎が強固に反対したとか
なんでも「問題が生じた時に解決できるような組織にしとかなきゃだめだ!」
の一言でキャプテソも納得して受け入れたとか

290 :U-名無しさん:04/07/16 11:01 ID:3bFzFaJH
>>289
なかなか興味深い話しだな。

291 :U-名無しさん:04/07/19 14:28 ID:3Dr9smhz
死にゆくプロ野球を生温かく見守ろう

292 :U-名無しさん:04/07/19 16:08 ID:Dj1UGq+H
サッカーとは。

Football, known as the “King of Sports”, is the most popular sport in the world.

http://www.athens2004.com/athens2004/page/legacy?lang=en&cid=95ca470429149f00VgnVCMServer28130b0aRCRD


293 :U-名無しさん:04/07/19 20:57 ID:eOX+I48W
マジな話、今度のプロ野球の合併・再編騒動って
野球界がグルになっての自作自演じゃないのか?
だって、あまりにも展開が急すぎるよ。
シーズンの真っ最中にいきなり近鉄・オリックスの合併が持ち上がって
それに続いて1リーグへの急激な流れ。普通じゃ考えられない。
人気が落ち目のプロ野球へ世間の目を向けさせるための策略だろ。
そのうち「合併は時期尚早だった。ファンの声を大切にして白紙に戻す」
とか言い出すんだよ、きっと。
すでに、金額に換算不能なほどプロ野球がマスコミの話題になったしね。
来年は何ごとも無かったように2リーグ12球団でやってるんだよ。
とんでもない観客水増しを平気でやるプロ野球だから、このくらいのサギ行為は何でもないことだろ。

294 :U-名無しさん:04/07/19 21:16 ID:uuxDGGMU
>>293
考えすぎだw
近鉄にしろダイエーにしろ、前々からアポーンするかもって
情報は出てた訳だし。急に出てきたと思ってるのは無知すぎるかと・・・
ペナントレース中に出てきたのは不自然だけど、
逆にオリンピック前に出しちゃうって発想があったのかも知れないよ?
オリンピック始まればオリンピック一色になってみんな何時の間にか
忘れ去るだろうからね。それとオールスターや代表戦を見る限り
合併問題がプラスに働いてるとも思えないし。観客数とかはプラスに
なってそうな気もするけど。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)