5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平成の】サカヲタが語る「裁判員制度」【赤紙】

1 :U-名無しさん:04/06/26 23:08 ID:6wnRC4lX
もし裁判所からの出頭要請(実質強制)が、
優勝・昇格決定戦、代表W杯本戦等と重なったら…
あなたなら、どうしますか?


2 : :04/06/26 23:10 ID:bBgc/jFn


3 :U-名無しさん:04/06/26 23:10 ID:4xceyXdl
2?

4 :U-名無しさん:04/06/26 23:12 ID:4xceyXdl
3だったか・・・。

確か昨年ビスマルクがブラジルで所属していたクラブの給料未払い問題で
裁判所に出頭してキーチャンの引退試合来なかったな。

5 :U-名無しさん:04/06/26 23:14 ID:RG5EVQg6
>>4
それは微妙に立場が違うと思われw

6 :U-名無しさん:04/06/26 23:16 ID:JMsoot4s
俺にまかせろ!

http://up.nm78.com/data/up033761.jpg

7 :U-名無しさん:04/06/26 23:31 ID:RG5EVQg6
裁判員で具具ってみますた。
日弁連のHP。
http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/shihokai/kadai/saibaninseido/seido.html


8 :U-名無しさん:04/06/26 23:33 ID:hNUwzw3o
現行のままじゃ出頭するしかないみたいね

9 :U-名無しさん:04/06/26 23:42 ID:RG5EVQg6
罰則覚悟でフケてやるという漢はおらぬか?

10 :U-名無しさん:04/06/26 23:46 ID:8msxT7ZC
どうしてもいやなら、選定の段階で精神病を装うなり、影響されやすい人間だとアピールするなりすればいい。

マスコミのいうことを何でも信じる香具師や、じっとしていられる、叫びだす香具師なんて裁判員にはされない。

11 :U-名無しさん:04/06/26 23:51 ID:d8hoGXzN
中山が7月11日は選挙ですって言ってるな。

一度だけキャンセル権若しくは、都合のいい日制度をw

12 :U-名無しさん:04/06/27 05:24 ID:wixCfXcO
>>1
もちろん、行かない(w
日弁連のゴリ押しで通した制度だから、むかつく。

このクソ制度は日本では馴染めないね。廃案きぼーん



13 :U-名無しさん:04/06/27 07:42 ID:BgPqKRoC
>>12
戦前に一度廃止になった、言論の自由がなかったんじゃなかったのかと。

14 :U-名無しさん:04/06/27 07:45 ID:aTIELu91
金もらえる?

15 :U-名無しさん:04/06/27 09:20 ID:BgPqKRoC
>>14
もらえるよ、生活圧迫するわけにはいかないからね。

16 :U-名無しさん:04/06/27 09:27 ID:izTwnZx1
審判員を裁くスレかとオモタヨ

17 :U-名無しさん:04/06/27 10:51 ID:PM9FhbEk
なに?マジで???
これって参加したければ参加して、参加したくなければバックれて良いんじゃないの???
何?強制なのこれ???まじれすきぼんぬ

18 :U-名無しさん:04/06/27 15:28 ID:1u71RD/9
>>17

 強  制  で  す  。
育児や介護をしている人(保育士・介護職除く)・重度障害者・学生・70才以
上の人・欠員すると仕事に重大な影響を及ぼす人・政令で定める思想信条で裁
判をできない人(←かなりハードルが高い)以外は拒否できません。
 ある日、自宅に届いた「召喚状」なる出頭命令通知書に記された出頭日に
赴かないと10万円以下の過料、召喚状にある個人情報や思想といったことを
書かされる別紙報告書に嘘の記述をしたり、裁判所へ出頭して裁判担当予定の
裁判長・検事・弁護士からさまざまな質問を受けた際に嘘の発言をすると
50万以下の過料があります。裁判中・裁判後に生涯続く守秘義務の違反を
すれば50万円または半年以下の刑務所暮らしです。
 尚、担当予定裁判を裁判員が選ぶこともできません。だいたい拘束日数は
3日から1週間程度(午前10時から午後4-5時)ですが、中には罪状認否を争う
裁判や連続殺人、毒物カレー事件やオウムサリン事件のような複雑で凶悪な裁
判に加わると数ヶ月や年単位の拘束も有り得ます。長期拘束される可能性があ
る裁判は、裁判員参加の裁判年間約3000件のうちの3-4パーセントです。
 ちなみに裁判員として裁判を担当する(させられる)人に裁判員候補者とし
て最低1回裁判所へ赴く人を加えると、年間12万4000人が「今度の平日
指定日はお近くの裁判所へ」となります。

 裁判員としてもらえる日当は8000-10000万程度で検討中だそうです。
休業補償はありませんので、アルバイトや契約社員などの特に時給・日当に
シビアな方には金銭的にもダメージが大きいと思います。

19 :U-名無しさん:04/06/27 19:58 ID:4cD0Pd+O
>>18
「めんどくさいから話聞かないで有罪にするけどいい?」とか言ってもやらされるの?

20 :U-名無しさん:04/06/27 22:17 ID:VSIJqWQy
裁判員掲示板
http://8723.teacup.com/saiban2431/bbs

21 :U-名無しさん:04/06/27 23:25 ID:rUsN1D/g
>>19
裁判所法廷で裁判員候補者・裁判長・検事・弁護士・(被告)が居る
重苦しい雰囲気の中それが言えるかどうかですね。かなりの勇気を必要と
するでしょう。それに、効果があるかどうかです。法廷侮辱罪を持ち出さ
れて逆に一喝される可能性もありますし。

22 :U-名無しさん:04/06/28 04:01 ID:gGzMbX9A
こんな法律をいとも簡単に通す国会って…

結局はDQNの為にまじめな国民が時間と金銭的損失を強いられるだけじゃん。
世のプロ市民と呼ばれる面々が問題視しないのが不思議だ。

23 :U-名無しさん:04/06/28 13:31 ID:yrYK6lF7
カナダじゃ陪審員の拒否権あるし、ドイツは推薦の知識人による参審だし
欧米の猿真似するならこういうところをまねすれば良いのに。
籤で選ばれたから殺人事件の審議に参加しろって言われても、ね。
しかも、「辞退は許さん。それでも辞退したいなら10万だしな。」
「てめぇ、ウソぶっこいたら50万だからな。」
「おめぇ、裁判で知った秘密しゃべったら50万、いや、ム所来て
もらおか?」って、いつから司法は政府公認の893になったんだ?おい!

24 :U-名無しさん:04/06/28 22:28 ID:84OBqwFU
日本は米の猿真似しかしません。
だからサカヲタが住みにくいんですよ。

25 : :04/06/29 02:00 ID:TyB88H6o
怒濤のリコール等一覧 - 三菱自動車
http://showroom.mitsubishi-motors.co.jp/online/source/recall.html

26 :U-名無しさん:04/06/29 02:32 ID:5VQIBAhW
>>21
そうか…行かなきゃいけないのか…。もし優勝決定試合とかだったら泣くな。
というか優勝決定試合を戦う見込みが無いチームだから問題ないといえば問題ないかも。

27 :U-名無しさん:04/06/29 04:36 ID:BnkhF4Vg
>>18
そんなに日当くれるんなら喜んでいくよ

28 :U-名無しさん:04/06/29 12:30 ID:Z22M1rjO
>>26
知り合いに頼んで、容疑者や裁判官を中傷する断幕もしくはゲーフラを出してもらおう。

29 :U-名無しさん:04/06/29 14:56 ID:8paghDst
>>21
日本には法廷侮辱罪はないです。
最悪でも退廷させられるだけです。
よって、勇気を出して>>19の発言かまして
場を荒らすのも有効かと思われ。

30 :U-名無しさん:04/06/29 19:50 ID:oWqwRPC+
2ちゃんで荒らしを身に着けておいて本当に良かった…( ´∀`)


31 :U-名無しさん:04/06/29 20:14 ID:GeaFrdls
優勝がかかってりゃ多分、サボるな・・・。
法学部の学生にでもやらしとけ。
試合あろうと無かろうと生活の邪魔なだけだなこの法律。


32 :U-名無しさん:04/06/29 20:50 ID:5VQIBAhW
>>31
年休行使や遅刻の口実

33 :U-名無しさん:04/06/30 07:48 ID:uMLVq6wv
今は参議院選挙中だから、街頭演説してる時に
「裁判員制度を廃止しる!!」って大声で言いましょう。

かなり、反応するでしょう、政治屋は(w


34 :U-名無しさん:04/06/30 08:39 ID:UpJ/obEq
漏れの参議院選挙ウラ争点だけど
はっきり異議を唱えているる候補者や政党は

ないっすか?

35 :U-名無しさん:04/06/30 10:26 ID:/nPJgnw9
>>34
全会一致で決まったんじゃなかったっけ?

36 :U-名無しさん:04/06/30 11:18 ID:+edu0bav
まだまだ改定する余地のある制度だけど
社会参加の意識は必要かと
自分のチームのキーマンが
長期拘束くらうよりマシだと思うしかないな


37 :U-名無しさん:04/06/30 20:04 ID:/nPJgnw9
キマーンage

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)