5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリースタイル・リフティングを語ろう!

1 ::04/06/25 18:32 ID:UakPAIWC
リフティングの回数や技など何でもどうぞ!

参考HP
http://nike.jp/football/exit/jpn/exit.html



2 :U-名無しさん:04/06/25 18:34 ID:tjKUWN2f
5回が限度

3 :U-名無しさん:04/06/25 18:34 ID:MQEw4Yo9

         チンポ ____
      ∧∧   /__ o、 |、
      (´・ω・`)  | ・ \ノ
     ( o旦o   | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



4 :1:04/06/25 18:43 ID:UakPAIWC
稲本とロナウジーニョが出てくるCMを見て
ナイキの黒いボールを買って練習してみたものの、
50回が限界…



5 :U-名無しさん:04/06/25 19:29 ID:kjJUJfxo
リフティングも輪になってやるとまた楽しいね

6 :U-名無しさん:04/06/25 21:40 ID:GcuvYY7b
やべっちFCで小野伸二がやってたやつで、

アキレス腱をのばす感じで右足を後ろに伸ばす
   ↓
伸ばした右足の甲を下に向けてボールの上に添える
   ↓
なんかの拍子にボールを浮かす

って、言葉では上手く説明できないけど
出来る人いない?
どういう理論でボールが浮くか知りたいんだけど・・・

7 :U-名無しさん:04/06/26 07:22 ID:uuVIoccq
>>6
それってCMでロナウジーニョがやってたやつでしょ。
俺できるよ。とりあえず最初はボールの上に添えてるとき
足を上に振るとボールがチョコっと浮くから
それをだんだん高く上げるようにしてけばできる。

8 ::04/06/26 07:33 ID:uuVIoccq
あ、それと、『ナイキフリースタイルフットボール』とかっていう本
買った人いる?
1800円だからちょっと今悩んでるんだけど・・・。
もし買った人いたら買う価値有りか教えてください。

9 :U-名無しさん:04/06/26 12:48 ID:YW+5f4wt
>6
自分の感覚でスマンが。

球を地面に押し付ける感じ(つぶすイメージ)で右足の甲で球を押す
(反発力をためる)。
      ↓
軸足(左足)で立ち上がりながら
右足の甲をボールから離すように上に足をあげる。
(球の浮き上がるスピードを殺さないように添えるカンジで)
      ↓
と、同時に浮いた球を右足で前に運ぶ
(後ろから少しすくい上げるように前に出す)

自分はこんな感覚ですた。
軸足(左足)がとてもしんどいので、
膝の悪い人にはおすすめできない。
あと、『六月の勝利の歌を忘れない』で小野がトルシエに見せてる。
参考にすべし。

10 : :04/06/27 20:42 ID:uVR/VfCi
興味あるんで保守

11 :6:04/06/27 20:57 ID:lZ9QEo3d
遅レススマソ

>>9
つまり、ボールをつぶした反動で浮かすってイメージでいいのかな?
そうでなきゃありえない浮き方だったけど・・・

>>7
脚を上に振るとは?
もうちっと詳しくおながいします。

>>8
買ったyp
意外とお勧めです。でも>>6の技がフツーに出来る人には物足りないかも
でも一個の技を繰り返しやるから時間の無駄。
DVDなんだから繰り返しは必要ないのに。
一回ずつで良いからもっとたくさんの技を見せて欲しかった。

12 :9:04/06/28 01:25 ID:AeGN8TEB
>>11
>つまり、ボールをつぶした反動で浮かすってイメージでいいのかな?

そーでつ。
押しつぶしておいて、浮き上がらせるときに
グっとさらに押して離すというカンジでしょうか。

ゴムまりをめいっぱい真上から押しつぶして、パッとはなすと
ちょっと浮くのわかりますかね?
その原理の応用でつ。

13 :6=11:04/06/28 12:44 ID:P9NDnjiG
>>12
thx 練習します。

だとしたら、ナイキのCMでロナウジーニョがやってたのは
ちょっと違う気がする。
彼のは、足の項でボールをこすってつま先で
すくい上げてるような感じ。
理論はわかってても出来ないんでつが・・・


14 :U-名無しさん:04/06/28 15:30 ID:v4VJvTk8
>>6さん
僕の拙い説明でよければ参考に・・・。

まず、いたってスタンダードなリフティングを始める際の動作をイメージして下さい。
@地面にボールを置いて、足裏で止める。A足裏で体側にボールを引いて
自分側にボールを引き付けると同時にボールの下につま先を入れる。
Bつま先にボールが入ったらリフティング開始。というやつです。

そしてロナウジーニョ版ですが、イメージはこの足の動きを180度回転させる
感じだといいと思います。
@最初のボールセットの時点でインステップ(足の甲の一番硬い所)でボールの
真上ちょっと膝側の位置に足首を伸ばしたまま当てたまままずそのまま膝をついて
みて下さい。そこからちょっとだけ膝を浮かす感じで静止。

Aその姿勢のまま膝を伸ばしてボールを後ろ側にすばやく押し出すとほぼ同時に
伸ばした足首を戻してつま先をボールの下に。
ボールを長い距離すばやく引くと勢いがついていいです。
Bつま先にボールを感じたらで最後にボールを蹴る感じで
足首は固定したままインステップにボールを当てる。

こんな感じですが文字では伝わりにくいですね・・・。すんません。
何回かやればコツみたいなのがつかめると思います。コツをつかんだら結構簡単に
できますよ!分かりにくい所が有れば(ありまくりですね、ごめんなさい!)
またアドバイスしますよ!頑張って下さい!



15 :6=11:04/06/28 15:51 ID:P9NDnjiG
>>14さん
大変わかりやすいです。サンクスコ

結局
伸二がやべっちFCおよび6月の勝利でやっていた技が>>9
ロナウジーニョがナイキのCMでやっていた技が>>14
…てことでOKかな。
覚える技が2つになったよ。

他にも、「こんな技どうよ?」ってのがあったら教えてください。


16 :U-名無しさん:04/06/28 19:36 ID:O094W+Ja
稲本がCMでやってたカカトとケツでボールはさむやつは
簡単なのでオススメ

17 :U-名無しさん:04/06/28 19:55 ID:QCOin7WW
ボールを地面から上にあげる技は沢山あるよ。
その1つを・・・
ボールを両足で挟んで、どちらかの足で軸足をなぞる感じで上に持ち上げていく、
ある程度の高さに来たら、逆にその足のカカト付近でボールを地面にたたきつけて
その反動で上にあげる方法とか。

18 :U-名無しさん:04/06/28 20:15 ID:zTUvor56
この前の埼スタでリフティングのパフォーマンスしてる人たちいましたが見た人いますか??

19 :U-名無しさん:04/06/28 20:18 ID:nTcnJdIM
山本U23代表監督が>9やって足痛めたって

20 ::04/06/28 21:00 ID:N9SMe3W1
俺からも一つ
右足ヒールでボールを真後ろに出す

左足のインフロントで真上に上げる

足を交差させる感じでつ
これ簡単。厨房のころ流行った。

21 ::04/06/28 21:05 ID:wjXyKoPQ
ただボールあげるならヒールリフトとか
オノがやってた奴が簡単で頭の上越してかっこいいっすよ。
オノのやつは、
 @ 軸足(この場合は左足を軸足にする)を土踏まずが上になるようにかたむける。
   このときなんか足くじいたみたいな感じ。
 A 右足の足の裏を使っておもいっきり軸足にボールを当てる。
 B 浮いたボールを右足のヒールで上げる(頭越すとかっこいい)

浮かすだけなら一日くらいで出来ると思います。見栄えあるんで
ぜひやってみてください。
>>11 
サンクス。買い行ったけどナカタ・・・・。
今度別のとこ行って買ってきまっす。

22 :6=11:04/06/28 21:30 ID:Il4OYWZc
>>17はまわりも結構やってます。
それの派生型で
ボールをふくらはぎまでこすり上げてから
軸足側に体を捻りながら、上げた足のつま先で
ボールを地面に叩きつけるやつも決まると格好いいよ。

つーか、これだけ練習してどこで披露するんだろ?
ナイキで流行らせようとしてる「フリースタイラー」とやらは
どこでやってんのかな・・・?

23 :U-名無しさん:04/06/28 21:33 ID:Il4OYWZc
>>21やべっちFCでやべっちに「これが出来たら代表の18番やる!」
って言ったやつでしょ。
簡単なのか・・・・あんた神ですよ!
>>8の本は必要ないと三田。

24 :U-名無しさん:04/06/29 01:05 ID:FE2Reah4
良スレの悪寒

25 :U-名無しさん:04/06/29 16:41 ID:62rpAyfi
以前NIKEのイベントでプロのフリースタイラーの技術に度肝抜かれたよ。
絶対ボールに仕掛けが有るか、じゃなきゃアシカだと思った。
でも俺とおんなじボール使ってたんだよね。ホント衝撃だった。
人間極めるとこんな事ができるようになるんだなぁと感心したものです。
密かにCSでテレビ放送もやってたみたいだったけど録画する前に
放送終わってた・・・。
もう一度あの凄さを見たいなぁ、できれば生で。

26 :U-名無しさん:04/06/29 19:27 ID:RirS8vvA
>>8
本屋で少し立ち読みした。

あんなことができれば、普通にトラップとか楽勝でできるように
なるなあと思ったよ。

27 :U-名無しさん:04/06/29 21:23 ID:Fvrd4vf0
nikeのスティックマンとフリースタイルイベントのhp
終わっちゃったね。いつも見るの楽しみだったのに。

28 :1:04/06/29 21:47 ID:S1V8aYVZ
>>25 彼らを見てると、体の使い方というか、
しなやかさが全然違うね。
練習でどうにかなるレベルではないような気がする。

噂で、IWGPで結構パフォやってる香具師がいるって聞いたけど、
だれか見たことある人いる?




29 : :04/07/01 06:42 ID:GTzyIfnt
ホシュ

30 :U-名無しさん:04/07/01 11:58 ID:6dyT/exl
>>28
結局練習だよ。
出来れば子供の頃からやるのが一番良いだろうけど。
頭が老化する前なら成人になってからでも大丈夫だと思われ。
結構後からやってる人でパフォーマー的な仕事してる人がいたはず。
プロ野球のピッチャーでも利き手じゃない手で投げれば素人レベルなのと
同じで結局練習だと思う。
サッカー選手が両足使える人が多いのもそういう練習してるからだし。
リフティングでも両足つかえるようになると急激に上手くなる。
頭の悪い子でも英語圏で育てば英語が喋れるのと同じで、
ボールを足で触るという習慣が無いからはじめは戸惑うだけだと思う。
英語学習と同じである程度のレベルに達しないと中々目に見える結果が出ないけど
そのレベルを超えると一気に上達するみたいな感じかな。


31 :U-名無しさん:04/07/03 01:27 ID:E692WdhB
頭(額)にボール乗せっぱなしにできる人いる?

32 : :04/07/03 12:53 ID:RxLvWdex
hosu

33 :U-名無しさん:04/07/03 13:01 ID:D5LptiQP
武田はリフティングが下手糞でもサッカーはうまかった。

34 :U-名無しさん:04/07/03 14:02 ID:TZf23VIT
>>31
ヘディングのリフティング練習方法を紹介します。
始めは、一回ついて手でり、二回ついて手でとり…と、段々数を増やしていく。
そして、数がある程度まで増えて来たら、今度は、その一回一回を、高くつきその都度、
ボールの真下に入り、膝の屈伸を利用して、ボールの中心を、額で押し上げることを繰り返す。
さらに、練習時間に比例して、誰でも、その数は増え続け小さくつける様になる。
また、その連続回数が、200回に到達する位になれば、自ずと、ボールは額の上に乗ることでしょう。
頑張って下さい!ケンより

だそうです。俺は頭リフティング10回ぐらいしかできないけど。

ボールを乗せるポイントは眉間の3cmほど上で、髪の生え際に近い位置。
しかし、頭の形には個人差があるので、このポイントは自分で探し出すしかない。
しかし焦らずに探せば必ずボールがバランスするポイントと、首の角度を発見できるはず。
フリースタイル フットボールより

だけど、俺はこのポイントがまだ見つからない。


35 :6=11:04/07/03 20:36 ID:E692WdhB
>>14
>>16
>>20
出来ますた。サンクスコ!皆さんのおかげ。
でも、全部一発目は出来たんだけど、
2回目から上手くいかないのは何故だ・・・。

明日も練習だ。


36 :31:04/07/03 20:41 ID:E692WdhB
>>34 thx やってみます。


37 ::04/07/03 21:01 ID:l4OxLuHu
>>31
頭でリフティングはあんまできないけど、
乗せるのは出来ます。
練習はとにかく頭の上にいろいろのっけることですw
暇さえあればなんかのっけてました。
最初はジュース買ってきて帰りは頭の上に乗っけるとかでした。
これやると結構すぐボールでもできるようになってきます。
5秒ボールがのれば、すぐに長い間のっけれますよ。

38 :31:04/07/03 23:00 ID:E692WdhB
>>37
缶ジュース?
底面を額に当てればいいんでつか?


39 ::04/07/04 10:41 ID:pFlmaRvC
そうです。
なんでもいいから乗せて頭の上でバランスをとれるようにしましょう。

40 :6=11:04/07/04 16:14 ID:ev1qrWAE
昨日に引き続き今日も練習。
だめぽ・・・昨日以前に戻ってる。
来週末になったらまた退化してるんだろうな・・・。

嗚呼、悲しきU-40

41 :t:04/07/04 16:46 ID:IYy97qCq
jリーガー

42 :U-名無しさん:04/07/05 03:12 ID:B80w+pXY
>>39
畳を載せれるようがんばります。

43 :14:04/07/05 14:28 ID:CbaHkqkS
>>6=11さん

やっぱり歳取ると子供の頃のような吸収力は無くなってきますよね・・・。
体に染み込むまでに時間がかかる上に忘れるのも早い・・・。

そこで大事になってくるのは「イメージ」だと思います。
こんな感じ、と、やってみる前に頭の中で必ず確認。
可能なら、自分の動きが確認できる場所(鏡の前とか、ハンディカムで取るとか)
で自分の動きを客観的に再確認できるとより良いです。
ガキンチョにはまだまだ負けられませんもんね!お互い頑張りましょう!

44 :6=11:04/07/06 18:17 ID:CPEOxkuW
>>43
そうですね。気づきませんでした。
今度ビデオに撮って見てみます。
多分、イメージよりとてつもなくカッコ悪くて鬱になるんだろうな…。

ところで、インステップ左右で安定したリフティングを
長時間続けるコツってありますかね?

「集中力」以外で・・・

45 :U-名無しさん:04/07/06 20:58 ID:dq6nRVLO
参考貼
http://www.cube-mau.jp/


46 :U-名無しさん:04/07/07 07:49 ID:0RqukQ25
>>44
ところで、インステップ左右で安定したリフティングを
長時間続けるコツってありますかね?

「集中力」以外で・・・

こればっかりはひたすら練習しかない、体が覚えるまで
毎日ボールを蹴るしかない。あとはリフティングする時にリズムを付けるといい
いっちにー、いっちにーとリズムを刻みながら右左右左と蹴る。

47 :6=11:04/07/07 21:51 ID:0T876gZ9
そっか、練習あるのみか・・・

上手い人ってリラックスしててスゲー簡単そうにやってるんだよなぁ。
自分とは何かが違う・・・
Around the Worldとか、技を練習するにも
フツーのリフティングが出来なければお話にならない罠・・・・・

48 :U-名無しさん:04/07/07 23:25 ID:RHU6P0RO
フリースタイルって手使っても良いんだな。
いや、俺が見たのがフリースタイラーじゃ無くて
ただの大道芸人かもしれないんだけどさ。
アウトサイドで上げたボールをひじで跳ね上げて
額に乗せてその場で一回転ってやってる人を見たのね。

49 ::04/07/08 14:28 ID:QDnxYOGk
>>47
なんて言うか足の甲でリフティングするんじゃなくて、
つめのさきっぽあたりに当ててリフティングしてみてください。
自分は足の指を上に上げる感じでやってます。
そうすると少ない力でボールが上がるので、細かくリフティングできます。
このコツはわりとすぐつかめます。つかめばすぐに100回とかできるんで
がんばってください。

50 :6=11:04/07/08 17:02 ID:n0Xm0cxa
>>49
詳しく教えてください。

1.足首は固定するんですか?
 インステップの場合、足首を伸ばして固定しますが
 つま先ってことは足首を曲げて固定?

2.膝の使い方は?
 伸ばしたまま?それとも曲げる?

ヨロシクオナガイシマス
 

51 :6=11:04/07/08 17:08 ID:n0Xm0cxa
もうひとつ…

3.ボールにスピンはかけますか?

>>49が出来たらまた一皮剥けそうなヨカーン

52 ::04/07/08 20:02 ID:xilV4uRr
>>51
立った状態から足をひざを伸ばしたまま少し前に出してください。
かかとが5cm浮くくらいです。
この形で軸足は基本的に地面につけたままで動かしません。
そしてひざをまげずに足首をちょっとそらして固定しつつ、リフティングしてください。
はじめのうちはバックスピンをかけるような感覚でいいと思います。
できるだけ高くけろうとしないで、こまかくやることを意識してください。

ただ軸足けっこう疲れるんすよね・・・。片足で体支えるんで。
まあ軸足つけっぱなしで100回くらいならできます。それくらいまでいけば、
足の甲でもできるようになっていて、両足にもチャレンジしていけると思います。

あと、ボールは地面に置いた状態から足であげてやったほうが楽です。
うーん説明ヘタですいまそ・・・・

53 :U-名無しさん:04/07/08 20:30 ID:0k7vxtRl
俺、リフティングには結構自信あるんだけど、
基本って大事だな、って最近思う。
基本さえあれば、余程の大技か変わった技でない限り
一回見ただけで、ちょっと練習すれば10分ぐらいでできるようになるよ。

54 :U-名無しさん:04/07/10 23:45 ID:tMbX5/Au
小野みたいな柔らかいタッチはどうすれば身につくのだろうか

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:18 ID:Ef8Eix+o
>>54
ボールに触れる時間が多ければ、多いほど柔らかいタッチになると
おもうけど・・・
ボールは友達っていうじゃない?

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:43 ID:IuywS3p/
どのスポーツでもよく言われることだけど、プロと素人の差は、
どう力を抜くか?らしいよ。
素人はどうしてもどう力を入れるかばかり探求してカチカチになっちゃう
らしいw
水泳のイアンソープの泳ぎを見ても力抜きすぎじゃ?ってくらい力を
抜いて泳いでる感じがする。小野とか他のスポーツでもそう。
サッカー選手の写真でよく舌が外の出てる写真があるけど、あの状態に
なる選手は一流選手の要素があるらしい。リラックスした状態でプレー
してるとああなるらしいから。

足の甲リフティングはひたすら手で1回、1回投げて自分のイメージ通り
ボールを蹴れるまで繰り返すしかない。
リフティングの重要な所は、回数じゃない。自分のイメージ通り
ボールコントロール出来てるかどうか。
100回適当に出来るより1回完璧に蹴れる方がいい。

57 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/07/11 17:27 ID:TTw50Gfb
( ̄ε ̄@) 小泉さんや自民党のおかげで、夫や子供と再会できました。
日本では、私たち笑われているのかしら?
でも、この喜びは隠せません。
小泉さん、本当に本当にありがとう。



58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:33 ID:U0/fDM9y
リフティングに関してはプロよりうまい素人はたくさんいると思うよ
塗り絵が巧い子みたいなもんで。
その子が有名デザイナーになれるかっていったら違う。

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:48 ID:pBXpCnq+
でもやっぱ、
リフティングが上達しても、プロになれるわけじゃないけど
プロはみんなリフティングがうまいんだろうね。

60 :6=11:04/07/11 23:10 ID:4lzUqHX1
>>52
やってみた
難しいでつ。

今まで足首を伸ばして膝下の振りを使って
足の甲でリフティングしてたもので、
慣れるには時間がかかりそうです。

それぞれ自分のスタイルがありますが、
自分の場合、大きな壁にブチ当たってるので
他の上手な人のアドバイス、大変参考になります。
それに、色んなパターンをもっていた方が
絶対イイはずだし。

練習しよ。

61 :U-名無しさん:04/07/11 23:29 ID:Ya/dNoHx
漏れ小学6年の時が一番リフティング
上手かったなぁ(とは言っても1000回がやっと)
そのころは毎日の練習に15分くらいリフティングが組み込まれてたから。

中学上がってリフティングをアップでしかやらなくなったんだけど、どんどん下手に
なったよ。

やっぱり毎日やるのが効果的みたい

62 :U-名無しさん:04/07/12 09:05 ID:H1HAKw7X
二十歳過ぎてサッカー始めました。
いわゆるインステップでボールけっても全く飛ばない。ふわーって感じで威力がないし。
ドリブルやってみた。フェイントかけてるつもりだけど多分全然かかってねぇ。自分で実感できる方法ってあるんけ?
リフティング全くダメ。調子いいときで20回くらい。なんか全然楽にできねぇ。バタバタしてる感じ。
こんな俺でも「高校までサッカーやってたレベル」までもっていきたい。誰かアドバイスをば。

63 :U-名無しさん:04/07/12 18:24 ID:EBdjvQRn
>>62さん
フェイントのコツは「鬼ごっこ」を思い出して下さい。
足が相手より速ければ小細工無しで全力疾走でいいですよね。相手と同じくらい、
もしくは自分の方が足が遅い場合には鬼に捕まらないために蛇行したり、
進行方向を急に変えたりして相手のスピードを殺す、そういうイメージです。
またぎ等の劇的なテクニックが無くても、相手をだませればいいんです。
大事なのは相手が動く方の逆を取る、そのためには相手をしっかり見る
事を意識するといいと思います。

インステップは本当に何回も蹴り込んで足のポイントを探さないといけないので
地道に壁当てなんかをして足の一番硬い所にボールを当てる感覚を身につけるしか
無いと思います。インステップはプロレベルでもサッカーの上手い下手が分かる基準
のものさしになるくらいですので・・・。友達に見せてもらったり聞いたりして、
上手い人の蹴り方を盗むのが一番いい方法だと思います。

いずれも、ちょっとしたコツさえ身につけば上達は早いと思います。
技術は自分の行動への自信に繋がりますが、技術が無くても工夫次第で補える
部分は確実にあります。

お互い頑張りましょう!

64 :U-名無しさん:04/07/12 18:28 ID:IKp8/Xwx
アラウンド反時計回りのコツ誰か教えて〜。


65 :U-名無しさん:04/07/12 19:46 ID:H1HAKw7X
>>63レスありがとうございます。
鬼ごっこかぁ…。そんな発想なかったから、練習するにあたってすごくいいきっかけになった!
問題はインステップ。。。硬い部分を探すってのはわかるんだけど、やっぱり蹴るフォームって大事よね?俺ボール蹴るとき軸足が球から離れてるんよね。めちゃくちゃ。
でも壁と球の間が近いときは、軸足もしっかり固定してて、弾道も重くて速い気がするんよ。この蹴り方をいつでも出きるようになりたいんだわ。要は壁当てで練習して、慣れるしかないって事かね?
ゴールキックとかもなんであんなに飛ぶんだろう?コツとかあるんかいな。

66 :U-名無しさん:04/07/12 20:02 ID:jbPYp2ZF
>>65
体倒してる? 慣れるまでは、体が直立状態だと前から転がってくるボールとか
浮き球ぐらいしか上手くミートできないよ。
止まったボールを直立状態でインステップで蹴るのは結構難しくて、
はじめは、体を少し倒してインフロント気味でボールの下を刈り込む
イメージで蹴ると飛ぶようになると思われ。

67 :U-名無しさん:04/07/12 20:47 ID:H1HAKw7X
>>66
ご丁寧にありがとうございます!
なるほど。確かに転がってくる球や浮いた球はミートしやすいわ。なるほど。
さらに質問で恐縮なんすけど、てかバカみたいな事なんすけど、体はどの方向に傾けるんすかね?軸足側でいいんですか?

68 :U-名無しさん:04/07/12 20:56 ID:wQHnAKbP
panna ko行って来ました。
しお(グロッキー)は物凄いアクロバティックでもう別次元。
やすとはクラッシュの時以上にうまくなってて、新しいオリジナル技が
かっこよかった。
まるこは雨のせいもあって、得意のシッティング系はミスってたけど
それでも神の領域。 

69 :U-名無しさん:04/07/12 21:40 ID:jbPYp2ZF
軸足側。
体を上手く傾けるには軸足をしっかり踏み込まないとだめ。


70 :U-名無しさん:04/07/12 22:01 ID:H1HAKw7X
>>69
軸足の踏み込みかぁ。早速今日の夜中に練習してみる!目の前に小学校あるからね。うしっ、夏休み終わるまでには上手く蹴れるように頑張んべ!
63さん、69さん、わかりやすいアドバイス、大変ありがとうございました。

71 :6=11:04/07/12 22:20 ID:L5kSy0iZ
そっか!pannna koだったんだ

忘れてた・・・・・鬱

72 :U-名無しさん:04/07/12 22:54 ID:ghw4wBer
やっぱフェイントで一番有用なのはキックフェイント。別にこつなんてない。
蹴るって思わせてその方向の逆にいけばいいだけ。
形とかどうでもいいよ。自分にあったスムーズなのになればその人のフェイントでしょ。

あともう一つは止まると見せかけて止まらない系のフェイント。
トラップしそうと思うと相手はウェイトする、その時ダイレクトで前に行くとかも
このパターンだよね。
ドリブルして減速した瞬間、相手も止まる、その瞬間縦につっかける。
これも止まる→相手もそれに併せてとまる→すかさずつっかける→
そこにスピード差が生まれるってフェイント。

相手の頭と自分の脳内との差を生み出す事をフェイントっていうわけで
300回またいでても意味ないよ。

73 :U-名無しさん:04/07/13 00:21 ID:xMGezF0O
フリースタイル フットボールのDVDすげー。
皆な簡単って言うけど、本当かよ?
見栄を張るのはよそうぜ。
まじであんなのできる奴いるの?
CGかと思ったよ。
ていうか、そうだと言ってくれ!
あんなのジダンだってできねーだろ。
次元が違いすぎて参考にならねーよ。
と思いつつ、練習中。
まあできなくても見るだけでも面白いよね。
井の頭公園に行ったら、グロッキーがいた、、、
3連続レッグオーバーかましてた。
しかもあまりギャラリーはいなかったよ。

74 :U-名無しさん:04/07/13 00:38 ID:5IzvNMPt
>>73
最初は皆そう思うんだって
いつのまにか出来てるもん

75 :U-名無しさん:04/07/13 01:21 ID:u2mrOTfW
間違ってもボールと靴が新しければすぐできるようになると思うなよ 
家にあるのを使って練習あるのみ

76 :U-名無しさん:04/07/13 01:23 ID:xMGezF0O
>>74
じゃあ君は何ができるのさ?
俺は1/10位の割合でネックキャッチができるようになったさ

77 :U-名無しさん:04/07/13 01:58 ID:eH58eIux
>>68
panna行ったんですね。自分も行きたかったです。
やすとの新しいオリジナル技ってどんな感じだったのですか?
どうか教えてください。お願いします。

78 : ?@:04/07/13 03:04 ID:VzC9RBEl
74じゃないけど。
ネックキャッチは練習した分だけ絶対成功率があがるよ。
ネックキャッチから膝をついて手をついて、足をのばして、そのまま
腕立て伏せまでできるようになっちゃうよ。
他の足ワザはヘタだけど、ネックキャッチだけは得意な俺がいうから
間違いない。
腕立て伏せの状態から座り技まで何とか持っていけないかなー、ってのが
今の目標。

79 :U-名無しさん:04/07/13 08:21 ID:WjF49eI+
ここで語ってる人たちはやっぱりサッカー部とかに所属しててグランドで練習してるんでしょうか?
部などに所属してない人はどんなとこで練習してるんですか?
家の前とか公園で練習してるんですが正直、自分は下手なので人に見られるのが恥ずかしいorz


80 :U-名無しさん:04/07/13 12:04 ID:KkjnMqom
田舎なんで夜の地下道でひっそり練習してます。
雨の心配もなくグッド。

81 :U-名無しさん:04/07/13 12:07 ID:E3Hpp2WT
>>79
わかるー!
俺も近所の公園で夜やってみた。自分で言うのも何だが、
下手糞ないい年したオサーンがボール蹴ってるとかなり怪しいと思うし
恥ずかしいぞ。

82 :68:04/07/13 12:37 ID:NlXLj+ik
>>77
左足を地面につけたまま、落ちてきたボールを
左足のインサイドにあてるんだけど、その時右足でボールをまたぐ。
で、浮いたボールをすかさず左インサイドで上げる。
公式にあるんで見てください。

83 :68:04/07/13 12:55 ID:NlXLj+ik
>>64
インの場合はつま先でアウトの場合は中指あたりボールをヒットして
ボールを回転させない方がやりやすいかな。
アウトの時小指にボールが当たると、回転がかかってやりにくい。

>>74
そうそう。
2001年のナイキのCMでアンリが
フライング・クリックやってて、こんなの俺には一生できねえ
って思ってたけど、練習したらできるようになったし。




84 :6=11:04/07/13 13:11 ID:j7wMc14s
自分も深夜の公園の街頭の下で練習してました。
通行人からみたらかなり怪しいヲサーン。
近くで誘拐とかの犯罪があったら真っ先に疑われるのかなぁ…
なんて考えながらやってました。

夜は明かりの下とはいえ、昼間よりもボールが見づらく、
ミートさせるにはかなりの集中力がいるので、
たまに昼間に蹴るとかなり上達していたりします。

85 :6=11:04/07/13 13:13 ID:j7wMc14s
>>84 ×街頭 ○街灯 スマソ

ところで、井の頭公園以外で
有名人が練習やパフォーマンスしている場所はありますか?

86 :うんこ:04/07/13 18:59 ID:d52XnDml
つま先トッラプはむずかしい

87 :U-名無しさん:04/07/13 21:36 ID:y/n2G3l6
>>82

やすとにパクられた・・・。
オリジナルだと思ってたのに・・・。

オリジナルだと思ってたら他の人がやってたり、
他の人に「これできる?」って自慢してみたら簡単にやられたりした時、結構ショックじゃないですか?

88 :U-名無しさん:04/07/14 09:11 ID:oSJrJREg
>>86
あえて突っ込んでみるが、
「トッラプ」ってそんなにむずかしいの?

89 :U-名無しさん:04/07/14 09:21 ID:WHIhhHIK
>>79 >>81
恥ずかしさは捨てるべき。
それだけ高度なことやってるんだ!って思って
開き直るしかないw

それとリフティング程度なら家の中でやろうと思えばできるよ。

90 :68:04/07/14 16:16 ID:IdwegClA
野球しかやってこなかっただろうオッサンがサッカーボール蹴ってると、
やっとサッカーの楽しさをオッサンたちも分かってくれたかって嬉しくなる。

サッカーボール蹴るのが楽しかったら、下手糞でもいいじゃないか。
頑張ってください!


91 :U-名無しさん:04/07/14 17:20 ID:IxeAz8d8
一生懸命練習している姿は美しい。
今日もリバース練習するか。

92 :U-名無しさん:04/07/14 18:53 ID:CXq7Kj8t
リフティングとは関係ないが、やべっちFCのとこに
三浦淳とピクシーのFKのけり方載ってますよ。

93 : :04/07/14 19:13 ID:+VWyv0t+
>>92
gj!

94 :U-名無しさん:04/07/14 20:39 ID:aI2mcNRH
>>92
gj!

95 :U-名無しさん:04/07/14 20:44 ID:jpyWKaG2
>>62
いま僕も20で体の運動感覚を取り戻すために最近サッカー(リフティングメイン)をはじめた。
小学生の時サッカーを少しかじってたおかげか、なんとか300回くらいこなせるようになった。
一人で練習してるとたまに、「この年でなんでやってるんだろ・・・(´・ω・`)」
とか思うかもしれないけど、がんばれ!超がんばれ!おまいさんはひとりじゃないぞ!

>>79
スポーツができる広い公園で一人黙々と・・・たまに友達がつきあってくれるのがすくいかな。
(´-`).。oO(ぶっちゃけ、周りに人がいるといつも使わない部位で
       リフティングしたりして調子のってしまったり・・・誰も興味ないのわかってるのに・・・_| ̄|○)

昨日激しくヒールリフトの練習してたら、左足のひざ裏が痛くなってしまた。
なんとかできるようになったけど、こんな所に負担がかかる技なのか・・・

長文になってしまってスマソ。おまいらがんばれ!超がんばれ!俺もがんばる!

96 :U-名無しさん:04/07/15 10:47 ID:eegHXm46
みんないいこと言うよね。
僕も頑張るよ。

97 :6=11:04/07/15 13:33 ID:+Byq8oII
なんか、いつのまにか「サッカー・リフティングが上達したいヲヤジ」のスレになってますね

>>95
ヒールリフトも人によってやり方が違いますよね。
よく、前後にボールを挟んで前の足のインサイドでボールをあげる人がいるけど
あれは反則な気がするし誰でも出来る。

例のベッカムのCMの子供のヤツがキレイなヒールリフトと
言えると思うな。

だから>>95さんも、そっちで練習しよう。
理論が判ればカンタンですよ。ガンガレ!

98 :6=11:04/07/15 13:36 ID:+Byq8oII
質問。

足の甲にボールを上手く乗せられないからといって
シューズを変えるのは反則?

上手い人はどんなシューズでも乗せられるのかな?

99 :68:04/07/15 17:22 ID:e5z8KeY3
>>98
足の甲とすねでボールを挟むことは出来るけど、
足の甲だけで、ボールを乗せるのは難しい。
出来る人いるのかな?

100 :7:04/07/15 19:09 ID:0cqdMoWN
>>98
自分もはさむことしか出来ません。
はさんでばっかいると足痛くなるんだよね。。。

101 :初レス:04/07/15 19:58 ID:HlLiLIRu
はさむのはある程度の人なら誰でも出来るとおもいますよ。
乗せるだけのやりかたはこれもひたすら集中なんですが、
とにかく落ちそうになってもあわてないで、
すぐボールの真下に足を持って行く感じです。
これに慣れれば安定して乗せるように慣れます。

あと自分も2つ質問なんですが、
【1】最近誰か(稲本かな?)がCMでやってる
   リフティング中に地面についたままの軸足にボールを当てると
   戻ってくるのってどうやるんですか?
【2】ネックキャッチで下手なクセが付いちゃって
   首にふんわり乗らずに首下げてから、タイミング悪く
   「ゴンッ」て首に落ちてきちゃうんです。うまく出来るこつ教えてください。


102 :68:04/07/15 22:34 ID:e5z8KeY3
>>101
参考になりました。練習して見ます。

>>
【1】
たぶん小野のCMだと思う。
あれは落ちてくるボールを右足でまたいで、
地面につけた左足のインステップで当ててる。
ボールにバックスピンをかけてやると上手く返ってくる・・・らしい。まだまだ練習不足です。
僕は左足のつま先だけ浮かして、当てるのはできるんだけど・・・

【2】
ボールを受け止める体勢を早く取りすぎて、ボールが当たってるんだと思う。
成功するコツは最後までボールを見て、落下地点と落下速度を
見極めてから、それに合わせてショックを吸収する体勢に入るのがポイント。

103 :U-名無しさん:04/07/16 13:41 ID:T6YLFjXs
やっぱうまくやるためにはシューズ履いたほうがいいの?
家で練習してるから、はだしなんだけど。

104 :U-名無しさん:04/07/16 19:22 ID:j/N5c2wf
>>95
一応、前の脚のかかとであげてるかな。
後ろ足はたまに、インサイドでやってたりするけど。
っというか前脚をインサイドって、むしろそっちできないなぁ・・・
ちょっと運動不足で脚の変なところ少しいためたけど、応援ありがと。超がんばる(´゚д゚`)b

>>98
僕は足の甲に乗せるときは、左右に激しく転がっていく時があるから
インサイドとアウトサイドで、うまくブレーキかけて綱渡りプレイ(;・∀・)

>>103
むしろシューズなしでやってると足いたくならないかな?
僕とか貧弱で裸足だとけれない・・・

105 :U-名無しさん:04/07/16 19:25 ID:QsGvUMx0
質問。
初心者なんですが昨日からシュート練習始めてます。今日になって、
利き足の太もも、付け根あたりが激しく筋肉痛です。
蹴り方に問題あるのでしょうか?またこんな場合は練習しないほうがいいんでしょうか?

106 :7:04/07/16 20:10 ID:jKKLhMOh
>>103
裸足でやってて、いきなりシューズはいてやってみると、すごいうまくいくと思うよ。

>>105
それはただいきなり練習したからなっただけだと思います。

107 :U-名無しさん:04/07/16 20:27 ID:6IKd/Od1
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1067204155/l50
関連スレ。

108 :U-名無しさん:04/07/16 21:15 ID:6mhxP8I3
>>105
筋肉痛だよ普通の
毎日やるとならなくなる

練習1週間休んだらサッカー部でも筋肉痛になるよ

あとストレッチとか事前の運動は大事だよ。しっかり筋のばしたり
かるくジョギングしてからボール蹴り始めたりしたほうがいい。
いきなり全開シュートとかとかはやらないほうがいい。

109 :U-名無しさん:04/07/16 21:45 ID:QsGvUMx0
>>108
ありがとう。

110 :68:04/07/17 00:33 ID:/F8mVbQE
>>103
裸足でリフティングした方が、靴を履いてするより倍上達できる。
なぜなら、靴の場合は面でボールを捉えることができるけど、
裸足の場合一点でボールを捉えなければならない。
だから、できるだけ裸足でプレイした方が良いと思う。
ブラジルのストリートでは裸足でプレイしてるんだから、そりゃ上手くなる罠。

111 :U-名無しさん:04/07/17 15:10 ID:dBAYU91J
裸足でリフティングとかやるとボールの重みで足持って行かれない?
それも慣れればできるようになる?

112 :U-名無しさん:04/07/17 21:26 ID:pNLeFJSW
ところで皆さんは練習のときどんな靴はいてます?

113 :7:04/07/17 22:04 ID:Ckv3OJqg
>>112
自分はケルメのサルシューっす

114 :68:04/07/17 22:27 ID:/F8mVbQE
>>112
勿論、ナイキ!!!
ティエンポのサルシューズ。


115 :U-名無しさん:04/07/18 18:38 ID:CeRq1lft
裸足でリフティングしてると、足の甲の骨がでっぱってくるよね。
で、練習しなくなるとまた元の状態に戻る。

116 :U-名無しさん:04/07/18 18:40 ID:CeRq1lft
>>112
lottoの取れシューです。

117 :U-名無しさん:04/07/18 19:54 ID:XzML8DOb
コマーシャルで上戸あやがやってるやつのやりかたおしえてください

118 :U-名無しさん:04/07/18 20:29 ID:1h1XX2NQ
>>115
出っぱってくるってやばいんじゃない?
出っぱってるような感じはするかもしんないけど。

足の甲の骨は小中学校時代の成長期にしか育たないから
大人になってサッカー始めると骨折するかもみたいなことを
本で読んだ事がある。


119 :112:04/07/18 20:38 ID:sVyY9WIC
>>113
>>114
フットサルシューズって地面濡れてると滑らないですか?
もしかして中で練習してます?

120 :7:04/07/18 20:47 ID:QWvwQTjP
>>119
別に滑らないですよ。
前中で使ってた奴外でつかっちゃってます。

121 :112:04/07/18 20:53 ID:sVyY9WIC
>>120
サルシューかトレシューで悩んでるんですけど・・・


122 :U-名無しさん:04/07/18 20:57 ID:nrSkx4Hm
いやーどんなに頑張っても6000回程度が限界だ。

123 :U-名無しさん:04/07/18 21:11 ID:1h1XX2NQ
>>121
そうゆうの自分で考えるか他で聞いてよ!

技の話しよ!

124 :U-名無しさん:04/07/18 22:48 ID:Zlu+3WL5
>>112
屋外オンリーならトレシューの方がいいかも。
サル場の人工芝も、場所によって違うが滑りやすい芝とかあります。
公園とかの砂地でやる時もトレシューのほうが滑りにくい。
でもサルシューは普段も履けるからいいけどね
次からサルで判らない事があれば
ttp://sports8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1087569304/
のスレで聞けば?もちろん過去ログ読んだうえで。

スレ違いスマソ

125 :112:04/07/19 10:19 ID:RIOvwKiR
>>123
すみませんでした
>>124
ありがとうございます、参考にさせていただきます

126 :U-名無しさん:04/07/20 18:02 ID:X51PnqPC
age

127 :U-名無しさん:04/07/21 03:32 ID:8QihV7KV
質問です。
リフティングの練習って、具体的にどんな方法でやるのが上達しやすいんですか?
自分は右利きなんですが、左の甲では思うように蹴れないので10くらいで終わってしまうんですが。
で、また練習するんですけどまたさっきと同じ展開で終わってしまいます…。
これを繰り返しても意味ないんじゃないかなと思いながらも、とりあえずやってるって感じです。
これでいいんですかね?何か練習のコツがあればアドバイスお願いします。

128 :U-名無しさん:04/07/21 06:21 ID:dZmRfovM
>>127
リフティングの回数を増やそうと思えば、両足使え無いと
不可能に近い。片足だけだと200回が限界じゃないかな。
テストの平均点を上げる原理と一緒で苦手な所を強化する方が
効率的。苦手な足を集中的に練習する。
その練習は回数より精度を重視。
得意な足と苦手な足が5:2の割合でリフテイングをすれば、
苦手な足の2回の精度を確実な物にしなきゃ話にならないから。
で、苦手な足が上手くなる為には精度を重視してひたすら練習するしかない
んだけど、精度を出そうと思えば、軸足のバランスが必要だから、
ボールを使わずに片足で長い時間バランスよく立てる練習てのも効果的。

129 :U-名無しさん:04/07/21 13:14 ID:8QihV7KV
>>128
なるほど。参考になりました。ひたすら左足で特訓してみます。

130 :U-名無しさん:04/07/21 14:51 ID:dN91dn+H
少しずつだけど3年ぐらい続けるつもりの長い気持ちでやったほうがいい
必ずやっただけうまくはなるから。
でも急には巧くならないよ。
気がついたら巧くなってる感じ。

あと月に一回でもいいしへたくそでも(・∀・)イイ!!からチームなんかに入ってサッカーやるのがいい。
やっぱサッカーはチームでやらないと。
2対2の4人でも複数でやると楽しい。

131 :U-名無しさん:04/07/21 22:45 ID:gQh4iTZB
>>127
当然128の言う通り左で練習するのが大事なんだけど、
左でリフティングばっかやってもイライラするだけで
何日も続かないしそんなに上手くならないから
別にリフティングにそこまでこだわらないなら、
左でシュート練とかパスをやった方がイイ。
そんで思い出した頃にリフティングをやって見るとムフフッだよ!!



43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)