5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビスマルク・ドゥンガ・ストイコビッチを忘れるな!

1 ::04/06/18 09:49 ID:hZbXNL4f
欧州や南米でプレーしても恐らくトッププレイヤーとして活躍したであろう3選手
自分のサッカー人生の大半をJに捧げてくれたその貢献度は計り知れない
ピクシーは自国の紛争のため(金を自国に持ち帰る)だとか、
ドゥンガはもう年取っていたとか色々意見もあると思うが。
もちろん他にも貢献してくれた人は沢山いる
ジーコのようにJ上がる前から来てくれて、プロ化やその後の人事面などで大きく貢献してくれた人もいる
将来Jや日本代表が世界でもひけを取らないレベルになった時、決して忘れてはいけない助っ人を語るスレ。


2 :U-名無しさん:04/06/18 09:50 ID:l7+D6l+9
うんも

3 :U-名無しさん:04/06/18 09:50 ID:01jO6l1n
2都主

4 : :04/06/18 10:23 ID:MqdYYM3l
半角読みづれえ

5 :U-名無しさん:04/06/18 10:52 ID:pFjW3Ja+
Jの全盛期として語られるに100ウォン

6 :U-名無しさん:04/06/18 11:13 ID:hZbXNL4f
もう皆さん半ば忘れてますかねw
ピクシーなんてW杯ではバッジョと並んで時の人になったし、
J来てなければセリエAかエスパニョラの覇者の一員になってた可能性はあると思う


7 : :04/06/18 11:28 ID:VvywQ2v4
昨日ルーニーにEURO最少年齢得点者記録破られまちた。

8 :U-名無しさん:04/06/18 11:28 ID:V5+XgkVv
ストイコビッチは、サターン版のサカつくで、出てきたので
友人が「ピクシーすごいよ獲れ」って薦めたので、獲った。

確かに活躍するけど、出る試合は全て退場w
サカつくで出ても獲りたくない選手NO1

9 :U-名無しさん:04/06/18 11:32 ID:Ne7hhxR1
アルシンドになっちゃうよ

10 :U-名無しさん:04/06/18 11:43 ID:sdRt991W
2000年の今ごろはノルウェー戦でMOMで輝いてたな<ピクシー
今大会はトッティー,ルイコスタ,モストボイ等外れが多い中
ツァルタスは数少ない当りになりそう
関係なくてごめんね


11 :U-名無しさん:04/06/18 11:49 ID:sdRt991W
ご免,ルイコスタは違った
前半しか見てなかった
すいませんでした_(._.)_

12 :U-名無しさん:04/06/18 11:53 ID:eL872seB
ドゥンガはサッカー人生の大半も捧げたか?
ドゥンガ入れるなら鹿島のジョルジを入れろ!

13 :U-名無しさん:04/06/18 12:03 ID:FZhKA6xY
ドゥンガは忘れないよ。プレーもそうだが何よりあの強烈な体臭。サインをもらったときハンバなかった。すごく笑顔で接してくれたけど

14 : :04/06/18 12:14 ID:F4LkX972
度運河

15 :U-名無しさん:04/06/18 12:14 ID:hZbXNL4f
>>12
そうですね、その意見ももっともです。
ただ個人的にはジョルジーニョは活躍したけど、強烈なインパクトと影響を及ぼしたのはドゥンガと思ったんで。
自分は今はJ2に落ちた某チームサポなんで客観的に見れてる「つもり」。


16 :U-名無しさん:04/06/18 13:13 ID:2yB8k7n9
これから先、ヨーロッパで活躍した選手(監督)が
Jに来るかな?
また、以前のように来てもらいたいんだが。。


17 :U-名無しさん:04/06/18 13:18 ID:lV5L55dc
ピクシー関連スレが国内サカ板とW杯板と海外サカ板にある。

18 :U-名無しさん:04/06/18 13:25 ID:FkNwaf9E
ラモン・ディアス

19 :U-名無しさん:04/06/18 13:40 ID:Nn6IoAiZ
ビスマルクは過小評価されてるよな・・。
ブラジルはW杯で毎回、有望な若手を将来の布石の為に一人入れてる。

02年はカカ、98年はデニウソン、94年はロナウド、そして90年はビスマルク。
ビスマルクのセレソンでの地位は保証されたようなものだったのに、あえてJにきてくれた。
ヴェルディに来る前はラツィオとセルタからオファーあったけど断わったそうだ。

20 :U-名無しさん:04/06/18 13:55 ID:q3xevgXy
>>19
考えてみると凄いね。
ビスマルクは結局セレソンの地位とヨーロッパのクラブでの成功を棒に振って、
緑と鹿でサッカー選手人生の大部分を使ってしまったんだなあ。
それなり以上の報酬は受けているだろうけど、もったいない気もする。
神様のお告げなんだろうけど。

21 :U-名無しさん:04/06/18 13:57 ID:dcQxKO/c
緑も鹿もビスマルクがいた時代が
黄金だったってのは凄いな
でもあれだけタイトル獲りまくってる超優良助っ人なのに
全く尊敬されないどころか忌み嫌われてるのに藁

22 :U-名無しさん:04/06/18 14:06 ID:q3xevgXy
忌み嫌われてるというのは言い過ぎ。ピクシーとかと比べると地味な印象が
あるけど、どちらのチームでも尊敬されてはいる。

ただし、貢献も大きかったけど、ちょっとなあ的なところも多かった。
一番困るのが天皇杯が終わってブラジルに帰省して太ること。
春先は全く動けず、結局1stはリハビリで終了。その分2ndが凄いから
帳尻はしっかり合うけど、やっぱり「ちょっとなあ」。
緑も鹿も2nd優勝、CS制覇で年間チャンピオンというのは、裏返して言うと、
ビスがああだから1stは捨ててただけ。ビスがいなくなっても両チームはその伝統が
残ってるな。やっぱ偉大だわ。

23 :U-名無しさん:04/06/18 14:48 ID:Jm/KPYKx
活躍した外人なら沢山いるけどね
リティやブッフバルトやスキラッチもすばらしいんだがどうしても年金的な目で見てしまうんだよな
レオナルドは鹿島を愛していたっぽいけど、結局出て行ったのは事実だし
エジウソンやアルシンドも「活躍した外人」の域は越えなかった感がある
サンパイオを入れてあげたいが彼はどちらかというとJで育った選手だからなあ
まああとはラモスか(w

24 :U-名無しさん:04/06/18 14:57 ID:GQeeDZxj
地味ながら、セザール・サンパイオ、98W杯ブラジル代表
サントス、パルメイラス、コリンチャンス(ブラジル)
デポルティボ・ラコルニャ(スペイン)等のビッククラブの中心選手として活躍
Jでは95年の横浜Fをはじめ、柏、広島でプレーし1st終了後、広島で現役引退

お疲れ様でつ

25 : :04/06/18 15:45 ID:8I8+a3ug
去年2ndでズビロが緑に逆転勝ちした時
名波が「これがドゥンガ魂であり中山魂でありジュビロ魂だ」てなこと語ってたけど
今尚Jに影響を残し続けているという点ではドゥンガが最強だろうな。
もし「これがピクシー魂…」とか「ビス魂…」なんて言われたとしたら
なんか笑っちゃわね?

26 :U-名無しさん:04/06/18 15:55 ID:z8C5nUPw
>>24
ttp://sigmaclub.cocolog-nifty.com/sigmaclubblog/2004/06/__.html

27 :U-名無しさん:04/06/18 15:59 ID:VynzJgTJ
>>25
ビスマルクはともかく…
ドゥンガは磐田という特定の1チームに影響を与えたが
ピクシーはJリーグ全体に影響を与えた

現時点最強はピクシー!

28 :U-名無しさん:04/06/18 16:01 ID:NCzaWFmd
>>27
ただ,名古屋という特定の1チームには
まったく影響与えてないよな

現状でピクシーまったく利用してないし

29 :U-名無しさん:04/06/18 16:09 ID:VynzJgTJ
>>28
年に数回あるサッカー教室でピクシー本人に自分の息子をみてもらえるなんてのは、名古屋サポにだけ許された贅沢

30 :U-名無しさん:04/06/18 16:17 ID:NCzaWFmd
>>29
じゃあセル塩越後より影響あるなw

31 :U-名無しさん:04/06/18 16:18 ID:/c2SKb95
>>29
名古屋の人は変態ですね。

32 : :04/06/18 18:06 ID:VnHkK5HI
ビスマルクのタイトルに絡んだ数はJリーガーで一番多い(日本人も含む)

1993  Jリーグ(川崎)  ナビスコ(川崎)
1994  Jリーグ(川崎)  ナビスコ(川崎)
1995
1996                         天皇杯(川崎)
1997             ナビスコ(鹿島)  天皇杯(鹿島)
1998  Jリーグ(鹿島)
1999
2000  Jリーグ(鹿島)  ナビスコ(鹿島)  天皇杯(鹿島)
2001  Jリーグ(鹿島)

12回の優勝を経験している。

33 :U-名無しさん:04/06/18 19:41 ID:Jm/KPYKx
へぇ〜
外国人JリーガーじゃなくてJリーガー全部で最多なのかな

34 : :04/06/18 20:08 ID:L/qifbJX
ピクシーも営業大変だな。
年に数回もナゴーヤに行かないといけないんだから。
会長職やコーチよりもビジネスのほうが向いてるんじゃ。

35 :U-名無しさん:04/06/18 21:05 ID:ZikNK4r1
>>33
ちょうど良い時に川崎から鹿島に移籍したからな。
ビス自身の影響もあるが。

36 :U-名無しさん:04/06/19 07:46 ID:phaMbbCD
忘れるなってばさっ!

37 :U-名無しさん:04/06/19 08:15 ID:MHlozcaj
ディアス忘れないでくれよ、マラドーナの影に隠れたスーパーストライカー
右足は歩くためだけだったらしい、右足のゴルも見たことあるけど・・・
ゴール1m前くらいのインサイドキックだったけどさw
あの左足は頭おかしいくらい振りが速かったよ

38 :U-名無しさん:04/06/19 09:01 ID:+O0dZqkd
>>33
ずっと鹿島にいた秋田が10冠達成してないからね。
緑鹿ズビ鞠をそれぞれ調子の良い時に渡り歩いた選手でもいないと
ビスを超えられないよ。

39 :U-名無しさん:04/06/19 09:25 ID:2fWCGEA4
ラウドルップやマッサーロを忘れんなよおまえら。

40 :U-名無しさん:04/06/19 09:28 ID:ybN5wWA/
サンパイオも入れてよ

41 :U-名無しさん:04/06/19 09:33 ID:QHEq9MSy
鉄人サントス

42 :U-名無しさん:04/06/19 09:36 ID:2fWCGEA4
ノ・ジュンユンもいいよなぁ

43 :U-名無しさん:04/06/19 09:44 ID:NSe93f7Q
ドゥンガがいなかったらズビロはJで中堅程度のクラブだっただろうな

44 : :04/06/19 12:22 ID:uaQpLjPc
地味だが
ファネンブルグ、アジウソンも・・・

45 : :04/06/19 13:03 ID:DpVRY/wH
ピクシー、ドゥンガらのお陰で日本サカーの技術は飛躍的に向上したけど
まだまだ井の中の蛙だったと思い知らせてくれたのがエジムンド。
あんなスピードのない男からボールが奪い取れんのだもの。
…すげードリブルだったよなぁ。

46 : :04/06/19 14:05 ID:/xQ3fz8E
ピク・ドンはともかく
ビスマルクってw

47 :U-名無しさん:04/06/20 00:27 ID:cmPrRkFT
サンパイオって良い人そう〜

48 :U-名無しさん:04/06/20 01:47 ID:xunzq7Ir
ビスマルクは車見たらケチそうだったな

49 :U-名無しさん:04/06/20 02:47 ID:qYWI8YPS
去年一瞬だけ神戸でプレーしたよな
今なにやってんだろ

50 :U-名無しさん:04/06/20 06:52 ID:GVH33bpB
助けてピクシー つД`)
このままではグランパスがフロント、上田、駄犬兄弟によってもっと滅茶苦茶に
されちゃうよー。

51 :U-名無しさん:04/06/20 10:01 ID:j3mi56Y4
レオナルドっていつ引退したっけ?
2002年ワールドカップ前だったっけ
引退してまた復帰して引退したよな

52 : :04/06/20 18:28 ID:0u/0oNzt
一応ベンゲルは親日・知日で通っている訳だが
ピクシーをアーセナルに引き抜こうとしてたなんて話聞くと、チト腹立つな。

53 :U-名無しさん:04/06/24 12:03 ID:KTTB0yVl
ビスコンティを忘れるな

54 :U-名無しさん:04/06/24 12:36 ID:lokXeHOt
リネカーとスキラッチを忘れるな

55 :U-名無しさん:04/06/24 19:14 ID:GukBGSre
マッサーロとべべ・・・略

56 :U-名無しさん:04/06/24 19:58 ID:iO1k8N8U
マスロバルを忘れないで下さい。

57 :U-名無しさん:04/06/24 20:07 ID:BdzTL3jw
ポポヴィッチもね!

58 :U-名無しさん:04/06/24 20:16 ID:9PUSTI0M
モネール・シジマール・アルシンド・ビスマルク・ディアス・リネカー・リトバルスキー
ノジュンユン・ラモス・ファネンブルク・スキラッチ…
スーファミサッカーの最高峰、エキサイトステージの黄金期でもある

59 :U-名無しさん:04/06/25 22:32 ID:rDDW37lt
昔ジェフにオルデネビッツって人いなかったっけ?

60 :U-名無しさん:04/06/28 04:50 ID:pMrObBeh
>>59
J二年目の得点王、左足は凄かったよ。
愛称:オッツェ

61 :U-名無しさん:04/06/28 20:09 ID:5r8ItOKb
今年の正月に伊丹空港でビスマルクを見たよ。
周りの人が「ビスマルクだね〜」と駆け寄ったら
ニコニコして握手してくれてた。俺はちょっと恥ずかしくて
見てただけ。
あれが日本での最後の姿だったのかな?握手とサインを
お願いすれば良かったな。

62 : :04/06/29 10:44 ID:7pYDRbGv
ムイチン??

63 :U-名無しさん:04/06/29 14:39 ID:fn0lXCwT
>>58
エキサイト最高だったな
ウイイレも面白いけど、俺は未だに旧知の友達の家に行くとエキサイトやっちまうよ
個人的には94が好き
94のエドゥ・マランゴンのロングシュートが気持ちいいんだよねこれが

個人的には
開幕から解雇された01まで99年を抜いてチャンピオンシップに出続けたビスがすごいと思うよ
それだけに去年神戸に行って、なにもできなかったのが汚点になってしまった

64 :U-名無しさん:04/07/09 11:07 ID:eCZys3BZ
忘れろ。

65 :U-名無しさん:04/07/09 20:52 ID:xEk+lzxw
セルビア戦に備えて age

66 :U-名無しさん:04/07/13 20:26 ID:/Nwsn3Jf
ビッチに萌え〜

67 :名無しヴェルサポ:04/07/14 06:02 ID:cGFhGJAD
>>63
来た時期と年齢、在籍期間を考えるとあの結果でも仕方ないかもですよ^^;
それに一度二度だけでも、ビス&カズのコンビネーションでの得点を
久しぶりに見れたし、正直嬉しかったです。

いずれ引退したら、またJに指導者かコーチとして戻ってきて欲しいです。
ゴール後・試合後に神へお祈りする姿、今でも目に焼きついて離れない……

68 :  :04/07/16 11:07 ID:c5EJnCl6
ビスマルク・ドゥンガ・ストイコビッチ・石塚を忘れるな!

69 :U-名無しさん:04/07/16 15:15 ID:2XvHQahd
ストイコビッチというと言うまでもなく素晴らしい選手なんだが、
漏れは審判にカード出し返したシーンが一番印象的なんだが…


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)