5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提案】Jリーグはこうやって運営してみな

1 :U-名無しさん:04/06/22 10:46 ID:YxcHrq+o
Jリーグを盛り上げるために提案です。
こうすれば関心度UP、放映件数UPしますよ!

・J1リーグは16チームとする。
・各チーム年間44試合(1stステージ30試合、2ndステージ14試合)行う
・1stステージ(リーグ戦)・・・ホーム&アウェイで対戦する。
・2ndステージ(プレーオフ)・・・1stステージ終了時点で上位8チームと下位8チームを分け
                   上位8チーム同士でホーム&アウェイの対戦する。(優勝争い)
                   下位8チーム同士でホーム&アウェイの対戦する。(残留争い)
・1stステージ、2ndステージ総勝ち点数で最終順位をきめる。

メリット:
・1stステージ終盤は天国(上位8チーム)地獄(下位8チーム)争いが楽しめる。
  (おそらく4〜5チームが1stステージ最終節まで争う)
・1stステージ終了時点で首位のチームからある程度勝ち点が離されていても
 直接対決が2試合も残っているので逆転できる可能性がある。
・有力チーム同士の対戦が年間4試合に増える。
     

デメリット:
年間試合数が増える(主催者、経営者側にはメリット)

2 :U-名無しさん:04/06/22 10:48 ID:ECggpPJp
終了

3 :U-名無しさん:04/06/22 10:54 ID:h0RX9Foi
これがずっと温めてきたネタか
やっと日の目を浴びたんだけれども
最悪に近い内容だね
多分ね、1は製作とか企画の立案力0だね
これは認識すべき事実だと思うよ


4 :U-名無しさん:04/06/22 11:04 ID:lA09PnHq
J2は?

5 :U-名無しさん:04/06/22 11:18 ID:dVk0cmDE
だめだな。
意図的にデメリットを少なく見積もっている時点でダメだな。

6 :U-名無しさん:04/06/22 11:20 ID:wLg9NK+h
リーグ戦の価値が低くなるからダメ

7 :U-名無しさん:04/06/22 11:23 ID:YxcHrq+o
>>3 >>5
デメリットをあげてくれ
俺には思い浮かばん。

>>4
とりあえず現行通りでいいんじゃないかなぁ

>>6
なぜ??

8 :U-名無しさん:04/06/22 11:32 ID:hIgQ7qnx
>>303
俺のお勧めは、フェラエモンだな、40分、8000円で生尺は魅力だ、
地雷発生確率は俺の統計で33%、ヌクドナルドの75%を遥かに
下回る、お勧め嬢はサヤカ、マリコ、サトコの三人だ!


9 :U-名無しさん:04/06/22 11:42 ID:wLg9NK+h
>>7
君の提案する1stは現行のリーグ戦システムそのまま(CSのぞく)
それ+プレーオフらしいけど、それだとプレーオフのためにリーグ戦を戦うことになる
そうすると30試合戦う価値が低くなる
なんのため来期1シーズンにするのかわかってる?
プレーオフは邪道なの

10 :U-名無しさん:04/06/22 11:44 ID:vuw0PfGA
1位〜9位が激戦、9位・10位がかなり離れて10位以下が激戦
9位チームが悲惨すぎる。

例:1位横浜(62) ・・・ 8位清水(55) 9位G大阪(55) 10位東京V(27) ・・・

11 :U-名無しさん:04/06/22 11:49 ID:mzQCIkv4
プレーオフは厳密には邪道だが興行を考えると
一概に邪道とは言い切れない。優勝のチャンスが
増えるから観客動員は全体的にあがる。プレーオフ期間も
満員間違いなし。1のやりかたはどうかと思うが。



12 :U-名無しさん:04/06/22 11:51 ID:mzQCIkv4
俺的にはJリーグの認知度と経営が安定するまで
CSにかわる興行としてプレーオフはありだと思う。
Jが軌道に乗ったらプレーオフを廃止しる。
パ・リーグの動員は今年に限っては好調らしい。


13 :U-名無しさん:04/06/22 11:58 ID:YxcHrq+o
>>9
リーグ戦の勝ち点をそのまま継続するから
価値は低くならないんじゃないの?

14 :U-名無しさん:04/06/22 12:03 ID:j+nDZOst
現行では1stステージで下位でも2ndステージで上位だったら賞金もらえる
2グループ制だと下位グループにも金出すの?
だったら上位グループ全部にそれ以上の金出さないといけないだろうし

現行の2ステージ制でもおかしなことがあるのにプレーオフはどうかと
磐田が最高勝率なのに2ndから調子上げた鹿島が優勝しちゃった年もあったし

同じプレーオフでもJ1J2の入れ替えの方がマスコミも取り上げやすくなるから
興行的にもいいんでは

15 :U-名無しさん:04/06/22 12:04 ID:hNTm9U68
あのーー1STと2ND総合勝ち点で順位決めってありえないんだけど
もし2NDで
9位のチームが下位リーグで余裕で勝ち越して
8位のチームが上位リーグで負け越したら
順位はどうなるんですか???8位9位入れ替わりですか???

スレ主は優勝争いと残留争いにしか興味が持ててないようですね
上位チームには賞金も出るの知ってます?親の総取じゃないぞ

16 :U-名無しさん:04/06/22 12:14 ID:wLg9NK+h
>>12
Jが軌道に乗るまでの、条件付ならその意見はわかります
将来的には1シーズンにする前提での
>>1の案で良い面は、試合数が増えて収入アップだけだろ
収入のためにリーグの価値を低くするのはダメでしょう

>>13
プレーオフでリーグ戦の勝ち点が継続するってこと?
1st2nd対戦する相手が違うのに、勝ち点継続だと有利不利が出るだろ
リーグとプレーオフ分けて、勝ち点継続させないなら理解できます
1は>>15で書いてある内容もよく読んで、自分の案が矛盾だらけだと気がつけ

17 :10:04/06/22 12:20 ID:vuw0PfGA
>>10
そうか。9位チームは悲惨どころかボーナスステージか。
下手したら上位リーグ以上の勝ち点になりうるわけか。

18 :U-名無しさん:04/06/22 12:23 ID:wLg9NK+h
中堅クラブは意図的に9位狙えば上位進出できそうだなw

19 :U-名無しさん:04/06/22 12:26 ID:+QBgc4kS
スイス方式だね。
この手の議論はそうとうされてる。
長所もあれば、必ず短所もある。
逆に順位や優勝争いに注目されるようなシステムを作るのは
逆効果になる可能性が高い。
結局16チームの中から1チームしか優勝できないんだから。
優勝や順位より一試合一試合を楽しめると言う事を伝えていくべき。
サッカーに置いて得点や順位は付録みたいな物。付録が楽しみってのもあるけどもw

20 :U-名無しさん:04/06/22 12:27 ID:YxcHrq+o
当然リーグ戦終了時点で8位チームは8位以上確定
9位チームがプレーオフで全勝しても9位のまま。
(確かに>>1の書き方が悪かった)

賞金は上位8チームで分配する。
去年だって賞金を得たチームは7チームだけ。
賞金を得るためにはリーグ戦で勝ち残らなければいけない。

21 :U-名無しさん:04/06/22 12:29 ID:j+nDZOst
元浦和の西野がアンケートで「浦和のどこが好きか」ってやったら
会場の雰囲気が一位になったっていうのどっかにあったよな

22 :U-名無しさん:04/06/22 12:32 ID:JtiCwT6o
>>20
おいおい,J2落ちる前年の広島は
1st15位,2nd4位だったぞ

そんなチームも見捨てるんですか

23 :_:04/06/22 12:34 ID:Axms6zh7
普通に1シーズン制でいいじゃん。

順位が優勝降格に絡まない中位でも、
おもしろいサッカーやってれば客は入る。



…と信じたい。

24 :U-名無しさん:04/06/22 12:45 ID:7qGKnCfV
>>23
来年やるから

25 :U-名無しさん:04/06/22 12:54 ID:AHv9bf43
>>20
ならば下位チームにとってのメリットは何??
残留争いにも関係ない、9位あたりのチームはただノンベンダラリと下部で
試合だけしてろってか?

お前だんだん論理が破綻してるぞ。
一部リーグがさらに強いチーム同士/弱いチーム同士に分かれることに
そもそもの問題があると気づけ。

26 :_:04/06/22 13:03 ID:Axms6zh7
順位は関係ない(まぁ優勝したら嬉しいけどね)
地元のクラブを応援するのに理由はいらない。


…なんて事言ってみたい。

>>25
のんべんだらりとしてたら降格しない?

27 :U-名無しさん:04/06/22 13:13 ID:hNTm9U68
1ST順位確定した後でないと準備もままならない
2NDは全部で4試合×7節×2HA×2リーグ=112試合だぞ
これだけ多くの試合会場を急遽セッティングなんて時間的に無理

9位なんて実際のところほとんど残留決定だし
上位進出もありえない環境の中で14試合もやってられない
それでいて8位は賞金がもらえるなんて更にありえない

28 :U-名無しさん:04/06/22 13:17 ID:YxcHrq+o
>>22
15位。14位の間違いじゃないですか?

>>25
>9位あたりのチームはただノンベンダラリと下部で・・・
文句をいわずにリーグ戦で上位8位以内にはいればいい
残留争いにも関係なければ来年のために新しいシステムや
選手をためせばいい。

8位、9位争いはかなりもりあがるんじゃないかな


29 :U-名無しさん:04/06/22 13:21 ID:QTD2ey7o
今の所優勝にも降格にもからんで無いチームのサポだが
全然だれてませんよ

30 :U-名無しさん:04/06/22 13:22 ID:8esyB5+z
とりあえず1が途方もない馬鹿だということだけわかった

31 :U-名無しさん:04/06/22 13:25 ID:YxcHrq+o
>>26
この意見は本当にJリーグが好きな人の意見だと思います。
Jリーグを織り上げるにはとりあえずサッカー見るけど日本代表戦だけ
という人たちを取り込むことです。
そのためには横浜M-磐田、磐田-鹿島などの注目カードを増やすことが
近道だと思います。(個別チーム名はあまり出したくなかったのですが・・・)

32 :U-名無しさん:04/06/22 13:27 ID:7fdD/7HN
要はコレって昇降格、順位争いの「盛り上がり」に異常に拘るあまり一年で二回リーグ戦やろうって言ってるだけじゃないの?

33 :U-名無しさん:04/06/22 13:29 ID:hNTm9U68
30節終了時点
去年の8位チームの勝ち点40上位リーグ
去年の9位チームの勝ち点40下位リーグ
去年の15位チームの勝ち点26J2落ち

大体8位が同率になったらどうする?
いちいちプレーオフで対戦?年間44試合もやるんだからそんな暇ないね
得点王の計算もわけわからんし
年俸の査定も複雑怪奇になるなこれじゃ

システムを考える以上客だけじゃなく運営側のことも踏まえるべき
素人の俺からしても1は明らかに矛盾だらけだ

34 :U-名無しさん:04/06/22 13:29 ID:QQdKdSjj
J2で昇格争いにまったく絡まないチームのサポだが、
44試合やってたって、一瞬たりとも中だるみすることはないぞ。

1年間戦って一番勝ち点取ったチームが最強。
それでいいじゃねえか。

35 :U-名無しさん:04/06/22 13:30 ID:vuw0PfGA
まあ少し1をフォローすると、来期からの1シーズン制でも中位問題
(終盤で優勝も降格も関係ない層はだれやすい)が残っているのは確かではあるわけで。上半分には来期の開幕開催権(例:プロ野球)とか、ささやかなメリットでもあれば
いいのだろうか。その権利を売却できるようにすればさらにイイ?。

36 :U-名無しさん:04/06/22 13:31 ID:8esyB5+z
差し当たり、鹿島は常に上位にいるわけではないんだがなあ。

37 :U-名無しさん:04/06/22 13:40 ID:YxcHrq+o
>>33
8〜9位は混戦になる確率が高い。
現行ルールでも得失点差、総得点数、当該チーム間の対戦成績、
順位決定戦または抽選の順で順位をけるんだからそれでいいんじゃない?

得点王なんてそれこそオマケ


38 :U-名無しさん:04/06/22 13:42 ID:86QBSzWC
8チームでリーグ戦やってるのと同じ気がするんだが


39 :U-名無しさん:04/06/22 13:44 ID:hNTm9U68
…あっそ
こんなのがJの運営陣にいないことを切に願うよ
答えられる質問にしか答えてないし…しかも主観で

40 :U-名無しさん:04/06/22 13:48 ID:8esyB5+z
>>37
だからさ、お前の意見はただ足切りしろって意見でしかないんだぞ?
仮にシーズン序盤に代表に人を獲られて負けが込んだ強豪クラブがあったとして、
そのクラブは浮上の可能性を失うんだぞ?

41 :U-名無しさん:04/06/22 14:24 ID:YxcHrq+o
>>39
・・・

>>40
プレーオフ制度のほうが浮上する可能性があると思うんだけど
確かに9、10位くらいから5位とかに浮上することはできないけどね・・・
リーグ戦で8位以内にはいればいいこと。足切りでいいんじゃない?


42 :U-名無しさん:04/06/22 14:26 ID:8esyB5+z
…これが馬鹿の壁って奴か

43 :U-名無しさん:04/06/22 14:28 ID:eKiPcdDE
>>41
すげー気になるんだが,どこのサポ?

44 :U-名無しさん:04/06/22 14:31 ID:QTD2ey7o
複雑な仕組みって考えるのは楽しいだろうけど
やる方は大変なんですよ

半年先の対戦相手が分からない会場も分からない
では、運営できませんて、スポンサーだって怖がって
減っちゃいますよ

45 :U-名無しさん:04/06/22 14:47 ID:8esyB5+z
そもそも1リーグ制のデメリットも出さずに改革案出してくる当たりで、議論になっていない。
シミュレーションも不完全な提案に賛成できる訳がない。

  終  了

46 :U-名無しさん:04/06/22 14:47 ID:A7JO21lC
8位まで賞金。下位3チームは自動降格、15位はJ2の4位と入れ替え戦。
そして10位という微妙な順位にA3の出場権を与える。
中位争いが一気にヒートアップ。下手したら八百長もうまれる。

47 :U-名無しさん:04/06/22 15:40 ID:dVk0cmDE
結局消化試合が増えるだけだからやっぱり賛成できませんな。
それに上位のチームは選手温存のためベストメンバーを組まない試合も増える。
しかもシーズン終盤でなく、シーズン中盤に。

なんかね、発想が今年の野球パリーグのプレーオフ制とダブっちゃうんだよね。
あれも最悪の制度。数試合のプレーオフのためにシーズン終盤の真剣な戦いを
放棄する可能性があるわけだからな。

最初に総当りのHアンドAのリーグ戦をやるなら
来期からの18チーム総当りのリーグ戦と何が違うのかと問いたい。
ただオマケがくっついただけだろ。
オマケなんか必要ないだろ。
オマケは今年限りの2ステージ制で終了するんだよ。

48 :U-名無しさん:04/06/22 16:59 ID:YxcHrq+o
>>43
横浜を応援しているがサポというほどのものではない。
俺みたいなやつがもっとJを楽しむために提案してみた。

>>44
たしかにプレーオフの対戦相手はリーグ戦終了までわからない。
ただ、プレーオフのホーム主催ゲームは7と決まっているのだから
やりようはあると思う。

>>45
1リーグ制のメリットは?
1リーグ制のデメリットはシーズン50%も消化しないうちに
自力優勝の可能性がなくなる(プロ野球でいうマジック点灯)状態に
なってしまう可能性が高い。
プレーオフがあれば上位同士の直接対決が増えるのでこのような
ことはなくなる。

>>46
中位争いが一気にヒートアップするのはいいこと。
なんで八百長がうまれるの?

>>47
消化試合は増えない。
また、リーグ戦の勝ち点を引き継ぐのだからリーグ戦の中盤や終盤に
ベストメンバーを組まないなんてことはありえない。

Jリーグを一般の人に関心をもたせるのにはそのオマケが重要。


49 :U-名無しさん:04/06/22 17:04 ID:QQdKdSjj
>>48

そんなわかりにくい制度はいらない。
まどろっこしいリーグシステムによる演出は不要。
1年間同じチームを追いかけてスタジアム通ってみればわかる。
サッカーのリーグ戦ってのは自分で楽しみをみるけるものなのだよ。

あ、横浜って鞠でしょ?
横酷はサッカー見る場所じゃないから、横浜FCか川崎あたりにしとけ。


50 :U-名無しさん:04/06/22 17:07 ID:QQdKdSjj
>>49
みるける→みつける

51 :U-名無しさん:04/06/22 17:11 ID:5NYP8711
>>48
あ,コアサポじゃないのね
だから切り捨てるとか平気でいえるんだなあ

漏れこいつ代表厨だと思ってたんだけど
似たようなもんだw

52 :U-名無しさん:04/06/22 17:16 ID:wLg9NK+h
>>20
それだとプレーオフに勝ち点継続させる意味がわからんのですが?
リーグとプレーオフ分けて考えてくれ
それなら君の提案も理解できる

>>1の案のメリットは、試合数増による収入うpくらいしか見当たらん
1st2ndと対戦相手が違うため有利なクラブと不利なクラブがでるし
リーグの価値も低くなる。強豪同士の対戦で同じく価値が低くなる
一つのクラブと1シーズンに2度しか戦えないことに意味があるのに、何度も対戦したらダレちゃうでしょ
得点王争いも重要だよ。おまけだなんて言う神経がわからん
>>1のやり方は金のためにすべてを捨てるやり方
それを賛成することはできません

53 :U-名無しさん:04/06/22 17:25 ID:dVk0cmDE
>>49
増えない?増えるだろ。おまえはやっぱりアホだろ。

だいたいなぁ、
優勝を争うチームと残留争いをするチームが
シーズン終盤で戦ったりするのが面白いんであってだな、
プレーオフに残ったチームは全敗しても2部降格しないなんて
そんなアホな話があるかってことだな。
今までも優勝は2シーズン制でも降格争いは1シーズン通算。
その点だけでも今までより制度的に劣っているわけだ。論ずるに値なし。以上。

54 :U-名無しさん:04/06/22 17:36 ID:8esyB5+z
>>53
おちけつw
レス相手違っているし。

55 :U-名無しさん:04/06/22 17:38 ID:wLg9NK+h
とにかくリーグ戦の勝ち点をプレーオフに引き継ぐ時点でダメなんだよ
引き継ぐのならば、9位のチームがどんなに頑張っても9位より上にならんのはおかしぃ
資本主義の理論から外れる考え方だ

1よ
自分で言ってて矛盾だらけなのは気がついてるだろうよ
なんでお前みたいなニワカのためにわけのわからんシステムを導入しなければならないのですか?
というかお前、サッカー愛してないだろ?

56 :U-名無しさん:04/06/22 17:44 ID:8esyB5+z
で、>>49
何で現行制度を撤回する必要性があるのかの説明が全く出ていないんだが。
ソースを伴った根拠を出せと言っているんだがね、俺は。

57 :U-名無しさん:04/06/22 17:46 ID:+t1+sGW7
:::::::::::/           ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::|  ば  じ  き  i:::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   つ   み  ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::/  だ  に  は イ::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  :::::::::::::::::::::::::::::::
   \_         ,,-' .;,、"' " "'"'ゝヾ.,. :::::
――--、..,ヽ__  _,,-'' 、,〃    _、   ラ :::::
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ     ミ ,、‐ー"゙ー'-r   イ :::
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ミ|     \  !,   !i :::
/. ` ' ● ' ニ 、..      |   -      i  j, :::
ニ __l___ノ       |.↓ ..,,     6)ヾ :::::
/ ̄ _  | i       丶 ー    ,メ " :::::
|( ̄`'  )/ / ,..      .、ヽ,ー,,...... /'-., __:::
`ー---―' / '(__ )    /:::::::::::::::▽::::::::::::丶
====( i)==::::/     |:ID:YxcHrq+o::|:::::|||:|
:/     ヽ:::i.       |::::::::::::>>1:::::::::|:::::|||:|



58 :U-名無しさん:04/06/22 17:51 ID:2uwMp8s8
つーか野球みたいにリーグ二つに分けて、んでプレーオフやればいいじゃん

59 :49:04/06/22 17:53 ID:QQdKdSjj
おれをそんなに責めないで・・・。

60 :U-名無しさん:04/06/22 18:16 ID:8esyB5+z
>>59
何故か俺も、おまいをいぢめていた…!

61 :U-名無しさん:04/06/22 18:49 ID:YsJS5V9f
そんなに順位争いだけを楽しみたいなら野球みたいに戦力均衡を図らないとな

62 :U-名無しさん:04/06/22 19:01 ID:szWE75SO
戦力均衡は何か子供染みたものを感じるし(゚听)イラネ

63 :U-名無しさん:04/06/22 19:21 ID:XT41gScl
昇降格にプレーオフリーグ戦をやるのは(・∀・)イイネ!!と思うぞ。

64 :U-名無しさん:04/06/22 19:32 ID:dVk0cmDE
>>56>>60
おちけつw

65 :U-名無しさん:04/06/22 19:43 ID:YxcHrq+o
>>49
そんなにわかりにくいですか?

>>51
Jコアサホ<<<<コアサホじゃない人
Jを今以上に盛り上げるにはコアサホだけの意見を聞いても無駄

>>52
なんでプレーオフに勝ち点を継続させるのがいけないの?
リーグとプレーオフ分けて考えるとそれこそ消化試合が増えるし
プロ野球のパリーグ状態になる。

対戦相手による有利クラブ、不利クラブがでるとあるが
不利クラブだって年間2試合は人気クラブとの対戦があるわけだから
問題なし。

強豪同士の対戦は当然レベルも高いわけだし一つのクラブと1シーズンに
2度しか戦えないことに特別意味があるとは思えない。

協会やクラブ、選手にとって金は重要。
すべてを捨てるやり方といっているが何を捨ててるというの?







66 :U-名無しさん:04/06/22 19:43 ID:YxcHrq+o
>>53
上位でプレーオフに残ったんだから全敗でも2部降格しないなんてあたりまえ

>>55
9位のチームがどんなに頑張っても9位より上にならんのはおかしぃといってるが
リーグ戦で9位なんだからしょうがない。
プレーオフはリーグ戦あってのPlay Off。
55よ
君の言っている矛盾とは何?

>>56
現行制度を撤回する必要性は>>1に書いてある。
Jリーグの関心度UP、放映件数UP

>ソースを伴った根拠を出せと言っているんだがね、俺は。 ←残念ながら意味がわかりません

67 : :04/06/22 19:51 ID:7UnWqIre
ただでさえタイトルが複数で複雑だとか逝ってる香具師がいるんだから
これいじょう複雑にしたら誰も見なくなって島付与

68 :U-名無しさん:04/06/22 19:59 ID:O5/jDOaz
どうも議論が出尽くしている感があるので
おれの意見。

来年から始まる通年制はそのまま維持。
(通年制はデメリットよりメリットのほうが多いと思うので)
そして上位8〜12位くらいが次年のリーグカップ戦出場権獲得。
そしてリーグカップ戦の賞金額を増やし、
今まで以上にステイタスを上げる。
ナビスコ1社で無理なら他の大口を募って。

まあ提案というほどのものでもないけど、
現実的な線かなあと思うんだが。



69 :68:04/06/22 20:01 ID:O5/jDOaz
ごめん。
上位8〜12位くらい「まで」ね。


70 :U-名無しさん:04/06/22 20:05 ID:vzddLsrb
リーグ運営を代えるのはものすごい短絡的なんだが

関心度,放映”件”料UPってにわかサポ増やしても
飽きたら見に行く奴いなくなるだろ
野球でも,Jリーグ初期でも散々結果として現れてる

YxcHrq+oがいうプレーオフってのが飽きたらどうするの
また2リーグ制にするのw

71 :U-名無しさん:04/06/22 20:08 ID:8esyB5+z
>>1
あのよ、お前は主観以外で主張出来ないのか?
関心を集める?
チャンピオンシップにすら、大して関心が集まらないってのに、何で順位争いで関心を持つ奴がいるんだ?
屁理屈言う前に、初歩からサッカーを勉強しろよ。

72 :U-名無しさん:04/06/22 20:16 ID:CPp+V5Gp
fukui君は来ないでね

73 :U-名無しさん:04/06/22 20:28 ID:+t1+sGW7
壮大なネタスレだなぁw
1/3がプレーオフ?リーグ戦だけで44試合もやらせるなんて正気か


74 :U-名無しさん:04/06/22 20:35 ID:YxcHrq+o
貴重な意見ありがとう

とりあえず大きな問題はなさそうだね。
強いてあげれば>>27 >>44のプレーオフ準備期間の
問題だけかな。

日本サッカー協会と日本プロサッカーリーグに
提案してみよっと

75 :68:04/06/22 20:36 ID:O5/jDOaz
>>74
えーっ!?

76 :U-名無しさん:04/06/22 20:41 ID:OHiVFXgT
いくら負けても優勝リーグでは降格しない。
いくら勝っても降格リーグでは優勝できない。
優勝があって降格もあるリーグだから面白い。


77 :U-名無しさん:04/06/22 20:44 ID:8esyB5+z
>>75
もうあぼーんしよう。
いいだろ、こいつ一人だけの孤独な遊びなんだから。
それより、このスレをこの先どう使うかが問題だ。

78 :U-名無しさん:04/06/22 20:45 ID:JtiCwT6o
>>74
お前は真性のアホだったのね

>>73が書いてるようにリーグ戦だけで44試合
+プレーオフ+ナビスコ+天皇杯

んで,いつ代表戦やるの?
ジーコ普通にキレるよw


>>1釣り氏だったらいい腕してるなあw


79 :.:04/06/22 20:47 ID:PepNqpor
jリーグにやっぱり魅力的な選手がいる事が一番いいと思うな。


80 :U-名無しさん:04/06/22 20:49 ID:tfacpwu0
>>1は茂庭ってことで。

81 :68:04/06/22 20:51 ID:O5/jDOaz
>>77
ではでは。
おれが>>68で書いたやつはどうかね?

82 :U-名無しさん:04/06/22 20:56 ID:07+/aXsR
欧州におけるUEFA杯にあたるものがアジアにあったらいいんだろうけどね


83 :68:04/06/22 21:00 ID:O5/jDOaz
>>82
そうなんだよなあ。
ACLとか罰ゲームみたいだもんね。
まあ中位はダレるというのが通説みたくなってるけど、
そもそもダレんのかね、本当に。

84 :U-名無しさん:04/06/22 21:04 ID:07+/aXsR
A3がそれに当てるようにすれば面白くなりそうなんだけどね


85 :68:04/06/22 21:05 ID:O5/jDOaz
>>84
まあいずれにせよもうちょい続けてみんと
わからんね。
国内もアジアもさ。

86 :U-名無しさん:04/06/22 21:07 ID:8esyB5+z
>>81
提案としては、これの方がよほど面白い。
Jの収益は上がっているんだから、賞金が上がるという話があってもいい。

87 :U-名無しさん:04/06/22 21:09 ID:07+/aXsR
>>85
とりあえず通年制で何年かやってみて
それからだな,プレーオフ採用するかどうか考えるの



ということで終了?

88 :68:04/06/22 21:10 ID:O5/jDOaz
>>86
おれの案(っつうか既出だとは思うけど)で
スレ主と違うのは、
試合数増が罰ゲームみたくなってほしくないということ。

そうだね。Jの収益上がってんだもんなあ。

89 :U-名無しさん:04/06/23 00:30 ID:SV0yqBRy
漏れ>>68みたいな意見かなり好き。

あと、漏れが思うのは、そのリーグカップ戦の主催ゲームに関して、前年順位の
優劣を「ホームゲーム開催数」で差別化出来ないかな、と思ってさ。
さすれば前年にいっこでも順位が上のほうが、来年の入場料収入という面での
メリットにつながるかと。

勿論問題もあろうし、いろいろ叩かれるのは承知の上。
(なんせ「ホームアンドアウェー」の原則をやぶることになるわけだからな)
まあ、今でも、ナビスコ杯の大事な "決勝トーナメント" で「FAXじゃんけん」なんて
馬鹿なことやっているくらいだからたいした問題はなかろうと思っているのだけど。

このスレの>>1以外のやつらとなら、真剣に語らい合えるような気がする。

90 :68:04/06/23 01:06 ID:rrAWd6Dk
>>89
レスありがとう。
勉強不足で申し訳ないんだが、
「FAXじゃんけん」とはなんぞや?
FAXでじゃんけんすんの?

91 :U-名無しさん:04/06/23 01:25 ID:SV0yqBRy
>>89
一発勝負の試合でどっちが主催するかを決める時、FAXでじゃんけんさせて
勝ったほうがホームを取れるというもの。
本当にグーチョキパーかどうかはわからないけど・・・。


92 :68:04/06/23 01:40 ID:rrAWd6Dk
>>91
ほうそんなんあったんだ。

まあ本題から少々ずれたけれども、

>前年順位の
>優劣を「ホームゲーム開催数」で差別化出来ないかな、と思ってさ。
という部分は賛成だ。

今も、ひとつでも順位を上げたいと思って各チームがんばって
いるのだろうけど、「名」だけではなく「実」もともなうような
レギュレーションがあるのはいいと思う。

ageておくから、どなたか賛同、反論ある人はおらんか?


93 :U-名無しさん:04/06/23 01:48 ID:2xJdUCUC
1は真性のアフォだな
自分の意見だけを主張し、つっこまれると開き直ってる
議論をしたくないならスレたてるな
日記でも書いて妄想してろ

94 :68:04/06/23 01:56 ID:rrAWd6Dk
勝利宣言らしきものをして逃げるんだもん。
おれも1の主張はおかしいと思うし、
アフォでもなんでもいいけど、
せっかくだから逃げないでもっと話してほしかった。


95 :U-名無しさん:04/06/23 02:16 ID:uNHn89XJ
>>92
> >前年順位の
> >優劣を「ホームゲーム開催数」で差別化出来ないかな、と思ってさ。
> という部分は賛成だ。

漏れ反対
全収入における観客収入の占める割合がでかいチームとかが(大分とか)
安定した収入を得られないため

前年順位はナビスコか天皇杯に適用する方がいいのでは


プレーオフはJ2のほうにすべきじゃないかと
前年順位考慮して2グループに分けて
上位3チームが1発勝負のトーナメント
トーナメントでも順位考慮して
これだと戦い方次第でどんなチームでもJ1に上がれる

ただ
J2へ降格したチームは上がるのに結構厳しくなるかもしれないし
今のJ2のサポ嫌がるだろうなあw

96 :U-名無しさん:04/06/23 02:19 ID:2xJdUCUC
>前年順位の
>優劣を「ホームゲーム開催数」で差別化出来ないかな、と思ってさ。

俺的には原則としてホーム&アウェーは崩すべきじゃないと思うけど
トーナメントでのFAXじゃんけんもやだもん
スポーツなんだから不公平が出るのはやっぱダメでしょう
前年の順位が来期に影響するなら、なんのため1シーズンくぎってやってるのかわからなくなる
>>68の意見ならそれなりに賛成

97 :U-名無しさん:04/06/23 02:21 ID:buBohEuW
http://ip1.tosp.co.jp/i.asp?i=sakaiutd


98 :U-名無しさん:04/06/23 02:22 ID:uNHn89XJ
>>95
説明不足だったw
前年順位考慮して2グループに分けてリーグ戦をする
それぞれ上位3チーム計6チームで1発勝負のトーナメント


眠いのと天然で頭回らんw


99 :68:04/06/23 02:36 ID:rrAWd6Dk
>>95
前年順位考慮するのはリーグカップ戦だと
おれは理解しているんだけど。
通常のリーグ戦は今までどおりでいいんじゃね?

100 : :04/06/23 03:04 ID:68zpDVgB
ここまで酷いスレは初めて見た気がする。
1対(ほぼ)その他全員
になってるとこが面白い。
俺も勿論反対だし。

そんな訳で100。

101 :U-名無しさん:04/06/23 03:23 ID:2xJdUCUC
1が少しでも人の意見に耳を傾けることができれば・・・・・・
あと、つっこまれても開き直るのではなく、ちゃんと常識的な返答ができれば・・・・・・
まぁ真性アフォだから無理な訳ですが

それと、俺は自治厨過ぎたよ
現実的に日本には欧州で言うUEFA杯がないのだから
中位クラブのモチべのためにもやはり新システムは考えないとダメなのかもね
1の案は論外だがプレーオフも含めて
来期がどうなるかわからんけど、なんとなく中位はダレそうな気がする

102 :U-名無しさん:04/06/23 04:18 ID:49lVdkyM
3大リーグ(一部)の各クラブ総数、昇降格数ってどんなもんなの?

103 :U-名無しさん:04/06/23 09:07 ID:q5T01Itz
>>2-3ですでに結論が出ているのが悲しすぎるほど悲しいな。
>>1000までいっても結論は>>2-3だろ。



2 U-名無しさん sage 04/06/22 10:48 ID:ECggpPJp
終了

3 U-名無しさん sage 04/06/22 10:54 ID:h0RX9Foi
これがずっと温めてきたネタか
やっと日の目を浴びたんだけれども
最悪に近い内容だね
多分ね、1は製作とか企画の立案力0だね
これは認識すべき事実だと思うよ

104 :U-名無しさん:04/06/23 12:12 ID:rrAWd6Dk
>>1はもう出てこんのか?

105 :U-名無しさん:04/06/23 12:23 ID:AYG/4pyK
>>95>>96とも読解力不足。

お前ら>>89の「リーグカップ戦の主催ゲームに関して」というところを
根本的に(意図的にか?)見落としてないか?
通常のリーグ戦は通常のH&Aとしてあるということだろ。

>>95の言ってることは>>89と同じ。

106 :96:04/06/23 13:34 ID:2xJdUCUC
>>105
スマソ
見落としてますた

107 :U-名無しさん:04/06/23 22:40 ID:SV0yqBRy
>>106
まあよいよ。

108 :U-名無しさん:04/06/23 22:51 ID:ovNsc7zQ
ほんじゃ68の意見をもとに、こんな感じでどう?

リーグ戦は来季の予定通り。リーグ覇者を「リーグ王者」と呼ぶ
注:1季制の盛り上がり度が未知数なのでとりあえず変える必要無し

ナビスコ
前年J1 8位〜+J2〜4位が参加
ナビスコは1次リーグ3チームリーグ*4(中立地開催1試合のみ)+2次トーナメント
夏までに終わるようなスケジュールにし、これを「夏の王者」と呼ぶ

天皇杯
J1 前年〜8位+当年のナビスコ〜4位(J2が含まれる場合は8位内からくじ引き)が参加。
他は基本的に変えない
天皇杯覇者を「冬の王者」と呼ぶ
変更の目的:リーグ上位を優遇するため

チャンピオンズカップ
夏の王者と冬の王者で中立地開催。
注:残念ながらあまり盛り上がらなそうだがリーグ覇者とトーナメント覇者の格は分けたい
  ので直対はしない

A3、ACL参加については試合参加にJから助成金付与+A3参加チームはACL何回戦か免除

ナビスコ、天皇杯の味付けが自分でもいまいちと思うので、これをたたき台にもっとイイ案キボン

109 :U-名無しさん:04/06/23 23:01 ID:HxjigvV4
サッカーズにイタリアの雑誌がJリーグの経営を誉めていた記事を載せてたね

110 :U-名無しさん:04/06/24 00:45 ID:eG/PrG5U
<Jリーグの成功と失敗>
○成功
鹿島を先駆けに地方都市までチーム設立が広まった。
●失敗
鹿島、磐田の様な地方都市チームが優勝を続けること。(その狭い都市圏のみしか盛り上がらず、全国的な盛り上がりには至らない。)
☆理想
日本においては欧州程サッカー文化が根付いていないため、東京、大阪等の一部大都市圏は別としても市町村単位ではなく都道府県ごとに1チーム程度の考え方が望ましいように思う。(例えば高校野球で代表校を県をあげて応援する様に)
鹿島、磐田のほか、鳥栖や柏といった市町村のチームは所在が県庁所在地などのような中心的都市でないため、県全体の支持を受けられるか疑問。
その逆に仙台や新潟などは県全体で盛り上がるいい例かと思う。
その理由からジェフの千葉移転も賛成。
今後J昇格を目指すチームを見ると愛媛、徳島(鳴門に限定ということがなければ)は期待できる。
草津は不安ありか。(但し「草津」というブランド力はおもしろいとも思う。ある意味「湘南」も同タイプかと思うが成功しているとはいえない状況にある。)
沖縄は早く1チーム限定できることが理想かと思われる。


111 :U-名無しさん:04/06/24 01:56 ID:2gBpppW0
>>110
なるほど。
ホームタウン制ではなくフランチャイズ制ということか。
ただ「失敗」の前段で「地方都市チームが優勝を続ける」とあり、
その後で「都道府県ごとに1チーム」というのは?
結局鹿島市での、あるいは磐田市での盛りあがりが、
茨城や静岡にになるだけではないのか?

112 :         :04/06/24 02:32 ID:tlgnPLEw
まず1リーグにチーム数多すぎるの2リーグにでわける

○りーぐ    ●りーぐ
1 a vs d 1 b vs c
2 c vs b  2 d vs a
3 e     3 f
4 g     4 h
5 i     5 j
6 k     6 l
7 m vs p  7 n vs o
8 o vs n  8 p vs m
9 q 降格  9 r 降格
リーグ戦は年間32試合
各リーグ上位2チームがチャンピョンシップ(別リーグの1位と2位が対戦。勝てば決勝&ACL出場)
各リーグ最下位チームは自動降格
各リーグ7、8位は入れ替え戦(別リーグの7位と8位が対戦負ければ降格)

メリット 降格にも優勝にも絡まないチームを減らせる
デメリット 全く対戦しないチームができてしまう事


113 :U-名無しさん:04/06/24 02:35 ID:VDegWbaI
2シーズン制でいいよ。



114 :U-名無しさん:04/06/24 02:46 ID:2gBpppW0
>>112
まず、
>まず1リーグにチーム数多すぎるの2リーグにでわける

なぜこう思ったの?おぼえにくいとかそういったレベルの理由?

あと、
>デメリット 全く対戦しないチームができてしまう事

これはどうなんだろう?
サッカーのリーグ戦とは本来、すべてのチームと
ホーム&アウェーで戦うもんではないの?


115 :U-名無しさん:04/06/24 02:49 ID:3drsBTTU
ナビスコを何とかもう少し盛り上げられないかなあ。
J2も参加して一発ノックアウト制が理想なんだけど
日程上ムリだよな。

116 :U-名無しさん:04/06/24 02:52 ID:VDegWbaI
>>115

それじゃあ天皇杯とかわらん。

117 :U-名無しさん:04/06/24 02:58 ID:2gBpppW0
ナビスコ決勝進出2チームは、
次年度開催の「外国チームも交えたトーナメント」に
参加できるというのはどうよ?

今夏もいろいろくるでしょ?バレンシアとか。
Jの2チームと外国の2チームで一発勝負のトーナメントをやる。
昔のキリンカップを少し変えた感じで。

118 :U-名無しさん:04/06/24 02:58 ID:ISiU14Ts
初心者さんかな?
そもそも2リーグは駄目なんだってw

119 :U-名無しさん:04/06/24 03:05 ID:VDegWbaI
>>117

オフシーズンにやる練習試合(外国のチームにとっては出稼ぎの試合)に
価値があるとは思えんが・・・。
どっちにとっても真剣勝負じゃないんだし。

120 :U-名無しさん:04/06/24 03:07 ID:2gBpppW0
>>119
そうか、それもそうだ。

121 :U-名無しさん:04/06/24 03:08 ID:bKbGIXSw
今さらだが・・・
>>1
>・各チーム年間44試合(1stステージ30試合、2ndステージ14試合)行う
選手を殺す気か?

122 :U-名無しさん:04/06/24 03:09 ID:2gBpppW0
>>121

1は逃げたよ。言いっぱなしで。

123 :U-名無しさん:04/06/24 03:13 ID:bKbGIXSw
ログにもあったけど、>>2-3で結論出てんだよなw

くどいようだが、年間44試合ってキチガイとしか思えんわ。
ナビスコに天皇杯、さらに各年代の代表召集があって(以下略

ワケワカラン。

124 :U-名無しさん:04/06/24 06:39 ID:vicmS8Nh
トップリーグは1リーグが鉄則。

125 :         :04/06/24 11:13 ID:tlgnPLEw
>>118
興業的に最大に成功してるアメリカとか見ても2リーグにする方がいいんでないの
1リーグに固執する理由って実際そんなにないんと違う
欧州は1リーグでここまでサッカーが根付いてきたからいいけど
日本で同じように1リーグがベストかといったらそーではないと思うんよね

126 :U-名無しさん:04/06/24 11:29 ID:wa4xDBEh
オレは1リーグの方がいいな。
同じチームとばっかり対戦していると飽きる。
ひいきのチームといろんなチームが戦える方がいい。

全チームの中での順位争い、降格争いも面白いけど、
基本は、ある試合でのチームとチームの勝負が盛り上がる
ようにすることだと思う。
全16チームなら15の勝負への期待感をもうちょっと
つくりだしてほしいな。





127 :U-名無しさん:04/06/24 11:33 ID:cDUp7PyF
>>125
2リーグ案おもしろそう
アメリカは2リーグ制なのか、たぶんアメリカ大陸が広いからそうしてるんでしょう
2リーグ制のメリットに遠征の移動が楽も追加しとけば?
あとデメリットにリーグの人気の格差がでるも

できれば野球のように人気の格差が出ないように、リーグ間のクラブの入れ替えをしたいね
西と東でリーグを分けたりしたら東(関東)だけがもりあがりそうだ

128 :U-名無しさん:04/06/24 11:40 ID:/WJ+Z/JY
2リーグ案いいかね?まったく魅力ないんだけど。
J1が18チームとして1リーグ9チームだよ。
開幕年より少ない。

それに昇格してきたチームが全部東とか全部西だったら
どうすんの?降格もまたしかり。

129 :U-名無しさん:04/06/24 11:45 ID:qrN4FJpI
東西2リーグ、さらに1部2部にするとか?
ややこしくなるし、レベルの不均衡も起こるんでは。

130 :U-名無しさん:04/06/24 11:48 ID:Q8PkXvOT
視聴率取れなくても支持率が低くても客がガラガラでも
試合数が少なく運営人件費が他スポーツよりかからないぶん
田舎で隙間産業として細々とやっていける 
それが人気には繋がってないからメリットはないんだけどな
虚しい世界や

131 :U-名無しさん:04/06/24 12:32 ID:+ljvsel7
そもそも>>1が馬鹿すぎるってのもあるんだけどさ、

せっかく来年から、10年間続けてきた「世界的に見て特異なリーグ戦方式」をやめて、
世界標準の18チーム1シーズン制にしようというのに、
どうして、「さらに世界的に見て異常なリーグ戦方式」にしようと考えるのかね。

132 :U-名無しさん:04/06/24 12:37 ID:m+pdlR3h
たかが16や18チームで「多すぎ」って言ってる感覚がわけわからん。
くどいが、同じチームと何試合もするのではなくて、H&A総当りで戦うのが
サッカーのリーグ戦。

2リーグにしろといってる奴らは全員>>1のことを馬鹿には出来ないぞ。
組のわけ方の違いだけで、言ってる次元は全く同じ。

そもそも2リーグ制なんてFIFAが絶対認めないって。
(そんなにやりたければ、JFA脱退して勝手にやってろ)

133 :U-名無しさん:04/06/24 12:48 ID:cDUp7PyF
>>1の案は矛盾があったし、質問にもちゃんと答えず開き直るヴァカだったから
2リーグ提案したやつを1と同じにするのはかわいそうだぞ

96年シーズンに初めて1ステージ制でやったけど、あの頃どうだっただろ?
当時は降格もなかったし中位より下のクラブは途中でダレてただろうな
たしか96年くらいから坂道を転がるようにJの人気が落ちたよね
今は2002効果でだいぶ人気が回復したけど
1ステージ制の来年どうなるか本当のところわからんな

134 :U-名無しさん:04/06/24 13:00 ID:yBB7Taoo
>>131

http://www.geocities.jp/caniggia3721/argleag.htm
http://www.actv.ne.jp/~krkzk/albirroja/para-memo/memo2004.html
http://www51.tok2.com/home/hioki/soccer.htm


135 :U-名無しさん:04/06/24 13:31 ID:cDUp7PyF
別に1リーグ1ステージ制を否定するわけじゃないんだけど
おれの考えはね、現実日本には欧州でいうUEFA杯がないから、
中位クラブのモチべも考えなければダメだと思うのね。消化試合を減らすためにも
だからなんでも世界標準にあわせる必要はないと思う
それぞれの国によって国内状態は違うのだから
Jリーグを盛りあげるために、プレーオフや2リーグ制の導入を考えればよいと思うのよ
過去に日本独自のVゴルを導入したように
H&Aの原則さえまもれば2リーグ制も一つのおもしろい考えだと思うけどね
ようするに2リーグ制の意見を世界標準じゃないからって、排除すべきとはおもわんのですよ


>>134
2ステージ制が日本以外にもあるんだ

136 :U-名無しさん:04/06/24 14:23 ID:yBB7Taoo
2リーグ制がいいってのはいったいどこから出てきた発想なんだ?
メリットを教えてくれよ。

2ステージ制のほうがはるかにマトモじゃねぇか。


137 :U-名無しさん:04/06/24 20:25 ID:ghsnYmOn
2リーグ制にしても今までの数に2で割って2をかけた数の中位チームが出るだけ

138 : :04/06/24 20:51 ID:2PxRPHC5
2リーグにしたら、各リーグで降格するチームの条件が違ってきて
不公平が生じるから根本的にムりだよ。よって却下。

139 :68:04/06/24 21:44 ID:/WJ+Z/JY
レギュレーションの話しになると必ず出る
「中位がダレる」という件についてみんなに聞きたい。

そんなにダレる?おれはさほど懸念してないんだけど。
通年制になれば、例えば優勝争いの場合
かなりシーズンが進むまで期待感が持続できると思う。
(上位5〜7チームくらい?)。
残留争いも同じ。
逆に今だと開幕3連敗したら優勝はちと厳しいでしょ。
通年制なら「まだまだ!」って気になる。

ダレますかね?そんなに。

140 : :04/06/24 22:18 ID:+IpwsCOA
応援してるチームがあればダレるなんて感覚、
全く芽生えないと思うのだけど

141 :68:04/06/24 22:28 ID:/WJ+Z/JY
>>140
うんわかる。おれもそうだから。
ただ、「2リーグ制」だとか「プレーオフ」だとか
言う人は、「無党派層をどう取り込むか」という観点で
言っているんだろうなあと思って。


142 :U-名無しさん:04/06/24 22:49 ID:9LxgH41W
だから、2リーグ制は駄目なんだって。
FIFAが認めてないでしょ。

143 :U-名無しさん:04/06/24 23:08 ID:qLoRmf3F
2リーグ制がいいって・・・
野球房大杉

144 :U-名無しさん:04/06/25 01:19 ID:VZE1ZGIe
>>133
確かにそういう面で>>1は論外だが、騒ぎ立ててる本質は同じだよ。
多分>>1以外の2リーグ派はまだ大人だから、開き直ってないだけ。

いろんなチームと戦えることはそれはそれでひとつの大きな魅力。
漏れ赤サポだけど、今年は磐田とは4試合するけど鹿島とは試合しない、とか
そんな状況絶対耐えられない(J2に落ちたら悲惨だが、それとこれとは話は別)。

お前らそんなに全チームと試合するのが嫌なのか? と言いたい。

>>137>>138
ズバリ真実をついている。
それに、リーグのチーム数が減ったら、かえって上位と下位の勝ち点差が開き
シーズン途中の早い時期に順位が見えてしまいツマラン状況になること
必至の気がする。

145 :U-名無しさん:04/06/25 01:49 ID:VZE1ZGIe
>>28
>>9位あたりのチームはただノンベンダラリと下部で・・・
>文句をいわずにリーグ戦で上位8位以内にはいればいい
>残留争いにも関係なければ来年のために新しいシステムや
>選手をためせばいい。
9位チームは消化試合やれと認めてるじゃん。
消化試合減らすために2リーグ制にしたいんじゃないの?

>>31
>そのためには横浜M-磐田、磐田-鹿島などの注目カードを増やすことが
>近道だと思います。(個別チーム名はあまり出したくなかったのですが・・・)
サッカーファンって注目カード(といわれる試合)しか見ないの?
同時に、「注目カードじゃない試合」も増えることに関してはどうするの?

>>37
>8〜9位は混戦になる確率が高い。
統計学的な根拠を示せ。優勝争いは混戦にならないってのか?

>得点王なんてそれこそオマケ
氏ね。

>>41
>リーグ戦で8位以内にはいればいいこと。足切りでいいんじゃない?
なんて無責任な発言(感服)。


146 :U-名無しさん:04/06/25 01:50 ID:VZE1ZGIe

>>44
>たしかにプレーオフの対戦相手はリーグ戦終了までわからない。
>ただ、プレーオフのホーム主催ゲームは7と決まっているのだから
>やりようはあると思う。
スケジュールも決らず、対戦相手も決らないのにどうやってスタジアム押えるの?
どうやってスポンサー押えるの?
どの週がホーム/アウェイになるかギリギリになるまでわからないのに。
そもそもそんな状況でいつチケット売り出すの?

>>47
お前>>28で9位チームは消化試合戦えって認めてるじゃん。
(ベストメンバーじゃなくて)新しいシステムや選手試せっていってるじゃん。
何で自分の言ったこところころ変えるかね。

>>65
>Jを今以上に盛り上げるにはコアサホだけの意見を聞いても無駄
コアサポじゃない人の意見だけ聞くのはもっと無駄。

>>66
>上位でプレーオフに残ったんだから全敗でも2部降格しないなんてあたりまえ
要はプレーオフに残ったチームはぬるま湯状態で試合しろってことだね。

>Jリーグの関心度UP、放映件数UP
リーグをわけたらなんでアップすんの? くどいようだが根拠を示せ。
(下位も含めたリーグ全体の、という意味だからな。上位リーグのという意味ではな
いぞ
勘違いすんな)



俺って暇人だな・・・

147 :U-名無しさん:04/06/25 01:53 ID:Xj0db1xZ
スコットランドのパクリですか?


148 :U-名無しさん:04/06/25 01:56 ID:jLA9yv/H
>>1


痛すぎ。もうサッカー語らないで。

149 :2リーグ制案をおもしろいと思った人:04/06/25 07:54 ID:gHjrONPm
2リーグ提案した人どこいったんだろ?
自分はこの案もありだなと思っただけで、賛成してるわけではないんだよ
あと、俺の意見は>>141と同じです
赤サポでもあるので個人的には一切ダレません

2リーグ制はリーグの分け方が一番のデメリットだと思う
東西で分けると間違いなく東しか盛り上がらないだろうから
かといって毎年リーグ間のチーム入れ替えをすると、一般人にはものすごくわかりにくくなると思う
そこを解決することができたらこの案もひとつの案でいいと思う

150 :2リーグ制案をおもしろいと思った人:04/06/25 08:03 ID:gHjrONPm
>>108
天皇杯のシステムは変えれないのでは?アマチュアクラブも参加する大会ですので
高校やJFLが出るのに、プロクラブで出れないクラブがあるのは常識的にダメだと思う
ナビスコはその案でもよいけど、
できたら順位関係なく全クラブに、リーグとカップ戦含めて40試合以上の試合数は確保させたい

>>148
ガイシュツ

151 :U-名無しさん:04/06/25 08:20 ID:gHjrONPm
>>147
ソース探したがこれしかなかった
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~cmstrike/navi/sco.html#PD

152 :U-名無しさん:04/06/25 09:37 ID:BZDVUJ0d
東西で分けるって言うけどさ、どこから分かれるか考えてるの?

今年なら東が
鹿島 浦和 市原 柏 FC東京 東京V 横浜 新潟

西は
清水 磐田 名古屋 大阪 大阪 神戸 広島 大分

来年なら今最下位の柏が降格して、
J2の上位3チームが昇格するとするとこうなるよね?

鹿島 浦和 市原 FC東京 東京V 横浜 新潟 川崎 甲府

清水 磐田 名古屋 G大阪 C大阪 神戸 広島 大分福岡

鹿島、浦和が東になるのは確定としても、
磐田が東に来ることはまずないし、
場合によっては横浜が西になることもありえるんじゃないの?
境界線は神奈川県内か静岡あたりに発生するかもよ?

こんなのが盛り上がるとは思えないけどね。

153 :U-名無しさん:04/06/25 09:54 ID:OSH0k6jE
2リーグが認められたら五輪の優勝は毎回おんなじになりそう…。

154 :U-名無しさん:04/06/25 10:09 ID:BZDVUJ0d
>146
>>Jを今以上に盛り上げるにはコアサホだけの意見を聞いても無駄
>コアサポじゃない人の意見だけ聞くのはもっと無駄。

その言い返し方はおかしいよ。

コアサポ以外の人にも目を向けないと発展性がないってことでしょ?
それは当然だと思うけどね。
俺なんか年に2-3試合(多くて5試合)しか見に行かないんだけどさ、
見に行く試合は対鹿島、対横浜、対磐田、地元ダービーのどれかで都合がつく日だけ。
関西在住でG大阪サポだけど行ける範囲内に3チーム(G大阪、C大阪、神戸)存在するから、
今年行ったのはC大阪の対鹿島、対磐田、対G大阪の3試合とG大阪の対市原戦だけ。
G大阪サポだけどC大阪の方が行きやすいから状況なんだけどね。
だから俺は軽いサポでしかないんだけど周りに座った人と話してもおんなじ様な人か俺以下の人も多い。
実際に野球の巨人戦だけ入場者が増えるのは何も巨人ファンが多いだけじゃなくて
アンチ巨人や地元チームファンでもどうせ見るなら巨人戦っていうコアじゃない人が多いからでしょ?
俺もそういう人なんだよね。

最初からコアな人はいないわけで、地上波放送もない状況ではやっぱ一見さんからはじめるしかないでしょ?
きっかけはタダ券だったかもしれないけど、興味持ってくれたら次は買ってもらえるかもしれないんだし、
どうせ空席だらけなんだからサポ以外にも興味を持ってもらう方法を考えないとね。

コアサポはえらそうに自分の存在を認めろとうるさいけどさ。
チームの力になってる部分はあるけど、足を引っ張ってる部分も確実にあるわけで、
もっと状況に応じて言動を考えないとね。
引っ込む部分は引っ込まないと、ただの目立ちたがりでしかないよ。
コアサポは一般人を相手にしない傾向が強いと思うけど、
そういう態度が一般人から嫌われて、結局観客動員にも影響しかねない部分もあるんじゃないの?
ゴール裏の喧嘩なんてその最たるものだよね。
もっと気持ちを外に向けないとね。

155 :U-名無しさん:04/06/25 10:26 ID:gHjrONPm
Jのモデルはドイツやイタリアだよね
アメリカやスコットランドのやり方を真似る必要はないか・・・・・・
1リーグ制で決めて議論するのが正しい考え方だと思いますた

>>152
2リーグは分け方で無理がありそうだ

>>154
君の意見も正論
俺はホームの試合全部みるから、たぶんコアな人なんだけど
リーグ運営はコアだけじゃなくて一般人の力も必要だと思う
客が増えれば収入うpで、けっきょくはクラブのためになるからね
一般人を切り捨てる考えは、間違いだと思うよ

あと、俺はJ以外にもJFLのチームもサポートしてるんだけど
そこのサポは、観客動員のためにどう一般人を取り込むか努力してました
こっちはプロ化の話とからんでくるからだけどね
コアの人だけじゃやっていけないのは現実です

156 :U-名無しさん:04/06/25 10:29 ID:IuNSKipw
>>154
で、「Jリーグがこうなったらもっと見に行く」ってのは無いわけ?
長々といろいろ書いてるわりには、ようするに「コアサポふざけんな、
ライトサポマンセー」だけなんだよね。

>>146が>コアサポじゃない人の意見「だけ」聞くのはもっと無駄。
と書いてることには気づいてるのかな?

157 :U-名無しさん:04/06/25 10:47 ID:BZDVUJ0d
>>156

確かにこうすべきっていう提案はしなかったけど、君のほうが文句ばかりで意見がないと思うけどね。
べつにいけどさ。
ためしに君の意見言ってみてよ。
面白い意見ならちゃんと読ませてもらうけど。

>146
>>Jを今以上に盛り上げるにはコアサホだけの意見を聞いても無駄
>コアサポじゃない人の意見だけ聞くのはもっと無駄。

ここの部分はすごい短いからどうとでも取れるけどね。
君のように取るのも確かに間違いじゃないけど、
俺が間違えてるって断言できるのかな?

俺はコアサポと一般人のどちら?となったら多分一般人なんだろうけど、
例えばコアサポだけの意見を聞いた場合と、一般人の意見だけを聞いた場合ならどっちが有効か?って事なんでしょ?
項目によって対象が違うだろうけど、このスレの場合はJが盛り上がる方法についてなんでしょ?

運営陣にしたら動員数を倍ぐらいにしたいんじゃないの?
地上波放送はゴールデンで一本ほしいし、その時の視聴率は10%欲しいよね?
視聴率が人口にどう比例するのかわかんないけど、日本人は大体1億3千万人ぐらいでしょ?
10%なら1300万人に興味持ってもらわないとね。


158 :U-名無しさん:04/06/25 11:13 ID:sa+R9Xo0
暇人が不毛な議論してますね

159 :U-名無しさん:04/06/25 11:20 ID:4piThGTp
自動降格2、入れ替え戦2でよろ。入れ替え戦は増やした方がリーグも
緊張感持てるし劇的だからファンも増えるよ。これがベスト。

160 :U-名無しさん:04/06/25 11:28 ID:PQnBZ+4t
>>157
何故、コアサポと一般人の両方の話を聞くという結論に到達しない?

161 :U-名無しさん:04/06/25 11:30 ID:ivCIsgL+
小さくていいから専用スタジアムでみたい
にわかです

162 :U-名無しさん:04/06/25 11:31 ID:qM5Hoti6
>>161

大宮

163 :U-名無しさん:04/06/25 11:36 ID:BZDVUJ0d
>>160

そういう風に書いてるつもりなんだけど、そういう風には取れない内容になってるのかな?
やっぱ文章は難しいね。

>146
>>Jを今以上に盛り上げるにはコアサホだけの意見を聞いても無駄
>コアサポじゃない人の意見だけ聞くのはもっと無駄。

ここの部分への意見なんだけど、
146はコアサポの意見だけを聞くほうが一般人の意見だけを聞くよりも有効だ
って言ってるんとちがうの?
スレ的には一般人をどう巻き込むか?っていう話の流れだと思うから、
146のこの部分はちょっとおかしくないか?って言ってるんだけどね。


164 :68:04/06/25 11:50 ID:9SZPoL1M
>>163
>>146は「両方の意見を聞こう」ということなんじゃないの?

話しを戻すと、コアサポと非コアサポ、
両方が納得するのはやはり「シンプル」だと思う。
だから2リーグ制とかはおれは反対だわ。

165 :U-名無しさん:04/06/25 12:00 ID:OSH0k6jE
>>164
だね。ここで争ってるのはやっぱりいかにして「ライト→サポ」にするかってことだろうけどさ。
コアサポは制度変わっても一瞬で順応できるけど、制度がややこしくちゃ、そもそもライトすら増えないと思う。
新潟のおじちゃん達の頭パンクしちゃうよ。

166 :U-名無しさん:04/06/25 12:02 ID:BZDVUJ0d
>>164

そうだったのか。
俺が悪かったです。
申し訳ありません。

167 :U-名無しさん:04/06/25 12:38 ID:BZDVUJ0d

G大阪やC大阪を見てみると、一年間通して優勝争いをしたことはないんだけど、
1stか2ndのどっちかだけなら優勝争いした事はあるんだよね。
あの時は確かに楽しかった。
2ステージ制ってのはそういった中堅チームには良い方法だとおもう。
3ヶ月間だけ強ければ優勝争いできるんだしね。
だから降格する心配はないけど、優勝する可能性がない中堅どころ(G大阪とか)の場合は
2ステージ制なら間違って優勝する可能性があるので、2ステージ制はうれしい。
通年だとG大阪はほとんどの年でリーグではやることないから、
最初の10試合もすればあとは放置してしまう。(´〜`;)

本当は一年通じて強いチーム作りをすべきなんだろうけど、
良い人材は良いチームに取られるわけだから、
恒久的に強いチームというのはやはりビッククラブだけって事になると思う。
日本のように高校からスカウトしてくる人材が重要な状況ではね。
ユースから人材を供給するのもまだまだ限界があるしね。

ただ逆の言い方をすれば勢いだけで強くもないチームが優勝する可能性は確かにあるね。
カップ戦みたいなもんだし。
でも数年に1回ぐらいそんなチームがあってもそれはそれで面白いかもね。
天皇杯のチャンピオンはバラエティに富んでるし、
そういったタイトルホルダーであることを誇りにしてるサポは多いわけだし。


168 :U-名無しさん:04/06/25 12:45 ID:IFFhRUKG
でも、今までの2ステージ制でも勢いだけで優勝したって言えるチームって特にないんだよな。
優勝争いまではいくんだけど意外に届かない。

169 :U-名無しさん:04/06/25 13:00 ID:IqszZMkI
田舎の街工場の運営なんてどうでもいいよ
ショボすぎ
ま、落ちこぼれにはよく似合うか

170 :U-名無しさん:04/06/25 13:10 ID:BZDVUJ0d
>>168

初年度の鹿島、二年目の広島あたりは?

171 :U-名無しさん:04/06/25 13:15 ID:gHjrONPm
>>170
俺もそれ思ったけど、
CSで最終的には読売が優勝したから自力に勝る方が結局勝ってる

172 :U-名無しさん:04/06/25 13:15 ID:iacvln3o
田舎ばっかり盛り上がってて
首都・東京にチームが無いから
Jリーグはメジャーになれない

その点だけ、田舎がちょっと羨ましい


173 :U-名無しさん:04/06/25 13:23 ID:yvtA3cBc
親会社の大きさなら圧倒的にJだな。
ガム、ハム、ローカル私鉄・・・
トヨタ、松下、日産、NTT・・・
レベルが違いすぎる。

174 :U-名無しさん:04/06/25 13:24 ID:gHjrONPm
>>172
東京人?

そうですか・・・・・・
緑と瓦斯はなかったことですか・・・・・・

Jの理念は地域に根付いた総合スポーツクラブを目指しているから
地元にプロクラブがない人は、おらが町の代表がないためJを楽しめんだろうね
運営も大事だけど、プロクラブを増やすのも大事だな

175 :U-名無しさん:04/06/25 13:45 ID:BZDVUJ0d
>>174

釣りは完全放置で

176 :U-名無しさん:04/06/25 14:09 ID:iacvln3o
>>175
港区に住んでるけど
調布に出るなら
横浜とか等々力の方がずっと近い


177 :68:04/06/25 16:02 ID:9SZPoL1M
>>176
なら23区内にチームがないって書きゃいいのに。

178 :U-名無しさん:04/06/25 17:43 ID:3ZahM/rP
いや、だから戦力の均衡を図ればいいんだよ

179 :U-名無しさん:04/06/25 19:24 ID:KwuN4TM3
今まで読んできて、>>68はなかなか冷静で聡明だと思った。感服するよ。

今でさえ、リーグ戦とナビ杯(と天皇杯)があって、今やってるのが
なんの試合なのかわかってない人らがライト層には多そう。
わかりやすいのが一番だろうな・・・

180 : :04/06/25 19:34 ID:kpaUgp/N
ニッポン放送の朝のパーソナリティー、
J2発足前でも「解りにくい」とか逝ってた。

シンプルが一番ってことで、OK牧場?

181 :68:04/06/25 20:06 ID:9SZPoL1M
なんかこのまま話しが終わってしまうのも
なんなので、新たな議題w

これもよく出る話し
「ビッグクラブは日本に必要か否か」。
マドリーや巨人を例に、
「日本も全国的に人気のあるクラブが必要だ!」
という意見をちらほら見かける。
これもまた、ライト層を取りこめる、民放地上波で放映してもらえる
ということだと思うけど。
しかもなかば人工的に作ってしまえという暴論(?)も。

おれは、あってもいいと思うけど
あくまでも自然発生的に、というのがいいかなと。
特に、人気も実力もある鞠、ジュビ、浦和サポのみなさんの
考えはいかがですか?

182 :U-名無しさん:04/06/25 20:12 ID:6/MmXAXY
作ろうとしてできるもんじゃないし

183 :名無しさん:04/06/25 20:41 ID:9vsHq435
最近のナビスコカップは分かりづらくなった気がする。上の方では逆な意見も出ていた
けど、ナビスコはJ2も合わせたトーナメント戦の時が面白かった。今はJ2は試合数
が増えたから余裕がなくなってJ1だけになったが、予選グループの段階で、組み分け
が分かりづらい。リーグと並行すると、今年は浦和VS大分、浦和VS清水、鹿島VS柏
といったリーグ戦でも近い日に戦ったチーム同士の対戦があったりする。よく通年だと
中位がダレるという意見も多いが、ナビスコの予選リーグこそダレが見られる。ナビスコ
はホームアンドアウェーで同一チームは2回対戦し、基本的に4チーム中2チームがベ
スト8に進出するから、負けてもいい、しかたなくやらされている、という感を漂わせ
るチームもある。J1VSJ2で1回戦が始まった頃は、やはり実力差や、J2チーム
も疲れないために流し気味に試合を進めたりして、J1が勝っていくケースが多かった
が、今はどうだろうか。少なくとも天皇杯では昇格チームが降格チームに勝つという
光景が普通になった感もあるが。


184 :U-名無しさん:04/06/25 21:27 ID:6fsUjorh
>>172
ナベツネですか?

ナビスコをプレーオフ的システムにしろと提案&ビッククラブ待望論を
唱えてた者だが・・・
強引にでもビッククラブは作るべきだと思ってる。
自然発生的なのが一番良いんだけども。
FIFAや協会、Jリーグの力関係が明確なんだから、某球技みたいに
ビッククラブ化=そのクラブの暴走に繋がるとは思えない。
色々とバランスを取りながら修正すればすむこと。
それに某球技ほど良い選手が集まり面白い試合をするからと言って、
優勝争いをするとは限らないw
それとリーグ戦はシンプルなのが一番良い。
システムで面白く見せようと思うのは茶番でしかない。
去年より1つでも上を目指すという価値観が定着する方がサッカー界に取ってはプラス。
問題は、リーグ戦とカップ戦の住み分けを明確化するのと下位チームにも少しご褒美的な
が出るようなカップ戦が欲しい。

185 :U-名無しさん:04/06/25 21:35 ID:oxurbr1V
中位クラブの中だるみを回避する方法は
中位クラブを作らないこと

サラリーキャップ制やぜいたく税を導入して
戦力の均一化をはかる




186 :68:04/06/25 21:53 ID:7TEqEB9d
>>184
>強引にでもビッククラブは作るべきだと思ってる。

↑このあたりの理由をもう少し聞かせて。
後段にある「暴走」云々は「強引にでも」の理由にならないと思うが。


187 :         :04/06/25 23:28 ID:DbKRGIBb
>>138
そのために入れ替え戦をやるわけ強いリーグのチーム2チームがおのずと勝ち残るから不公平は無いと思う

リーグのチーム入れ替えも4年ごとぐらいでやった方がいいかもワールドカップの年とかに
あと2リーグ制をやって欲しい理由はただプレーオフが見たいから
リーグ戦の価値薄れるから1リーグ制だとできないでしょ


188 : :04/06/25 23:36 ID:kpaUgp/N
>ただプレーオフが見たいから

自分の願望のみで語られても

189 :U-名無しさん:04/06/25 23:48 ID:yUpUsNmX
2チームずつ8リーグ作れば中だるみはなくなるぞ!

190 :U-名無しさん:04/06/25 23:57 ID:6fsUjorh
>>186
例えば、放映権料の自由化か規制を掛けるかだけで違ってくるでしょ?
アメリカの2大政党制みたいに定期的に政策を変える方がバランスが
取れて良い。
ライトな層に興味を持ってもらうのはシステムじゃなく、ビッククラブ
の存在の方が効果的。
システムを複雑にしても、逆に混乱を招いて近寄りがたい物になる。
リーグやサッカー界が一番力を入れなきゃいけないのは、ライトな層に
スタジアムに足を運んでもらうこと。と贔屓のクラブを作ってもらうこと
だと思われ。外国チーム=代表→ビッククラブ→地元クラブというように
進化していく形が理想的。

191 :68:04/06/26 00:19 ID:vmb7sTf1
>>190
それは
「なぜビッグクラブはあったほうがいいのか」の答えだよね。
おれが聞きたかったのは
「なぜビッグクラブを強引に作らなければならないのか」。

強引に、人工的に作ってしまうとなると、
有名選手を集めるというのが手っ取りばやいよね。
でもそういうクラブはやがて息切れしてしまう。
そして衰退…。
こういう例はV川崎や京都であったよね。

192 :U-名無しさん:04/06/26 00:34 ID:OIyBn3op
>>191
だから息切れしないようにお金が入る仕組みに変えるって事ね。
で、定期的に息切れさせて、ビッククラブじゃない地元クラブの
活性化を図る。

193 :U-名無しさん:04/06/26 00:39 ID:UA9MM6vv
>>189
とりあえず現在の奇数順位だけ抜き出してみると
┏━┯━━━┯━━┯━━┯━┯━┓
┃順│Team │勝点│得失│得│失┃
┠─┼───┼──┼──┼─┼─┨
┃.1 │横浜  │ 33 │ .+12│25│13┃
┃.3 │鹿島  │ 24 │  +5│18│13┃
┃.5 │浦和  │ 22 │  +5│28│23┃
┃.6 │市原  │ 21 │  +5│27│22┃
┃.9 │大分  │ 17 │  -4│20│24┃
┃11│広島  │ 15 │  -2│13│15┃
┃13│神戸  │ 14 │  -4│19│23┃
┃15│C大阪 │ 10 │  -9│16│25┃
┗━┷━━━┷━━┷━━┷━┷━┛
こうなって、さらにこれがもう一個あるわけだが、
どこをどう見たら中だるみが少なくなると思えるんだ?

194 :U-名無しさん:04/06/26 00:40 ID:UA9MM6vv
あー思いっきり間違ったー

195 :68:04/06/26 00:55 ID:vmb7sTf1
>>192
先輩の意見は難しくてよくわかんないんだけど、
一旦あるクラブにお金が入る仕組みにして、
また人工的に息切れさせたりするの?

もうちょい具体的に話してくれると
理解できると思う。

196 :U-名無しさん:04/06/26 01:28 ID:YhMkpQzM
>>189
万が一J2から上がったばかりのチームが横浜、磐田、鹿島とかと組んだら
最悪始まった瞬間に消化試合だぞw

197 :U-名無しさん:04/06/26 01:29 ID:WLM4J5GU
運営の話って2リ−グにするとかだけなの?
TV放送を考えた運営が少ないかと思う。
NFLではマンデ−ナイトゲ−ム制度がある。
『日曜日は地元スタジアムで地元チ-ムを
応援しましょう。月曜の夜には注目カ-ドを全米TV放送、
家族で見ましょう』とやっている。もちろんリ-グが
放映権などを管理。月曜日に試合組まれることは栄誉となっている。
Jでなら土曜に地元試合。注目カ-ド日曜夜全国TV放送など
も一考あれ。但し、個人的にはTBS以外で。
・・・J2はどうする?

198 :U-名無しさん:04/06/26 01:41 ID:J9UjxCOs
>>197
あー、それ俺も思ってたよ。
基本は土曜日のデーゲーム開催で数試合だけナイトゲーム。注目の1試合を日曜の7時からって。
ただ、日曜の7時ってゴールデンだから全国放送には色んな壁が存在してるだろうけどw

全国となるとNHKにがんばってもらうしか・・・教育TVでもいいから始めてほしい。
J2はスカパーと地元U局以外は無理だろうね。

199 :U-名無しさん:04/06/26 02:03 ID:OIyBn3op
>>195
少しは自分で考えろ。
クラブの自由度を増せば、競争力のあるクラブが経済的にもクラブ的にも
強くなる。逆にリーグがクラブの自由競争を規制すれば、ビッククラブは
弱くなる。その一例がクラブの放映権をクラブ管理にするか、リーグ管理
にするかなどなど。

>>197
それは前から言われてたこと。試合の分散化。それが汲み取られたのかは
分らないけど。土日開催になったw メディア露出を増やすという意味で
分散化はそれなりに意味がある。デメリットとしてはリーグ戦の順位に緊張感が
無いって事だけど。順位なんておまけみたいな物と思えば問題ないし、今までの
案にも直結してる。<シンプルなリーグ

200 :68:04/06/26 02:43 ID:vmb7sTf1
>>199
>少しは自分で考えろ。

はい。

>クラブの自由度を増せば、競争力のあるクラブが経済的にもクラブ的にも
>強くなる。逆にリーグがクラブの自由競争を規制すれば、ビッククラブは
>弱くなる。その一例がクラブの放映権をクラブ管理にするか、リーグ管理
>にするかなどなど。

これはそのとおりだと思うんだけど、
こういったことを定期的に、あるい恣意的に、
リーグ側が自由にしたり
管理したりと調節せよしろということなの?

それともうひとつ。
前にも聞いた「強引にでも」という部分はどうですか?
なぜ強引にでも(今すぐにでも?)ビッグクラブを
作ったほうがいいと思うの?
強引にでも作らないといつまでたってもできないから?



201 :U-名無しさん:04/06/26 02:50 ID:WLM4J5GU
197です。
日曜日夜のカ−ド決定は2節位前に優勝争い行方等を考慮して、日程変更し、
毎回チェアマンがサンデ−ナイトゲ−ム前にサンデ−ナイト会場で発表する
位のリ−グの演出もしてほしい。毎回チェアマンが訪問すれば選ばれたチ−ム
としての栄誉を得られる。会場の都合もあるだろうが見る側としてはその位の
してほしい。毎回対戦相手が上位同士とは限らないので中位、下位チ−ムも
当該チ−ムになるわけで発表時に栄誉に値しないと言われない様に緊張感も
たもてると思う。(その位の栄誉となるように演出も必要だが)メディアも
無視できないようにしてもらいたい。どんなかたちでも、仏W杯では中田に
『人がいないところにボ−ルだすなぁ。』と怒っていた人たちを取込んで
いこうと言うのだからこれからも紆余曲折あるだろうなぁ。

202 :U-名無しさん:04/06/26 08:26 ID:71vL2UTV
ビッグクラブは強引に作らなくても自然とできるでしょー
J初期は読売がそうだったし、読売衰退後にビッグクラブがなくなって
磐田鹿島が強くなったことがおかしいんだよ
でも、去年くらいから大型補強のするクラブが強くなってるじゃん
浦和横浜あたりが金と動員で以前の読売みたくなればよいよ

203 :U-名無しさん:04/06/26 17:57 ID:Oial+krN
チームどうのより、審判を何とかする方が先だと思う。
クソジャッジすぎて、興ざめ。

204 :         :04/06/27 16:27 ID:gECPSfHa
>>203
同感
昨日の横浜戦の本山のプレーはカードはひどすぎだった
カード乱発でベストメンバー同士の試合ってあんまりなかったんじゃない最近
そりゃ試合もレベル低くなるわ

205 :U-名無しさん:04/06/27 16:29 ID:rROE+5ll
Jのクラブは韓国以外のアジア選手をもっと獲得すりゃいいと思うんだが。
UAEのマタルなんてなかなかおもしろいと思うんだけど。
タイとか中国とかにも、そこそこJで通用する選手は居るはず。

上手くいけば、その国に放映権売れてウマーじゃないの?
そりゃ、物価の差はあるからたいした儲けにはならんだろうけど。
アジア一のリーグを目指すべき。ってすでにそんな感じだがw

206 :U-名無しさん:04/06/27 16:32 ID:bAE+0lup
年間140試合位やればいいんじゃない?

207 :U-名無しさん:04/06/27 19:51 ID:51PtYWWF
改革派の意見は長文ばかり多くて萎える。
改革を訴えるんなら、簡潔に訴えて欲しい。
マーケティングの初歩じゃない?

208 :U-名無しさん:04/06/27 20:44 ID:bAE+0lup
代表人気をいかにJに還元できるか。

209 :U-名無しさん:04/06/27 21:02 ID:HMXmBkt2
>>1を読んだら書き込む気無くした

210 :         :04/06/27 23:12 ID:gECPSfHa
>>193
その勝ち点は16チームでの成績であってその8チームで試合やるとそこそこもつれると思うよ
J2なんかでも最低1シーズン同じチームと4回戦うから相手にだんだんなれてきて下位チームが上位相手にいい試合するし

211 :U-名無しさん:04/06/28 22:30 ID:BEA+eCRs
>>210
つうかなんで奇数チームだけ集めてるんだろう?
公平にする意味で、こんな感じにすべきかと思うけど。
Aリーグ : 1位、4位、5位、8位、9位、、、
Bリーグ : 2位、3位、6位、7位、10位、、、

212 :U-名無しさん:04/06/28 22:33 ID:kmlnSzIQ
44試合やるなら素直に12チーム4回戦にすればいいのに。
その方が今より面白い

213 :68:04/06/29 10:04 ID:Vun8ODNC
>>212
飽きない?
またこの相手かって。

214 :U-名無しさん:04/06/29 10:06 ID:R+eMbXY0
飽きるけどしょうがないじゃないかな

今だってナビスコ含めれば年4回、
ヘタすりゃ天皇杯その他含めて5回とか6回やってもおかしくないっしょ

215 :U-名無しさん:04/06/29 10:15 ID:JzoTBxr/
「外国人枠3人」とは別に「アジア枠1人」を作る。
中国のサッカー熱をうまく利用しなきゃ。

216 :68:04/06/29 11:27 ID:Vun8ODNC
>>214
でもナビスコ含めると年6回とかにならない?

217 :U-名無しさん:04/06/29 11:29 ID:R+eMbXY0
年44試合やるならナビスコ廃止だろ、選手死ぬぞ

218 :U-名無しさん:04/06/29 11:29 ID:AJrMaHzG
J2見てると、12チーム4回戦って予想以上に面白いよ。
昇格という絶対的な目標があるからかもしれないけど、
少なくとも飽きるということはない。

219 :U-名無しさん:04/06/29 11:33 ID:XYKmGkHO
見てる方は面白いけど、選手には酷だよなあ。

220 :68:04/06/29 12:07 ID:Vun8ODNC
>>218
趣旨からはずれるし、まったくの独り言なんだけど、
1億人もいる国のトップリーグが
12チームだけって少ないとは思う…。

221 :代打名無し:04/06/29 12:09 ID:P5/fIStj
>>202
浦和・横浜あたりが金と動員をかけてチームを強化したとしても、
Jリーグが欧州サッカーやアメリカ4大リーグのように、(地上波で)試合を流して
もらって、多額な放映権料がリーグに入る(そこから各チームに分散される)という
システムにならない限りは無理。

浦和・横浜あたりの年間運営費は30億くらいだけど、欧州のビッグクラブの
ように(60〜100億以上)するには、巨人(がいるセ・リーグ)みたいに
1試合1億円といわれるような多額の放映権料を、Jリーグがテレビ局から
もらうしかない。1クラブの努力だけでは数億円を増収するのが精一杯。
<ほとんどの企業は数十億という大金を出せなくなってきているし、Jリーグも
アブラモビッチ(チェルシー)みたいなオーナーを望んでいない>


222 :U-名無しさん:04/06/29 13:27 ID:keFtm2VC
>>215
外人枠はいまのままでいいよ。
ユーロ早期に負けたチームのリーグって外人比率多いし。

223 :U-名無しさん:04/06/29 18:06 ID:t7OEi2QJ
>>210
J2の話をだすんなら、ダントツの最下位が出来て、
4〜7位に目的がなくなる危険も考えないといかんだろ。そういうチームが毎年出てる。
というか川崎と札幌見れば2〜7位まで全滅する可能性もあるぞ。
分散する可能性だけを持ち出して、集束する可能性を無視しちゃいかん。
だいたい2位や3位の価値も半減どころじゃないし。

224 :U-名無しさん:04/07/02 18:44 ID:Z9lP9NTz
>>220
数の問題じゃない。

225 :U-名無しさん:04/07/06 18:24 ID:6ogSoWXk
何気にここまでスレがのびてる

226 :U-名無しさん:04/07/07 07:59 ID:HCXGykf2
>215

ヨーロッパのeu内の選手はフリー、eu外は3人と一緒で、
Jだったら、アジア人はフリー、アジア以外の外国人は、
3人ぐらいでいいと思う。

アジアの選手の枠を撤廃しても、そうそう日本人の活躍の場を
奪われるとは思わないし、選手層の薄いチームには、選手層の
上澄みもできる。
そもそも、アジア人がフリーに流入してきたぐらいで、日本人が
実力でレギュラー獲れないなら、もう根本的に日本人選手がダメって
ことだから、ワールドカップに出る資格なんて無い。

227 :U-名無しさん:04/07/07 08:16 ID:EAg11fvx
>>226
> そもそも、アジア人がフリーに流入してきたぐらいで、日本人が
> 実力でレギュラー獲れないなら、もう根本的に日本人選手がダメって
> ことだから、ワールドカップに出る資格なんて無い。

オマエなんぞがごちゃごちゃ言うことではないわ。

228 :U-名無しさん:04/07/07 08:25 ID:8WbRAmBI
>>226
アジア人を雇っても海外のクラブに移籍するときは移籍金を受け取れないから
日本人と同等の条件にしたらクラブ運営ができないと思うけどな。

229 :U-名無しさん:04/07/07 09:24 ID:106ama3e
とにかく審判。笛吹きすぎカード出しすぎ。下手くそは欧州にでも自費で研修してこい。
あとは入れ替え枠を最大限にしてリーグ全体をだれさせない事だね。
今でもチームが多すぎて、とか言われてるんだしただ2チーム増やすだけじゃ
必ずだれるし文句が出るよ。

230 :U-名無しさん:04/07/07 09:41 ID:ycnWdUxb
年間順位を3位上げたチームをJリーグアウォーズで表彰して
地元でもそれが栄誉だって認識を広める努力をすべし!
つまりJ2から上がってきたチームの目標は、優勝じゃなくて残留って事になる。
これが達成されれば、地元でセールして盛り上がるって仕組みがあれば、
多くのチームが認知されていくし、Jリーグの順位の重みが伝わる。
野球みたく去年最下位だったチームがいきなり優勝できるような軽いリーグと
同じ感覚で見られるのは、Jリーグに取っても損だと思う。

231 :U-名無しさん:04/07/07 09:45 ID:aC7Tz8IT
>つまりJ2から上がってきたチームの目標は、優勝じゃなくて残留って事になる。

初めて聞いた。なんて斬新な意見だ。みんな>>230に拍手。

232 :U-名無しさん:04/07/07 17:47 ID:YqQPySgG
>>230
運動会で最後はみんなで手をつないでゴールと同じ発想ですね

233 :U-名無しさん:04/07/07 17:54 ID:Q08OxeYJ
この人に聞いてみたら?
腹立つぞ!

http://agenceshot.free.fr/index2.html




234 :U-名無しさん:04/07/08 07:06 ID:eV448Lp/
>>232
そう。そういう弊害も出てくる。意図的に順位を上げないでノルマ達成
気分を味わうっていう。
それを是正するようなシステムの発想をよろ。
例えば、3〜5年間の最高順位から3位上昇させたチームにって事にすれば、
それなりに違うシステムになるだろうしね。
クラブ運営的にもサポ的にもJ1に上がって1つ1つプチ表彰を重ねて最短5年後に
Jのトップに上り詰めるっていう目標と経営戦略が立てやすくなるだろうし、
スポンサー的にも露出が増えるし、地元の人にも優勝チームには全然敵わないし
優勝まではまだまだだけど、目標を少しづつ達成してるという実感とその
ご褒美がある方が良いと思われ。
こういうシステムが確立されれば、プレーオフとかその他諸々のシステムを
考えなくてもリーグ制の重厚さとシンプルな分りやすさのあるシステムになるはず。

235 :U-名無しさん:04/07/08 12:56 ID:nXWYpCgc
いっそ、最弱・南米スレ方式で・・・。


236 :U-名無しさん:04/07/08 23:22 ID:zX/xYW06
>>1 に対する回答で、最もわかりやすかったのは >>19 だった。

仮に >>1 が正しけりゃスイスリーグがにぎわってるはずだもんな。
他国リーグもスイス方式を取り入れたりするはずだもんな。でも現実はそうじゃない。



237 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:57 ID:XWXJ0174
名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [] 投稿日:04/07/11 16:55 ID:XWXJ0174
鹿児島に、ヴォルカ鹿児島っていう地域リーグのチームがあるんだ
が、鹿児島市はナポリと姉妹都市で交流が結構あるので、提携
みたいなことをやっても良いと思うのだが・・・


238 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:11 ID:slzLNdb4
結局2〜4位あたりに付加価値が欲しいんだよなぁ、賞金でなくて
国際大会出場権(ACL等)ACLの価値が上がればいいわけで。
天皇杯王者がACLに出場する今のシステムはやっぱおかしい。
世界クラブ選手権次第でもあるんだけど・・・

239 :U-名無しさん:04/07/12 15:00 ID:UcHPnNFf
ACLは統合されたんだからしょうがないよ。


240 :U-名無しさん:04/07/19 19:44 ID:1QoHVkp4
エロスで客を引き付ける。

241 :U-名無しさん:04/07/20 11:24 ID:LKNTk5LQ
キャンギャルだな。全チーム最低5人がノルマ
そんでもって、ゲーム前にはゲート前でステッカーを配り、イベントステージで
写真撮影会

もちろん、各種イベントには必ず参加。笑顔で挨拶
日本じゃ、チアリーティングはあまり流行りそうにないから、
キャンギャルでいいっしょ。コスの露出度は、各チームの方針に任せよう

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)